суп чашушули по грузински

Чашушули с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

В эти серые зябкие дни очень хочется чего-то яркого. И по виду, и по вкусу. Чего-то, что вернет хорошее настроение и позволит с новой силой почувствовать краски этого мира. Сегодня мы будем готовить именно такую еду, столь необходимую напуганным зимой организмам.

суп чашушули по грузински. 1 1432592. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432592. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432592. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

У меня получилось по-настоящему яркое и вкусное блюдо. Фото: Максим Гринкевич

А кто у нас мастера по созданию яркого и вкусного? Конечно же, наши грузинские друзья. Вот у кого кухня, не позволяющая остаться равнодушным. С одной стороны, довольно простая, а с другой, неизменно радующая. Вот, например, не слишком раскрученное блюдо — чашушули. Говядина, тушенная в остром овощном соусе. То, что нужно. Пробуем. Только специй не жалейте.

Что нам понадобится:

Блюдо это можно приготовить, в принципе, из любого вида мяса, в том числе из свинины, но я использовал говядину, которую очень люблю. А говядину лучше всего предварительно замариновать, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. Это не обязательно, есть самые разные подходы к приготовлению чашушули, но мне понравилось именно так.

суп чашушули по грузински. 1 1432598. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432598. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432598. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 1:

Стало быть, нарезаем говядину довольно тонкими пластинками. Можно нарезать и толще, если вы любите, но если делать так, то это существенно ускоряет процесс и мясо получается совсем мягким. Добавим немного азиатчины в наше блюдо.

суп чашушули по грузински. 1 1432599. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432599. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432599. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 2:

Также очистим и нарежем пару крупных луковиц. Лука здесь должно быть много, так что можете добавить и больше. Я нарезал его довольно крупными перьями, все равно в процессе он весь вытушится. Немного подавил лук руками, чтобы он дал сок, и отправил к мясу.

суп чашушули по грузински. 1 1432602. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432602. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432602. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 3:

Маринад у нас довольно простой. К мясу и луку прибавляем лимонный сок, растительное масло и аджики по вкусу. Ориентируйтесь на свой вкус и на то, какая у вас аджика. Нам нужна настоящая, состоящая из перца, соли и масла, без всяких там помидоров. Я добавил пару чайных ложек. Мясо с луком и маринадом я хорошо перемешал и добавил еще немного соли, чтобы лук активней давал сок. Окончательно солить блюдо мы станем в конце. Пусть смесь постоит в теплом месте хотя бы полчаса. Лучше час или два, будет совсем хорошо и вкусно. Да вы по запаху все поймете.

суп чашушули по грузински. 1 1432603. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432603. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432603. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 4:

Когда мясо замариновалось, а терпеть больше нет сил, переходим к плите. Нам понадобится глубокая сковорода, в которой мы станем тушить мясо с луком. Наливаем немного масла, отправляем всю смесь с маринадом в сковороду и неспешно тушим все под крышкой, перемешивая время от времени. Пусть все готовится в мясном и луковом соке. Это может занять минут 30-40, но мы не спешим, пусть вся жидкость выпарится.

суп чашушули по грузински. 1 1432604. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432604. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432604. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 5:

Когда жидкости уже почти не останется, полезно добавить специи. Черный перец, паприка, хмели-сунели, молотый кориандр, все по вкусу. Если у вас есть уцхо-сунели, будет совсем хорошо. У меня под рукой не оказалось. И так всего достаточно. Если нет паприки, берите красный молотый перец, но его нужно сильно меньше, у нас уже есть острота от аджики, не забывайте. Итак, мясо с луком и специями скворчит на сковороде, мы его перемешиваем и слегка румяним.

суп чашушули по грузински. 1 1432605. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432605. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432605. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 6:

Время добавлять помидоры. Разумеется, по рецепту нужны свежие обесшкуренные томаты. Но сейчас не то время года, чтобы искать вкусные томаты, лучше использовать консервированные. Вот баночку таких я и отправил в сковороду. Перемешал.

суп чашушули по грузински. 1 1432607. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432607. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432607. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 7:

Добавил воды (можно томатный сок) так, чтобы жидкость покрывало содержимое сковороды, и оставил под крышкой до готовности говядины. По рецепту это час, мне хватило и тридцати минут. В блюде совсем нет кислоты, это не характерно для грузинской кухни. Поэтому я добавил в соус пару чайных ложек ткемали. Просто он у меня был. Если у вас нет, то это не обязательно. Но так вкуснее. Тушите и пробуйте говядину на мягкость.

суп чашушули по грузински. 1 1432608. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432608. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432608. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 8:

Тем временем я нарубил меленко чеснок и нарезал небольшими квадратами болгарский перец. Это все мы добавляем в самом конце тушения. Раньше нет смысла — чеснок быстро потеряет аромат, а перец вытушится в тряпочки. А я люблю хрусткий перец в блюдах. Поэтому добавляем, перемешиваем, тушим пять минут и достаточно. Где-то в этот же момент пробуем соус на соль и остроту, выправляем, чтобы нам было вкусно.

суп чашушули по грузински. 1 1432609. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432609. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432609. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 9:

Последний этап — это мелко нарубленная зелень. Без нее не бывает грузинской кухни. Тут на ваш вкус: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, тархун. У меня был укроп и сельдерей. Нарубил, добавил, перемешал и выключил огонь. Если дадим блюду настояться минут 15 под крышкой, будем совсем прекрасно. Букет, вы же понимаете.

суп чашушули по грузински. 1 1432610. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 1432610. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 1432610. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 10:

Традиционно чашушули подается в глиняной сковороде кеци, как и все в Грузии. У меня такая есть, вы смотрите сами. Украшаем, как умеем, и несем на стол. Чувствуете, какой аромат? Видите, какой цвет? Разве не становится на душе светлей от такого? Становится. И на вкус это потрясающе: пряно, остро, мясо совсем мягкое, от лука почти ничего не осталось, перец хрустит. Едим вилкой, жижку вымакиваем свежим хлебом или грузинским лавашом. Не заметите, как начнете улыбаться. Вот так надо встречать зиму, во всеоружии. И под правильные напитки. Всего вам вкусного, друзья!

Источник

Чашушули

суп чашушули по грузински. chashushuli 9. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 9. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 9. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

суп чашушули по грузински. chashushuli 12. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 12. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 12. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Основные ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление

суп чашушули по грузински. chashushuli 1. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 1. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 1. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

суп чашушули по грузински. chashushuli 2. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 2. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 2. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

суп чашушули по грузински. chashushuli 3. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 3. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 3. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

суп чашушули по грузински. chashushuli 4. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 4. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 4. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

суп чашушули по грузински. chashushuli 5. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 5. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 5. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

суп чашушули по грузински. chashushuli 6. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 6. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 6. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

суп чашушули по грузински. chashushuli 8. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli 8. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli 8. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник

Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты

суп чашушули по грузински. chashushuli iz govyadiny po gruzinski retsepty min. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli iz govyadiny po gruzinski retsepty min. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli iz govyadiny po gruzinski retsepty min. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.

Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.

Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт

Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.

суп чашушули по грузински. chashushuli iz govyadiny po gruzinski min. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuli iz govyadiny po gruzinski min. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuli iz govyadiny po gruzinski min. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.

суп чашушули по грузински. 1 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-1 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 1 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.

суп чашушули по грузински. 2 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-2 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 2 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Нашинкуйте лук четвертинками колечек.

суп чашушули по грузински. 3 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-3 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 3 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.

суп чашушули по грузински. 4 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-4 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 4 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.

суп чашушули по грузински. 5 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-5 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 5 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.

суп чашушули по грузински. 6 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-6 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 6 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.

суп чашушули по грузински. 7 min 12. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-7 min 12. картинка суп чашушули по грузински. картинка 7 min 12. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.

суп чашушули по грузински. 8 min 12. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-8 min 12. картинка суп чашушули по грузински. картинка 8 min 12. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.

суп чашушули по грузински. 9 min 11. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-9 min 11. картинка суп чашушули по грузински. картинка 9 min 11. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.

суп чашушули по грузински. 10 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-10 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 10 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.

суп чашушули по грузински. 11 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-11 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 11 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.

суп чашушули по грузински. 12 min 12. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-12 min 12. картинка суп чашушули по грузински. картинка 12 min 12. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.

суп чашушули по грузински. 13 min 13. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-13 min 13. картинка суп чашушули по грузински. картинка 13 min 13. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.

суп чашушули по грузински. 14 min 11. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-14 min 11. картинка суп чашушули по грузински. картинка 14 min 11. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Порубите петрушку и кинзу.

суп чашушули по грузински. 15 min 10. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-15 min 10. картинка суп чашушули по грузински. картинка 15 min 10. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.

суп чашушули по грузински. 16 min 10. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-16 min 10. картинка суп чашушули по грузински. картинка 16 min 10. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.

суп чашушули по грузински. 17 min 10. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-17 min 10. картинка суп чашушули по грузински. картинка 17 min 10. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами

Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.

Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке

Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.

Источник

Чашушули

суп чашушули по грузински. recipe 4f53d618 a132 44d5 94a3 c6a962e22f7d w450. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-recipe 4f53d618 a132 44d5 94a3 c6a962e22f7d w450. картинка суп чашушули по грузински. картинка recipe 4f53d618 a132 44d5 94a3 c6a962e22f7d w450. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок нарезаем довольно крупно.

На смеси топленого и растительного масел обжариваем сначала лук до прозрачности, предварительно поперчив его. Выкладываем в кастрюлю, где позже и будет готовиться блюдо.

Далее обжариваем болгарский перец с чесноком до зарумянивания чеснока (буквально 2 минуты). И туда же – в кастрюлю с луком.

Баклажан и кабачок режем некрупным кубиком и их постигает та же участь, как и предыдущие овощи.

Мясо порезать на небольшие кусочки попрек волокон, приблизительно как на беф-строганов. И так же жарим на сильном огне до полуготовности. И отправляем к овощам.

Если томаты с кожицей, то ее снять (это очень легко) и размять. Влить в емкость с овощами и мясом. Туда же отправляются: нарезанный колечками острый перец (в оригинальном рецепте полагалось только 1 шт., у меня же было 3), хмели-сунели, аджика (мне повезло, я купила прекрасную аджику мэйд ин Абхазия). Попробуйте на соль, при необходимости посолите.

Все тушим до готовности мяса.

Тем временем мелко режем зелень и чеснок. За пару минут до готовности 2/3 отправляем в блюдо. Остальное оставим для посыпки уже в тарелку. Так же в тарелке не помешает фиолетовая луковица, порезанная полукольцами.

Рекомендую после того, как блюдо готово, дать ему настояться 15-20 минут.

Подавать лучше, конечно же, с лавашом. Но может и подойти и багет. Обмакиваем хлебушек в соус и ложкой кушаем остальное.

Источник

Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.

Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.

суп чашушули по грузински. chashushuly po gruzynsky. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-chashushuly po gruzynsky. картинка суп чашушули по грузински. картинка chashushuly po gruzynsky. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.

Чашушули из говядины по-грузински

Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.

Нам понадобится (на 4 порции):

суп чашушули по грузински. ingredienty dlya chashushuly. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-ingredienty dlya chashushuly. картинка суп чашушули по грузински. картинка ingredienty dlya chashushuly. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Классический пошаговый рецепт чашушули

Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.

Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.

суп чашушули по грузински. govyadinu narezaem i vikladivaem na skovorodu. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-govyadinu narezaem i vikladivaem na skovorodu. картинка суп чашушули по грузински. картинка govyadinu narezaem i vikladivaem na skovorodu. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.

суп чашушули по грузински. dobavlyaem k myasu luk. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-dobavlyaem k myasu luk. картинка суп чашушули по грузински. картинка dobavlyaem k myasu luk. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.

суп чашушули по грузински. perekladivaem v kastrulu i zalivaem vodoy. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-perekladivaem v kastrulu i zalivaem vodoy. картинка суп чашушули по грузински. картинка perekladivaem v kastrulu i zalivaem vodoy. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.

Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.

Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.

суп чашушули по грузински. izmelxaem tomaty na terke. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-izmelxaem tomaty na terke. картинка суп чашушули по грузински. картинка izmelxaem tomaty na terke. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.

суп чашушули по грузински. tushim myaso. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-tushim myaso. картинка суп чашушули по грузински. картинка tushim myaso. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.

суп чашушули по грузински. dobavlyaem tomaty. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-dobavlyaem tomaty. картинка суп чашушули по грузински. картинка dobavlyaem tomaty. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.

Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.

суп чашушули по грузински. tushim chashushuly 1. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-tushim chashushuly 1. картинка суп чашушули по грузински. картинка tushim chashushuly 1. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.

суп чашушули по грузински. gotovy chashushuly. суп чашушули по грузински фото. суп чашушули по грузински-gotovy chashushuly. картинка суп чашушули по грузински. картинка gotovy chashushuly. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом из грузинской кухни.

Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *