суп гороховый рецепт классический с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками
Рецептов горохового супа существует множество. Готовят его с копченостями, колбасой, курицей и т.д. Я предлагаю вам попробовать отличный гороховый суп с фрикадельками, который разнообразит ваш повседневный обеденный стол. Блюдо получается очень вкусным, сытным, но легким. Подать этот суп лучше всего с зеленью, посыпав свежемолотым черным перцем.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горох хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить половиной нормы воды, добавить щепотку соды. Оставить горох на пару часов для набухания.
Затем поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения, убрать пену. Варить горох на небольшом огне около 30-40 минут. За это время он должен хорошо развариться, благодаря добавлению соды. Картофель, лук и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кусочками.
Когда горох начнет развариваться, добавить в кастрюлю картофель и влить оставшуюся воду, довести до кипения, посолить по вкусу. Варить 15-20 минут на слабом огне с прикрытой крышкой.
Лук нарезать тонкими полукольцами или четвертинами, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости.
Для приготовления фрикаделек к фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец, перемешать.
Сформировать влажными руками небольшие фрикадельки.
Когда картофель в кастрюле будет почти готов, добавить обжаренные овощи, фрикадельки, специи, приправу и лавровый лист.
Варить гороховый суп на небольшом огне до всплытия фрикаделек (минут 10). После этого выключить газ и дать супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вкусный, насыщенный, сытный гороховый суп с фрикадельками разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать его к столу.
Гороховый суп с фрикадельками
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусный, ароматный и сытный суп с горохом и фрикадельками.
Ингредиенты
картофель | 2 шт |
---|---|
лук | 1 шт |
морковь | 1 шт |
фарш свиной | 200 г |
яйца | 1 шт |
горох | 100 г |
растительное масло | 1 ч.л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Горох залейте холодной водой на 4-5 часов, затем промойте его несколько раз до прозрачной воды.
Картофель очистите и нарежьте.
В кастрюлю вылейте воду и закипятите. Добавьте картофель и горох и варите на медленном огне 50 минут.
Очистите морковь и натрите е на терке, лук измельчите.
Обжарьте лук с морковкой.
В фарш добавьте яйцо, соль и перец, все перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки
Опустите фрикадельки в суп и варите 10 минут.
Добавьте в суп лук с морковкой и варите еще 7-8 минут, добавьте соль и перец по вкусу.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Гороховый суп с фрикадельками
Если ваши домочадцы не в восторге от гороховых супов, попробуйте приготовить гороховый суп с фрикадельками. Он получается таким вкусным, сытным и питательным, что ваши близкие точно потребуют добавки! Гороховый суп по этому пошаговому рецепту с фото можно приготовить даже для маленьких деток, они ведь так любят мясные шарики.
Гороховый суп с легкостью заменяет собой и первое, и второе блюдо, поскольку получается густым и наваристым. Горох по этому рецепту не разваривается до конца, но в то же время становится мягким и очень нежным. При желании можно увеличить время варки, тогда суп приобретет еще более нежную кремовую консистенцию.
Время приготовления – 65-70 минут (+время замачивания гороха)
Количество порций – 4.
Список ингредиентов:
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками
Колотый горох промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной. После этого замачиваем горох в холодной воде на 1-1,5 ч.
Затем сливаем с гороха воду, выкладываем в кастрюлю и заливам новой холодной водой. Ставим на плиту и варим горох на медленном огне около 40-50 минут. Время приготовления гороха во многом зависит от того, как давно он был засушен, колотый он или целый, а также от времени замачивания. Поэтому если через 40 минут горох не стал развариваться, нужно увеличить время его приготовления.
В это время подготовим остальные ингредиенты. Картофель очищаем и, после того как горох начнет развариваться, забрасываем целыми клубнями в суп. Варим картофель до мягкости.
После этого вынимаем картофелины из супа и разминаем толкушкой до состояния пюре. Возвращаем картофель обратно в кипящий суп.
Луковицу очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Очищенную морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до румяности. Если готовите суп для маленьких детей, то овощи лучше не обжаривать, а добавить в суп сразу в свежем виде.
Мясной фарш солим и перчим по вкусу. Затем формируем из него небольшие шарики – фрикадельки.
После того как мы забросили в суп картофельное пюре и бульон повторно закипел, добавляем в суп фрикадельки. Варим гороховый суп после закипания еще 7-10 минут. Если вы любите суп-пюре, то перед добавлением фрикаделек просто измельчите все ингредиенты в супе с помощью погружного блендера.
После этого добавляем в суп овощную обжарку, соль, специи по желанию и варим после закипания около 5 минут.
Оставляем гороховый суп с фрикадельками на теплой плите еще на 10-15 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью или чесночными сухариками и подаем на стол. Приятного аппетита!
Если хочется более пикантного вкуса в супе, то рекомендуем сварить гороховый суп с копченостями.
Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.
Фрикадельки готовятся из фарша – куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.
Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.
Совет кулинара! Гороховый суп традиционно подают с гренками. Их можно натереть с солью чесноком, запечь с сыром. Это будет хорошим дополнением к обеду и сделает его более сытным.
Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски
Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.
Ингредиенты (на 2 л воды):
Приготовление:
Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.
Славянский суп с фрикадельками
Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.
После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.
Суп гороховый c фрикадельками из индюшиного фарша
Рецепт данного супа очень прост, но отличается деталями приготовления, делающими его вкус не только изысканным, но и ни на что не похожим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вы видите, особенность приготовления данного рецепта подразумевает приготовление супа из уже сваренного гороха. Наваристость бульону добавляет картофель и отваренные индюшиные фрикадельки. Горох можно потолочь или добавить целым, в зависимости, как вам нравится больше. Положите в кастрюлю горох, картофель, затем фрикадельки и заправьте зажаркой лука и моркови.
Диетический суп с горохом и фрикадельками от Оксаны Подгородецкой
Данный суп может стать вашим помощником в поддержке богатого белкового рациона. Он отличается легкой консистенцией, по праву относится к диетическим продуктам. Для его приготовления используется филе курицы, состоящее из высококачественного белка. Приготовление супа выполняется из консервированного гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт готовится без картофеля. В результате вы получите нежный куриный бульон практически со свежим горохом. Рекомендуем избегать сильной варки, в этом случае вы сохраните все витамины. Для приготовления сделайте фарш из филе, лука. Отварите фрикадельки на воде с добавлением панированного лука и моркови, за 10 минут до готовности добавьте отжатый горох. Если вы хотите получить более наваристый и калорийный суп, приготовьте его с отварным картофелем.
Легкий суп с куриными фрикадельками и горохом
Если у вас нет времени, но нужно приготовить хороший суп без лишних затрат, используйте готовый брикет горохового супа и магазинный куриный фарш. Готовое ароматное блюдо будет на вашем столе уже через полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите картофель с брикетом горохового супа. Приготовьте с добавлением панированного лука фрикадельки. Добавьте их в слабо кипящий овощной бульон. Варите около 20-30 минут. Перед готовностью посолите, добавьте специи или зелень.
Совет кулинара! Суп будет более пикантным, если вы добавите в блюдо кусочки поджаренной ветчины
Сливочный суп с горохом и фрикадельками
Предлагаем вам оригинальный рецепт горохового супа, который придется по вкусу вашим детям. Он готовится с добавлением риса и сливочного масла. Сочетание неожиданное, но на его основе получается очень вкусное первое блюдо.
Ингредиенты (на 2 л воды):
Приготовление:
Отварите горох, добавьте рис, зажарку лука и моркови на подсолнечном или сливочном масле. Отварите фрикадельки. Смешайте с маслом приправы и за 5-10 минут до готовности добавьте в суп.
Овощной гороховый суп с фрикадельками из чечевицы
Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.
Cуп гороховый с куриными фрикадельками
Приятным на вкус первым блюдом, очень любимым детьми, является суп с куриными фрикадельками. Для приготовления потребуется 300 г качественного куриного фарша. Для детей лучше его готовить из более полезного белого куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп в данном случае готовится, как и предыдущие варианты. Сначала отваривается предварительно замоченный горох в течение 1-1,5 часов. За 20 минут до окончания добавляется картофель, сразу после фрикадельки, приготовленные из фарша.
Совет кулинара! Чтобы фрикадельки лучше держали форму, рекомендуем их приготовить с добавлением куриного яйца.
Суп гороховый с фрикадельками на копченой косточке
Этот вариант приготовления сочетает два рецепта: гороховый суп с копченым мясом и фрикадельками. Его можно приготовить из копченых костей, а в качестве мяса приготовить мясные клецки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте бульон на копченой косточке. Замочите на ночь горох, чтобы он был рассыпчатым, сварите гороховый суп с добавлением картофеля. За 30 минут до готовности положите в кастрюлю фрикадельки. В конце приправьте и добавьте зелень.
Экзотические супы с горохом и фрикадельками
Рекомендуем вам еще несколько супов на основе базового. Приготовленный суп можно заправить разными добавками. Приводим несколько из них.
Ингредиенты:
Добавки на 2 л воды:
Приготовление:
Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.
Суп гороховый с тефтелями
Предлагаем этот рецепт тем, кто хочет небольшого разнообразия. Приготовьте гороховый суп с тефтелями. Отличие от обычного блюда в добавлении в фарш риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления отличается фаршем для фрикаделек, в него нужно добавить отваренного риса. Обычно тефтели делаются довольно большими. Интересно, что при небольшом добавлении воды можно приготовить версию блюда в духовке. Отлично блюдо получается на молодой карточке.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком
Этот суп нередко называют «зеленым». Его готовят, как обычный летний суп с овощами. Отличается рецепт тем, что варить долго горох не нужно. Блюдо хорошо дополняет свежий укроп и петрушка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить суп, нужно отварить бульон на овощах, добавить фрикадельки, мелко порезанный репчатый лук. Приправить солью и перцем. Этот суп часто варится густым и подается со свежим луком.
Пряный гороховый суп с фрикадельками
Особенностью этого рецепта являются специи – мускатный орех, кориандр, смесь перцев. Вы можете экспериментировать и попробовать разные вкусы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите гороховый бульон, затем добавьте рис, поджаренный лук, морковь и чеснок. Доведите до готовности фрикадельки, добавив также специи. В заключении в порцию супа положите ломтик сливочного масла.
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Этот суп отличается способом приготовления. В него можно добавить сливки или сметану.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите горох, добавьте в бульон поджаренный лук и чеснок, отварите фрикадельки. Суп без фрикаделек поместить в блендер и измельчить составляющие до состояния пюре, добавить сливки. Подавать с фрикадельками. Можно подогреть порцию в микроволновке с добавлением сыра.
Фрикадельки в супе из гороха выглядят неплохо
Горох в супе неплох! И даже не то что не плох, а замечателен. Какие наваристые и нежные получаются гороховые супчики! Сытные, вкусные, ароматные — грех не попросить добавки. Подарим вам рецепт любимого многими детками супа. Это гороховый суп с фрикадельками. Приготовление его весьма несложно, справится с ним любая начинающая хозяйка.
Расскажем немного о самом горохе. Это растение семейства бобовых, как и все его сородичи богато белком. Состав горошин уникален, там столько витаминов и минералов, полезных микро- и макроэлементов, что горох по праву можно назвать витаминным королем. Не зря плоды этих бобовых так жалуют вегетарианцы и постящиеся. Сытный и полезный кладезь белка просто не заменим при отсутствии в рационе мяса. Самые популярные рецепты из гороха: гороховая каша, гороховый суп и салат из зеленого горошка.
При всех плюсах и достоинствах гороха у него есть один весомый недостаток – он вызывает вздутие живота. Но решается эта проблема очень просто – добавьте при варке укроп, и он уберет этот неприятный момент.
Время приготовления – 30 минут (+ время замачивания и варки гороха – 4 часа).
Количество порций – 4.
Приготовить вкуснейший гороховый суп с фрикадельками нам помогут следующие ингредиенты:
Убедившись, что все продукты под рукой, можно начать осваивать рецепт. Но не забудьте также подготовить необходимый кухонный инвентарь:
Теперь сам рецепт
1. Горох рекомендуется предварительно замочить, в идеале — на ночь. Но пара часов тоже будет неплохо. Так вы ускорите время варки этого твердого бобового.
2. Готовим фарш. Если берете мясо, то его следует прокрутить через мясорубку, затем к фаршу добавить нарезанный мелко лук (1 шт.), свежее яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте всю массу и займитесь фрикадельками — приготовлением маленьких мясных шариков.
3. Горох отварить в воде, снимая пену.
4. Когда горох разварился до пюреобразности, добавьте картофель, который, разумеется, должен быть вымыт, почищен и порезан кубиками.
5. Варится картофель вместе с фрикадельками.
6. Почистите морковь и потрите ее на терке. Вторую луковицу мелко нашинкуйте и положите на сковородку, предварительно смазанную маслом. Пассеруйте лук на среднем огне до появления золотистого оттенка. Как только это произойдет, добавляйте к нему морковь. Все вместе обжариваем еще минут 5 и выключаем.
7. Добавляем зажарку в суп, соль и специи по вкусу, перемешиваем, выключаем и даем настояться.
8. Подавать гороховый супчик можно уже через 5-10 минут, украсив зеленью и сдобрив сметаной.
Ах, какой аромат, какой цвет, какая нежность в каждой ложке! Ни один домочадец не устоит при виде и вкусе такого аппетитнейшего супа. Рецепт предлагает фрикадельки в качестве мясной основы, но также безумно вкусным будет гороховый суп с копченостями. Непременно попробуйте рецепт такого изыска!
Совет
Чтобы ускорить процесс приготовления супа по этому рецепту, фрикадельками можно запастись заранее. Скатав шарики будущих фрикаделек, отправьте их в морозилку на сохранение. Замороженный фарш тоже хорош со своей стороны, но для фрикаделек его еще нужно будет размораживать, а тут раз — и готово, мясные колобочки уже у вас под рукой.
Пусть вам и вашим родным принесёт пользу новый рецепт, а гороховый вкус придется по душе!