суп гамбо рецепт классический луизианский с фото
Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
Публикация в группе : Первые блюда
Рецепт упрощенного приготовления классического варианта американского супа Гамбо особенно подойдет для занятых хозяек большой семьи, при необходимости быстро накормить мужскую компанию сытным горячим блюдом. Этот очень густой наваристый ароматный суп родом из Луизианы, где он появился как похлебка рабов, сегодня стал настоящим символом Америки, и его можно попробовать во многих ресторанах мира.
Классический рецепт луизианского супа Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический представляет по консистенции нечто среднее между первым и вторым блюдом, при наличии всех ингредиентов можно довольно быстро приготовить для семейного сытного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного питательного блюда необходимо заранее подобрать большое количество компонентов:
Мясная основа | Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка без кожи | 600 г | |
Копченая колбаса | 400 г | |
Мясной бульон | 2 л | |
Компоненты | Отварные мелкие креветки | 300 г |
Сливочный маргарин или масло | 75 г | |
Рафинированное или оливковое масло | 60 мл | |
Пшеничная мука | 120 мл | |
Овощи | Репчатая луковица | 200 г |
Помидоры | 500 г | |
Замороженная бамия | 200 г | |
Сладкий болгарский перец зеленого цвета | 1 стручок | |
Черешковый сельдерей | 3-4 шт. | |
Чеснок | 8 долек | |
Перья зеленого лука | 15 г | |
Свежая зелень петрушки | 0,5 пучка | |
Специи | Соль | 7-8 г |
Смесь сухих пряных трав | 10 г | |
Молотая паприка | 5 г | |
Смесь острых молотых перцев | 5-7 г | |
Дополнительно | Рис отварной | 300 г |
Вустерширский соус | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного сборного супа не потребует много времени и сил:
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку. Бамию в этом рецепте можно исключить или заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью, а для остроты добавить в суп различные виды хлопьев жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Готовому супу желательно дать постоять в течение 15-20 мин., затем разложить по глубоким тарелкам отварной рис и разлить густой горячий Гамбо.
Рецепт диетического Гамбо как у Тианы
Суп Гамбо, рецепт классический очень напоминает сытную солянку, можно приготовить в более легком диетическом варианте с большим количеством овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого ароматного диетического варианта супа нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного рецепта сытного острого супа состоит из следующих несложных, но длительных этапов:
Что можно добавить
Количество соуса и жгучего перца, указанные в рецепте, можно регулировать по вкусу, но блюдо должно получиться достаточно острым с ярким насыщенным пряным ароматом.
Этот вегетарианский рецепт можно разнообразить любыми готовыми мясными компонентами, отварной говядиной, беконом, копченой колбасой и сосисками или добавить мелкие отварные креветки, мидии или кусочки кальмаров.
Правила подачи, украшение
Для сервировки нужно разложить на порционные тарелки отварной длиннозерный рис и нарезанную кусочками копченую куриную грудку, сверху выложить густой вегетарианский суп, украсить перьями зеленого лука и сразу подавать к столу.
Рецепт рыбного Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический предполагает наличие довольно специфических экзотических компонентов, можно приготовить в более доступном, но не менее интересном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного рыбного супа нужно взять компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Коктейль морепродуктов | 400 г | |
Филе белой рыбы | 250 г | |
Пшеничная мука | 75 г | |
Бурый рис | 200 г | |
Консервированные томаты в собственном соку | 400 г | |
Спаржевая фасоль | 300 г | |
Репчатая луковица | 250 г | |
Черешковый сельдерей | 2-3 шт. | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Рыбный или овощной бульон | 1,5 л | |
Специи | Лавровый лист | 2 шт. |
Сухой орегано | 5 г | |
Молотый кайенский перец | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 3-4 г | |
Сушеный тимьян | 2-3 веточки | |
Соль | 3-5 г | |
Дополнительно | Готовое крабовое мясо | 120 г |
Соевый соус | 1-3 ч. л. | |
Топленое или растительное масло | 70 мл | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок | |
Лимон или лайм | 0,5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта вкусного и сытного диетического супа необходимо предварительно тщательно промыть и замочить рис в прохладной воде как минимум на 1 ч., затем отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
Далее:
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно полностью заменить соевым соусом. Рис можно отдельно отварить до полной готовности, а затем разложить по тарелкам вместе с крабовым мясом.
Можно добавить в суп маринованные оливки или маслины, а также выдавить немного лимонного сока.
Правила подачи, украшение
При подаче разложить горячий густой суп с рисом по тарелкам, украсив каждую порцию порезанным крабовым мясом, долькой лимона и свежим листочком петрушки.
Рецепт с креветками на курином бульоне в мультиварке
Суп Гамбо, рецепт классический можно несколько упростить без потери вкуса, очень хорошо сочетается с различными морепродуктами, что делает блюдо не только очень ароматным и вкусным, но и необыкновенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого варианта сытного диетического блюда нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа начинается с подготовки ингредиентов, которые необходимо тщательно промыть, очистить и измельчить:
Что можно добавить
Можно добавить в готовое блюдо отварное крабовое мясо, что сделает блюдо сытнее и интереснее по вкусу.
Правила подачи, украшение
Дать густому супу напитаться ароматами и настояться некоторое время, а затем подавать к столу вместе с отварным рисом.
Веганский рецепт овощного супа Гамбо с грибами
Классический рецепт сытного наваристого Супа Гамбо можно очень легко превратить в очень вкусный веганский вариант, если исключить все животные компоненты и жиры, а увеличить количество овощных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного и полезного блюда необходимо подобрать набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления веганского супа Гамбо состоит из следующих простых шагов:
Что можно добавить
Можно добавить в суп цветную капусту, брокколи, фенхель и кусочки мякоти тыквы, а также внести любые пряные травы и специи для более насыщенного аромата.
Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу густой овощной суп необходимо аккуратно перемешать, разложить по тарелкам с отварным рисом, украсить по желанию зернами сладкой кукурузы, оливками или маслинами.
Полезные советы и рекомендации
Традиционный рецепт этого наваристого сытного супа готовится на курином или мясном бульоне, но можно заменить его диетическим овощным или грибным, а также сделать совсем легкий вариант на воде. Пшеничную муку следует долго обжаривать в большом количестве животного жира, чтобы масса приобрела темный кофейный цвет. Горелый привкус жареной муки потом забивается различными приправами, острым перцем и чесноком.
При использовании в рецепте сырого мяса, курицы или индейки, его рекомендуется предварительно замариновать на некоторое время в специях и пряных травах, а только после этого обжаривать в масле. Усилить вкусовую насыщенность супа можно добавлением копченой колбасы или бекона, которые также можно предварительно обжарить, чтобы максимально раскрыть аромат.
Часто готовят этот суп с разными видами мяса, птицы, копченостей и морепродуктов, но можно выбрать компоненты в любом более привычном сочетании и количестве. Добавление большого количества специй и пряных трав не только придают блюду аромат, но и помогают процессу пищеварения, поэтому их можно добавлять в самых разнообразных сочетаниях, регулируя остроту блюда по собственному вкусу.
Овощи для супа лучше подбирать разного цвета, нарезать же примерно одинаковым размером, а закладывать в суп по мере готовности более жестких или требующих длительной тепловой обработки компонентов. При приготовлении диетического варианта следует сократить количество жиров и муки, а также добавить к овощной основе рыбу, морепродукты, постное мясо, отварной или запеченной птицы.
Устрицы, креветки и крабовое мясо, часто встречающиеся в традиционном рецепте, можно заменить любыми более доступными морскими компонентами. Обязательным ингредиентом блюда являются помидоры, которые можно взять в виде свежих плодов, готовых консервов или сока. Для более нежной консистенции необходимо удалить кожицу с плодов.
Можно приготовить простой постный рецепт из одних овощей с ароматными лесными грибами или шампиньонами, который подойдет также для веганского стола. Острый пряный вкус блюда хорошо смягчает нейтральный отварной рассыпчатый рис, который является обязательным компонентом сервировки.
Классический рецепт бедняцкого супа Гамбо за свою историю претерпел колоссальные изменения, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства, который готовят в различных вариациях ведущие повара мира.
Видео о приготовлении супа гамбо
Рецепт приготовления супа гамбо:
Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона
Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?
И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.
Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.
Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.
Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.
Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.
Как приготовить «Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.
О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.
В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.
Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.
Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.
В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.
Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.
Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.
В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.
Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.
Краковскую колбасу нарезать кубиком.
В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.
Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.
1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.
2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).
3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.
Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.
Солянка по-луизиански: суп «Гамбо»
Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.
В суп «Гамбо» традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты. Самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.
Ингредиенты
Рецепт
1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.
2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.
3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.
4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь еще 5 минут.
5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.
6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.
7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.
8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим еще несколько минут.
9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.
10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим еще несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.
11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп еще пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.