суп гороховый без копченостей с мясом
Гороховый суп без копченостей
Классический гороховый суп без копчёностей
Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.
А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.
Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.
2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.
3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.
4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.
5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.
6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.
7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.
Как видите, для приготовления такого супа не нужны развитые кулинарные навыки. Кстати, некоторые хозяйки варят горох сразу в кастрюле с бульоном; в таком случае мясо заранее нарезают порционными кубиками и обязательно снимают обильную пену.
Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео
Перефразируя инопланетного героя из старого сериала «Альф», можно с уверенность заявить: если вы не любите гороховый суп, вы просто не умеете его готовить! Горячий, густой, ароматный, этот супчик влюбляет в себя с первой ложки. Мы собрали самые лучшие рецепты на любой вкус. В среднем калорийность готового супа составляет 66 ккал на 100 грамм.
Тем же, кто беспокоится о последствиях употребления гороха, мы готовы открыть маленький секрет. Замачивание бобов в холодной воде на несколько часов лишает этот продукт всех его «взрывоопасных» свойств.
Простой гороховый суп с мясом – пошаговый фото-рецепт
Для приготовления наваристого горохового супа нужны самые обыденные ингредиенты, которые наверняка найдутся на кухне у большинства хозяек. Процесс приготовления не таит в себе больших сложностей и будет под силу даже начинающему повару.
Чтобы супчик получился особенно наваристым, нужно обязательно варить бульон из мясных костей. Желательно брать говядину или свинину, но курица тоже подойдет.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Стакан гороха (даже если используется колотый) очень тщательно промыть и оставить в чистой воде на 2-3 часа. Кусок мяса вымыть и затем разрезать на кусочки нужного размера. Сложить в кастрюлю, туда же добавить горошины перца, лаврушку, одну очищенную луковицу. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить около 1 часа. Очищенный картофель нарезать брусочками и пока отставить в сторону.
Пока бульон кипит на плите, можно приготовить золотистую поджарку. Лук порезать кубиками или четверть кольцами, морковку натереть на терке или же нарезать соломкой. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.
Когда овощи станут мягкими и приобретут характерный золотистый цвет, огонь можно выключать.
Через 40-50 минут от начала закипания бульона, вынуть луковицу и добавить замоченный горох и варить его до размягчения. После этого можно бросить картофель. Примерно через 10 минут после закладывания картошки, выложить в суп готовую овощную зажарку. В конце подсолить по вкусу и по желанию добавить мелко рубленную зелень. Дать настояться под крышкой полчаса.
Есть гороховый супчик на мясном бульоне лучше всего с домашними сухариками. Для чего нужно нарезать белый или черный хлеб кубиками, посыпать приправами и подержать в духовке, пока они слегка подсохнут и зажарятся.
Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями
Чтобы придать гороховому супу неповторимый вкус и аромат, в него необходимо добавить немного копченостей. Любители наваристых бульонов будут в восторге. Один только вид супа взбудоражит аппетит и поднимет настроение.
Если бюджет не позволяет использовать продукты, приведенные в рецепте в полном количестве, достаточно взять что-то одно или заменить куриными крылышками.
Как приготовить гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей – невероятно вкусный и легкий, при этом достаточно сытный и, что главное, бюджетный. А приготовить его очень легко по следующему рецепту.
Вместо хлеба с гороховым супом хорошо идут сухарики. Их можно подать отдельно в пиале или насыпать горстку непосредственно в тарелку.
Рецепт горохового супа с ребрышками
Очень простой рецепт горохового супа с ребрышками, приготовление которого не займёт много времени. Главное – обязательно заранее замочить горох. Тогда он хорошо набухнет и очень быстро сварится.
Если горох варится долго и плохо разваривается, можно добавить при замачивании или варке небольшую щепотку соды и процесс пойдет быстрее.
Как варить гороховый суп с колбасой
Даже без большого количества мяса и копченостей можно сварить потрясающе вкусный гороховый суп. Этот рецепт – настоящая находка, когда финансов хватает только на скромный кусочек копченой колбасы.
Если во время варки гороха пенку, образующуюся на поверхности, не снимать, а топить, супчик получится наваристый даже без мяса.
Гороховый суп-пюре
Сейчас стало очень популярным приготовление различных супов пюреобразной консистенции. Гороховый суп-пюре также пользуется большим спросом. Приготовить его проще простого. Главное, чтобы в наличии был блендер.
Этот рецепт является базовым, на его основе можно готовить гороховый суп с мясом, например, курятиной или индюшатиной. Мясные компоненты в этом случае желательно измельчать отдельно.
Постный гороховый суп
Ищите идеальное блюдо для поста? Приготовьте обычный гороховый суп. Он богат растительными белками, поэтому надолго сохраняет чувство сытости и хорошо усваивается. Вообще гороховые супы варятся долго, но по этому рецепту его вполне можно сварить за полчаса.
Поскольку мясо здесь отсутствует, можно поэкспериментировать со специями, травами, чтобы получить букет головокружительных вкусов и ароматов.
Постный суп из гороха по нашему рецепту ничем не уступает мясному. Он имеет бархатную консистенцию и чудесный вкус, попробуйте и убедитесь в этом сами!
Видео-рецепт: как варить в мультиварке
Если есть мультиварка, то приготовление горохового супа отнимет минимум времени. Ведь умная техника все приготовит сама. Более того, по этому видео-рецепту горох не требует длительного замачивания.
Рецепты горохового супа на говяжьем бульоне
Суп является важной частью дневного рациона не только взрослого человека, но и ребёнка. В этом блюде содержится много белков, жиров и углеводом, которые с лёгкостью усваиваются организмом. Сегодня мы поговорим о гороховом супе. Это блюдо является традиционным во многих странах. Обычно в качестве главного ингредиента используют сушеный горох. В данной статье мы покажем, как варить гороховый суп с говядиной, будут представлены рецепты с фото.
Общие рекомендации
Несколько секретов, которые подскажут, как варить гарантированно вкусный гороховый суп:
Гороховый суп с копченостями и говядиной
Как варить гороховый суп с мясом говядины и копченостями. Нам понадобится:
Займёмся зажаркой. Лук мелко нарежем на кубики, морковь натрем на тёрке. Наливаем подсолнечное масло в сковородку и ставим на огонь. Сначала обжариваем лук до легкой золотистости. Затем кидаем к нему копчености.
Как только они немного поджарятся, кидаем в сковороду натертую морковь. Жарим минут 5 и добавляем половину стакана бульона из кастрюли. Тушим около 10 минут.
К этому времени наш бульон почти сварился, кидаем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляем ваши любимые приправы, соль, чёрный перец. Засыпаем зажарку и укроп по желанию. Варим ещё 5 минут и суп готов.
Гороховый суп-пюре с говядиной
Рассмотрим, как сварить гороховый суп-пюре с мясом говядины.
Горох замачиваем в горячей воде на 1 час. Варим говяжий бульон: ставим воду в кастрюле на газ, добавляем в неё нарезанную кубиками говядину и лавровый лист.
Варим 1 час. Затем добавляем горох и соль. Варим до полуготовности гороха. В процессе не забываем снимать пенку.
Пока горох варится, подготовим овощи. Морковь режем кружочками, картофель и лук мелким кубиком. Картофель добавляем в бульон.
Делаем зажарку. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Добавляем лук. Когда он подзолотится, добавляем морковь. Жарим 10 минут и добавляем в суп.
Итак, суп почти готов. Вынимаем из него листья лаврушки и пюрируем все блендером. Теперь добавляем в него зелёный свежезамороженный горошек и варим ещё 5 минут. Гороховый суп с говядиной готов.
Гороховый суп с говядиной на косточке
Как приготовить гороховый суп на кости с мясом говядины:
Делаем зажарку: наливаем в сковороду масло, разогреваем и выкладываем туда бекон. Жарим его до золотистости и выкладываем на тарелку. Теперь режем лук мелко и трём морковь и в эту же разогретую сковородку выкладываем овощи. Пассируем примерно 10 минут. Высыпаем туда бекон и убираем с плиты.
Режем картофель на небольшие кубики и добавляем в бульон. Туда же забрасываем мясо, которое мы отделили от кости. Добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Варим до готовности картофеля.
Как только картофель сварится, высыпаем в суп обжаренный бекон с овощами. Добавляем соль и специи по вкусу. Убираем лавровый лист и варим ещё 5 минут.
Гороховый суп с говядиной готов, это классический рецепт такого супа.
Гороховый суп с говяжьей тушенкой
Гороховый суп с говядиной и клецками
Рецепт горохового супа с мукой. Нам понадобится:
Как готовить гороховый суп с говядиной:
Готовим клецки: просеиваем муку, добавляем чайную ложку сушеного чеснока, чайную ложку паприки и соль. Перемешаем получившуюся смесь. Добавляем 2 яйца и ещё раз мешаем, при этом добавляя тонкой струей тёплую воду. Должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Вскипятим 2 литра воды в отдельной кастрюле, немного посолим. Сверху кастрюли кладём сито с широкими дырочками либо терку и протираем ложкой тесто. В воде оно будет мгновенно завариваться.
Затем, как только клецки всплывут, варим их ещё пару минут. Шумовкой вылавливаем клецки из кастрюли и кладём в другую ёмкость. Добавляем бульон с говядиной в клецки. Проварим его ещё 5 минут и добавим по желанию свежую зелень.
Такой получился рецепт вкусного горохового супа с мясом говядины и клецками.
Желаем вам успехов в приготовлении этих прекрасных рецептов и приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями: 5 лучших рецептов с фото по шагам
Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.
Гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.
Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.
Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.
Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.
В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.
Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.
Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.
На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.
Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.
Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой
Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!
Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.
Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке
Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.
Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.
Бонус! Советы для идеального супа
Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.
Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.
К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.
В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.
Гороховый суп с нутом и копченостями
Нут и копчености — идеальное сочетание. Хочу предложить рецепт супа, который ваши близкие оценят по достоинству.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Перед приготовлением нут замочите на несколько часов в воде, можно оставить на ночь.
Шаг 3
Затем нут переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до полной готовности. В среднем на это уходит около часа.
Шаг 4
Когда нут будет почти готов, добавьте к нему ребрышки.
Шаг 5
Картофель нарежьте кубиками и так же отправьте в кастрюлю к нуту и ребрам.
Шаг 6
В сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и тёртую морковь. Добавьте содержимое сковороды к остальным ингредиентам.
Шаг 7
В самом конце добавьте перетертые томаты (просто натрите их на терке и уберите шкурку) и нарезанный кубиками чеснок.
Шаг 8
Отрегулируйте суп на соль, дайте покипеть пару минут, затем накройте крышкой, снимите с огня и пусть он настоится еще 10-15 минут.
Шаг 9
Гороховый суп с нутом и копченостями готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Ребрышки можно заменить на любое копченое мясо или птицу.