суп фасолевый с креветками
Фасолевый суп с креветками
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ
Необходимые продукты:
На 4 порции:
250 г сухой белой фасоли, замочить на ночь
1 маленькая луковица, очистить и разрезать пополам
1 морковь, очистить и разрезать пополам
букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и веточка петрушки, связанные вместе)
800 мл кур-бульона
18 тигровых креветок, очистить, удалить кишечную вену
300 мл куриного (или овощного) бульона
150 мл жирных сливок
морская соль и свежемолотый черный перец
30 г холодного сливочного масла, нарезать небольшими кусочками, плюс еще немного для жарки
горсть лука-резанца, мелко нарубить
оливковое масло
Способ приготовления рецепта:
Пюре из белой фасоли создает бархатную основу для креветок. Такое сочетание мы называем terre et mer, имея в виду соединение ароматов моря и земли. Обычно для таких блюд используется куриный бульон, так как рыбный отвар перебивает нежный вкус фасоли.
1. Обсушите фасоль и пересыпьте в кастрюлю. Добавьте луковицу, морковь и букет гарни, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем уменьшите огонь, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите 1,5—2 часа, пока фасоль не станет мягкой. Периодически помешивайте, при необходимости подливайте воды. Слейте жидкость, удалите лук, морковь и букет гарни. Отложите примерно 4 ст. л. фасоли для гарнира, а остальную переложите в блендер и разбейте в пюре, добавив немного кипящей воды. По мере измельчения снимайте фасоль со стенок блендера. Чтобы суп был абсолютно однородным, можно протереть пюре через мелкое сито.
2. Доведите кур-бульон до кипения, опустите в него креветки и бланшируйте 30 секунд. Затем вытащите креветки и обдайте холодной водой. Если хотите, можно разрезать каждую на 2—3 кусочка.
3. Перелейте пюре в кастрюлю и подогрейте на небольшом огне. Затем влейте бульон и сливки, приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте по кусочку холодное
сливочное масло. Если хотите, можно немного вспенить суп при помощи ручного блендера.
Обжарьте креветки и оставшуюся фасоль на сливочном масле, приправьте, добавьте лук-
резанец, перемешайте и выложите горкой в центр подогретых суповых тарелок. Залейте супом. Подавайте, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Фасолевый суп-пюре с креветками
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 502 кКал.
Видео рецепт
Рецепт фасолевого супа-пюре с креветками
Ингредиенты
Как приготовить
Заранее отвариваем фасоль. Измельчаем лук. Нарезаем чеснок тонкими слайсами. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок.
2. Очищаем корень сельдерея. Нарезаем мелкой соломкой. Добавляем в сковороду. Убавляем огонь. Очищаем пастернак. Измельчаем соломкой. Добавляем в сковороду. Пассеруем овощи на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Очищаем креветки. Кладем в бульон шелуху от креветок. Очищаем картофель. Произвольно нарезаем некрупными кусочками.
4. Процеживаем бульон через сито от шелухи. Добавляем в бульон картофель и пассерованные овощи. Варим около 10-15 минут. Добавляем отваренную фасоль. Вливаем жирные сливки. Посолим.
5. Измельчаем креветки. Когда суп закипит, снимаем с огня. Измельчаем суп блендером до состояния пюре. Добавляем измельченные креветки. Наливаем суп в тарелки. Украшаем суп целыми креветками. Приятного аппетита! Рекомендовано для детей старше пяти лет.
Ингредиенты Фасолевый суп с креветками
Фасоль, белая, зрелые семена, вареная, без соли | 400 г |
Фасоль, черная, зрелые семена, вареная, без соли | 100 г |
Фасоль, кидни (обыкновенная овощная фасоль), красная королевксая, зрелые семена, вареная, без доб. соли | 100 г |
Сливки пастеризованные 20,0% жирности | 150 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 30 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 300 г |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая (Жарка) | 106 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый суп с креветками».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.6 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1251 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 7.9% | 938 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.6% | 982 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 4.5% | 1659 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 14.9% | 500 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.8 мкг | 900 мкг | 6.5% | 4.8% | 1531 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.9% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.3% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 16.08 мг | 500 мг | 3.2% | 2.4% | 3109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2.2% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 47.358 мкг | 400 мкг | 11.8% | 8.8% | 845 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.487 мг | 15 мг | 3.2% | 2.4% | 3080 г |
Витамин Н, биотин | 0.491 мкг | 50 мкг | 1% | 0.7% | 10183 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0778 мг | 20 мг | 5.4% | 4% | 1856 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 295.14 мг | 2500 мг | 11.8% | 8.8% | 847 г |
Кальций, Ca | 56.77 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.2% | 1761 г |
Магний, Mg | 36.95 мг | 400 мг | 9.2% | 6.8% | 1083 г |
Натрий, Na | 213.29 мг | 1300 мг | 16.4% | 12.2% | 609 г |
Сера, S | 31.97 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.4% | 3128 г |
Фосфор, P | 99.7 мг | 800 мг | 12.5% | 9.3% | 802 г |
Хлор, Cl | 261.02 мг | 2300 мг | 11.3% | 8.4% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.031 мг | 18 мг | 11.3% | 8.4% | 886 г |
Йод, I | 10.4 мкг | 150 мкг | 6.9% | 5.1% | 1442 г |
Кобальт, Co | 1.753 мкг | 10 мкг | 17.5% | 13% | 570 г |
Марганец, Mn | 0.2922 мг | 2 мг | 14.6% | 10.8% | 684 г |
Медь, Cu | 222.18 мкг | 1000 мкг | 22.2% | 16.5% | 450 г |
Молибден, Mo | 1.463 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.6% | 4785 г |
Селен, Se | 0.654 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.9% | 8410 г |
Фтор, F | 15.34 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26076 г |
Хром, Cr | 5.46 мкг | 50 мкг | 10.9% | 8.1% | 916 г |
Цинк, Zn | 0.944 мг | 12 мг | 7.9% | 5.9% | 1271 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Фасолевый суп с креветками составляет 134,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп фасолевый с креветками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Фасолевый суп с креветками и чесночными сухариками
За качество фото хочу заранее извиниться. Темнеет теперь рано, а значит снимаю я при искуственном свете и результатом я не довольна, но ничего не поделать, теперь так будет до весны.
6 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 морковь, нарезанная мелкими кубиками
1 палочка сельдерея, нарезанная мелкими кубиками
соль, свежесмолотый черный перец
5-6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
2 лавровых листа
1 ст.л. мелко порубленного розмарина или тимьяна
2 банки белой фасоли, слить и промыть
1 литр куриного или овощного бульона
4 ч.л. лимонного сока или по-вкусу
2 1/2 чашки булки, нарезанной кубиками со стороной 2 см.
3/4 фунта крупных креветок, очищенных и сухих
щипотка кайенского перца
В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Посолити и обжаривайте пока овощи не станут мягкими и немного не зажарятся, примерно 7 минут. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока, лавровые листья и розмарин. Поварите помешивая одну минуту. Затем, добавьте фасоль и бульон. Хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Немного остудите готовый суп, вытащите лавровые листья. Отложите 1 чашку фасоли, а остальной суп пюрируйте в блендере. Переложите пюрированный суп обратно в кастрюлю, добавьте отложенную фасоль и оставьте на маленьком огне. Добавьте лимонный сок и соль/перец по-вкусу.
Пока суп варится, подготовте сухарики. Поставьте большую сковороду на средне-высокий огонь на 1 минуту. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла и кубики хлеба, посолите и поперчите. Обжаривайте, часто встряхивая сковороду пока хлеб не зажарится, 2-3 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и обжаривайте еще несколько секунд, хорошо перемешав. Снимите сковороду с огня и переложите сухарики на тарелку.
Обжарьте креветки. Посолите и поперчите креветки. В большой сковороде, разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте креветки и обжаривайте, часто перемешивая 3-4 минуты или до готовности кереток.
Подавайте суп в больших, не глубоких тарелках выложив сверху креветки и сухарики. По-желанию присыпьте кайенским перцем и сбрызните оливковым маслом.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ
Источник: «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты», Гордон Рамзи
Понадобится
На 4 порции:
250 г сухой белой фасоли, замочить на ночь
1 маленькая луковица, очистить и разрезать пополам
1 морковь, очистить и разрезать пополам
букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и веточка петрушки, связанные вместе)
800 мл кур-бульона
18 тигровых креветок, очистить, удалить кишечную вену
300 мл куриного (или овощного) бульона
150 мл жирных сливок
морская соль и свежемолотый черный перец
30 г холодного сливочного масла, нарезать небольшими кусочками, плюс еще немного для жарки
горсть лука-резанца, мелко нарубить
оливковое масло
Как готовить
Пюре из белой фасоли создает бархатную основу для креветок. Такое сочетание мы называем terre et mer, имея в виду соединение ароматов моря и земли. Обычно для таких блюд используется куриный бульон, так как рыбный отвар перебивает нежный вкус фасоли.
1. Обсушите фасоль и пересыпьте в кастрюлю. Добавьте луковицу, морковь и букет гарни, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем уменьшите огонь, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите 1,5—2 часа, пока фасоль не станет мягкой. Периодически помешивайте, при необходимости подливайте воды. Слейте жидкость, удалите лук, морковь и букет гарни. Отложите примерно 4 ст. л. фасоли для гарнира, а остальную переложите в блендер и разбейте в пюре, добавив немного кипящей воды. По мере измельчения снимайте фасоль со стенок блендера. Чтобы суп был абсолютно однородным, можно протереть пюре через мелкое сито.
2. Доведите кур-бульон до кипения, опустите в него креветки и бланшируйте 30 секунд. Затем вытащите креветки и обдайте холодной водой. Если хотите, можно разрезать каждую на 2—3 кусочка.
3. Перелейте пюре в кастрюлю и подогрейте на небольшом огне. Затем влейте бульон и сливки, приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте по кусочку холодное
сливочное масло. Если хотите, можно немного вспенить суп при помощи ручного блендера.
Обжарьте креветки и оставшуюся фасоль на сливочном масле, приправьте, добавьте лук-
резанец, перемешайте и выложите горкой в центр подогретых суповых тарелок. Залейте супом. Подавайте, слегка сбрызнув оливковым маслом.