суп быстрого приготовления польза и вред
Быстрорастворимые супы: польза и вред
В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.
Содержание статьи
Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты
Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.
Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.
Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.
Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.
Недостатки быстрорастворимых супов
Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.
Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.
«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть
Марина Найденкова
Лапша быстрого приготовления продолжает дорожать в магазинах. Однако ни рост цен, ни возможный вред от этого продукта не влияют на любовь россиян к нему. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами о том, чем опасны заварная лапша, картошка и суп в пакетах, а также возможно ли приготовить их так, чтобы они стали немного полезнее.
Как рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, добавки, которые используются в таких продуктах, разрешены ГОСТом. По сути, именно имеющееся в одной упаковке их количество допускается к употреблению. Вопрос стоит лишь в том, как часто человек питается «быстрыми» блюдами.
Так, лапша быстрого приготовления, картошка и супы в пакетах содержат много химических специй и добавок. При употреблении в большом количестве они закисляют организм, негативно влияют на иммунитет, способствуют образованию шлаков.
— Ухудшают работу внутренних органов. В большей степени — желудочно-кишечного тракта, — сказала Писарева.
В картофеле быстрого приготовления также содержится сухое обезжиренное молоко. Оно не несет для организма никакой питательной ценности, в нем нет микроэлементов и витаминов. Писарева отметила, что такое молоко «вовсе не нужно организму».
Также продукты быстрого приготовления содержат большое количество солей: глутамат натрия, пиросульфат натрия. Они способствуют задержке жидкости в организме и могут приводить к отекам. Кроме того, глутамат натрия — это усилитель вкуса. Из-за него человек съедает все больше и больше лапши, картошки или супа в пакете.
— Не может насытиться одним пакетиком. Обычно люди привыкают к тому, что приготовление такой еды не занимает много времени. Не надо тратить время: залил кипятком — и все готово. Это приводит к перееданию красителями и консервантами, — сказала собеседница «ВМ».
Кроме солей, в такие продукты для усиления вкуса добавляются сахар, а также краситель Е150. Конечно, в слабых дозах он практически безопасен. Однако все эти вещества могут привести не только к привыканию и проблемам с желудком, но и к аллергии.
Врачи рассказали о витаминах, которые нужны пожилым людям
— У некоторых это даже вызывает головные боли. А еще добавляются регуляторы кислотности. Они способны раздражать слизистую желудка и могут стать причиной язвы и колита, — отметила Писарева.
Она напомнила, что большинство продуктов быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке. Например, картошка и лапша зачастую в этом пластике и готовятся: заливаются кипятком или греются в микроволновке.
— Пищу в нем категорически не рекомендуется разогревать. При попадании в организм большого количества выделяемого бисфенола А появляется больше шлаков и токсинов. Это может привести к общему отравлению организма, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния кожи и желудочно-кишечного тракта, — отметила Писарева.
В свою очередь диетолог, врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко рассказала, что подобную еду быстрого приготовления сделать более полезной для здоровья невозможно. Даже если из набора лапши быстрого приготовления убрать специи и заменить их на свежие овощи.
— Макароны там из нетвердых сортов пшеницы. А именно твердые сорта дают нам возможность добыть все те витамины и элементы группы В, которыми обладает хорошая и правильная лапша. А эти продукты — из самых простых и быстрых углеводов, которые ничего не дают, кроме подъема инсулина. А тем, кто следит за своим весом, это будет совсем неполезно, — поделилась врач.
Она уточнила, что картофель быстрого приготовления — крахмал, который содержит много сахара. Для правильного и здорового питания он не подходит совершенно. Кроме того, собеседница «ВМ» не рекомендовала употреблять в пищу супы быстрого приготовления, которые также могут содержать в составе крахмал и сахар.
Диетолог объяснил, можно ли есть просроченный сыр
— Лучше не экспериментировать, потому что можно получить еще дополнительно панкреатит, — заключила врач.
Согласно данным Росстата, в августе этого года 100 граммов сухого супа в пакете в среднем по стране можно было приобрести за 48,98 рубля. Под супами быстрого приготовления ведомство понимает продукцию, требующую тепловой обработки (в пакетах). Как с вермишелью, лапшой, сухариками, соусами и специями в индивидуальных пакетиках, так и без. К таким Росстат относит товары типа Knorr, Maggi, «Быстросуп», «Роллтон», Podravka, «БигЛанч». Однако в статистику не входят супы в пластиковых лотках.
В июле стоимость супов быстрого приготовления была чуть меньше — 48,65 рубля. А вот, например, в марте она и вовсе составляла 47,41 рубля. Еще меньше еда быстрого приготовления обходилась в зимние праздники. В январе стоимость 100-граммовой упаковки составила 46,88 рубля.
Ранее СМИ нескольких городов сообщили о том, что лапша стала пропадать с полок магазинов. Ретейлеры связывали это с остановкой завода в Рязани. Производитель информацию опроверг, уточнив, правда, что на одном из заводов происходит модернизация. При этом к долгосрочному сокращению производства это не привело.
Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы
Достоинства супов быстрого приготовления
Главными преимуществами супов быстрого приготовления являются удобство применения и компактность. Пакетик с суповой смесью не занимает много места, его можно взять с собой в дорогу или утолить аппетит, когда нет времени на приготовление полноценного обеда. Супы в пакетиках и баночках можно покупать про запас. Такие продукты отличаются довольно долгим сроком хранения. Именно поэтому блюдо может быть всегда под рукой.
Супы быстрого приготовления содержат рекордное количество углеводов, которые практически мгновенно усваиваются организмом. Однако чувство голода, как правило, возвращается также быстро, как исчезает.
Вкус супов быстрого приготовления очень насыщенный, а аромат никого не оставит равнодушным. Кроме того, представленный ассортимент позволяет выбирать супы на любой вкус – щи, борщи, грибные смеси, бульоны с курицей, свининой или говядиной. Оригинальность быстрому блюду придают дополнительные добавки – сухарики и специальные соусы.
Недостатки супов быстрого приготовления
Любой суп быстрого приготовления изготавливается по технологии высушивания ингредиентов при помощи очень высокой температуры воздуха. Процесс этот называется дегидрирование. Сушка продуктов обеспечивает максимальное удаление из них влаги, поэтому супы можно хранить даже в течение года.
Макаронные изделия, которые используются для приготовления быстрых супов, изготавливаются из огромных доз крахмала, специальных загустителей и клейковины. Именно эти ингредиенты позволяют «звездочкам», «буковкам» и «вермишелькам» мгновенно набухать при контакте с кипятком.
Нельзя заваривать суп в пластмассовой посуде. Этот материал при контакте с кипятком выделяет очень вредные для человеческого организма пары.
В супах быстрого приготовления, как правило, не содержится натурального животного белка. Куриный, грибной или мясной аромат обеспечивается в первую очередь искусственными ароматизаторами и соевыми порошками.
Глутамат натрия – ингредиент, который придает супу насыщенный вкус. Примечательно, что большинство производителей благодаря этому кристаллическому веществу могут обходиться абсолютно без использования натуральных продуктов. Есть два момента, о которых должен помнить каждый потребитель – глутамат натрия вызывает привыкание, а во многих супах используются еще более опасные синтетические заменители. В сочетании с экстрактом дрожжей эти вещества способны не только нарушить процесс пищеварения, но и стать виновниками развития некоторых серьезных заболеваний.
Может ли быть полезным суп быстрого приготовления
Быстрый ритм современной жизни иногда просто не дает возможности питаться правильно и здорово. И правда, даже если есть время приготовить полезный перекус, то что делать с горячими обедами, особенно тем, кто придерживается определенной диеты или принципов питания? В такой ситуации может прийти на помощь соседний магазин диетических продуктов, в котором представлена продукция компании «Здоровка». Например, отличное решение для здорового обеда – супы быстрого приготовления.
Итак, про пользу «быстрого» супа
Конечно, если покупать разрекламированные смеси, состоящие из ароматизаторов и непонятного порошка, то пользы от них вряд ли стоит ждать. Более того, регулярное употребление таких «супов» нанесет серьезный вред вашему пищеварению и обмену веществ.
Но это не значит, что все «супы в пакетиках» безусловно вредны или, как минимум, бесполезны. Если они приготовлены из натуральных компонентов по современной технологии, то пользы в супах будет столько же, сколько и в обычных, с аналогичным составом.
Более того, если вы ищете продукты для вегетарианцев, наши супы вам определенно понравятся. Потому что в их составе только растительные компоненты. При этом они сытные, очень вкусные, имеют сбалансированный состав. А еще – крайне просты в приготовлении. Достаточно залить суп кипятком, чтобы уже через пару минут с удовольствием есть горячее первое. Где бы вы ни находились – дома, на работе, в дороге – суп быстрого приготовления вас насытит и порадует вкусом.
Что в составе такого супа
В ассортименте ТМ «Здоровка» вы найдете хороший выбор сытных супов: фасолевый, нутовый и чечевичный. Все эти продукты готовятся по особой рецептуре, поэтому отличаются оригинальным вкусом, приятной консистенцией и аппетитным ароматом.
В составе нет продуктов животного происхождения, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих добавок, вредящих здоровью. Только отборные бобовые, свежие овощи и натуральные специи для наслаждения приятным, гармоничным вкусом.
Все компоненты проходят предварительную подготовку. Так, чечевица, горох, нут, фасоль сушатся и перемалываются в хлопья. Сушку проходят и овощи. Процесс сушки максимально щадящий, ведь нужно удалить из продуктов влагу, но не витамины. Этого удается достичь благодаря использованию современного оборудования, позволяющего настроить режим щадящей сушки для любого продукта.
Насколько такие супы «здоровые»
Нужно всегда помнить, что оптимальным вариантом питания всегда является свежеприготовленная пища. Поэтому рацион, состоящий только из супов быстрого приготовления, нельзя назвать правильным. Однако если нет возможности полноценно пообедать (в дороге, на даче, на работе или учебе), кружка вкусного, горячего супа принесет пользу – в виде белков, жиров и углеводов, витаминов. И, конечно же, приятного, насыщенного вкуса.
Супы быстрого приготовления от ТМ «Здоровка» – это продукты здорового питания, без всяких сомнений. И если выбирать между сомнительным блюдом в фаст-фуд-кафе, не менее сомнительным шоколадным батончиком или кружкой горячего супа, лучше выбрать суп, за который ваш желудок скажет вам спасибо.
Занимайтесь спортом, следите за фигурой, придерживайтесь определенных принципов питания и питайтесь здорово – во всех смыслах этого слова. А «Здоровка» поможет вам употреблять правильные продукты, расширяя ассортимент.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Супы быстрого приготовления: польза или вред?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12012-12-08 18:09:28
В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию — высушиванию.
Технологии бывают разными, но если обобщить, то из продукта при высокой температуре просто быстро удаляют влагу. При этом в продуктах даже остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Но это в теории, а на практике в составе таких «супов» мы имеем, кроме бульонных компонентов, множество посторонних веществ.
Кстати, если на упаковке расписан полный состав продукта (особенно если там есть высушенные овощи и мясо), то это указывает, что бульонный кубик сделан хорошим производителем. Ну а есть ли все это на самом деле в кубике — известно, конечно, только самому производителю.
Что там, внутри?
Расшифруем некоторые ингредиенты, которые, как правило, присутствуют во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.
ЛЕЦИТИН — важное для организма человека вещество. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (препятствует расслоению смеси масла и воды).
На фоне других добавок лецитин скорее относится к полезным веществам.
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА — это вещество, которое не имеет собственного вкуса. Но в его присутствии все другие будто расцветают.
Усилитель вкуса обманывает наши вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, мы просто чувствуем его по-другому. Вот поэтому многие ученые считают, что глютамат натрия при регулярном употреблении в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям нервной системы. Но есть и другая, скрытая опасность употребления продуктов, содержащих усилители вкуса: человеку нравится заманчивый насыщенный вкус продукта, зачастую это приводит к тому, что он съедает больше, чем положено.
Обозначаться глютамат натрия может индексом Е 621. Продукты с его содержанием для детей уж точно не подходят.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Они делятся на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные, безусловно, идеальный вариант. Нужен аромат персика — удалили из него воду и получили натуральный персиковый аромат.
Идентичные натуральным — допустимый вариант. По химическому составу они соответствуют натуральным, но добыты путем химических реакций (один из самых популярных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин). А вот искусственных ароматизаторов лучше избегать в детском питании. В их состав входит одно (несколько) вещество, произведенное химическим путем, которое в природе не существует.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Лучше их избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, безопасны для детей, но практически не употребляются в пищевой промышленности. Их заменяют более дешевыми искусственными красителями.
Недавно британские ученые установили взаимосвязь между употреблением детьми некоторых пищевых красителей и развитием у них гиперактивности.
На заметку!
Между прочим, все вышеперечисленное относится не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам типа «к мясу», «к плову» и т. п. Они также нередко содержат усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, не нужные развивающемуся детскому организму. Лучше купите просто перец горошком и сушеный укропчик, петрушку, чеснок.
И примите за правило внимательно читать состав любых продуктов, предназначенных детям!
Каков вердикт?
Сами по себе супы быстрого приготовления не таят никакой опасности (впрочем, и пользы в них мало). Однако многочисленные вспомогательные вещества, предназначенные для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут причинить детскому организму много вреда. Поэтому ответ однозначный: таким продуктам не место на детском столе минимум до 7 лет.