суп банга как приготовить
Как без проблем сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне
Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 лет, но истоки не менее туманны, чем в римских хрониках. Давайте приготовим фо бо сами!
Само название связывают с известным французским блюдом pot au feu – густой и насыщенной похлёбкой на говяжьем бульоне. Французские слова «пот» и «фё» трансформировались при заимствовании в «фо» и «бо». Сама идея есть крупный рогатый скот была не близка вьетнамским крестьянам – водяные буйволы использовались как пахотные и тягловые животные, и есть их приходило в голову не более, чем среднерусскому крестьянину съесть трактор. С приходом французов увеличилось поголовье обычных европейских коров, французы их ели, коренному населению доставались с барского стола рожки да ножки, из которых, собственно, и варят фо бо.
Изрядное влияние на рецептуру фо бо оказала и китайская кухня, к тому времени основательно продвинувшаяся во Вьетнам. И сама рисовая лапша, и «пять специй», и соус хойсин – из Китая.
Эволюция фо бо неразрывно связана с бурной историей страны. После ухода французов в 1954 и победы коммунистической идеологии на севере, в Ханое, широкие народные массы двинулись на юг, спасаясь от новой напасти. Юг Вьетнама – традиционно куда более благополучный и богатый в продовольственном отношении регион, чем север, поэтому суровый и выдержанный фо бак из Ханоя в Сайгоне оброс многочисленными завитушками и украшательствами, и превратился в фо нам, южный и более известный по миру вариант. Падение Сайгона в 1975 году вызвало новую волну эмиграции, «люди в лодках» добрались не только до США, но и до Австралии, забрав с собой богатый южный рецепт.
Здесь мы будем рассматривать именно фо бак, поскольку вьетнамские пуристы морщат нос на фо нам и зачастую вовсе отказываются принимать его за фо.
Ингредиенты для фо бо
Ингредиенты для фо бо
Начнем с основных ингредиентов. Главное в фо – несомненно, говядина. Бульон варится примерно так же, как наш студень, только не из копыт, а из голяшки. Прекрасные говяжьи голяшки продаются на рынках, правда, придётся купить изделие целиком, это порядка трёх кило, но попросите мясника разрубить её на три части, чтобы влезало в кастрюлю и лучше вываривалось из костей. Верхнюю часть хорошо бы разрубить ещё и вдоль. Можно варить и из одних мозговых костей. Если голяшка обойдётся вам в 180 рублей, кости можно набрать почти даром. Но из голяшки вкуснее намного.
Лапша – рисовая лапша Bahn Pho (бан фо), она же тайская chantaboon. Лапшу можно купить в большинстве крупных супермаркетов в отделах азиатских продуктов, или пойти в специализированные вьетнамские, тайские и китайские магазины, не вопрос. Это рисовая лапша, в оригинале квадратная в сечении или плоская. Самый лучший результат – со свежей лапшой, но её придётся поискать.
Мясо для подачи – хорошее говяжье филе, нарезанное очень тонкими ломтиками, как на карпаччо. На порцию приходится совсем немного, поэтому можно позволить себе прямо вырезку.
Корнеплоды – обычный жёлтый репчатый лук и имбирь. Луковицы нужно разрезать пополам, корень имбиря разбить скалкой или пестиком и прижарить до черноты на сухой чугунной сковороде или прямо на конфорке. Не стесняйтесь, это только добавляет вкуса и улучшает цвет.
Специи – бадьян, гвоздика и корица, целые. Можно использовать готовую китайскую смесь «5 специй», но это неспортивно.
Соль и сахар – соль обычная, сахар – жёлтый неочищенный кристаллический. Если жалко денег – возьмите песок «Демерара».
Для подачи – ростки сои или маша, тонко нарезанная и промытая холодной водой луковица, зеленый лук, стручковый жгучий перец («птичий глаз»), свежая кинза, дольки лайма.
Технология приготовления
Варим голяшку в большой кастрюле на сильном огне.
Нарубленную говяжью голяшку (или мозговые кости с добавлением говядины вроде гуляша – на 2,5 – 3 кг костей полкило мяса) промыть, залить в большой кастрюле 5-6 литров воды и поставить вариться на сильный огонь под крышкой. Как только закипит, хорошо перемешать пару минут, чтобы поднялась обильная пена и вывалить в большой дуршлаг или просто в раковину, промыть тёплой водой. Кастрюлю ополоснуть от накипи, вернуть кости и мясо, залить холодной водой ещё раз и поставить вариться окончательно.
Прижарка лука и имбиря
Две крупные луковицы (300 г) не очищая и 10 см корня имбиря обжечь на огне до черноты или прижарить на сухой сковороде. Снять верхний слой луковой шелухи и наиболее пригоревшие части корня имбиря. Имбирь разбить скалкой или кулаком. Добавить в бульон.
Бульон посолить примерно полутора ложками соли. Продолжайте варить полтора-два часа на очень слабом огне, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы прожевать. Выловите его из кастрюли шумовкой и залейте холодной водой в миске, чтобы не потемнело. Добавьте специи – 5 звездочек бадьяна, 6 бутонов гвоздики, 10 см корицы. Бульон продолжайте варить ещё полтора часа, пока не сварятся кости.
Процеживаем бульон
Процедите бульон через дуршлаг в другую посуду. Коренья и специи выкиньте, костям дайте остыть немного и вытрясите из них костный мозг и отделите сухожилия, добавьте к отварному мясу.
Попробуйте бульон на соль. Последовательно добавьте 4 ст.л. рыбного соуса, каждый раз пробуя, и 30 г жёлтого сахара. Бульон должен быть интенсивного вкуса и немного пересолен. Лучше всего приготовить бульон накануне, тогда после охлаждения в холодильнике вы легко снимете сверху корку застывшего жира. Или снимите жир бумажными салфетками.
Есть такой ход – добавить в бульон китайский соус хойсин, это повышает насыщенность вкуса и улучшает цвет. Но всё же это срезание углов, лучше добиться того же своими силами.
Лапшу залейте в миске горячей водой на 15 минут или следуйте инструкции на упаковке. Промойте и оставьте в холодной воде.
Соевые ростки бланшируйте кипятком.
Оборвите листочки с веточек кинзы, зелёный лук и стручок перца нарежьте тонкими колечками. 2-3 лайма нарежьте дольками.
Нарезаем подмороженный говяжий филей
Говяжий филей (примерно 250 г) слегка подморозьте и большим ножом нарежьте очень тонкими ломтиками.
Мясо из бульона и сухожилия нарежьте небольшими кусочками.
Перед финальной сборкой все эти ингредиенты у вас должны быть наготове и нужной температуры.
Вскипятите в кастрюле три литра воды и возьмите сетчатый дуршлаг небольшого размера. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
Расставьте на столе пиалы (стандартный объём – 750 мл).
Окунаем в кипяток лапшу в дуршлаге
Кладите в дуршлаг по порции лапши (она должна занимать от четверти до трети объёма пиалы) и окунайте в кипящую воду на 15-20 секунд. Горячую лапшу раскладывайте по пиалам. Сверху кладите нарезанное мясо, сухожилия и костный мозг, пригоршню соевых ростков, немного нарезанного репчатого лука, на самый верх положите ломтики сырого филея.
Готовый фо бо
Разлейте по пиалам половником кипящий бульон. Сверху посыпьте зеленым луком, жгучим перцем и листочками кинзы, положите дольку лайма. Для желающих подайте соевый соус и чили-масло.
Не давайте фо бо остывать! Ешьте сразу и жадно.
Как приготовить: суп банга
КАК СДЕЛАТЬ АУТЕНТИЧНЫЙ НИГЕРИЙСКИЙ СУП БАНГА (OFE AKWU) С КОНСЕРВИРОВАННЫМ СУПОМ БАНГА.Подробнее
Рецепт супа Банга / Как приготовить нигерийский суп Дельта Банга / # Bangadelicacy #Shorts #shortsfiredПодробнее
Покупки ингредиентов + Готовим со мной | Крахмал и суп бангаПодробнее
РЕЦЕПТ СУПА БАНГА | КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ДЕЛЬТА БАНГА НА БЮДЖЕТ | AMIEDI | ПИДЖИН АНГЛИЙСКИЙПодробнее
Как приготовить лучший рецепт супа банга 🍲Подробнее
РЕЦЕПТ СУПА ДЕЛЬТА БАНГА | КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА В ДЕЛЬТА-СТИЛЕ #cookwithmeПодробнее
РЕЦЕПТ РИСА БАНГА | АУТЕНТИЧНЫЙ ВКУСНЫЙ РИС ДЕЛЬТА БАНГА | ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ | ПИДЖИН АНГЛИЙСКИЙПодробнее
ОЙИБО КУХНЯ (Эпизод 1) Как приготовить суп БангаПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА И ШПИНАТПодробнее
Как приготовить лучший суп Банга | Дельта-стильПодробнее
как приготовить нигерийский суп банга / рецепты эдоПодробнее
Как приготовить суп банга для начинающих / Рецепт бангаПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ БАНГОВУЮ ТУШКУ (OFE AKWU) С ЛУШАННОЙ БАНГАПодробнее
как приготовить горький суп из листьев и бангаПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА (без кубиков приправ)Подробнее
Суп банга из морепродуктов «Дельта» || Как приготовить суп Банга из морепродуктовПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ * ШАГ ЗА ШАГОМ * #BangaSoupПодробнее
Как приготовить крахмал для супа банга / (USI) Nigeria / EDO / DELTA food? Vlogust2020Подробнее
Как приготовить суп банга для начинающих / Рецепт банга
Рецепт супа Банга / Как приготовить нигерийский суп Дельта Банга / # Bangadelicacy #Shorts #shortsfiredПодробнее
РЕЦЕПТ СУПА БАНГА | КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ДЕЛЬТАН БАНГА НА БЮДЖЕТ | AMIEDI | ПИДЖИН АНГЛИЙСКИЙПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ СУП АНАМБРА БАНГА || РЕЦЕПТ OFE AKWU || КАК СДЕЛАТЬ СУП BANGA RE || РЕЦЕПТ БАНГА СТЬЮПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ * ШАГ ЗА ШАГОМ * #BangaSoupПодробнее
Как приготовить суп банга | Эдо | Рецепт супа есан банга | Promise BreezyПодробнее
Как приготовить суп Банга из штата Дельта | Рецепт супа Урхобо Банга | Суп банга | Нигерийская кухняПодробнее
АУТЕНТИЧНОЕ МЯСНОЕ АССОРТИ РЕЦЕПТ НИГЕРИЙСКОГО СУПА БАНГА | Нигерийский суп банга шаг за шагомПодробнее
Как приготовить суп банга из нигерийского сома и крахмал (оригинальный рецепт Delta) | TastebudzngПодробнее
Как приготовить базовый суп Банга, Нигерия, рецепт еды, Офе АквуПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА ЗА РУБЕЖОМ С ОДНОЙ СПЕЦИЙ | ЭТО РЕЦЕПТ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ БАЗЫПодробнее
Как приготовить суп банга | Эдо, рецепт супа дельта бангаПодробнее
OFE AKWU (РЕЦЕПТ СУПА БАНГА): ЛЕГКОЕ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (ПОДРОБНЕЕ, 2018 г.)Подробнее
Как приготовить нигерийский суп банга | Рецепт супа абакПодробнее
Рецепт острого супа Абак Атама (суп банга)Подробнее
Рецепт супа банга: как приготовить офе акву (суп банга)Подробнее
РЕЦЕПТ СУПА БАНГА | Рецепты нигерийской кухниПодробнее
Как приготовить лучший рецепт супа банга 🍲
КАК СДЕЛАТЬ АУТЕНТИЧНЫЙ НИГЕРИЙСКИЙ СУП БАНГА (OFE AKWU) С КОНСЕРВИРОВАННЫМ СУПОМ БАНГА.Подробнее
Рецепт супа Банга / Как приготовить нигерийский суп Дельта Банга / # Bangadelicacy #Shorts #shortsfiredПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ СУП / КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ НИГЕРИЙСКИЙ РЕЦЕПТ ГОРЬКОГО СУПА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ОНУГБУПодробнее
РЕЦЕПТ СУПА БАНГА | КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ДЕЛЬТА БАНГА НА БЮДЖЕТ | AMIEDI | ПИДЖИН АНГЛИЙСКИЙПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ СУП АНАМБРА БАНГА || РЕЦЕПТ OFE AKWU || КАК СДЕЛАТЬ СУП BANGA RE || РЕЦЕПТ БАНГА СТЬЮПодробнее
РЕЦЕПТ СУПА ДЕЛЬТА БАНГА | КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА В ДЕЛЬТА-СТИЛЕ #cookwithmeПодробнее
Как приготовить вкусный веганский суп из пальмовых орехов Abenkwan и Ghana Konkonte (Abete3) РецептПодробнее
Как приготовить свежий суп Editan »вики полезно Эдитан Суп, Рецепт Аква Ибом | Нигерийский супПодробнее
Как приготовить лучший суп Банга | Дельта-стильПодробнее
Как приготовить суп банга для начинающих / Рецепт бангаПодробнее
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП БАНГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ * ШАГ ЗА ШАГОМ * #BangaSoupПодробнее
КАК СДЕЛАТЬ АБАК АТАМА. КАЛАБАРСКИЙ СТИЛЬ БАНГА СУППодробнее
Как приготовить суп с курицей Банга Delta AuthenticПодробнее
Как сделать лучший СУП БАНГА | Стиль дельты НигераПодробнее
Как приготовить офе акву (банга суп) »вики полезно Усекву ИгбоПодробнее
Суп Банга. Рецепт самого вкусного супа в мире по версии CNN
В феврале 2021 года телеканал CNN Travel составил рейтинг самых вкусных супов мира. Борщ, к слову, занял в мировом рейтинге третье место. А в этой статье мы хотим с вами поделиться рецептом лидера рейтинга — нигерийского супа «Банга».
Его готовят из плодов пальмы и исключительно в Нигерии. Этот суп зачастую едят с пудингом из кокояма. На родине этого блюда принято брать орехи (пальмовые), а в других странах их можно найти только в консервированном виде. А также в этом супе приветствуется использование морепродуктов.
Ингредиенты, конечно, не самые привычные для наших широт, но уж ради самого вкусного супа мира, можно и заморочиться с поиском африканских продуктов или попробовать найти заменители.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала выпотрошим и промоем под холодной проточной водой рыбу. Если готовите с сомом, значит необходимо помыть, заморозить и снова помыть, чтобы избавиться от слизи.Если вы будете использовать мясо, то доведите его до кипения.
Лук очистим, промоем, мелко нашинкуем и отправим в бульон вместе с кубиком и солью. Только после того, как мясо перестанет быть розоватым, отправим туда смесь из сушёной, вяленой и копчёной рыбы, затем перец, доведём до мягкого состояния, выключим плиту и даём три минутки настояться под закрытой крышкой.
Читайте также
Творожный торт с вишней: простой рецепт
Пирог «Наполеон» с ананасом и ветчиной: простой рецепт
Возьмём кастрюлю по больше, поместим пальмовые орешки и добавим мясной бульон, смешанный с горячей водой. Хорошенько перемешаем, чтобы было без комочков. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении 12 минут без крышки.
Спустя время приправим сухой смесью из банги, оборунбебе, добавим мясо молодых креветок и раков, а потом перец, бульон в кубике и немного посолим. После того, когда вы всё добавили, проварим ещё пять минут, до загустения.
Далее отправим туда же, свежую рыбу, креветки и готовим около десяти минуток на медленном огне. Зачастую на поверхности супа собирается пальмовое масло, которое можно слить.
Затем добавим бельтете, хорошенько размешаем и проварим ещё две минуты, а потом снимем с плиты. Только не кладите много листьев, иначе суп станет несъедобным. Далее даём настояться в течение трёх минут, а потом убираем палочку оборунбебе.
Получается очень необычный, красивый, ароматный и густой суп. Приятного аппетита!
Рекомендуем вам также более простой, но не менее вкусный рецепт сырного супа с лососем.