суп для похудения с капустой и овощами
Диета на капустном супе
Если вы читаете эту статью о капустном супе для похудения, то вам, скорее всего, нужно скинуть лишние килограммы, причем быстро. Если так, то у меня для вас отличная новость – здесь вы найдете все, что нужно знать для достижения этой цели!
Что известно о диете на капустном супе?
Она долгое время популяризовывалась как быстрый и эффективный способ питания для похудения. Людям удается потерять до 4,5 кг всего за неделю. Вы наверняка слышали другие названия методики – к примеру, модельная диета, диета Долли Партон или клиники Майо. Невзирая даже на то, что эта клиника вообще не имеет ничего общего с капустным супом.
На сегодняшний день нет единого мнения относительно появления методики и личности того, кто ее разработал. Если верить Американской диетической ассоциации, то диета на капустном супе, появилась в 50-х годах прошлого века, но согласно другой версии это произошло гораздо раньше. Рецепт чего-то под названием Doughboy Cabbage Soup (англ., дословно «капустный суп пехотинца») на самом деле существует, а его появление датируют еще Первой мировой! Хотя предполагается, что американские солдаты создали рецепт не для того, чтобы похудеть, а для борьбы с цингой (ну, знаете, историческое заболевание, убившее кучу людей, а все потому, что они страдали от дефицита витамина С). И так уж вышло, что в капусте витамина С очень много.
После огромной популярности в 50-х о диете на некоторое время забыли. Однако вскоре – в начале 80-х годов – она возродилась. Люди делали фотокопии и передавали рецепт из рук в руки, а после того как в 90-х появились факсы и Интернет, эта диета стала одной из самых популярных методик похудения всех времен и народов.
Для кого это больше подходит?
Диета на капустном супе максимально эффективна в отношении двух конкретных категорий женщин.
На заметку! Невзирая на то, что капустный суп для похудения дает лишь краткосрочный эффект, человек, значительно теряя вес всего за неделю, получает отличную мотивацию для дальнейших действий. Это первый шаг на пути к реальным и долгосрочным изменениям своего образа жизни.
Капустный суп для похудения – оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт капустного супа 50-х годов практически тот же, что используется сегодня. Единственное отличие современного варианта в том, что для приготовления таких супов тратится меньше времени. Согласно оригинальному рецепту суп нужно варить в течение часа, но этого времени более чем достаточно, чтобы капуста и другие овощи лишились практически всех питательных веществ. В новой же версии нужно довести блюдо до кипения, после чего варить не более 20-30 минут.
Что характерно, вы можете есть такие супы в том количестве и столько раз в день, сколько пожелаете – никаких ограничений нет.
Ингредиенты
Инструкция
Шаг 1. Прежде всего, возьмите все подготовленные ранее овощи и мелко нарежьте их.
Шаг 2. Далее возьмите нарезанную луковицу и обжаривайте ее в течение нескольких минут на оливковом масле.
Шаг 3. Добавьте к луку перец и сельдерей, обжаривайте все это еще четыре или пять минут.
Шаг 4. Налейте в кастрюлю воду, сок, добавьте туда соус, бульонные кубики и помидоры. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (если вы нарезали их на мелкие кусочки, на этой уйдет примерно 15 минут).
Шаг 5. Добавьте в кастрюлю измельченную капусту, варите еще минут 10.
Меню диеты на капустном супе на 7 дней
Как работает методика?
Как отмечалось ранее, капустный суп для похудения содержит много клетчатки, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытой в течение всего курса. По данным Департамента сельского хозяйства США, в 500 г сырой капусты содержится чуть больше 20 ккал, 5,6 г углеводов и целых 32 мг витамина С, т. е. практически половина суточной потребности взрослого человека. А благодаря небольшому времени приготовления горечь сырой капусты смягчается без потери питательных веществ и разрушения волокон.
На заметку! Суть методики в следующем: чем больше питательного и низкокалорийного супа вы будете съедать, тем больше потеряете в весе.
Правильные упражнения для улучшения результата
Мы отнюдь не советуем максимально сократить количество употребляемых калорий или чрезмерно увлекаться физическими упражнениями, бегая по 12 км каждый день! Это попросту неразумно. Сбросите ли вы таким образом еще больше килограммов за неделю в добавок к диете на капустном супе? Безусловно, но мы все же советуем прибегнуть к более щадящим упражнениям – плаванию, ходьбе или йоге.
Что можно и чего нельзя во время диеты?
НЕ позволяйте себе мучиться от голода. Вдоволь наедайтесь другими продуктами, предназначенными для соответствующего дня. Если вы испытываете голод, значит, вы не следуете указаниям. Если вы не будете следовать указаниям, то не получите желаемого результата. Все понятно?
НЕ добавляйте соль в суп, овощи, картофель и другие продукты. Это касается не только столовой, но и морской соли, а также заменителей и соленых приправ.
НЕ пейте ничего, кроме воды. Возможно, в Интернете вы видели другие варианты диеты, при которых разрешается пить, к примеру, клюквенный сок. Этого делать не стоит: если вы хотите сбросить 4 килограмма, а не 2, хотите сжечь как можно больше калорий, то пейте воду – ее калорийность уж точно нулевая.
НЕ меняйте рецепт супа. Если вы верите, что дополнительные 200 г моркови не повредят, то придется вас огорчить – в этом овоще много сахара, а значит, и калорий.
Зато можете иногда выпивать по чашечке слабого кофе или чая, НЕ добавляя сливок и сахара. Калорийность этих напитков минимальна, поэтому здесь все в порядке.
В чем заключается эффективность методики?
Мы говорили об этом раньше, но повторимся: большая часть основных диет воспринимается как очень медленный путь к потере веса. Настолько медленный, что многие женщины отказываются от них еще до того, как появляются видимые результаты. А причина популярности диеты на капустном супе в том, что реальная потеря килограммов, которую можно заметить, происходит всего за неделю. И это, в свою очередь, мотивирует женщин на более долгосрочные решения, которые могут привести к еще большему снижению веса и радикальным изменениям в состоянии их здоровья.
Теперь у вас есть вся необходимая информация для того, чтобы сбросить до 4,5 кг всего за неделю. Хотя во многом успех зависит от вашего настроя. Вы можете попытать счастье с эстонской диетой.
Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения
Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.
Диетическое питание
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) — позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:
Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.
Например, дневной рацион выглядит так — капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):
Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.
Рецепты с фото
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.
Классический
Понадобится следующий набор продуктов:
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
Процесс приготовления:
Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.
Ассорти
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
Процесс приготовления:
К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Отзывы и результаты
Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.
Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».
Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».
Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».
Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.
Тонкости приготовления
Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:
Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.
Выводы
Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы
Капустные супы для похудения, приготовленные по разным рецептам, составляют основу многих диетических рационов. Это объясняется низкой калорийностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. Овощи мягко воздействуют на ЖКТ, утоляют голод и насыщают витаминами организм. При этом происходит снижение веса, поскольку капуста способствует выведению лишней жидкости, токсинов и сжиганию жировых отложений.
Чем полезен суп из капусты для снижения веса?
Пищевые волокна, входящие в состав капусты, помогают быстро утолить голод, заполнив желудок. Овощ считается низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится 25 – 30 ккал (в зависимости от вида плода). Этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма.
Грубые пищевые волокна помогают нормализовать функционирование кишечника и очистить его от продуктов распада. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять данный продукт в отварном или тушеном виде.
Диетический капустный суп необходимо включать в рацион для снижения веса, поскольку на переваривание капусты организм затрачивает большое количество энергии.
Эффективность капустного супа для похудения
При похудении разрешается употреблять суп из капусты несколько раз в день, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. Однако последний прием пищи должен быть не позднее чем 2 ч до сна. Также допускается добавление в суп небольшого количества куриного филе, что позволит «сохранить» мышцы при снижении веса.
При употреблении данного овощного блюда за 1 неделю можно похудеть на 3 – 5 кг, что достигается за счет выведения из организма лишней жидкости, очищения кишечника и сжигания жировой массы. По окончании диеты следует придерживаться сбалансированного питания, чтобы не набрать снова «потерянные» килограммы.
Из каких ингредиентов лучше готовить капустный суп для похудения?
Овощной диетический суп можно готовить из разных видов капусты: брюссельской, белокочанной, пекинской, брокколи, римской, цветной, кольраби. Допускается добавление и других овощей: репчатого или лука-порея, моркови, сельдерея, чесночных зубков, томатов, кабачков, картофеля, сладкого перца. Также можно добавлять различные крупы, например, чечевицу, фасоль, рис, горох, гречку.
Суп следует варить на нежирном курином бульоне, который можно заменить овощным или фильтрованной водой. По окончании приготовления рекомендуется обильно присыпать блюдо свежей рубленой зеленью (петрушкой/кинзой/укропом/перьями зеленого лука).
Как приготовить суп?
Чтобы приготовить суп, в первую очередь нужно промыть, почистить (при необходимости) и нарубить овощи: чеснок, лук, сельдерей – мелкими кубиками, капусту – тонкими ломтиками, морковь – соломкой, томаты, болгарский перец, кабачки, картофель – брусками или некрупными кубиками.
Затем стоит обжарить лук, чеснок и морковь на небольшом количестве оливкового масла или потушить, после чего выложить все овощи в закипевший бульон или воду. При необходимости следует добавить дополнительные ингредиенты (крупы, пряности).
Классический рецепт с сельдереем
Сельдерей отлично сочетается с любым видом капусты. Этот продукт обладает минимальной калорийностью (14 ккал/100 г). Данный рецепт предполагает использование болгарского перца (желательно разных цветов).
Ингредиенты:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Болгарский перец небольшого размера | 4 шт. |
Сельдерей | 300 г |
Белокочанная капуста | ½ кг |
Помидор | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежая зелень | 45 г |
Также рекомендуется подготовить соль, белый/черный молотый перец (на свой вкус) и немного растительного масла для обжарки овощей.
Действия по приготовлению:
По окончании приготовления блюдо стоит накрыть крышкой и оставить на несколько минут для настаивания, после чего можно подавать на стол.
Суп-пюре
Для приготовления капустного супа-пюре понадобится около 30 мин. Готовое блюдо рекомендуется приправить соевым йогуртом или сметаной. Романеско можно заменить цветной капустой, что никак не повлияет на вкус супа.
Ингредиенты:
Также стоит подготовить лук-порей (около 100 г).
Процесс приготовления:
Блюдо рекомендуется подавать на стол в горячем виде, предварительно порционно разлив по тарелкам.
С брокколи и шпинатом
Капустный суп для похудения (рецепт с брокколи и шпинатом) получается довольно сытным. Чтобы сделать блюдо более интересным, перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку с супом добавить яйцо-пашот. Если этот продукт приготовлен правильно, то при разрезании желток вытечет и смешается с бульоном.
Ингредиенты:
Также для приготовления супа понадобится немного масла оливы.
Процесс приготовления:
Перед подачей на стол суп-пюре следует порционно разлить по тарелкам, сверху выложить яйцо-пашот и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Также можно присыпать свежемолотым черным или белым перцем и мелко нарубленным укропом.
С бурым рисом
Капустный суп для похудения (рецепт с бурым рисом) получается довольно сытным. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Можно использовать любой рис, но данный вид лучше всего подходит для снижения веса.
Ингредиенты:
Дополнительно понадобится 1 ст. л. винного уксуса.
Действия по приготовлению:
Перед подачей на стол суп следует порционно разлить по глубоким тарелкам и присыпать сверху свежей рубленой зеленью.
С фасолью
Капустный суп для похудения (рецепт с фасолью) получается вкусным и сытным. Для приготовления этого блюда можно использовать свежие или консервированные бобы. В 1 случае их необходимо заранее отварить до готовности.
Ингредиенты:
Дополнительно понадобится репчатый лук (2 шт.).
Действия по приготовлению:
Суп нужно проварить еще 5 мин., после чего желательно выключить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 3 – 5 мин. для настаивания.
С грибами
Рецепт капустного супа для похудения с грибами подразумевает использование куриного бульона, который можно заменить овощным или кипяченой водой. По окончании приготовления блюдо приобретает насыщенный овощной и грибной аромат. Шампиньоны можно заменить вешенками.
Ингредиенты:
Также следует подготовить немного растительного масла для обжарки овощей.
Действия по приготовлению:
По окончании приготовления нужно добавить свежую рубленую зелень и выключить огонь.
С чечевицей
Капустный суп для похудения (рецепт с чечевицей) получается очень сытным. Томатный сок добавляет блюду оригинальную кислинку. А для пикантности можно использовать измельченные перья зеленого лука, которыми стоит присыпать готовый суп (желательно перед подачей на стол).
Ингредиенты:
Также следует подготовить зелень, пряности, соль (на свой вкус).
Действия по приготовлению:
По готовности суп стоит порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать на стол, добавив сметану.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить диетический овощной суп максимально вкусным и ароматным, следует придерживаться следующих правил:
При приготовлении капустного супа для похудения по любому рецепту очень важно следить за временем варки/тушения овощей, чтобы не переварить их. Готовое блюдо необходимо накрыть крышкой и оставить на 5 – 10 мин. для настаивания, что сделает аромат супа более насыщенным. Суп стоит подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления.
Видео о капустном супе
Видео-рецепт жиросжигающего боннского капустного супа: