суп борщ со свининой пошаговый рецепт
Борщ со свининой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 40 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ со свининой? Для начала подготовьте необходимые продукты для бульона. Чтобы борщ получился пожирнее, лучше берите мясо на кости. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Стебель сельдерея промойте и разрежьте на две части.
Шаг 2:
В кастрюлю положите целую луковицу, сельдерей и целым куском мясо. Налейте фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду, так как вкус блюда пострадает. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа (до готовности свинины). Обязательно снимайте образующуюся пену.
Шаг 3:
Тем временем подготовьте все остальные овощи и специи по списку.
Шаг 4:
Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков. Отрежьте приблизительно треть кочана. Тонко нашинкуйте ножом или на специальной терке для капусты.
Шаг 5:
Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Из бульона достаньте мягкое мясо и переложите его в миску. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.
Шаг 7:
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 8:
Верните свиные ломтики в бульон. Снова доведите до кипения.
Шаг 9:
Подготовьте все для зажарки. Очистите морковку и свеклу. Нарежьте их тонкими брусочками (или крупно натрите на терке). Сложите в отдельные емкости.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте морковку в течение 5 минут до мягкости.
Шаг 11:
Добавьте свеклу. Жарьте, помешивая еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
Шаг 12:
В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Свекла должна размягчиться. Если видите, что жидкости в сковороде совсем мало, влейте пару ложек кипяченной воды или бульона из кастрюли.
Шаг 13:
В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.
Шаг 14:
Теперь переложите в кастрюлю зажарку. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. По желанию добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком (по 3 шт).
Шаг 15:
Выключите огонь. Накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте, пока не остыл.
Если хотите, добавьте в овощную заправку нарезанный соломкой болгарский перец.
Для более насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока (1 ст. л.) или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.
Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).
Будет вкусно, если в тарелку с борщом положить ложку сметаны, посыпать измельченным укропом. Ну, а если еще с чесночными пампушками, да с тонкими ломтиками сала, так вообще будет будет само совершенство!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Борщ со свининой, свежей капустой и свеклой по классическому рецепту
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь своим вариантом приготовления борща из свежей капусты со свининой на косточках по классическому рецепту. Не претендую на классику, но основа именно такова. Применил некоторые отступления, но результат стоил того.
Чеснок я использовал часть в зажарке, для дополнительного аромата и часть отварил в супе, также разделил морковь и свёклу. Вместо томатной пасты, использовал пюре из свежих, спелых помидор. Ну и небольшая изюминка — прованские травы. Правильно это или нет, спорить не буду, но мне очень понравился результат. Для бульона взял мясные свиные рёбрышки, которые сварил так, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Рецепт вкусного борща из свежей капусты со свининой по классическому рецепту
Для приготовления использовал 5 литровую кастрюлю. Если у вас меньше объём, возьмите меньшее количество каждого ингредиента.
На всё приготовление у меня ушло чуть больше 2 часов, не считая разморозки мяса.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Свиные рёбра разрезаем по косточкам, хорошо моем, заливаем водой в кастрюле, ставим вариться на плиту на сильный огонь.
Шаг 2. Пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Очищенный картофель порежем на кусочки для супа, одну штуку оставляем целиком. У меня большая картофелина, я её разрезал пополам, чтобы быстрее сварилась. Чтобы картошка не потемнела, заливаем её холодной водой.
Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки.
Шаг 4. Кладём их в миксер и измельчаем до состояния томатного пюре.
Шаг 5. Мясо закипело, уменьшаем огонь, всыпаем чайную ложку приправ овощей и трав, в ней достаточно соли. Оставляем вариться на 1,5-2 часа. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от косточек.
Не забываем перед закипанием снимать появляющуюся пену и накипь, чтобы бульон остался чистым и прозрачным.
Шаг 6. Лук чистим, режем четверть кольцами, зубчики чеснока тонкими пластиками.
Шаг 7. Морковь чистим, одну половину трём на крупной тёрке, а вторую режем тонкими кружками.
Шаг 8. Свёклу чистим, половину натираем на крупной тёрке, вторую половину режем небольшими кусочками.
Шаг 9. Капусту шинкуем как обычно для борща или щей.
Шаг 10. Сварившееся мясо выкладываем из бульона на тарелку, даём остыть.
Шаг 11. Пока остывает мясо, в бульон засыпаем картофель. Варим 3-4 минуты.
Шаг 12. В сковороде разогреваем немного растительного масла, отправляем обжариваться нарезанные лук и половину чеснока.
Шаг 13. Когда лук станет прозрачным, закладываем натёртые морковь и свёклу.
Шаг 14. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту.
Шаг 15. Через 2-3 минуты выкладываем нарезанную свёклу.
Также нарезанную морковь и вторую часть чеснока. Продолжаем варить до готовности картофеля.
Шаг 16. Свинина остыла, отделяем мясо от костей, режем на удобные для еды кусочки.
Шаг 17. Когда овощи станут мягкие, выливаем в сковороду томатное пюре. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Шаг 18. Достаём из кастрюли сварившуюся целую картофелину, разминаем её до пюреобразного состояния.
Шаг 19. Выкладываем зажарку в борщ.
Шаг 20. Высыпаем нарезанное мясо.
Добавляем лавровый лист, столовую ложку приправ и половину чайной ложки прованских трав.
Борщ со свининой и свежей капустой
Даём повариться пару минут, накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
Борщ готов, можно подавать на стол к обеду. Разливаем по тарелкам.
Сервируем стол, в тарелки добавляем сметану, мелко нарезанную зелень.
Борщ получается ну, очень вкусным. Обязательно попробуйте. Мне очень нравится когда капуста чуть-чуть не доварена, с лёгкой хрустинкой. Рекомендую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете.
Рецепт красного борща с мясом свинины, свёклой, капустой и фасолью
Каждая хозяйка считает свой борщ классическим, самым вкусным и обязательно прибавит какую-нибудь свою изюминку.
Ну, а предложу вариант борща по классическому рецепту. Давайте готовить вместе.
Ингредиенты
Приготовление
1. Я выбрал рёбрышки не жирные. Их можно взять чуть больше. В кастрюлю на 3 литра закладываем рёбра, наливаем 2 литра воды, ставим на огонь вариться.
2. После закипания уменьшаем огонь так, чтобы бульон слабо кипел. Варим 1 – 1,5 часа, до полной готовности мяса.
Перед закипанием обязательно снимайте пену, чтобы бульон получится светлым.
2. В отдельную кастрюлю кладём помытую свёклу в кожуре. Наливаем воды чуть выше уровня свёклы, тоже ставим на огонь вариться.
3. Лук чистим, мелко режем. Перец режем тонкой соломкой, стручковую фасоль мелкими кусочками.
4. Очищенную морковь предварительно режем кружочками, а затем режем их соломкой.
5. Капусту шинкуем соломкой. Картофель режем привычными кусочками для супа.
6. Минут за 15 до готовности мяса, солим бульон. Добавляем несколько горошин чёрного и душистого перца.
7. Сварившуюся свеклу достаём из кастрюли, заливаем холодной водой. Остывшую очищаем, режем тоже соломкой.
8. За 5 минут до готовности мяса, кладём лавровый лист, затем снимаем убираем с плиты.
9. Готовим зажарку. Обжаривать овощи будем на сале. В крайнем случае, если под рукой нет кусочка сала, используем растительное масло. На сковороду выкладываем лук, жарим 3-4 минуты, добавляем морковь. Обжариваем пару минут, добавляем чайную ложку сахара.
10. С помидор снимаем шкурку (это удобно сделать, предварительно обдав их кипятком), мелко режем, выкладываем на сковороду. Обжариваем их до мягкости, около 3-5 минут. Снимаем с огня.
11. Из бульона выкладываем сваренные рёбра, даём немного остыть. После чего нужно будет мясо отделить от косточек и порезать на небольшие кусочки, удобные для еды.
12. Бульон рекомендую процедить. Затем заливаем снова в кастрюлю, высыпаем картофель и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, забрасываем нарезанную капусту. Варим несколько минут.
13. Выкладываем сладкий перец перец и фасоль, варим до лёгкой сыринки картофеля.
14. Добавляем зажаренные овощи, накрываем крышкой и варим до готовности картошки.
15. Закладываем нарезанную свёклу. Для получения яркого рубинового цвета борща, добавим чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
16. Пробуем борщ на вкус, если необходимо, добавляем соли, сахара или лимонного сока.
17. Закладываем снова в кастрюлю нарезанное мясо.
18. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок. Накрываем крышкой. Варим 1-2 минуты, добавляем нарезанную зелень, выключаем огонь, даём настояться 15-20 минут.
Борщ готов, можно приступать к обеду. Наливаем порционно в тарелки, кладём ложечку сметаны, посыпаем молотым перцем.
Кулинарный результат — Смак! Приятного аппетита!
Борщ из свежей капусты со свининой, свёклой и картофелем
Каждый готовит борщ по своему. Предлагаю ещё один свой вариант в классическом исполнении.
Ингредиенты
Приготовление:
1. Промываем рёбрышки в холодной воде. Можно дать им полежать в воде около 30-40 минут. Ставим на огонь кастрюлю с водой, закладываем мясо. Доводим до кипения и варим до готовности на небольшом огне. Время от 1 часа до 1,5.
Обязательно снимайте появляющуюся накипь и пену.
2. Ребрышки вытаскиваем из кастрюли, даём остыть. Очищенный картофель режем кусочками, удобными для супа. Закладываем в бульон.
3. Лук с чесноком чистим, мелко режем. Чистим морковь и свёклу, трём на крупной терке.
4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем овощи для обжарки, периодически перемешиваем.
5. Срезаем остывшее мясо с рёбер, добавляем в овощную поджарку. Продолжаем жарить до мягкости овощей.
6. Перекладываем поджарку в кастрюлю, варим ещё около 15 минут.
7. За это время нарезаем капусту не крупной соломкой. Перекладываем в борщ, солим, перчим. Кладём лавровый лист, перемешиваем. Доводим до кипения, варим еще около 5 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей нарезанной зеленью. Выключаем огонь и даём постоять 30 минут.
Подаём на стол, приятного аппетита!
Самый вкусный борщ со свининой и капустой по классическому рецепту
Каждая хозяйка по своему рецепту готовит самый вкусный борщ. Предлагаю попробовать этот рецепт очень вкусного борща.
Ингредиенты
Приготовление
1. Свинину используем не жирную с косточкой. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, обязательно снимая пену. Бросаем два черенка сельдерея и одну очищенную небольшую луковицу целиком. Варим до полной готовности.
2. Пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. На тёрке для корейской моркови натираем корень пастернака, морковь и свёклу (можно нарезать тонкой соломкой). Сладкий перец режем тонкой соломкой, капусту мелко шинкуем, лук четверть кольцами. Картофель режем небольшими кусочками для супа.
3. Мясо сварилось, убираем из бульона сельдерей, луковицу. Свинину выкладываем в тарелку, после того как оно немного остынет, отделяем от костей и режем небольшими кусочками.
4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук. Через полминуты добавляем морковь, обжариваем на среднем огне 2 минуты. Отправляем в сковороду нарезанный перец и через 1 минуту, свёклу. Уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.
5. Добавляем помидоры в собственном соку и полторы столовой ложки томатной пасты. Посыпаем кориандром, сахаром и кладём чайную ложку острой аджики. Перемешиваем и готовим ещё 4-5 минут.
6. Возвращаем нарезанное мясо в бульон, высыпаем нарезанную картошку, тёртый корень пастернака, два лавровых листа. Доводим до кипения, снимая пену, если она появилась. Варим 5-6 минут до полуготовности картофеля.
7. Убираем лавровый лист, закладываем капусту. После закипания, варим 3 минуты. Солим, выкладываем зажарку, нарезанный чеснок. Готовим ещё 3 минуты, закладываем нарезанные укроп, зелёный лук, петрушку.
Борщ готов, снимаем с плиты, даём постоять минут 15. Садимся за стол, наливаем в тарелки, добавляем сметаны.
Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
Борщ – традиционное славянское блюдо. Суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 мин.
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
2. Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
5. К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
7. В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
2. Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
3. Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
4. Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
5. Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
6. Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
2. Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
3. Капусту мелко шинкуем.
4. В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
5. Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
6. Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
7. Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
3. Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
4. Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
5. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
6. Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
7. Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
3. Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
4. Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
5. За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
3. В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
4. Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
5. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
6. Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
2. Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
4. Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
5. Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
7. Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.