суп гаспачо с огурцами
Гаспачо
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!
И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!
Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Рецептов гаспачо в интернете множество. Суть у них одна, а ингредиенты порой разнятся довольно сильно. Из чего можно вывести, что делается он по принципу борща: есть общая идея, а дальше уже каждая хозяйка готовит исходя из наличия дома продуктов. И, как и в борще, единственно правильного рецепта не существует.
— листья базилика для украшения
Рецепт №2. Зеленый гаспачо
— листья мяты для украшения
Разлейте суп в порционные тарелки или стаканы. Сверху украсьте кубиками красного и желтого перца, а также мятой.
Рецепт №3. Гаспачо с рисом и анчоусами
В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он «правильный». Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.