суп гаспачо подается холодным или горячим
Гаспачо
Поделитесь?
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.
В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.
Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!
Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.
Ингредиенты для гаспачо
Как приготовить гаспачо
Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Рецептов гаспачо в интернете множество. Суть у них одна, а ингредиенты порой разнятся довольно сильно. Из чего можно вывести, что делается он по принципу борща: есть общая идея, а дальше уже каждая хозяйка готовит исходя из наличия дома продуктов. И, как и в борще, единственно правильного рецепта не существует.
— листья базилика для украшения
Рецепт №2. Зеленый гаспачо
— листья мяты для украшения
Разлейте суп в порционные тарелки или стаканы. Сверху украсьте кубиками красного и желтого перца, а также мятой.
Рецепт №3. Гаспачо с рисом и анчоусами
В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он «правильный». Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.
Испанский холодный суп гаспачо
В связи с андалузским холодным супом гаспачо мне всегда вспоминается завязка малоизвестного, но очень милого фильма Фатиха Акина «Душевная кухня». Малоприятный посетитель ресторана потребовал подогреть гаспачо. Несмотря на эмоциональное возражение шефа, что это традиционное испанское блюдо, которое подаётся холодным, клиент настаивал на своём. Повар, а он, разумеется, один из главных действующих лиц, разозлился не на шутку. И, как следствие, потерял работу в престижном заведении.
На самом деле, если хорошо покопаться в поисках истины, в природе существует и горячий гаспачо – манчего (gazpacho manchego), охотничий суп из провинции Ла Манча. Оттуда, кстати, родом Дон Кихот Сервантеса. Манчего готовят из мелкой дичи, хлебных лепёшек, грибов, вина и всего прочего, что попадётся под руку. К андалузскому холодному супу он никакого отношения не имеет, кроме названия и традиционного испанского подхода к кулинарии – всё, что есть под рукой, отправляется в котёл.
Андалузский гаспачо
Классический гаспачо (Andalusian gazpacho) – холодный томатный суп с перетёртыми или мелко нарубленными овощами, чесноком и хлебом. Вариаций рецептов и способов подачи не счесть, это же испанское блюдо, а в этих краях в кулинарии приветствуется полный фристайл.
У каждого повара свой неповторимый вкус знаменитого блюда – жгуче-острый, пряный или сладкий. Иногда в гаспачо добавляют миндаль, авокадо, виноград или даже арбуз. Традиционно холодный суп подают со льдом в мисках или суповых чашках, но иногда гаспачо наливают в шоты типа водочных рюмок. Как правило, такая подача принята на приёмах и презентациях. Гаспачо в этом случае служит аперитивом.
Способ приготовления
Я готовлю гаспачо следующим образом. Бланшированные помидоры надо измельчить с чесноком и базиликом в блендере до абсолютно однородной массы. Процеживаю.
После чего готовлю заправку. Здесь уже можно экспериментировать сколько душе угодно. Стебли сельдерея, сладкий перец (отлично, если соберётся «светофор» из красного, жёлтого и зелёного перцев), маринованные огурчики, четвертинка репчатого лука, если есть под рукой, можно добавить авокадо – всё это мелко-мелко рубится (вручную или блендером), заправляется оливковым маслом первого холодного отжима и уксусом. Соль, перец, травки и любимые приправы – по вкусу и настроению.
Смешиваем оба компонента в кастрюле и отправляем в холодильник. 2-3 часов хватит, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Подача
Подаётся гаспачо со льдом. Можно добавить маленькие кубики сухарей. Да, надо иметь в виду, что холод нейтрализует остроту и пряность. Возможно, потребуется еще раз слегка поперчить перед подачей.
Если вы не уверены, что гости безапелляционно примут ваш вкус, есть хитрость. Так сказать, конструктор. Отдельно подаётся первая часть (томатно-чесночная масса), а к ней – всевозможные варианты заправки. Пусть едоки сами выбирают, каким будет их гаспачо.
Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Суп «ГАСПАЧО»
Вкусный испанский суп «гаспачо» подают холодным. И это идеальное решение для жаркой летней погоды. Если традиционная окрошка больше не радует, попробуйте это яркое блюдо с берегов Пиренейского полуострова.
Расчет приведен для 10 порций
Понадобятся: плита, духовой шкаф, блендер, кастрюля, ступка
Растолочь чеснок с солью в ступке, добавить туда же разломанный на кусочки хлеб. Залить оливковое масло. Растолочь все вместе до однородной массы и оставить на полтора часа в холодильнике.
Луковицу мелко нарезать, выложить в миску. Залить уксусом. Помидоры очистить от кожуры. Совет: это лучше всего делать, окатив помидоры крутым кипятком. Вам понадобится примерно 1 литр кипятка. Помидоры разрезать, удалить семена.
Болгарский перец смазать маслом и запекать при температуре 200 С° до появления первых черных отметин. Затем вынуть и накрыть миской. После того, как перец остынет, удалить кожицу и семена из сердцевины, порезать.
Крупно порезать петрушку. Выкладывать все постепенно в блендер: перец, помидоры, лук с уксусом, в последнюю очередь – чеснок с хлебом из ступки. Измельчать до однородной массы и поместить на ночь в холодильник. Подавать, разбавляя томатным соком или чистой холодной водой по вкусу. Также можно использовать для этого смесь воды и красного сухого вина.
Суп на жару из Испании. Варим настоящий гаспачо за 15 минут
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Испанский гаспачо не зря признан лучшим супом в летние месяцы. Легкий, освежающий, вкусный и одновременно сытный суп готовится без учета времени охлаждения всего за 15 минут и не требует никаких сложных ингредиентов.
На 8 порций супа нам потребуется 800 граммов помидоров, 200 граммов свежих огурцов, 250 граммов красного сладкого перца, 100 граммов сладкого зеленого перца, 50 граммов белого лука, зубчик чеснока, 2 чайных ложки лимонного сока, свежий базилик, 3 столовые ложки оливкового масла, 100 граммов белого хлеба и по трети чайной ложки красного перца, черного перца, тмина, чайная ложка соли.
Помидоры обдаем кипятком, а затем снимаем с них кожицу. Теперь нарезаем 50 граммов белого хлеба кусочками, огурцы чистим от кожуры и нарезаем, чеснок шинкуем на тонкие слайсы, сладкий перец обязательно чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в блендер, добавляем соль, все специи, лимонный сок, оливковое масло и измельчаем до состояния однородной массы. Затем процеживаем через сито и оставляем в холодильнике на час.
Тут есть небольшой лайфхак: при нехватке времени суп можно подать и сразу, просто добавив к нему льда. Пока суп охлаждается сделайте к нему гренки из белого хлеба.
Видеорецепт:
Лучшего супа на жару повара еще не придумали. Гаспачо можно сделать сразу много, он прекрасно переносит длительное хранение.