суп чашушули по грузински
Чашушули с говядиной — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.
В эти серые зябкие дни очень хочется чего-то яркого. И по виду, и по вкусу. Чего-то, что вернет хорошее настроение и позволит с новой силой почувствовать краски этого мира. Сегодня мы будем готовить именно такую еду, столь необходимую напуганным зимой организмам.
У меня получилось по-настоящему яркое и вкусное блюдо. Фото: Максим Гринкевич
А кто у нас мастера по созданию яркого и вкусного? Конечно же, наши грузинские друзья. Вот у кого кухня, не позволяющая остаться равнодушным. С одной стороны, довольно простая, а с другой, неизменно радующая. Вот, например, не слишком раскрученное блюдо — чашушули. Говядина, тушенная в остром овощном соусе. То, что нужно. Пробуем. Только специй не жалейте.
Что нам понадобится:
Блюдо это можно приготовить, в принципе, из любого вида мяса, в том числе из свинины, но я использовал говядину, которую очень люблю. А говядину лучше всего предварительно замариновать, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. Это не обязательно, есть самые разные подходы к приготовлению чашушули, но мне понравилось именно так.
Шаг 1:
Стало быть, нарезаем говядину довольно тонкими пластинками. Можно нарезать и толще, если вы любите, но если делать так, то это существенно ускоряет процесс и мясо получается совсем мягким. Добавим немного азиатчины в наше блюдо.
Шаг 2:
Также очистим и нарежем пару крупных луковиц. Лука здесь должно быть много, так что можете добавить и больше. Я нарезал его довольно крупными перьями, все равно в процессе он весь вытушится. Немного подавил лук руками, чтобы он дал сок, и отправил к мясу.
Шаг 3:
Маринад у нас довольно простой. К мясу и луку прибавляем лимонный сок, растительное масло и аджики по вкусу. Ориентируйтесь на свой вкус и на то, какая у вас аджика. Нам нужна настоящая, состоящая из перца, соли и масла, без всяких там помидоров. Я добавил пару чайных ложек. Мясо с луком и маринадом я хорошо перемешал и добавил еще немного соли, чтобы лук активней давал сок. Окончательно солить блюдо мы станем в конце. Пусть смесь постоит в теплом месте хотя бы полчаса. Лучше час или два, будет совсем хорошо и вкусно. Да вы по запаху все поймете.
Шаг 4:
Когда мясо замариновалось, а терпеть больше нет сил, переходим к плите. Нам понадобится глубокая сковорода, в которой мы станем тушить мясо с луком. Наливаем немного масла, отправляем всю смесь с маринадом в сковороду и неспешно тушим все под крышкой, перемешивая время от времени. Пусть все готовится в мясном и луковом соке. Это может занять минут 30-40, но мы не спешим, пусть вся жидкость выпарится.
Шаг 5:
Когда жидкости уже почти не останется, полезно добавить специи. Черный перец, паприка, хмели-сунели, молотый кориандр, все по вкусу. Если у вас есть уцхо-сунели, будет совсем хорошо. У меня под рукой не оказалось. И так всего достаточно. Если нет паприки, берите красный молотый перец, но его нужно сильно меньше, у нас уже есть острота от аджики, не забывайте. Итак, мясо с луком и специями скворчит на сковороде, мы его перемешиваем и слегка румяним.
Шаг 6:
Время добавлять помидоры. Разумеется, по рецепту нужны свежие обесшкуренные томаты. Но сейчас не то время года, чтобы искать вкусные томаты, лучше использовать консервированные. Вот баночку таких я и отправил в сковороду. Перемешал.
Шаг 7:
Добавил воды (можно томатный сок) так, чтобы жидкость покрывало содержимое сковороды, и оставил под крышкой до готовности говядины. По рецепту это час, мне хватило и тридцати минут. В блюде совсем нет кислоты, это не характерно для грузинской кухни. Поэтому я добавил в соус пару чайных ложек ткемали. Просто он у меня был. Если у вас нет, то это не обязательно. Но так вкуснее. Тушите и пробуйте говядину на мягкость.
Шаг 8:
Тем временем я нарубил меленко чеснок и нарезал небольшими квадратами болгарский перец. Это все мы добавляем в самом конце тушения. Раньше нет смысла — чеснок быстро потеряет аромат, а перец вытушится в тряпочки. А я люблю хрусткий перец в блюдах. Поэтому добавляем, перемешиваем, тушим пять минут и достаточно. Где-то в этот же момент пробуем соус на соль и остроту, выправляем, чтобы нам было вкусно.
Шаг 9:
Последний этап — это мелко нарубленная зелень. Без нее не бывает грузинской кухни. Тут на ваш вкус: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, тархун. У меня был укроп и сельдерей. Нарубил, добавил, перемешал и выключил огонь. Если дадим блюду настояться минут 15 под крышкой, будем совсем прекрасно. Букет, вы же понимаете.
Шаг 10:
Традиционно чашушули подается в глиняной сковороде кеци, как и все в Грузии. У меня такая есть, вы смотрите сами. Украшаем, как умеем, и несем на стол. Чувствуете, какой аромат? Видите, какой цвет? Разве не становится на душе светлей от такого? Становится. И на вкус это потрясающе: пряно, остро, мясо совсем мягкое, от лука почти ничего не осталось, перец хрустит. Едим вилкой, жижку вымакиваем свежим хлебом или грузинским лавашом. Не заметите, как начнете улыбаться. Вот так надо встречать зиму, во всеоружии. И под правильные напитки. Всего вам вкусного, друзья!
Чашушули
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты
По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.
Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.
Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт
Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.
Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.
Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.
Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.
Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.
Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.
Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.
Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.
Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.
Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.
Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.
Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.
Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.
Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.
Порубите петрушку и кинзу.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.
Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.
Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами
Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.
Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке
Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.
Чашушули
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок нарезаем довольно крупно.
На смеси топленого и растительного масел обжариваем сначала лук до прозрачности, предварительно поперчив его. Выкладываем в кастрюлю, где позже и будет готовиться блюдо.
Далее обжариваем болгарский перец с чесноком до зарумянивания чеснока (буквально 2 минуты). И туда же – в кастрюлю с луком.
Баклажан и кабачок режем некрупным кубиком и их постигает та же участь, как и предыдущие овощи.
Мясо порезать на небольшие кусочки попрек волокон, приблизительно как на беф-строганов. И так же жарим на сильном огне до полуготовности. И отправляем к овощам.
Если томаты с кожицей, то ее снять (это очень легко) и размять. Влить в емкость с овощами и мясом. Туда же отправляются: нарезанный колечками острый перец (в оригинальном рецепте полагалось только 1 шт., у меня же было 3), хмели-сунели, аджика (мне повезло, я купила прекрасную аджику мэйд ин Абхазия). Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
Все тушим до готовности мяса.
Тем временем мелко режем зелень и чеснок. За пару минут до готовности 2/3 отправляем в блюдо. Остальное оставим для посыпки уже в тарелку. Так же в тарелке не помешает фиолетовая луковица, порезанная полукольцами.
Рекомендую после того, как блюдо готово, дать ему настояться 15-20 минут.
Подавать лучше, конечно же, с лавашом. Но может и подойти и багет. Обмакиваем хлебушек в соус и ложкой кушаем остальное.
Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.
Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.
Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.
Чашушули из говядины по-грузински
Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.
Нам понадобится (на 4 порции):
Классический пошаговый рецепт чашушули
Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.
Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.
Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.
Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.
Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.
Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.
Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.
Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.
Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.
Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.
Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.
Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.
Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!