суп ешь ложкой а не вилкой
Суп ешь ложкой а не вилкой
Двач запись закреплена
— Двач-медач, вот у меня почему-то раны вокруг рта…
— Так ты ж ешь с ножа. Ложку попробуй.
— Ложкоблядь закукарекала. Ложкой мне неудобно.
— Тогда йодом помажь, лалка.
— Двач, а почему я суп так медленно ем? И мне очень неудобно.
— Потому что ты ножом суп ешь? Ложкой ешь.
— Ложкобляди не нужны! Бамп! Еще варианты? Бамп!
— Ну отхлебни из тарелки тогда.
— Ебанутые.
— Двач, двач! Мне так больно, у меня кровь течет! За что мне это?
— Чем суп ел, дебилушка?
— Ножом, конечно.
— А ложку не пробовал взять?
— Почему анонимусы так безжалостны ко мне, а еще двач-помогач?! Это невыносимо!
— Ложку взять не пробовал?
— Нет!
— А что тебе помешало?
— Я не хочу об этом говорить. Всё. Тред закрыт. САЖИ ТРЕДУ САЖИ. Вайп!
— Знал бы ты, двач, как я хочу макарошек!
— У каждого своя судьба.
— Как ты думаешь, анон, когда-нибудь у меня получится поесть макарон? Я ведь не хочу ничего особенного.
— Так свари макарон, возьми вилку и ешь.
— Да? Хорошо, я подумаю.
— Анон, поговори со мной.
— Я обедаю.
Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Изучаем тонкости столового этикета 🍲
Если ты регулярно читаешь статьи рубрики по этикету «Ты же леди», то уже знаешь, как правильно есть бургеры, пиццу, эклеры и другие десерты, а также устрицы. Теперь пришло время поговорить о блюде, которое, скорее всего, есть в твоем ежедневном рационе — о супе. И да, оказывается, даже это простое яство нужно есть по особым правилам.
Как пользоваться ложкой
Подзаголовок тебя рассмешил? А зря. Использовать ложку так, как того требует этикет, умеют далеко не все. Есть несколько маленьких деталей, которые нужно знать, если хочешь показать свои блистательные манеры в гостях или на свидании.
Зачерпни суп, заполнив ложку на 2/3 (так ты ничего не расплескаешь, пока будешь подносить прибор ко рту).
Зачерпывай движением от себя, а не на себя. Так ты точно не испачкаешь свою одежду.
Слегка коснись ложкой края или стенки тарелки, чтобы лишние капельки остались на посуде.
Далее мнение экспертов по этикету расходится: одни говорят, что правильнее подносить ложку ко рту ее боковой стороной, другие — острым краем (то есть перпендикулярно краю стола). Выбери вариант, который нравится тебе больше.
Подноси ложку ко рту, а не рот к ложке
Считается неверным склоняться над тарелкой. Во время трапезы держи спину ровно и лишь слегка пододвигайся вперед, если это будет необходимо.
Не чавкай
Надеюсь, тут не придется объяснять, почему 😉 Кстати, если тебе в тарелке попадется длинная макарошка, большой кусок мяса или картофеля, то их стоит разделить ложкой прямо в тарелке (можно еще до начала трапезы), а только потом зачерпывать.
Не дуй
Дуть на горячее блюдо — моветон. Во-первых, тебе придется наклониться к ложке (а так делать не стоит), а еще есть вероятность испачкать скатерть или соседей разлетающимися брызгами. Так что немного подожди, пока суп остынет. Зачерпывай бульон бесшумно.
Не наклоняй тарелку
По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).
Не клади ложку на стол
После окончания трапезы оставь столовый прибор в тарелке. Если суп принесли в специальном подтарельнике, ложку все равно лучше оставить в тарелке, чтобы она не соскользнула случайно на пол или на твои колени.
Признавайся, все правила знала до прочтения этой статьи?
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Как следует есть суп по правилам этикета
Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.
История блюда
Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.
В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.
Наибольшее распространение в России получили:
Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.
Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.
Нормы поведения за столом
Столовый этикет обязывает:
Как правильно подавать
Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.
Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:
В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.
Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.
Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.
Как нужно есть суп ложкой по этикету
Виды супов, и как их есть по правилам этикета
Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.
Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.
Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.
К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.
Горячие
Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.
Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.
Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.
Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.
Холодные
Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.
При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:
Буйабес (попурри)
Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:
Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.
Бульоны и пюре
Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.
Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.
Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.
Французский луковый
Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.
Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.
С крутонами (крекерами)
Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.
Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.
Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.
Суп в хлебе
Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.
Как следует есть хлеб
Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.
Грубейшие ошибки
Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:
Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.
Анекдот
(можете минусовать и писать тонны критики, дело ваше, а я поржал)
Как делают бумагу
Детский рассудок
Самые яркие воспоминания из детства
Старшему сыну 10 лет, спрашиваю:
— какое твое самое яркое воспоминание из прошлого.
— (вспоминал минуту) помню как по дороге из садика мы сидели на пенёчке
— ну да, как в сказке, сидели отдыхали, болтали.
Спрашиваю это же у младшего, ему 6:
— помню как приезжал трактор убирать снег, и ты попросил его меня покатать.
Да уж. Аквапарки, аттракционы, крутые игрушки, дедморозы на НГ, а самые яркие у них трактор и пенёчек.
Решил вспомнить самое яркое из своего детства. В общественной бане потерял фигурку водолаза, разревелся, искали всей баней. Не нашли.
Недавно разбирал древние раритеты, нашел свой школьный аттестат, детские рисунки. И эту тетрадь. Хорошая тетрадь, сейчас таких нет, вырвал аккуратно первый лист. Тетрадь отличная.
Здесь прекрасно всё.
Мечта сбылась
Про душнил. И я такой же
А ещё минут через 15 мне позвонил главврач больницы. Он мне рассказал, что у них авария на подающей трубе и от того, что я обзваниваю всех и вся ничего не изменится. И если я хочу помочь, то могу взять лопату и приехать откапывать трубу, которую прорвало.
Я ему тогда грубо на это ответил, и сейчас об этом сожалею, но черт побери, у моих детей в палате стало тепло. И если бы все из этого отделения повторили бы мои звонки, возможно трубу откопали бы быстрее и никто бы не мёрз.
Через неделю в больнице стало тепло, трубу починили.
Кушаем суп правильно
Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.
Как есть суп: общие правила
Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.
Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:
В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.
Как правильно есть суп по этикету ложкой
Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:
Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.
Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:
«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».
Супница
Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.
Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.
Какие бывают супы и как их есть
Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:
По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.
Супы-пюре и бульоны
Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:
Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.
Горячие супы
К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.
Отличия в правилах этикета:
Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.
Холодные супы
С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.
Суп с крутонами, крекерами
Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:
Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.
Суп в хлебе
В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.
Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.