сулугуни на костре рецепт приготовления
Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни
Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.
Нежный, пластичный, в меру соленый, легко плавящийся сыр прекрасно подходит для шашлыков: достаточно запечь крупные бруски сыра на углях до золотистой корочки, завернуть в лаваш, затем обжарить в лаваше на решетке до золотистой корочки. А еще этот сыр может стать отличной закуской, он прекрасно сочетается с винами и придает особый вкус салатам.
А мы пока приготовим из этого чудного сыра два вида шашлыка.
Сулугуни в лаваше с мёдом
Сулугуни с красным перцем
Нарезаем сыр сулугуни брусочками толщиной 1 см и длиной 7-8 см, складываем в контейнер.
Шашлык из сулугуни. Первый шаг
Мелко рубим чеснок, петрушку, укроп, добавляем к сыру. Чеснок лучше пустить через чесночницу, чтобы его масса была более однородной, пустила сок и органично смешалась с остальными ингредиентами.
Шашлык из сулугуни. Шаг второй
Добавляет к ингредиентам мед, тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить сыр. Отправляем контейнер в холодильник на пару часов.
Шашлык из сулугуни. Шаг третий
Теперь займемся вторым рецептом. Смешиваем специи: красный острый перец, сушеную паприку, сушеный помидор, добавляем немножко соли и хорошенько смешаем. Посыпаем смесью брусочки сыра сулугуни и тщательно натираем его так, чтобы смесь была на всех сторонах.
Шашлык из сулугуни. Шаг четвертый
Шашлык из сулгуни. Шаг пятый
Завернутый лаваш можно нанизывать на шампуры или деревянные шпажки, мне удобней все же готовить шашлык из лаваша на решетке, она позволяет надежно зафиксировать трубочки и вовремя переворачивать не давая лавашу обуглиться.
Заготовка шашлыка из сулугуни можно приготовить заранее и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, а в холодильнике его можно хранить длительное время.
Жарится шашлык из сулугуни уже ближе к концу, когда жар углей ослабевает, это позволит вам контролировать температуру, плавление сыра и не даст лавашу сгореть.
Подавать сыр лучше всего с соусом “Сацибели” или “Аджикой” и есть его надо быстро, пока сыр не остыл и не потерял свою “тянучесть”.
6 способов жарки сыра на мангале
Попробуйте на пикнике угостить друзей сыром, приготовленным на мангале. Рецепт наверняка вызовет интерес у гостей, каждый вариант этой закуски приведёт в восторг. Рецепт с жареным сыром прост и оригинален, под силу даже неопытному кулинару.
Какой сыр можно жарить
Предлагаем приготовить сыр на мангале, потому что только на открытом огне сыр раскрывает свой аромат и вкус. Для жарки лучше подойдут твёрдые сорта. Сыры с высокой температурой плавления, как халуми, можно жарить на гриле. Пока сыр слегка плавится, он сохраняет свою форму во фритюрнице или сковороде.
Шашлык обжаривается на шампурах в мангале. При этом шампуры нужно выбирать маленькие и узкие, чтобы удобно было нанизывать продукт.
Колбасный сыр на гриле
Колбасный сыр, приготовленный на гриле, – это бюджетный вариант закуски. Продукт с копчёным вкусом и ароматом под хрустящей корочкой слегка плавится, становится мягким, но сохраняется.
Другие виды сыров
Рецепт жареного халуми
Левантийский сыр кипрской кухни, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока, – халуми. Он отличается температурой плавления. Жареный сыр халуми – это деликатес. Он готовится на сковороде-гриль или решётке мангала, предварительно сбрызнутых оливковым маслом. В готовом виде приобретает коричневый цвет и покрывается хрустящей корочкой.
После обжарки сыр можно посыпать орегано, мятой или базиликом. Этот сыр хорошо сочетается с фруктами и овощами (инжиром и грушей).
Адыгейский сыр, жаренный на мангале
На 300 грамм адыгейского сыра берут 2 столовые ложки сливочного масла, дольку чеснока и щепотку специй. Масло должно быть натуральным.
Попробуйте завернуть кубики сыра в фольгу и приготовить на костре.
Как правильно пожарить сулугуни
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Он применяется в рецептах приготовления хачапури. Приготовить хачапури с сулугуни можно на мангале, предварительно нанизав сыр на шампур, а затем плотно обернув тестом.
Жарка тофу
Тофу изготавливается из сгущённого соевого молока, которое прессуется в блоки. Сырой тофу обладает губчатой структурой, безвкусен. В сочетании с приправами имеет пикантный вкус. Рецепт приготовления тофу простой, вкусный и не требует дополнительных действий.
Для лучшего результата покупайте органический тофу.
После нарезки тофу нужно слегка отжать бумажным полотенцем. Затем замочить в соевом соусе и опять отжать перед жаркой. Обжаривать на гриле до золотистой корочки. Продукт готовится всего 20 минут и подходит для тех будней, когда вы загружены работой.
Камамбер на мангале
Камамбер – сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемый из коровьего молока. Вкус сыра нежный, отдаёт грибами. Снаружи камамбер покрыт корочкой, поверх которой растет плесень. Сыр относится к семейству французских сыров с белой корочкой.
Жаренный на мангале сыр – оригинальное блюдо и способ приготовить аппетитную, сытную закуску. Бросьте дрова в огонь, откройте бутылочку чего-нибудь и наслаждайтесь приятной беседой и едой. Пробовали вы когда-нибудь жарить сыр? Какой и на чём?
Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра
Сыр – один из самых полезных и вкусных продуктов, распространённых во всём мире. Он способен дополнить любое блюдо, выгодно оттенив вкус яства, или выступить в качестве самостоятельной закуски, десерта. Существует множество разновидностей сыров, отличающихся свойствами, вкусовыми характеристиками, составом и технологией изготовления. В продажу продукт попадает уже в готовом виде, но его можно подвергать дальнейшей обработке, например, пожарить. Жареный сыр будет отличным дополнением к мясу, салату или прочим блюдам, здесь главное подобрать подходящий сорт и правильно его приготовить на сковороде или гриле.
Какой сыр можно жарить на гриле
Для жарки на гриле подойдут не все виды кисломолочного продукта, да и чтобы сыр получился вкусным, нужно учесть ряд моментов. Прежде чем приступать к процедуре, важно выяснить, какой сыр подходит, а какой – нет.
Какой сыр можно пожарить на сковороде гриль, электрогриле или решётке гриля:
Как видите, для жарки годится как самый простой сыр, так и продукт деликатесных сортов, при этом для каждого из них нужен особый подход к процессу приготовления. Сыр можно жарить с использованием панировки или без таковой, добавляя овощи, фрукты, мёд, орехи, тем самым создавая невероятные сочетания вкусов.
Колбасный сыр на гриле
Отличный вариант быстрой и бюджетной, при этом вкусной закуски – колбасный сыр в сухарях. Он отличается хорошей плотностью, и в поджаренном виде будет мягким и нежным, но не растечётся. Для приготовления нам потребуется:
Адыгейский сыр
Нежный, ароматный сыр отличается несолёным кисломолочным вкусом и практически не плавится в процессе жарки, так что пожарить его можно на гриле, во фритюре, на сковороде или на костре. Способов приготовления адыгейского сыра немало, так что в качестве примера приведём простой и при этом удачный вариант.
Халуми
Полутвёрдый рассольный сыр халуми из смеси козьего и овечьего молока по праву заслужил называться одним из лучших сыров Средиземноморья. Его популярность давно вышла за пределы кипрской кухни, так что для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно лететь на острова. Халуми отличается высокой температурой плавления (выше, чем у адыгейского сыра, моцареллы или сулугуни) и его можно обжаривать на решётке мангала, угольном или электрическом гриле, сковороде-гриль.
На сковороде достаточно обжарить сыр, нарезанный кусочками средней толщины по 1,5 минуты с каждой стороны. Если же продукт будет готовиться на мангале, его нужно нарезать ломтиками толще. После обжарки на оливковом масле до золотистой корочки сыр можно приправить рублеными травами – базиликом, орегано, тимьяном или мятой, его также сочетают с овощами и фруктами.
Тофу в соевом соусе
Тофу или соевый творог, жареный на гриле, отлично дополняет салаты или может выступать в виде закуски. Рассмотрим рецепт его приготовления в соевом соусе. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сыр, нарезанный кубиками, обжаривается на гриле и подаётся с соусом.
Сулугуни
Рассольный грузинский сыр варят из молока буйволиц, коров или коз. С ним чаще всего готовится знаменитое блюдо хачапури. Чтобы сделать его на мангале, сыр нанизывают на шампур и плотно оборачивают его полоской слоёного теста, при этом сулугуни нужно полностью закрыть. Обжариваются заготовки до появления характерного румянца теста.
Часто сулугуни обжаривают в панировке, для чего сырные кусочки опускают в яичную смесь, затем сухари со специями и жарят по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт жареного халуми
Сыр халуми можно жарить на гриле, в том числе без масла и панировки. Поджаренные кусочки покроются корочкой, тогда как внутри он остаётся тягучим. Способов, как пожарить халуми на гриле, немало. Например, можно готовить его с овощами и специями, выполнив нарезку крупными квадратами. Гурманам понравится изысканный рецепт жареного халуми с апельсиновым соусом.
Для него понадобится:
Халуми нарезаем тонкими пластинами по 1 мм, затем отправляем жариться на гриль до золотистого цвета. При подаче слегка поливается соусом выложенный на блюдо сыр, остальной соус ставится в соуснице.
Адыгейский сыр, жареный на гриле
Нежный адыгейский сыр, пожаренный на гриле и покрытый красивой корочкой, будет иметь необычайно выразительный вкус и со стола обычно сметается первым. Причём для приготовления может использоваться и сковорода, и электрогриль. Во втором случае процесс происходит быстрее, так как жариться продукт будет с обеих сторон одновременно. Для жарки даже не обязательно использовать масло или панировку, сыр не подгорит, если всё сделать правильно.
Для приготовления продукта на гриле достаточно всего 5 минут. Сыр нарезается крупными кубиками, равномерно укладывается на поверхность гриля и периодически переворачивается, чтобы прожариться со всех сторон. Соль добавляется уже после прожарки.
Как правильно пожарить сулугуни
Кроме использования в пирогах, возможна и жарка сулугуни. Готовить сыр на сковородке или гриле можно с добавлением мелко нарубленной зелени и специй. Сулугуни режут ломтиками по 1 см и обваливают в смеси. Сковороду нужно смазать тонким слоем масла и жарить до минуты с каждой из сторон.
Ещё один рецепт подразумевает панировку, где вместо сухарей используются овсяные хлопья. Для приготовления возьмём:
Жарка тофу
Сыр тофу особенно ценят в Японии и Китае, делают его из соевых бобов. Обжаренный на сковородке или электрогриле, он включён во многие вегетарианские рецепты, поскольку является продуктом исключительно растительного происхождения, и кроме использования в качестве компонента салатов или вторых блюд, может подаваться как отдельное блюдо.
Сырные кусочки по 3-5 мм обжаривают на сковородке, смазанной оливковым маслом, несколько минут. Подавать тофу принято с соевым соусом (рецепт см. выше), поскольку сыр не обладает выраженным вкусом.
Камамбер на гриле
Сыр камамбер с плесневелой коркой и нежной сливочной массой внутри также успешно можно готовить на гриле. Этот популярный деликатес из Нормандии, являющийся классической закуской к вину, варят из коровьего молока. Камамбер может также употребляться в жареном виде с фруктовым соусом.
Стандартный рецепт приготовления в панировке подразумевает снятие плесневелой корки, поскольку она мешает качественному сцеплению продукта с панировкой, что впоследствии приводит к тому, что камамбер растекается при жарке.
Очищенные от плесени сырные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются в яично-сливочной смеси (с солью, перцем и специями), затем в сухарях. На разогретой сковороде нужно жарить по 2-3 минуты с каждой из сторон, пока камамбер не подрумянится.
Вариаций жарки продукта немало, так что выбирать есть из чего, как с учётом бюджета, так и вкусовых предпочтений. Разнообразьте рацион, добавляйте любимые ингредиенты и радуйте близких новыми изысканными блюдами.
Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно
Чтобы правильно приготовить жареный сыр на гриле или мангале, важно учесть некоторые моменты, а именно: угадать с сортом и подготовить грамотно продукт к жарке. Сыр можно не просто пожарить, а сделать это красиво и вкусно. Обжаренный на гриле сыр вызывает самые разные эмоции. Попробовав такие блюда, как сулугуни в хачапури, халуми с грушей, тофу с пастернаком, тянущийся чеддер, ароматный камамбер, приготовленные на мангале или же гриле, можно понять и ощутить все разнообразие и богатство вкуса сыра.
Сыр является едва ли не единственным продуктом, действительно принадлежащий всему миру. Его появление связано с Ближним Востоком. Улучшался кисломолочный продукт уже в Италии и Франции, а стал демократичным в США.
По мнению поваров, сыр, для приготовления которого используется мангал или гриль, способен раскрыть лучшие вкусовые качества и аромат.
Не все сыры годятся для того, чтобы жарить на гриле. Многие виды кисломолочного продукта можно употреблять исключительно в сыром виде, в противном случае они будут жесткими и невкусными. Для гриля и мангала прекрасно подходит чеддер и халуми, бри и тофу, сулугуни и камамбер.
Адыгейский сыр
Первым делом нужно нарезать сыр пластинками. В отдельную емкость налить масло, выдавить чеснок и смешать с прованскими травами. В полученный соус нужно обмакнуть каждый ломтик сыра и отправить для жарки на гриль (можно использовать электрогриль). Жарится сыр до появления румяной корочки. Такая закуска, которую можно употреблять как горячей, так и холодной, прекрасно дополнит любой гарнир либо овощи.
Сулугуни
Вначале следует нарезать на длинные кусочки (примерно 30 г) сыр. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, нужно раскатать тесто в пласт и нарезать полоски (ширина – 5 см). Затем ломтик сыра необходимо нанизать на шампур, обернуть полоской теста, а края защипнуть. Сыр должен быть закрыт со всех сторон. Аналогичные действия стоит проделать с остальными ломтиками сыра. Осталось обжарить сулугуни в тесте на мангале, пока тесто не станет румяным. Подавать изделие нужно с соусом. В одну соусницу нужно налить мацони, во вторую – апельсиновый соус.
Халуми
Этот сыр является визитной карточкой кипрской кухни. Левантийский сыр характеризуется более высокой температурой плавления, нежели сулугуни и адыгейский сыр. Халуми можно жарить на мангале либо электрогриле, предварительно сбрызнув форму оливковым маслом. Готовый сыр неплохо посыпать мятой, орегано или рубленым базиликом. Такой сыр чудесно сочетается с фруктами и овощами, к примеру, с инжиром или грушей.
Для утонченного халуми с соусом на основе апельсина нужно подготовить:
Сразу стоит заняться приготовлением соуса. Нужно с апельсина снять цедру, выдавить сок. Затем в сотейнике следует растопить масло, добавить сахар и на слабом огне варить, пока масса не загустеет. В эту карамель далее нужно ввести сок цитруса и цедру, после чего пару минут держать на огне. Сыр необходимо нарезать на тонкие пластины. Кусочки нужно с обеих сторон обжарить до золотистого оттенка. Готовый сыр переложить на блюдо, рядом поставить соусницу. Взять чуть-чуть апельсинового соуса и полить сыр.
В состав сорта сыра тофу входят соевые бобы. Этот продукт богат белком и очень любим вегетарианцами. Сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому с ним должен идти соус. Для приготовления такого сыра нужно взять:
Для приготовления соуса необходимо корень имбиря натереть, чеснок и лук измельчить. В разогретую сковородку с маслом отправляю эти ингредиенты и быстро обжариваю на большом огне. Затем уменьшаю огонь, добавляю горячую воду, соевый соус, перец чили и сахар. Готовится соус в течение нескольких минут под крышкой. Пока томится соус, нужно нарезать кубиками сыр и на гриле обжарить с обеих сторон. Подают готовый сыр, сбрызнув соусом.
Как пожарить сыр на гриле
Многие гурманы предпочитают жареный сыр. Однако не все виды этого продукта подходят для приготовления таким способом. Чтобы получить отличную закуску, следует учитывать особенности приготовления сыра на гриле.
Ингредиенты для приготовления
Для гриля подходят как самые простые, так и самые изысканные сыры, и к каждому требуется свой подход в процессе приготовления. Сыр обжаривают с панировочными сухарями либо без них, добавляют овощи, фрукты, орехи, мед, создавая, удивительные вкусовые сочетания.
Какие виды сыра можно обжаривать на гриле и как правильно это делать
Сыр, обжаренный по рецепту, учитывающим все тонкости сорта, может стать отдельным блюдом. Ломтики сыра, как правило, с хрустящей плотной корочкой, а внутри — упругие и нежные.
Виды сыров, которые подходят для обжаривания на гриле:
Сулугуни
Тофу
Фета
Моцарелла
Гауда
Российский
Камамбер
Колбасный сыр
Адыгейский сыр
Виды сыра
Сыр классифицируется по следующим критериям:
Твердость. Существуют твердые сорта сыров, а также сыр бывает полутвердый, мягкий и плавленый.
Технология. Она различается для каждого вида и для каждой страны. Состав сыра (молочный продукт) обычно не отличается, но основной фермент, с помощью которого этот продукт ферментируется и застывает, различен.
Выдержка. Есть «быстрые» сорта сыров. После приготовления они сразу отправляются на продажу. Также есть зрелые сыры, для созревания которых требуется специальное помещение, влажность и температура.
Как правильно жарить сулугуни
Обжаренный сулугуни – это грузинское блюдо, которое подается с острым соусом. Однако к нему также подойдут сливочные или йогуртовые заправки.
Чтобы сыр поджарился как следует, его нужно в чем-то запанировать. Можно использовать панировочные сухари, муку, измельченные орехи, кунжут или кляр.
Например, можно нарезать сулугуни небольшими ломтиками. Каждый обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Для каждого ломтика эту процедуру повторить 2 два раза. Запанированные кусочки выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Сулугуни готовится очень быстро. Чтобы он не «расплылся», обжаривать его нужно на разогретой сковороде-гриль на сильном огне. Не рекомендуется держать сулугуни на гриле до полного приготовления, только до румяной корочки, и сразу перевернуть. Готовый сыр сразу снять с горячего гриля. Приблизительное время обжаривания составляет 30-40 секунд на сторону. В целом, на время приготовления влияет размер куска и его толщина.
Соевый сыр тофу, колбасный сыр. Панировка.
Для обжаривания используется твердый сорт тофу.
Оптимально нарезать тофу квадратами 6 на 6 либо 7 на 7 см и толщиной 1 см. Кусочки можно панировать в муке, либо яйце, а можно замариновать.
На сковороду-гриль необходимо налить немного растительного масла и обжарить тофу. Этот вид сыра не имеет яркого вкуса, но когда его обжаривают, он пропитывается специями, либо маринадом.
Также можно попробовать обжарить ломтики свежих томатов и репчатый лук, перемешать их с соевым соусом, соком лимона, небольшим количеством сахара, специями, и влить получившуюся смесь к жареному тофу.
Хороший вариант быстрого и недорогого, но вкусного блюда — колбасный сыр в панировке. Он имеет хорошую плотность и при жарке становится мягким и нежным, не растекается.
Сыр сулугуни на гриле. Пошаговое приготовление
Сулугуни имеет достаточную плотность, чтобы его можно было обжарить на гриле. Данный сыр отлично сочетается с пряностями, если добавить их перед жаркой, блюдо получится ароматным и вкусным.
Если нужно усилить вкус и придать ему пикантность, можно добавить молотый перец, чеснок, кардамон.