суп для 6 месячного ребенка искусственника
Меню ребенка 6-8 месяцев
Содержание статьи
Меню малыша 6 месяцев
В 6 месяцев в рационе ребенка присутствуют 1–2 вида каши, 2 вида монокомпонентного овощного пюре (брокколи, кабачок, цветная капуста), мясное пюре и детский творожок.
Примерная схема рациона в 6 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – безмолочная каша, 10–150 г (в зависимости от стадии введения прикорма); докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 10–150 г; мясо, 5–30 г (в зависимости от стадии введения прикорма); докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 10–40 г; фрукты, 40 г; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00– грудное молоко/смесь, 200 мл.
Ночное кормление (по требованию малыша) – грудное молоко/смесь, 200 мл.*
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Меню малыша 7 месяцев
В 7 месяцев увеличивается объем прикормов, введенных в 5 и 6 месяцев. Также в рационе ребенка появляется желток.
Примерная схема рациона в 7 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – безмолочная каша, 150 г; докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 170 г; мясо, 30 г; четвертинка желтка, докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 40 г; фрукты, 40 г; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00 – грудное молоко/смесь, 200 мл.
Ночное кормление (по требованию малыша) – грудное молоко/смесь, 200 мл.*
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
В овощи и кашу можно добавлять сливочное или растительное масло.
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Меню малыша 8 месяцев
В 8 месяцев в рационе малыша присутствуют овощи, фрукты, мясо, творог, яичный желток. В блюда можно добавлять сливочное или растительное масло, а фрукты давать целиком в ниблере – так ребенок может «почесать» зубки, но при том не подавиться кусочками. В 8 месяцев можно давать малышу сухари, детское растворимое печенье и сушки.
Примерная схема рациона в 8 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – каша со сливочным маслом, 150 г; фрукты, докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 150 г; мясо 50 г; 1/2 желтка, растительное масло, докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 40 г; фрукты; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00 – каша, 60 мл; грудное молоко/смесь, 200 мл. Более сытный ужин позволяет малышу спать, не просыпаясь на ночное кормление.
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Меню ребенка в 7 месяцев
Содержание:
Малыш с каждым днем становится все более активным, подвижным и любознательным. Он осваивает новые навыки, с любопытством исследует окружающий его мир. Теперь для него важно не только получать грудное молоко от мамы или смесь из бутылочки. Важно видеть то, что он кушает, испытывать новые ощущения, трогать еду ручками, ведь пищевой интерес растет очень быстро. А кроме того, по мере роста и развития ребенка питание обеспечивает растущие потребности малыша в дополнительных источниках пищевых веществ.
Почему так важен прикорм ребенка в 7 месяцев?
Кормление грудью или адаптированной молочной смесью в 7 месяцев остается основным источником получения энергии и питательных веществ. Однако грамотное введение прикорма при грудном вскармливании необходимо для того, чтобы познакомить ребенка с новыми текстурами, новыми вкусами. Помимо этого, после 6 месяцев резко возрастает необходимость в получении железа: если до полугода для роста и развития ребенок нуждался в 0,27 мг/сутки, и эту потребность покрывало грудное молоко или его заменители, то теперь потребность в железе повышается до 11 мг/сутки! Соответственно своевременно введение прикорма для восполнения дефицита этого жизненно важного элемента.
Чем кормить ребенка в 7 месяцев?
Что ест ребенок в 7 месяцев. Если прикорм был начат в 6 месяцев, то к ранее введенным продуктам добавляются новые.
Каши. Злаковый прикорм необходим для получения детьми железа, клетчатки, цинка и других микронутриентов. Первые несколько месяцев после начала прикорма рекомендуется давать детям безмолочные безглютеновые каши, чтобы избежать аллергических реакций, — рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную.
Мясо. Это богатый источник белка — «строительного материала» для мышц и железа, которое легко усваивается детским организмом. Что именно давать ребенку? Наиболее предпочтительно для малыша мясо индейки, кролика или телятина.
Овощи. Дополнительный источник клетчатки для крохи. Помимо всеми рекомендуемых пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи, в рацион ребенка в 7 месяцев также можно включить морковь, тыкву, картофель.
Фрукты. В «компанию» к яблоку, груше, банану и сливе добавляются персик, абрикос, вишня.
Сливочное и растительное масла. Допускается добавление 0,5 ч.л. к овощным блюдам и каше.
Желток. Важнейший источник жиров, витамина В12, фосфора и селена. Рекомендуемая порция в меню малыша — 1/4—1/2 вареного куриного желтка в сутки.
С появлением прикорма в жизни ребенка должна появиться и вода (200–250 мл в день).
Важно! Прикорм не должен заменять грудное вскармливание ребенка 7 месяцев или кормление молочной смесью. Прикорм в этом возрасте — лишь дополнение!
Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций. Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию.
К вопросу, сколько съедает малыш за одно кормление в 7 месяцев: порции не должны быть большими, западные диетологи рекомендуют давать не более 150 мл за раз. Знакомство с новыми продуктами стоит начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
Быстрое наращивание порций чревато:
отказом от грудного молока и дальнейшими трудностями с лактацией (желудок заполнен — куда же еще молоко?!);
проблемами с ЖКТ (физиологическая неготовность принять большое количество незнакомых продуктов);
отказом от знакомства с новой пищей (нередко встречается в семьях, где родители пытаются с особым рвением и напором ввести прикорм).
Консистенция. В 7 месяцев ребенку следует предлагать питание в виде пюре или продуктов, размятых вилкой. Если у малыша уже есть зубки, консистенция может быть менее гомогенизированная.
Режим питания. В 7 месяцев ребенок имеет 5–6 кормлений, два из которых начинаются с продуктов прикорма и лишь завершаются грудным молоком или молочной смесью.
Примерное меню ребенка в 7 месяцев
Чем кормить ребенка в этом возрасте? Вот примерная схема ежедневного рациона семимесячного малыша.
Важно! Следует понимать, что выше указаны приблизительные размеры порций и виды продуктов, что кушают дети в 7 месяцев. Ориентируйтесь только на своего ребенка!
Первый суп для ребенка 6 месяцев. Бульоны и супы для детей от 6 месяцев до года.
Популярные материалы
Today’s:
Первый суп для ребенка 6 месяцев. Бульоны и супы для детей от 6 месяцев до года.
Бульон из мяса или курицы.
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и мы срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп картофельный протертый.
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно сливочное масло добавить.
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый.
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Первый суп для ребенка 6 месяцев. Отзывы мам
Елена, 24 года, г. Киев
Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.
Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.
Елена, 35 лет, г. Пенза
Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.
Ольга, 20 лет, г. Владивосток
У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.
Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.
Суп для ребенка 6 месяцев рецепт. Супы для детей от 6 месяцев до года
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.
Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.
Бульон из мяса или курицы
Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
Корень петрушки – 5 г
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Масло сливочное – 5 г
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Масло сливочное – 5 г
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Масло сливочное – 3 г
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Овощной отвар – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Бульон мясной – 100 мл
Корень петрушки – 10 г
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Корень петрушки – 5 г
Масло сливочное – 5г
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока.
сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.
Суп пюре из цветной капусты и кабачков
сливочное масло 3 г
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.
Овощной суп для ребенка 5 месяцев. Какие супы и с какого возраста давать
Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.
В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.
Видео Готовим первый супчик малышу
Как варить суп ребенку 9 месяцев. Правила приготовления супа для малыша
Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.
Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты
Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.
Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.