суп фубо как есть

Что вы знаете о знаменитом и любимом москвичами супе фо-бо? Мы, например, все

Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

Горячий бульон

Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

Длинная и эластичная лапша

Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

Насыщенный цвет и аромат

Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

Тонкие кусочки говядины

Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

Чили, уксус, рыбный соус

Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

Зелень, лимон, ростки сои

На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.

Источник

Польза и вред супа фо бо

Польза супа фо бо проявляется в высокой питательности и ценных противовоспалительных свойствах. Чтобы продукт оказал благотворное влияние на организм, необходимо внимательно изучить его особенности.

Что такое суп фо бо

Суп фо бо, или фо, — классическое блюдо вьетнамской кухни со столетней историей. В составе продукта чаще всего присутствуют:

Вариаций питательного супа существует очень много. Фактически, фо бо готовят по-своему в каждой вьетнамской семье. Но базовый список ингредиентов остается обычно неизменным. Суп пользуется во Вьетнаме огромной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Его повсеместно продают на улицах, причем употребляют блюдо не только на обед, но и в качестве сытного завтрака.

суп фубо как есть. 1 15. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-1 15. картинка суп фубо как есть. картинка 1 15. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Принято выделять также две основные «географические» разновидности фо бо:

У последнего варианта вкус выраженно сладкий, но острый. Северный суп готовят с малым количеством экзотических компонентов, поэтому он считается более мягким.

Химический состав и калорийность

Польза супа фо бо обусловлена его химическим составом. Точный список ценных веществ определяется конкретной вариацией блюда, но чаще всего в продукте присутствуют:

Энергетическая ценность супа составляет в среднем 116 калорий на 100 г. При этом около 9,7 г в составе занимают белки, а еще по 8 г и 5 г приходятся на долю углеводов и жиров.

Чем полезен суп фо бо

Суп фо бо не только отличается приятным вкусом, но и обладает многочисленными ценными свойствами. В частности, при умеренном употреблении продукт:

Чтобы сделать суп фо бо более питательным, можно добавить в него побольше белка, например, говядину, куриное мясо или тофу. Увеличить содержание клетчатки реально при помощи овощей — для блюда особенно хорошо подходят морковь, капуста и пророщенная фасоль.

суп фубо как есть. 2 15. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-2 15. картинка суп фубо как есть. картинка 2 15. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Как приготовить суп фо бо

Вариаций полезного супа фо бо существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Классический вьетнамский суп

Вкусный и питательный фо бо по классическому рецепту готовят на основе говяжьего бульона и специй. Для создания жидкой части супа требуются следующие ингредиенты:

Также необходимо подготовить продукты для самого супа. Для фо бо требуются:

Пошаговое приготовление выглядит так:

На последнем этапе готовый суп остается собрать в тарелке. Сначала в глубокую миску закладывают рисовую лапшу с горкой, а потом добавляют к ней отварную говядину и несколько тонких кусков сырого мяса. Сверху вносят кольца лука, перец чили и зелень по вкусу, а также соевые ростки и кусочек имбиря. Все компоненты дополняют горячим бульоном и украшают долькой лайма.

суп фубо как есть. 3 15. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-3 15. картинка суп фубо как есть. картинка 3 15. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо бо на курином бульоне

Еще один рецепт предлагает приготовить классическое вьетнамское блюдо на диетическом курином бульоне. Суп получается легким, но достаточно питательным, белки и углеводы в его составе оптимально сбалансированы.

Из ингредиентов для полезного блюда необходимы:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

Горячий суп разливают по тарелкам, предварительно положив в каждую из них по горсти пророщенных бобов. Сверху блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и сдабривают халапеньо и соусами Шрирача и Хойсин.

суп фубо как есть. 4 12. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-4 12. картинка суп фубо как есть. картинка 4 12. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа фо бо сочетаются друг с другом. Строгих противопоказаний у продукта довольно мало, но отказаться от его употребления необходимо:

Калорийные вариации фо бо могут нанести вред при склонности к ожирению. Но полностью исключать суп из рациона в таком случае не нужно — достаточно просто выбрать один из диетических рецептов.

Заключение

Польза супа фо бо заключается в его высокой питательности, а также в наличии всех основных витаминов и микроэлементов в составе. Блюдо включает в себя белковые и углеводные ингредиенты, является хорошо сбалансированным и подходит для любого из дневных приемов пищи.

Источник

Вьетнамский фо-бо: особенности и состав

Суп Фо Бо — одно из самых известных блюд вьетнамской кухни. Его родина — город Ханой. Как правило, в ресторанах к тарелке фо бо прилагаются и дополнительные ингредиенты — зелень, ростки сои, дольки лимона или лайма. Но в каких пропорциях их добавлять, чтобы не испортить вкус этого блюда?

Что такое суп Фо Бо?

Фо — название рисовой лапши, которая используется для приготовления этого супа. От других макаронных изделий она отличается лёгкостью, эластичностью и мягким вкусом.

суп фубо как есть. phobo vietnam. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-phobo vietnam. картинка суп фубо как есть. картинка phobo vietnam. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Бульон для фо бо должен быть насыщенным, с ярко выраженным ароматом приправ (аниса, лука, имбиря). Настоящий бульон варят из сахарных костей не менее 12 часов. К сожалению, в дешёвых заведениях эта технология часто не соблюдается. Определить качество бульона можно по его виду — «правильный» фо бо блекло-жёлтый, прозрачный, с небольшой плёнкой жира на поверхности.

Разновидности

Фо Бо — лишь одна из разновидностей супа фо. На вьетнамском языке «бо» означает «говядина». Таким образом, фо бо — это суп с говядиной. В меню заведений азиатской кухни можно встретить фо га («га» — курица), фо ко («ко» — рыба) или фо чай (вегетарианский вариант).

Как правильно есть фо бо?

Обычно к блюду подают следующие добавки:

Перед употреблением все ингредиенты перемешиваются. Лапшу и мясо едят палочками, оставшийся бульон вычерпывают ложкой.

Фо бо — очень сытный суп, который заменяет и первое, и второе. Также вьетнамцы нередко едят его на завтрак или ужин, поэтому фо бо можно считать универсальным и недорогим блюдом азиатской кухни.

Источник

Как правильно есть вьетнамский суп Фо

Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.

суп фубо как есть. IMG 4108. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4108. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4108. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Отдыхавшие в Хошимине знакомые рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать…
Вроде все хорошо прошло и было вкусно… но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.
И я догадываюсь почему… ))
Поговорим о правилах, благодаря соблюдению которых во время вашей трапезы вьетнамцы не будут на вас коситься. 😉

суп фубо как есть. IMG 4102. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4102. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4102. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов – все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли – а такое возможно (иногда забывают) – зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть – используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.

суп фубо как есть. IMG 4106. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4106. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4106. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.
Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп – это важный момент.
Не забывайте про лайм – он выжимается и тоже бросается в суп.

суп фубо как есть. IMG 4103. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4103. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4103. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент – зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.

суп фубо как есть. IMG 4105. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4105. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4105. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь. 😉

Лапша и мясо поедаются при помощи палочек – они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости – суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.

суп фубо как есть. IMG 4107. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-IMG 4107. картинка суп фубо как есть. картинка IMG 4107. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник

Суп фо бо: где и с чем его едят

Подписаться:

Поделиться:

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторана Mukka Артем Мухин не ищут легких путей и выходят на нижегородские просторы в поисках традиционного вьетнамского супа.

Фо – это классика вьетнамской кулинарии, изобретенная почти сто лет назад в Ханое. Представляет собой бульон с лапшой, а главным компонентом может быть говядина, курица, рыбные шарики или то, что подскажет фантазия повара. Вариант с говядиной называют фо бо и считают базовым. Его-то мы и решили разыскать в меню нижегородских кафе и ресторанов. Предварительная разведка выдала три точки, где знакомы с тайнами вьетнамской гастрономии. Ну, или думают, что знакомы.

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Наш тест-драйв начался в недавно открывшейся локации под названием «Жар-Балкон». Это пространство на втором этаже торговых рядов «Жар-птица», вдохновленное примерами европейских фуд-маркетов и легендарного Даниловского рынка в Москве. Здесь есть несколько зон, где представлены различные кухни мира: в одной готовят бургеры (куда без них), в другой – португальские специалитеты, на подходе Франция, а в колоритной, азиатского вида постройке делают несколько разновидностей супа фо. Для чистоты эксперимента мы выбрали фо бо, чтобы везде протестировать именно его.

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Светлана Голованова: «До того, как прийти сюда и лично попробовать этот суп, я читала много противоречивых отзывов про здешний фо. Кто-то выражал всяческие восторги, другие высказывались скептически. Так что мнение у меня сформировалось неоднозначное и после дегустации таким и осталось. С одной стороны, мясо свежее и вкусное, но, мне кажется, немного недоваренное. С другой – бульон пустоват. Не хватает насыщенности и специй. А еще в супе откуда-то возник сельдерей. Насколько я знаю, в классическом рецепте его быть не должно. По мне, он здесь совсем лишний. Лук, кинза, базилик, красный стручковый перец, побеги бобов – да, сельдерей – ну, не знаю. Рисовая лапша неплохая. В итоге блюдо вроде бы интересное, но чего-то в нем не хватает, а что-то, наоборот, хочется убрать. Думаю, можно поставить 4 балла за качественное мясо, а также за соотношение цена-качество. Внушительная порция фо бо обойдется в 245 рублей».

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Артем Мухин: «Температура супа должна быть выше. Собственно, поэтому мясо и схватилось не до конца. Его ведь по рецепту нарезают тонкими пластинками и помещают в уже готовый бульон. Поэтому последний должен быть настолько горячим, а слайсы мяса настолько тонкими, чтобы они мгновенно дошли до состояния готовности. В данном случае чуть не выдержан температурный режим. Кроме того, мясо нарезано вдоль волокон, а не поперек, поэтому плохо жуется. Вообще по классике фо бо делается с говядиной, а не с телятиной, так что это такая авторская вариация на заданную тему, но само мясо свежее и вкусное. Жаль, что его неудобно есть из-за неправильной нарезки.

Что касается бульона, могу предположить, что здесь добавлен кубик, судя по внешнему виду супа. Мелкая-мелкая зелень очень похожа на ту, что входит в состав бульонных кубиков. Соль и острота у супа правильные, но бульон совсем не насыщенный. Вкус есть, а правильной текстуры нет. И сельдерей мне тоже кажется неуместным здесь. Наверное, второй раз я не стал бы заказывать этот суп».

суп фубо как есть. normal. суп фубо как есть фото. суп фубо как есть-normal. картинка суп фубо как есть. картинка normal. Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Вторым пунктом нашего гастрорейда стал ресторан «Тануки» на площади Горького, трепетно любимый многими за роллы и суши. Нас, понятное дело, привлекла страничка с супами, где был найден «традиционный суп с говядиной, рисовой лапшой, имбирем и зеленью» фо бо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *