сухой лондонский джин рецепт
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]
можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.
Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.
Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.
Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)
2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)
все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:
5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель
Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке
Полезные ссылки по приготовлению джина
Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология
В состав джина главным образом входят зерновой дистиллят в большей степени пшеничный и ягоды можжевельника. Дополняют их множество других компонентов: цедра лимона, апельсина или лайма. Из пряностей — кориандр, тмин, анис, фенхель, кардамон, перец, иссоп, анис. Корень дягиля, цветы фиалки, лаванды. Есть и экзотические добавки в виде лепестков розы.
Классификация и виды джина
По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:
Приготовление джина в домашних условиях
Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.
Во всех рецептах предпочтительно использовать аптечные ягоды можжевельника. Не стоит собирать их в лесу, если не знаете точно его сорт и вид. Встречаются сорта растений, которые имеют в своем составе ядовитые вещества.
Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.
В качестве алкогольной основы предпочтительно применять зерновой самогон, двойной или тройной перегонки. Но сгодится обычный сахарный самогон хорошего качества.
Классический рецепт домашнего джина
Ингредиенты:
Как приготовить джин:
Истинный Английский джин на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт домашнего джина по плимутской технологии
В домашних условиях заменить его поможет простое приспособление из обычного небольшого сита. Важным моментом является материал сита, оно должно быть из нержавеющей сетки. В сито укладывают необходимые ингредиенты, оно подвешивается на выходе паров спирта из перегонного куба. Пары спирта, проходя через пряности и ягоды, насыщаются ароматами и дальше конденсируются в охладителе. Если у вас отсутствует какая-то пряность из данных компонентов, то можно её заменить другой, либо просто не использовать, основными ингредиентами являются пять первых позиций.
Состав:
Как сделать джин:
Рецепт приготовления Голландского джина – Женевр
Ингредиенты:
Процесс изготовления джина:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Сухой лондонский джин рецепт
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Применение в народной медицине
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.
Рецепт джина (London dry gin)
Сегодня на очереди рецепт джина в домашних условиях. Готовить будем один из самых распространенных видов — «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Основной принцип, это настаивание ягод можжевельника и других добавок с последующей перегонкой.
Содержание
Ингредиенты
На свой страх и риск спирт можно заменить 80% самогоном (без последующего разбавления) — 1480 мл. Но стоит помнить, что от качества основы зависит качество получаемого напитка.
Вообще же по ингредиентам хочется отметить, что напиток, полученный только из можжевельника сам по себе получается самодостаточным. Можно больше ничего не добавлять. Остальное уже по вкусу и на любителя. Встречаются рецепты в состав которых входит до 120 компонентов.
Рецепт приготовления
Впечатления
Получается крепкий, ароматный и сухой джин с довольно сильным привкусом можжевельника.
Можно пить, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Самый популярны коктейль — джин с тоником. Смешивается в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 и добавляется лед.
Этикетка
Этикетку я взял из интернета и немного переделал под себя.
Вот оригинал от пользователя форума хоумдистиллер Cliff108:
Джин — это просто! Готовим в домашних условиях.
Джин – спиртной напиток с древними корнями. По своей сути это спиртовая основа, ароматизированная можжевельником. Изначально джин был изобретен для лечения, в рецептуру входило множество ингредиентов, которые подбирались в зависимости от заболевания человека. Со временем гурманы распробовали необычный вкус напитка и начали изготавливать его, в том числе, в домашних условиях.
Самостоятельное приготовление джина – увлекательный процесс со множеством технологических нюансов, который заинтересует начинающих и опытных винокуров. Качественный джин получается в результате дистилляции спиртовой основы, поэтому для его изготовления применяют самогонный аппарат. Новички часто используют упрощенные способы производства без перегонки, о которых мы также расскажем.
Компоненты для изготовления джина: основа и комбинации пряностей
Кроме можжевеловых ягод в производстве джина дистиллеры применяют много растительных ингредиентов (ботанику).
Основой джина считается можжевельник, из всего набора ботаники его необходимо взять приблизительно 90%. Кроме того, узнаваемым джин делают зерна кориандра. На формирование вкуса напитка также влияют дополнительные растительные ингредиенты:
Разнообразить органолептические характеристики напитка можно, добавляя в основу следующие компоненты: зерна кофе, лепестки роз, лаванду, розмарин, ваниль, гвоздику, гранатовые зерна, иссоп, калган.
Важно: при производстве джина используют только шишковидные плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника. Всего существует более 40 подвидов, но многие из них слишком горькие, а некоторые ядовитые, поэтому не рекомендуются для употребления.
Можжевеловые ягоды должны иметь синевато-черный оттенок с незначительным белесоватым налетом. В ягоде 3 семечки, а само растение не должно иметь в аромате скипидарного оттенка. В аптеке чаще всего продают коричневый можжевельник, который покупать не рекомендуется.
При изготовлении джина винокуры не должны бояться экспериментировать. Стандартное содержание ботаники составляет примерно 35 граммов растительной смеси на 1 литр спирта. В качестве ключевого компонента джина изначально рекомендуется использовать именно можжевельник. Обобщенная формула ботаники для джина выглядит следующим образом:
Важно: для получения сбалансированного, тонкого и качественного напитка достаточно использовать не более 10 видов ботаники.
Некоторые мастера домашней дистилляции экспериментируют, уходя от стандартов изготовления джина, применяя за основу не можжевельник, а цветочно-фруктовые компоненты.
Оборудование
Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:
Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.
Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.
Методы изготовления домашних сортов джина
Идеальной основой для изготовления джина считают нейтральный спирт из зернопродуктов (крепость от 40 до 50%). Кроме него, используют чистый фруктовый бренди или самогон на сахарной основе.
Совет: сначала рекомендуется попробовать приготовить маленькую партию джина (лучше начать с 1 литра), с этой целью используют дистиллятор из стекла.
Приготовление базового джина
Следует приготовить такие ингредиенты:
*Количество компонентов указано, исходя из спиртовой основы в количестве 10 литров.
В куб для перегонки помещают выбранную смесь ботаники, разбавляют качественной водкой или спиртовой основой крепостью 50% и перегоняют в медленном темпе. При дистилляции следует, ориентируясь на органолептические показатели, отобрать «головы» (1%). После того, как крепость дистиллята снизится до 50%, перегонку оканчивают.
Важно: чтобы избежать помутнения дистиллята, необходимо обязательно отобрать «хвосты», иначе лишнее количество эфирных масел, которые остаются в перегонном кубе, негативно повлияет на качество конечного продукта.
После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%). Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает.
Джин Плимут (с использованием джин-корзины)
Джин Плимут назван в честь британского города, в котором его впервые изготовили. Он отличается определенной комбинацией пряностей и отсутствием в рецептуре сахара. В основе напитка – нейтральный спирт на зерновой основе. Главное технологическое отличие – использование джин-корзины, в которой модуль установлен между самогонным аппаратом (его холодильником) и кубом для перегонки.
Спиртовые пары при дистилляции проникают сквозь все компоненты ботаники, которые предварительно помещают в корзину. Она выглядит как сито, подвешенное под горлом куба для перегонки. Обычно в джин Плимут добавляют повышенное количество фиалкового корня и кардамона, цедры цитрусовых плодов, корня дягиля и др.
На 1 литр джина крепостью до 50% рекомендуют взять:
Внимание: перегонять напиток следует очень осторожно и внимательно, чтобы он не помутнел из-за чрезмерного наличия эфирных масел, экстрагированных из растительных компонентов в джин-корзине.
Обязательно убирают 1% «голов», после этого при снижении крепости спиртовой основы до 65%, отбирают питьевую фракцию. Разбавлять продукт ниже 45% крепости не рекомендуется. Плимутский джин можно дегустировать, спустя 3 недели после настаивания в темном холодном помещении.
Метод затора с ботаникой
Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.
Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.
При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.
Метод комбинации и купажирования
Для тех, кто любит разбираться в нюансах, подойдет метод приготовления джина купажированием. При этом мацерируют и перегоняют каждый компонент ботаники отдельно, а затем купажируют ингредиенты в произвольных пропорциях, исходя из личных предпочтений.
Технология рассчитана на опытных винокуров с тонким вкусом, имеющих наработанные дегустационные навыки.
Метод предварительной мацерации ботаники
Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.
Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.
Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику. Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей.
После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно, с дроблением.
Простые популярные рецепты джина в домашних условиях
Классический джин
Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки. Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.
Также подготавливают следующие ингредиенты:
Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают. Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели. Важно встряхивать компоненты 1 раз в день.
Продукт фильтруют и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.
По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.
Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.
Джин без перегонки
Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели. Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения. Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.
Домашний джин из цитрусовых без перегонки
На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.
Нюансы употребления джина
Культура употребления джина развивалась и менялась в зависимости от исторического периода. Сегодня его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли.
Чистый джин употребляют в бокалах или шотах, но важно учесть, что это крепкий, тяжелый и сухой напиток, поэтому следует выбирать премиальные или хорошо очищенные сорта. В коктейлях джин раскрывает уникальные вкусовые характеристики. При этом его успешно сочетают с алкогольной и безалкогольной основой.
Популярные коктейли с джином
Кроме известного всем джин-тоника, существует множество рецептов коктейлей:
В качестве закусок для джина используют фрукты, десерты (например, яблочный пирог), твердые сорта сыров, а также мясные изделия: балыки, сырокопченые колбасы, стейки.
Джин –напиток для тех, кто не любит водку, виски и коньяк. Благодаря необычному составу он не похож на другие спиртные напитки, а при культурном употреблении раскрывает уникальные вкусовые и ароматические свойства пряностей и трав. Готовьте джин дома от души и с удовольствием!