сульчины с пшенной кашей
За калиткой: вепсские сульчины и пряженцы
Сегодня на нашей фирменной доске — 50 оттенков белого. Соберем из этого гармоничного по цвету изобилия древние карельские пироги и будем их жарить. Простите, пряжить.
Анна Анхимова — коренная вепсянка в восьми поколениях. Традиционные пироги готовит с детства — с пеленок у плиты. Точнее, у русской печи.
— Готовить меня учила бабушка, — рассказывает Анна. — Сначала, помню, говорила: ну, можешь помазать калитки маслом, когда только достали из печи. Еще через год: можешь сварить кашу, потом разрешили сканец покатать, скалкой поработать, а потом, уже в последнюю очередь, — тесто замесить.
Анна Анхимова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Анна решила отойти от стереотипов и вместо калиток сделать не такое известное, но куда более древнее блюдо — сульчины. И бонусом — пряженцев (это такие пироги). Продукты и для того, и для другого нужны одни и те же.
Подпись: 50 оттенков белого (и желтого). Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Сульчины и пряженцы
Начинаем с пшенной каши для начинки. Ей нужно будет время, чтобы немного остыть.
Варим. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Пока каша варится, мешаем тесто. Тут все строго: только кефир и черная мука. Осторожнее с кефиром — его нужно совсем немного. Из одного стакана получится больше сотни лепешек. Разведете много — придется делать пироги до утра.
— Сотня — это нормальная порция, — уверена Анна. — Бабушка всегда говорила: если меньше делать, нечего и начинать.
Перемешиваем скалкой, чем меньше металла касается теста, тем лучше. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Тесто любит, когда его мнут. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Делим на кусочки. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Доску посыпаем белой мукой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Катаем из теста небольшие шарики, чуть-чуть расплющиваем и беремся за скалку. Лучше брать веретенообразную. Обычной круглой, скорее всего, не получится.
— Есть один секрет, — Анна умело орудует скалкой, на лепешку уходит меньше минуты. — Если сканец у тебя под скалкой крутится, значит, правильно катаешь. Как это получается? А сама не знаю, такая вот мистическая особенность.
Еще один секрет: чтобы проверить, достаточно ли сканец тонкий, нужно на него подуть. Подпрыгивает? Достаточно! Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Отвлекаемся на минутку от теста и ставим манку — она тоже пойдет в начинку. Следим, чтобы молоко не убежало.
Можно взять помощника: пусть манку варит он. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Заканчиваем со сканцами и топим в кастрюльке масло. После этого можем начать обжаривать лепешки для сульчинов. Внимание! Никакого масла на сковороде быть не должно.
Главное, не передержать — не завернутся. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Смазываем готовые сканцы маслом. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Оставляем сканцы на несколько минут, они должны пропитаться маслом. Переключаемся на пряженцы.
Наполняем кашей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Бросаем на сковородку. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Масла на сковороде должно быть много, вепсские пироги не жарят, а пряжат. В языке даже слова «жарить» нет.
Наполняем сканцы начинкой. Можно выбрать любую кашу. Вепсы клали ту, что с вечера оставалась: сульчины — блюдо утреннее. А вообще подойдет и творог.
Заворачиваем. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Есть у сульчинов еще один секрет — как их правильно есть: каждый блинчик разламываем пополам и половину отдаем соседу. Такие вот милые традиции.
Готово! Фото: «Республика» / Николай Смирнов
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.
Ну-ка, быстро на сульчины! Это не ругательство, это название блюда карельской кухни — собрали для вас лучшие рецепты
Национальная карельская кухня — это симбиоз старорусской кухни и кухни Северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов — финнов и эстонцев. В Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют традиционные деликатесы русской кухни и финские супы и закуски: дичь и рыба, разносол и вяления, наваристый борщ да финская уха на молоке Lohikeitto, скандинавские кексы и русские пироги. Тем не менее есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день. Вместе с Kaрелия Online мы подготовили для вас лучшие (и малоизвестные) рецепты карельской кухни.
Мясо по-петровски в горшочках
Мясо в питании карелов играло не столько значительную роль, как рыба, но всё же сохранилось немало рецептов блюд из мяса. Для карельской кухни вполне традиционно смешивать разные сорта мяса, готовить мясо с мучной подболткой или с овощами и даже той же рыбой. Помимо говядины (свинина была распространена еще меньше и больше — на юге республики), ели оленину, лосятину, иногда медвежатину, хотя в некоторых районах республики на это мясо был запрет. Мясо не только готовили для повседневного стола, но и заготовляли впрок: его сушили, вялили, солили.
Майтокалакейтто (рыба в молоке)
Рыба с молоком — по поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать. Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Ингредиенты: 180 г филе трески, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Волнушник
Пирог с грибами на кислом тесте — пробовали ли?
100 г ржаной закваски+ 200 мл воды (комнатной температуры или потеплее 26-28 градусов).
Сульчины
Сульчины — рецепт карельской кухни, известный с незапамятных времен. По сути, это сытные блины из ржаной муки с начинкой. Ингредиенты: вода — 1 ст.; мука ржаная — 200 г; молоко — 250 мл; рис — 0,5 ст.; соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; сливочное масло — 40 г.
Калитки
Калитки — это карельские пирожки. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывают или загибают на углы. Для приготовления используются самые простые продукты, какие обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты: ржаная мука — 1 стакан; пшеничная мука — 1 стакан; сливочное масло — 50 г; яйцо куриное — 2 штуки; сметана — 3 столовые ложки; картофель — 6 штук; сливки — 0,2 л; кефир — 1 стакан.
Сульчины
Сульчины — это старинное древнерусское блюдо, распространенное в северо-западных регионах нашей страны. Оно очень сытное, вкусное и полезное.
Ингредиенты.
соль — 1 чайная ложка ;
рисовая крупа — половина стакана ;
соль и сахар по вкусу ;
Приготовление сульчин.
В глубокой емкость растворяем соль в воде, постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем не крутое, но не липнущее к рукам тесто.
Делим на кусочки величиной с куриное яйцо.
Раскатываем из них тонкие блины и укладываем на сухой противень.
Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 градусах 3-5 минут (блинчики не должны быть ломкими). Смазываем горячими сливочным маслом и укладываем стопкой.
В кастрюле кипятим молоко.
Всыпаем промытый рис и варим кашу до готовности, солим и сахарим по вкусу.
Блинчики смазываем горячей кашей
и сворачиваем рулетом или треугольником. Подаём немедленно.
Сульчины
Одно из самых вкусных и аутентичных блюд Новгородчины – сульчины – готовили и до сих продолжают готовить в деревне Усть-Волма.
Сульчины, сервированные для подачи гостям
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Смешать муку, соль и воду. Замесить тесто как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам. Разделить на несколько небольших кусочков (величиной с куриное яйцо) и раскатать на тонкие лепёшки.
Приготовление сульчинов
Выпекать на сухой раскалённой сковороде с обеих сторон – очень быстро, чтобы не пересушить.
Горячие лепёшки с двух сторон обильно смазать сливочным маслом. Сварить пшённую кашу на молоке средней густоты. Готовые лепёшки смазать горячей пшённой кашей, можно добавить цукаты или любимые сухофрукты и завернуть края с двух сторон к центру, затем соединить половинки друг на дружку – должна получиться четырёхугольная форма.
Сульчины едят горячими, макая в растопленное сливочное масло.
Рецептом с нами поделились экскурсовод туристического центра “Красная изба” Агафья Мелисентовна и домохозяйка Вера Иванова.
Туристический центр «Красная изба»
Ну-ка, быстро на сульчины! Это не ругательство, это название блюда карельской кухни — собрали для вас лучшие рецепты
Мясо по-петровски в горшочках
Мясо в питании карелов играло не столько значительную роль, как рыба, но всё же сохранилось немало рецептов блюд из мяса. Для карельской кухни вполне традиционно смешивать разные сорта мяса, готовить мясо с мучной подболткой или с овощами и даже той же рыбой. Помимо говядины (свинина была распространена еще меньше и больше — на юге республики), ели оленину, лосятину, иногда медвежатину, хотя в некоторых районах республики на это мясо был запрет. Мясо не только готовили для повседневного стола, но и заготовляли впрок: его сушили, вялили, солили.
Майтокалакейтто (рыба в молоке)
Рыба с молоком — по поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать. Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Ингридиенты: 180 г филе трески, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Волнушник
Пирог с грибами на кислом тесте — пробовали ли?
100 г ржаной закваски+ 200 мл воды (комнатной температуры или потеплее 26-28 градусов).
Сульчины
Сульчины — рецепт карельской кухни, известный с незапамятных времен. По сути, это сытные блины из ржаной муки с начинкой. Ингредиенты: вода — 1 ст.; мука ржаная — 200 г; молоко — 250 мл; рис — 0,5 ст.; соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; сливочное масло — 40 г.
Калитки
Калитки — это карельские пирожки. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывают или загибают на углы. Для приготовления используются самые простые продукты, какие обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты: ржаная мука — 1 стакан; пшеничная мука — 1 стакан; сливочное масло — 50 г; яйцо куриное — 2 штуки; сметана — 3 столовые ложки; картофель — 6 штук; сливки — 0,2 л; кефир — 1 стакан.