суп гороховый по польски
Грохувка — Польская кухня
Грохувка (Grochówka) – традиционное польское блюдо. Грохувка представляет собой суп из желтого гороха с добавлением овощей. Самая популярная вариация грохувки – грохувка войскова (grochówka wojskowa), что переводится как военный гороховый суп. В Польше грохувка является таким же символом военно-полевой кухни, как в России каша. Готовится грохувка войскова на бульоне из свиных ребрышек, с добавлением копченого бекона, колбасы и картофеля. Также настоящая грохувка обязательно содержит чеснок и сушеный майоран. Считается, что эти приправы позволяют легче усваивать горох и снижают возможные неприятные для пищеварения симптомы.
Ниже мы приводим традиционный польский рецепт грохувка войскова. Такая грохувка получается очень сытной, ароматной и очень вкусной. Грохувка, приготовленная на медленном огне с большим количеством колбасы и бекона, насыщает и восстанавливает силы.
Грохувка обычно подается в горячем виде со свежим хлебом. Аутентичный вариант – темный солдатский хлеб, но этот суп также хорош с белым хлебом или булочкой.
Ингредиенты – Грохувка:
Рецепт – Грохувка:
Видеорецепт – Грохувка:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт грохувки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Проскакала осень по лесам и нивам. Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далеки.
Шпоры на пятке? Это непорядки! Почему на наших пятках появляются так называемые шпоры? И почем.
Главные тайны династии Романовых О династии Романовых сегодня говорят все больше. Её истори.
Молитвы для исцеления Какие молитвы и каким святым нужно читать болящим об исцелении.
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-ПОЛЬСКИ
ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-ПОЛЬСКИ
Рецепт горохового супа по-польски
Порций 12.
Ингредиенты:
3 л воды
500 г гороха
400 г копченого бекона
300 г колбасы
3 картофелины
1 морковь
1 зубчик чеснока
корень петрушки
1/4 корня сельдерея
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
2 ст ложки майорана
1 ч ложка любистока
растительное масло
соль
перец
Как приготовить гороховый суп по-польски.
Время приготовления 2 часа.
1. Бекон нарежьте кусочками или соломкой. Более грубую часть со шкурками положите в кастрюлю и залейте водой. Выложите туда же промытый горох. Добавьте лавровый лист, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и сварите бульон (до готовности гороха). В конце посолите по вкусу.
2. Картофель и коренья очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Введите их в бульон спустя 20-25 минут после начала варки.
3. Колбасу нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте в масле вместе с оставшимся беконом, в самом конце добавьте в суп вместе с приправами (майоранам и любистоком). Попробуйте суп, посолите и поперчите по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
МАЛОПОЛЬСКАЯ «ГРОХУВКА З ВЕНДЛИНАМИ» (СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ)
Cayetana_de_Alba все записи автора
Грохувка с вендлинами (grochówka z wędlinami), сиречь гороховый суп с копченостями, стоит особого внимания. Готовят ее все и любят тоже, но у всех она имеет свои особенности. Речь пойдет не о супе с хрустящим горохом из детского сада, которым нас кормили в детстве, и не о кулеше гороховом, а о деликатесе, который пахнет и влечет.
500 г копченых ребер свиных
400 г копченой свиной грудинки
300 г колотого гороха
100 г лука
350 г картофеля
250 г корня сельдерея
250 г морковки
лавровый лист, душистый перец
майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
соль, перец по вкусу
И ещё про копчёности – их надо брать у проверенного производителя, желательно домашнего производства! Ведь не секрет, что массовая продукция красится и ароматизируется не дымом, а химией.
Теперь о горохе. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.
Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.
Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.
Промыть и вкинуть в кипящую воду.
Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.
Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.
Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и спассеровать его до прозрачности.
Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.
Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости. Я не стал этого делать, т.к. рёбрышки были от молодого поросенка. Лишать себя удовольствия погрызть их и хрящики не хотелось – просто разрезал порционно.
Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.
Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую запражку добавить в суп.
Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.
Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.
Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.
Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.
При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками.
P.S. Рецепт взят из ЖЖ sergej_pozhar, только там почему-то суп описан как галицийский, хотя это сугубо краковское блюдо было испокон веков. Впрочем, Краков под австрийским забором был частью Галиции, так что понятно, почему малопольский супчик был отнесен к западноукраинским блюдам.