сухой посол рыбы в тряпке

Как сделать сухой посол рыбы с помощью тряпок прямо в холодильнике

Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

💚Здравствуйте, мои дорогие читатели журнала ПСР. Друзья, подписывайтесь на канал и посмотрите другие статьи. Тут много полезной и разной информации.

Есть варианты сухого посола, которые дают довольно интересный вкус. Рыба, вроде бы получается твёрдой, но в тоже время не совсем сухой. И не пересоленная даже, хотя её и не промывают. Уверен, что любители такого рецепта найдутся, так как мне самому очень понравилось.

✅ Если у вас есть погреб, то всё просто. Берётся деревянный ящик, дно которого имеет небольшие щели между досками. На дно кладется мешковина и сыпется соль, потом слой рыбы и снова соль. Соли необходимо столько, чтобы она целиком покрывала рыбу. Сверху кладется гнет. Весь сок, отдаваемый рыбой, будет уходить сквозь щели в полу ящика и через пару недель рыбу можно есть. Промывать её не нужно, просто отряхивается соль.

Сухой посол в холодильнике

Так же можно приготовить сухой посол и в холодильнике. Берем рыбу, лучше не больше полкило. Засыпаем в жабры соль, кладем на кусок ткани и хорошенько обсыпаем большим количеством соли. Потом плотно заворачиваем рыбу в ткань, чтобы соль не высыпалась с боков. Обматываем будущий деликатес канцелярскими резинками по всей длине.

Кладем в холодильник на поддон, и каждый день переворачиваем с боку на бок для равномерного просола. У меня на рыбу в полкило ушло 20 дней, а на меньшие около 14 дней. Потом достаем отряхиваем от соли и сразу наслаждаемся полученным деликатесом! Если рыбка с икрой, то вас за уши не оттащишь от такого лакомства.

Фото с activefisher.net

Процесс не быстрый, но рыба получается вкусной. Несмотря на то, что промывать её от соли не надо, рыба не сильно соленая. Она сама возьмет соли столько, сколько ей нужно. Попробуйте сделать сухой посол в холодильнике и почитайте еще про полезный совет: Шарик-спасатель, который сохранит ваши дорогие снасти: спиннинги, фидеры, плетёнку. Буду признателен вам за «лайк-сердечко» и удачных экспериментов, друзья.

Источник

Как засолить красную рыбу в тряпке? Как засолить красную рыбу в тряпке?

сухой посол рыбы в тряпке. a31e2. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-a31e2. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка a31e2. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

нарезать на куски или распластовать, как нравится. смешать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, раздавленные горошины черного перца и кориандра. натереть рыбу и придавить чем нибудь. на следующий день слить появившуюся жидкость. в зависимости от толщины кусочков готова через 1-2 суток

сухой посол рыбы в тряпке. d2b2c. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-d2b2c. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка d2b2c. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

сухой посол рыбы в тряпке. 6dcf9. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-6dcf9. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка 6dcf9. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

ГОРБУША СПЕЦПОСОЛА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.
Горбушу очищаем от чешуи, разделываем, отрезаем голову, хорошо промываем от крови, обсушиваем, натираем солью. На каждый килограмм рыбы-четыре ст. л. крупной соли. В пузико кладем пару лавровых листиков и перец горошком. Укладываем рыбку на блюдо, под нее тоже закладываем лаврушку и перец горшком.
Сверху-еще лаврушку, перец, высыпаем остатки соли. Заматываем блюдо плотно пленкой, чтобы не было доступа воздуха и оставляем на лоджии или балконе на 12 часов, накрыв полотенцем, где нибудь в тени.
После этого вынимаем, даем стечь рассолу, заматываем в х\б тряпочку, кладем в пакет. Плотно запаковываем и убираем в морозильную камеру на два месяца. Удачного засола!
сухой посол рыбы в тряпке. 5d4f5483629aa77001817cf9991da6d6 i 5564. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-5d4f5483629aa77001817cf9991da6d6 i 5564. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка 5d4f5483629aa77001817cf9991da6d6 i 5564. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.

Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист. Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник. Через сутки можно есть. Соль по вкусу. Ткань лучше новая марля или белая бязь. Положить рыбу на поддон, чтобы выделившаяся жидкость не испачкала холодильник. Крупная рыба солится дольше. Ее надо переворачивать в процессе посола.

сухой посол рыбы в тряпке. bc2c1. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-bc2c1. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка bc2c1. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

5 чст ложек соли и 4 л сахара, заливаете оливковым маслом и присываете луком колечками, пусть настоится 12 часов и можно кушать

Источник

Сухой засол рыбы в домашних условиях: советы новичкам

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью.

Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 9042C5B. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 9042C5B. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 9042C5B. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу. Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители. Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.

Понятие о процессе сушки

Сушка любого продукта предполагает избавление его от избытков влаги тем или иным образом. Это же относится и к сушке рыбы: из тушек удаляется влага, мясо становится плотнее, обретая пикантный аромат. В то же время, рыбий жир и остальные питательные вещества в мякоти сохраняются, поэтому такое лакомство можно назвать кладезем полезных микроэлементов.

Теоретически можно высушить бессолевую рыбу и в духовке или специальной сушилке, но есть ли в этом смысл? Такой полуфабрикат нуждается в последующем размачивании и приготовлении, то есть в данном случае целью является только сохранение большого улова с целью его последующего использования в кулинарии. Для этих целей куда лучше подойдет морозильная камера.

Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?

Отбор и подготовка тушек

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 6F38C1. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 6F38C1. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 6F38C1. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Лучше всего этот процесс проходит по весне (до нереста) и осенью. Во-первых, в это время рыба накапливает достаточные запасы жира, поэтому мясо обретает наилучшие вкусовые качества. Летом, особенно в первой его половине, представители пресноводной ихтиофауны еще восстанавливаются после периода размножения, и мясо их жестковато и не настолько вкусно, как хотелось бы.

Однако это не значит, что рыба, высушенная летом, совсем не годится в пищу: есть ее вполне можно, даже с превеликим удовольствием. Проблема в другом: в теплый период зашкаливает количество насекомых, желающих полакомиться потенциальным деликатесом или использовать его для воспроизведения себе подобных. Поэтому на первое место выходит вопрос о защите вялящихся тушек от упорных атак ос и мух.

Зимой насекомых нет, что уже радует, но температурные условия далеки от оптимальных, да и влажность порой зашкаливает. В этот период рекомендуется перенести процесс на балкон (если он у вас остекленный) или воспользоваться искусственными источниками тепла.

В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу. Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители. Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.

Нужно отбирать свежие неповрежденные тушки, сохранившие целостность чешуи. Малейший запах или другие приметы разложения негативно скажутся на качестве конечного продукта.

Перед засолкой тушки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, особое внимание уделяя жаберным щелям. Потрошить рыбу или нет – вопрос вкусовщины и сезона. Следует учесть несколько моментов:

Засолка рыбы

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 85876. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 85876. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 85876. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Для засолки рыбы перед вялением применяется обычно «мокрый» способ. В отличие от сухого способа, он не предусматривает оттока тузлука (рассола) из емкости с рыбой. Так тушки просаливаются лучше, по всему объему, и процесс протекает быстрее. Впрочем, применим любой вариант на ваш выбор:

Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!

Вымачивание и подготовка к сушке

Перед сушкой соленую рыбу следует протестировать на готовность. Если при надавливании пальцем в тушке образуется вмятина, а позвоночник при растягивании издает характерный хруст, рыбка достигла нужной кондиции. В противном случае нужно еще подождать денек-другой.

Если после засолки тушки не промыть и не вымочить, рыбу «съест» соль: мясо получится жестким и соленым до невозможности. Поэтому рекомендуется каждую тушку ополоснуть под проточной водой, тщательно промывая жабры и потрошеные брюшки. Затем нужно налить воды в объемную кастрюлю или ведро и опустить туда рыбу. Вымачивание осуществляется по следующему принципу: рыба должна находиться в воде столько часов, сколько суток она засаливалась, плюс один. Каждый час воду нужно менять.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 70EF49. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 70EF49. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 70EF49. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Хранение готового продукта

Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.

Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.

По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.

Практические советы

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 59B17. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 59B17. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 59B17. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:

Надеемся, что руководствуясь нашими практическими рекомендациями, вы скоро порадуете друзей и родных собственноручно приготовленным деликатесом!

Оберните обсохшую рыбу чистой ветошью и положите в холодное место. Через 3 дня малосольная рыба будет готова. Срок хранения малосольной рыбы на холоде — 5—7 дней.

Сухой посол свежей рыбы

На 1 кг свежезамороженной или свежей красной рыбы (лосось, форель, семга) — 3 ст. л. соли среднего помола, 2 ст. л. сахара Это рецепт, по которому раньше солили красную рыбу (лосось, форель, семга) в Одессе, а теперь, благодаря щедрым одесситам, везде и всюду. Для этого посола подойдет и свежая, и размороженная рыба из вида лососевых — горбуша, лосось, форель, семга, а также сельдь и скумбрия. Любая из них получается замечательно вкусной.Мороженую красную рыбу разморозьте при комнатной температуре без воды и подогрева.

Cloudflare Ray ID: 63aa20fc79128e29 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

После того как был уложен последний ряд улова, сверху кастрюлю накрывают крышкой или тарелкой и добавляют вес в виде банки с водой. Посуду с консервированной рыбой необходимо убрать в холодильник на 4 или 7 дней. Спустя нужное время улов необходимо достать, тщательно смыть с него соль и вымочить в воде около 4 или 7 часов. При этом воду следует поменять несколько раз.

Не следует путать сушеный продукт с вяленым. Первый является полуфабрикатом, который позже подвергают термической обработке, а второй – готовым к употреблению. Когда сушат улов, часто не добавляют соль или просаливают немного, не прибегая к вымачиванию. Помимо этого, процессы вяления и сушки различаются по длительности. Вяление проходит этапы всего в несколько дней, а сушка при использовании холодного способа может занять не одну неделю.

Сушка применяется в основном для большого срока хранения улова. Также такую рыбы используют в кулинарии: готовят бульоны и соусы, а измельченный продукт добавляют в фарш для котлет или подливу. Особенности и условия хранения сушеной рыбы не особо отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Для этого отлично подойдут и холодильник, и морозильник, и погреб.

Для засолки продукта в домашних условиях желательно приобрести нежирного сорта и небольшого размера рыбу. Перед процедурой необходимо подготовить сырье:

Стоит отметить, что пойманный улов можно и не потрошить. Однако в таком случае продукт будет иметь горький вкус, который придаст желчь. Подготовленную рыбу можно консервировать 2 методами: сухим – засыпать тушки сухой солью, или мокрым – в рассоле.

Чаще всего используют именно такой способ засолки, потому что он очень прост. Для посола выбирают большую посуду, чтобы улов мог легко в ней поместиться. На дно кастрюли или чашки насыпают тонкий слой крупной соли и укладывают рыбу в ряд. Затем тушки еще раз засыпают солью так, чтобы они были полностью покрыты ею. Сверху кладут следующий ряд рыбы таким же способом.

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi DB64E4. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi DB64E4. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi DB64E4. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

После того как был уложен последний ряд улова, сверху кастрюлю накрывают крышкой или тарелкой и добавляют вес в виде банки с водой. Посуду с консервированной рыбой необходимо убрать в холодильник на 4 или 7 дней. Спустя нужное время улов необходимо достать, тщательно смыть с него соль и вымочить в воде около 4 или 7 часов. При этом воду следует поменять несколько раз.

Теперь рыба готова к следующему этапу – вялению. Ее нужно развесить в хорошо проветриваемом месте. В летнее время года ее можно сушить на улице, а в зимнее – на балконе или кухне.

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 857698. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 857698. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 857698. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Главное, в данном процессе рекомендуется следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Подвешивать тушки можно на проволоке, проткнув их глаза, или на скрепках, которыми цепляют верхнюю губу. Еще улов подвешивают за хвосты. Этот вариант лучше не использовать, потому что из продукта будет вытекать жир и сок, вследствие чего улов станет сухим и пресным.

Такой метод посола тоже подходит для того, чтобы сделать его дома. Он равномерно просаливает тушки за небольшой промежуток времени. Рецепт проходит в несколько этапов:

После того как с рыбы стечет вода, ее можно вялить и развесить аналогично как при сухом способе.

Длительность сушки продукта напрямую зависит от его размера и условий. В среднем этот процесс занимает от 4 до 7 дней. Развешенная на улице рыба сушится быстрее, чем дома. Если улов находится в помещении, да еще и зимой, то срок еще больше увеличивается. По истечении 4 или 5 дней улов можно пробовать на готовность. Сыроватая спинка продукта говорит о том, что сушка еще не готова.

Есть еще один метод сушки улова: электрическая духовка. Процесс готовки в ней пройдет быстро и просто. Хорошая вентиляция и повышенная температура приведут к быстрому обезвоживанию продукта. В обычной электрической духовке при температуре +55 градусов полуфабрикат вялится до готовности около 5 или 7 часов.

Самый простой способ, позволяющий сохранить рыбу вяленой в течение 1-2 недель, заключается в том, что она заворачивается в бумагу по нескольку штук, а затем помещается в холодильник. Постепенно рыба все же теряет влагу и становится сушеной.

Рыба для засолки и вяления

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 251179C. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 251179C. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 251179C. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Для вяления подходит абсолютно любая рыба, но традиционно, лучшей считается плотва, лещ, синец, чехонь, уклейка и некоторые другие. Есть любители суховатых окуней и щук и даже необычного на вкус карася.

В моих уловах с поплавочной удочкой или фидером преобладает разных размеров плотва, лещ/подлещик, густера, поэтому их в основном и солю.

Важно одно: рыба должна быть максимально свежей, а для этого нужен просторный садок.

Стараюсь даже крупную рыбу не потрошить, но если стоит жара, лучше сделать это, чем все полностью испортить. Для рыб с объемной спиной, делать разрез и извлекать внутренности можно со стороны хребта (так она лучше просолится и быстрее завялится). Получается некий полупласт.

Cloudflare Ray ID: 63aa21585e7a7b33 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.

Красная рыба по классическому рецепту

сухой посол рыбы в тряпке. suxoy zasol ribi 7FA7E8. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-suxoy zasol ribi 7FA7E8. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка suxoy zasol ribi 7FA7E8. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

Cloudflare Ray ID: 63aa217ff9774c5b • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Источник

Сухой посол леща в домашних условиях – рецепты в ящике и тряпке, крупной и мелкой рыбы

Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.

Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.

Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Подготовка рыбных тушек к засолке

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Сухое соление

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Посол леща в пеленках

Многие рыболовы считают сухой посол леща в тряпке, а точнее ее называют пеленкой, более верный. Ведь если просто пересыпать рыбу солью и оставить ее под грузом, то такой способ мало чем отличается от рассольного. Соль должна отводить от рыбы жидкость, а так она солится в солевом растворе. Вот здесь и нужна пеленка, которая будут впитывать в себя лишнюю влагу.

Сухой посол леща – простой способ насладиться вкусной рыбной закуской. Но для посола подходит только свежая рыба. Структура мясо леща, которого уже замораживали, при оттаивании меняется и не в лучшую сторону, мясо расслаиваться и уловить момент просола очень сложно.

Как солить крупного леща целиком

Больших лещей солить можно и рассольным способом.

Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить.

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Немного о вяленом леще

Готовое блюдо отличается ярким вкусом и полезными микроэлементами. Оно содержит в себе витамины группы B и У, а также кальций, железо, никель, цинк, фтор и хром. Регулярное употребление улучшает состояние сосудов, регулирует работу обменных процессов и благоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Все это ведет к снижению риска развития инсульта или ишемической болезни. Подавать вяленого леща можно как самостоятельное блюдо, так и в виде закуски к пиву.

Сколько калорий в данном блюде? Энергетическая ценность: на 100 грамм готовой рыбки приходится около 221 ккал – это не очень много, так как чаще всего люди ограничиваются небольшим количеством вяленого продукта. Информация о БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 42; 5,9 и 0, соответственно.

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Быстрая засолка

сухой посол рыбы в тряпке. lazy placeholder. сухой посол рыбы в тряпке фото. сухой посол рыбы в тряпке-lazy placeholder. картинка сухой посол рыбы в тряпке. картинка lazy placeholder. Многие из нас солят рыбу классическим способом. Закладывают в ёмкость тушки, посыпают солью, ставят под гнет и через недельку-другую вывешивают сушиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *