суп для диабетиков 2 типа рецепты на курином бульоне
Супы для диабетиков: какие можно есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения диабета.
Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.
Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете
Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.
Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.
Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.
Гороховый суп
Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.
Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.
Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:
Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.
Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью
Супы на овощных бульонах
Супы при диабете можно варить из следующих овощей:
Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.
Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.
Томатный суп
Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.
Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.
Грибные первые блюда
Читайте также: Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
Рецепт приготовления грибного первого блюда:
Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.
Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке
Рыбный суп
Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.
Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:
Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.
Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.
Куриный бульон
Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.
После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.
Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.
Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа
Супы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.
Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.
Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.
Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.
Запрещенные первые блюда
При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.
В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.
Продукты для приготовления
Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.
При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:
При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.
В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).
Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.
При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.
Рецепты
Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.
Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.
Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.
Щи со щавелем
Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.
Для блюда необходимо:
Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.
Суп с крапивой
Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.
Для блюда необходимо:
Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.
Овощной
Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.
Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты
Суп является блюдом, которое ежедневно должно присутствовать в меню диабетика.
Общественное мнение относительно того, что диета лиц, страдающих диабетом, основана на соблюдении скудного и однообразного меню, является не только широко распространенным, но и в корне ошибочным. Несмотря на то, что на протяжении всей жизни для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диабетики вынуждены постоянно подсчитывать количество калорий, углеводов, выбирать полезные продукты и отслеживать их влияние на уровень сахара, меню таких больных допустимо разнообразить полезными блюдами.
Даже на фоне столь строгих ограничений вполне можно питаться не только правильно и рационально, но также вкусно и разнообразно. Превалирующим блюдом в ежедневном рационе практически каждого человека является суп.
Натуральный, диетический, ароматный и горячий, приготовленный в соответствии с нормами диеты, он поможет насытиться, удовлетворить вкусовые потребности и, что немаловажно, предотвратить набор лишнего веса. Поговорим подробно о том, какие супы можно при сахарном диабете, и как придать им неповторимый вкус и непревзойденный аромат.
Общие принципы диеты при диабете
Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.
Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.
Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.
Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.
При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.
Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.
Правила приготовления супов
При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов.
Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.
Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.
Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.
Кроме того, важно знать следующее:
Категория продуктов | Рекомендации по приготовлению |
Мясо. | Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи. |
Овощи. | Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве. |
Масло. | Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок. |
Бульоны. | Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку. |
Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.
Самые вкусные и полезные супы
Блюда с любыми видами мяса не следует есть чаще одного – двух раз в течение недели.
Практически все рецепты блюд, предложенные ниже, не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Регулярное включение этих супов в рацион поможет улучшить обмен веществ, наладить работу органов пищеварительного тракта, предотвратить набор лишней массы тела, а также исключить увеличение уровня сахара в крови.
Но следует обратить внимание, что вкушать приготовленные супчики можно исключительно в небольших количествах. Переедание не является полезным не только для лиц, страдающих диабетом, но и для вполне здоровых людей.
Овощные супы
Необходимо помнить, что употреблять белокочанную капусту следует малыми порциями.
Особенно широкий простор для полета фантазии предоставляет процесс приготовления овощных супов. В процессе готовки можно использовать любые виды овощей, не являющиеся, разумеется, запрещенными.
Подбирать компоненты можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, варьируя пропорции в зависимости, например, от настроения или текущего дня недели. Для удовлетворения потребностей организма можно выбрать абсолютно любой рецепт, суп луковый при диабете или, например, томатный, допустимо готовить как на овощном, так и на мясном бульоне.
В качестве основы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Для того чтобы улучшить вкус любого супа, после завершения варки рекомендуется накрыть кастрюльку со свежеприготовленным блюдом крышкой, укутать плотным полотенцем и дать постоять в течение часа. Благодаря этим нехитрым манипуляциям похлебка приобретет более яркий вкус и аромат.
Супы с грибами
Супы для диабетиков 2-1 типа. Рецепты первых блюд
Публикация в группе : Первые блюда
При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.
Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.
Их список в таблице:
При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.
Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про
Овощной суп
Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
9.6 ккал | 0.6 г | 0.1 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.
Зеленый борщ
Такой суп многие узнают по составу.
Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.0 ккал | 3.7 г | 2.2 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.
Куриный суп
Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.7 ккал | 5.7 г | 0.5 г | 6.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Украшение и правила подачи на стол
При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.
Суп из телятины с фасолью
Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.8 ккал | 4.2 г | 0.9 г | 6.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.
Гороховый суп с постной говядиной
Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.
Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
36.4 ккал | 2.8 г | 0.9 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.
Рыбный суп с перловкой
Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
24.7 ккал | 3.3 г | 0.2 г | 24.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Гречневый суп с грибами
Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
23.3 ккал | 1.1 г | 0.9 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.
Тыквенный суп
Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.
Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность, БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
48.1 ккал | 1.8 г | 2.4 г | 5.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать в теплом виде в глубоких пиалах. Прекрасным дополнением к такому супу будут сухарики из хлеба (грубый помол муки) и со сметаной.
Полезные советы
Несколько советов, которые следует знать:
Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа
Рецепт приготовления вкусного супа для диабетиков: