суп детский с овсяными хлопьями
Детский суп с овсянкой и овощами для ребенка 1 год
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.
Категория: Рецепты для детей
Овощной детский суп может быть не просто полезным, но еще и вкусным. Для того, чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и абсолютно доступный набор продуктов. Все продукты, входящие в состав рецепта, можно полностью давать детям в возрасте 1 года. А еще такой обед понравится не только вашему ребенку, но и взрослым.
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления детского рецепта:
Все овощи тщательно моем под проточной водой и очищаем.
Картофель и кабачок режем на кубики.
Соцветия капусты разделяем на более мелкие части.
В кипящую воду одновременно опускаем картофель, кабачок и цветную капусту.
Морковь натираем на терке, лук и перец измельчаем.
Выкладываем на сковороду и пассируем на растительном масле до момента появления прозрачного цвета у лука.
Перекладываем пассированные овощи в кастрюлю с супом и варим до готовности.
Когда овощи будут готовы, добавляем геркулес и помешиваем ложкой, чтобы не было комков.
Оставляем довариваться на тихом огне еще на 5 минут.
Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем зелень и солим блюдо по вкусу.
Овощной суп к обеду готов. Для детй 1 года его нужно взбить в блендере или растолочь толкушкой, а если ребенок уже может сам жевать, то подавайте в таком виде.
Перед подачей, по желанию, блюдо можно заправить сметаной.
Куриный суп с овсянкой для детей
Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.
Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.
Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!
Как приготовить куриный суп с овсянкой
Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.
Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.
Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.
Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.
Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!
Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: «А что это такое ароматное готовишь?» — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.
Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.
В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.
Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.
Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.
Детский куриный суп с овсянкой.
Суп из овсяных хлопьев для детей 9-12 месяцев
В возрасте от 9 месяцев до 1 года у деток часто меняются вкусы и пристрастия в еде. Еще вчера малыш с удовольствием уплетал творожок и кушал протертое мясо, а сегодня уже отказывается от привычной еды. К тому же, в этот период в питание ребенка вводится все новые и новые продукты и пищи. Иногда из-за этого возникают проблемы с кормлением.
Если у ребенка до 1 года нет аппетита, стоит пересмотреть его режим. Может он не успевает проголодаться, может слишком устал перед едой. Вообще, развитие ребенка до года происходит скачками. Мама может и не заметить сразу, что перерыв между кормлениями стоит увеличить. А от этого и отсутствие аппетита.
Если ваш малыш отказывается кушать привычную пищу, попробуйте рецепт детского супа по-чешски. Рецепт предназначен для детей до 1 года.
Суп из овсяных хлопьев и цветной капусты
Ингредиенты
1. В соленой воде сварите цветную капусту до мягкого состояния.
2. Вытащите цветную капусту, положите в воду масло, овсяные хлопья и варите около 15 минут.
3. Суп протрите через сито или взбейте в миксере. Добавьте яичный желток и этой смесью залейте цветную капусту, заранее разобрав ее на соцветия.
4. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
Таким же способом вы можете приготовить овсяный суп из смеси овощей, порезав их и потушив на растительном масле. Детям помладше протрите суп вместе с овсяными хлопьями, а детям постарше залейте бульоном из овсяных хлопьев.
Бабушкина эстафета: хлеб, масло, сахар и — овсяный суп
В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.
Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.
Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).
Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.
А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.
Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.
Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».
Одним из таких блюд стал простой диетический овсяный суп.
Диетический овсяный суп: наш рецепт
Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…
Продукты
Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.
Приготовление
Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).
Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.
Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).
Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.
А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.
Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.
Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.
Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.
Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.
В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂