суп гороховый калорийность на 100 грамм на мясном бульоне
Ингредиенты суп гороховый на бульоне
Бульон | 1400 г |
Свинина отварная, по 1-390 | 80 г |
Горох отварной по 1-296 | 300 г |
Картофель отварной по 1-206 | 150 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп гороховый на бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2151 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 13.9% | 916 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 6.9% | 1867 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.7% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.7% | 2222 г |
Вода | 110 г | 2273 г | 4.8% | 6.1% | 2066 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.3 мкг | 900 мкг | 5.7% | 7.3% | 1754 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 7.4% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 11.9% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.218 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 183486 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.27 мг | 90 мг | 1.4% | 1.8% | 7087 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 14151 г |
Витамин Н, биотин | 0.005 мкг | 50 мкг | 1000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 3.5122 мг | 20 мг | 17.6% | 22.5% | 569 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.37 мг | 2500 мг | 7.2% | 9.2% | 1386 г |
Кальций, Ca | 13.47 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7424 г |
Магний, Mg | 15.96 мг | 400 мг | 4% | 5.1% | 2506 г |
Натрий, Na | 160.25 мг | 1300 мг | 12.3% | 15.7% | 811 г |
Сера, S | 0.44 мг | 1000 мг | 227273 г | ||
Фосфор, P | 87.1 мг | 800 мг | 10.9% | 13.9% | 918 г |
Хлор, Cl | 0.51 мг | 2300 мг | 450980 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.661 мг | 18 мг | 9.2% | 11.7% | 1084 г |
Йод, I | 2.03 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.8% | 7389 г |
Кобальт, Co | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Медь, Cu | 0.94 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 106383 г |
Молибден, Mo | 0.145 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.3% | 48276 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.0072 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп гороховый на бульоне составляет 78,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Гороховый суп с мясом
Горох, зерно (Варка) | 100 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 200 г |
Свинина, вырезка | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 11.2% | 894 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.9% | 3500 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 5.9% | 1685 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 15% | 667 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 9.5% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 68.84 мг | 500 мг | 13.8% | 13.8% | 726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.71 мг | 5 мг | 14.2% | 14.2% | 704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 6.1% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 5.232 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 7645 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 1.4% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 5.507 мкг | 50 мкг | 11% | 11% | 908 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5812 мг | 20 мг | 12.9% | 12.9% | 775 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.52 мг | 2500 мг | 12% | 12% | 832 г |
Кальций, Ca | 36.23 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.6% | 2760 г |
Кремний, Si | 24.058 мг | 30 мг | 80.2% | 80.1% | 125 г |
Магний, Mg | 36.93 мг | 400 мг | 9.2% | 9.2% | 1083 г |
Натрий, Na | 20.1 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.5% | 6468 г |
Сера, S | 86.96 мг | 1000 мг | 8.7% | 8.7% | 1150 г |
Фосфор, P | 126.3 мг | 800 мг | 15.8% | 15.8% | 633 г |
Хлор, Cl | 46.75 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 4920 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 194.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.163 мг | 18 мг | 12% | 12% | 832 г |
Йод, I | 2.43 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.6% | 6173 г |
Кобальт, Co | 4.957 мкг | 10 мкг | 49.6% | 49.6% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.5114 мг | 2 мг | 25.6% | 25.6% | 391 г |
Медь, Cu | 237.1 мкг | 1000 мкг | 23.7% | 23.7% | 422 г |
Молибден, Mo | 26.29 мкг | 70 мкг | 37.6% | 37.6% | 266 г |
Селен, Se | 3.797 мкг | 55 мкг | 6.9% | 6.9% | 1449 г |
Фтор, F | 60.01 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6666 г |
Хром, Cr | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 9.1% | 1094 г |
Цинк, Zn | 1.2275 мг | 12 мг | 10.2% | 10.2% | 978 г |
Энергетическая ценность Гороховый суп с мясом составляет 100,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:
Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.
В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:
Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.
Читайте также:
Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.
Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Сколько калорий в гороховом супе
Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.
Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.
Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.
Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.
Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.
Блюда с низкой энергетической ценностью
Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.
Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.
Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.
Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.
Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.
Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Калорийные варианты
Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.
Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.
Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.
Рекомендации диетологов
А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.
В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.
Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.
Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.
Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.
Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.
Рецепты приготовления
Гороховый суп на воде
Вам понадобится:
сухой дробленый горох | 1 стак. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 большая или 2 средние |
картофель | 4-5 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 20 г |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.
Гороховый суп на курином бульоне
Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.
Вам понадобится:
филе курицы | 300 г |
сухой горох | 1 стак. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Вам понадобится:
ребрышки копченые | 500 г |
сухой горох | 400 г |
лук | 1 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 10 г |
Приготовление:
Калорийность в 100 г – 90 ккал.
У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:
Состав продукта
Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:
Химический состав:
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 67 | Калорий в составе жира — 14 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.5г | |
Насыщенный | 0.7г | |
Полиненасыщенный | 0.16г | |
Мононенасыщенный | 0.53г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 10.54г | |
Диетическая клетчатка | 2г | |
Сахар | 3.53г | |
Белки | 3.34г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 3мкг | C — 0.57мг | |
B-6 — 0.03мг | B-12 — 0.06мкг | |
D — 0мкг | E — 0.09мг | |
Кальций 29мкг | Железо 0.81мг | |
Магний 17.33мг | Цинк 0.66мг | |
Калий 97мг | Натрий 212мг | |