сухой белок курицы в кормах
Сухой белок курицы в кормах
Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.
КАК Я ВЫБИРАЮ СУХОЙ КОРМ. Правило: » корм и консервы надо покупать лишь одной марки» и вовсе является маркетинговым ходом. И хотя я являюсь приверженцем натурального питания собак, спокойно могу взять сухой корм в дорогу или поход. КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОРМ 1) Состав корма. Всем своим друзьям могу посоветовать читать список ингредиентов непосредственно на заводской упаковке, по-английски. Тот состав, что приведен на криво наклеенной бумажке, далеко не всегда соответствует истине. От того, как будет написано » мясо», «птица», «мясо домашней птицы» или «мука из мяса птицы», «дегидрированное мясо индейки» или «филе индейки»- будет зависеть очень многое. Эту же информацию можно отслеживать на офиц. англоязычном сайте производителя. Причем, даже если вы покупаете один и тот же корм уже несколько лет, не ленитесь иногда проверять его состав, так как рецептура может меняться. 3) Внимательно изучите саму упаковку : ее целостность, наличие качественной зип-молнии, особенно если это большой пакет. Отсутствии механических повреждений, признаков отсыревания, разрывов. Пакет должен быть плотный, фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи. Если вы покупаете большую упаковку, лучше сразу пересыпать корм в герметичную тару и хранить в прохладном месте не больше 3-х месяцев, с момента вскрытия упаковки. Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочих\спортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного. Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10. Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 24\14, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке. КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО. Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульон\жир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин). Помимо круп \картошки с горохом, в корм кладут довольно много балластных веществ для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, пульпа, мякоть) и дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС ( маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д. В хорошем корме их либо не должно быть вовсе, либо как можно дальше от начала списка, после слов жир. Под запретом находится солод, пивной рис и прочие отходы пивоваренной промышленности, порой попадающие в корма. Иногда добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак. Допустимы : семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной, белой шерсти), сушеные овощи-фрукты наших широт (яблоко, морковь), некоторые производители добавляют в корма чеснок, ничего плохого в этом нет. ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В ХОРОШЕМ КОРМЕ В норме составляет не более 6,5-7, ее повышении до 8-10 говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей. ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СУХИХ КОРМОВ : 1 класс : ХОЛИСТИКИ И СУПЕР-ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА Чем сухое мясо в кормах хуже свежего и сырого?В системе оценивания и в статьях про ингредиенты указано, что предпочтительнее в составе свежее мясо, нежели подвергшееся дегидратации. Почему? Из-за того, что дегидратированное мясо уже подвергалось обработке? Но ведь в составе готового продукта в этом случае % мясной составляющей выше. Да, мы считаем, что при сравнении этих двух типов животного сырья предпочтение следует отдавать свежему или хотя бы сырому мясу, так как они более полноценны и физиологичны, чем обработанный неизвестным способом дегидрат (детали о разнице между свежими и сырыми мясными ингредиентами вы можете узнать здесь). В качественном корме — и свежее, и сухоеКонечно, вы правы, что технологически крайне сложно изготовить продукт только из свежего и сырого мяса, поэтому, как правило, в любом качественном корме можно найти и дегидрированные источники животного белка. Но всё-таки, больше шансов на сохранение полезных веществ в итоговом продукте, если в качестве сырья туда добавили достаточное количество свежего или сырого мяса. Дегидрат дегидрату розньХотим заметить, что большинство производителей кормов не раскрывают информацию о том, какого качества дегидрат они использовали. Каждый производитель корма стоит перед выбором — приобретать дорогое и качественное дегидрированное сырьё или выбрать путь проще и экономичнее — купить для производства дешёвое мясо, претерпевшее во время сушки большую потерю качества (от 40 до 80%). Какой выбор делает тот или иной производитель, нам неизвестно — чаще всего технология сушки остаётся нераскрытой. Исключение составляют лишь высушенные путём сублимационной сушки компоненты с пометкой «сублимированный», которые можно встретить в некоторых готовых кормах. Они действительно сохраняют свои полезные свойства, и по нашей бальной системе мы приравниваем их к сырому мясу. Есть еще несколько суперсовременных технологий сушки, но повторяем: чаще всего узнать, как именно сырьё было высушено, из информации на пачке корма невозможно. Доли — по принципу убыванияЧто касается процентной доли животных компонентов, источников белка, то её можно вычислить только в том случае, если производитель раскрыл секрет формулы и чётко обозначил процент каждого из пяти-семи первых компонентов в списке состава. Если этих данных там нет, либо они приведены выборочно — посчитать реальную долю животных ингредиентов не представляется возможным. В таком случае мы рекомендуем ориентироваться именно на качество каждого из ключевых ингредиентов и на принцип убывания (т.е. каждого последующего компонента в корме меньше, чем предыдущего). Сухой корм для кошек VS натуральныйСегодня мы решили разобраться с кормами для кошек. Чем именно мы кормим наших любимцев? Не вредно ли давать сухой корм? Разберем состав корма и выясним, действительно ли промышленный корм сбалансирован, как нам говорят ветеринары и продавцы зоомагазинов. Для начала разберемся с производителями кормов. Оказывается существует несколько крупных компаний, которые производят корм для животных, но под разными брендами. Сделано это, прежде всего, для создания иллюзии выбора, чтобы потребитель воспринимал их, как что-то новое, не связанное с другими торговыми марками. Сегодня рассмотрим корма самых известных фирм-производителей. Обычно корма классифицируют следующим образом: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Но существует еще одна градация кормов, которую мы приводим ниже в таблице.
А Colgate-Palmolive помимо пасты и шампуней производит корм Hills. Корм для кошек экономНесмотря на то, что корм эконом класса активно рекламируется на телевидении, демонстрируя нам веселого и здорового кота Бориса или Феликса, этот корм по составу не может удовлетворить потребности животных в необходимых питательных веществах. Корм эконом класса содержит всего 4-6% мясных продуктов, но не мяса. Производится из растительного белка с небольшим добавлением субстрата из отходов мясной промышленности: кожа, рога, копыта. Когда читаете состав, обратите внимание на то, какие продукты стоят первыми в строке ингредиентов. В эконом кормах это может быть дешевые наполнители: кукуруза, соя, крахмал, пшеница. Также эти корма содержат консерванты, усилители вкуса, красители. Часто производители их не указывают на упаковке. Список кормов для кошек эконом классаК эконом кормам относятся: All Cats, Cat Chow, Chammy, Darling, Felix, Friskies, Gemon, Gourmet, Perfect Fit, PreVital, Proхвост, Purina One, Whiskas, Наша Марка, Стаут и др. Пример состава корма «Наша марка», цена за 2 кг 370 рублей. Кукуруза, птичья мука, кукурузный глютен (экстракт белка растительного происхождения), рис, подсолнечное масло, минеральные добавки, гидролизированная печень, говяжья мясная смесь, сухие овощи, пульпа сахарной свеклы (жом), пивные дрожжи, витамины, антиоксидант, таурин. Корм для кошек PremiumВ кормах Premium на первом месте в составе будет указываться источник белка, например курица, затем пшеница, кукуруза, соевая мука, а также минералы и витамины. Это уже лучше, чем пустые корма эконом класса. Но нужно понимать, что «курица», это не мясо курицы, это может быть и кожа, и головы, и кости. Также в этих кормах часто используется кукурузный глютен. В кормах Premium класса не указываются какие именно используют консерванты, а также процентное соотношение ингредиентов. Поэтому сложно себе даже представить сколько в корме растительного белка, а сколько животного. Если вы решили кормить кошку кормом премиум класса, внимательно изучите состав, потому что корм одного сегмента, может сильно отличаться по составу и цене. Список кормов для кошек Premium классаAdvance, Banters, Bilanx, Blitz, Brit Premium, DailyCat, Eukanuba, Happy Cat, Husse, Matisse, Nero Gold, Nutra Mix, Ontario, Organix, Porcelan Estrudo, Pro Plan, Probalance, Royal Farm, Royal Canin, Science Plan (Hills), Клуб 4 Лапы, Мнямс, Ночной охотник, «Родные корма». Пример состава корма Royal Canin, цена за 2 кг — 1432 руб. Дегидратированные белки животного происхождения (птица), животные жиры, изолят растительных белков, рис, мука из зерновых культур, растительная клетчатка, пшеница, гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки), дрожжи, соевое масло, минеральные вещества, рыбий жир, масло огуречника аптечного, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) Корм для кошек Super PremiumВ кормах Super Premium класса для кошек источником белка является мясо и мясные продукты. При этом производитель всегда указывает процентное соотношение. Не используется кукурузный глютен. А источником углеводов становится овес или рис, иногда картофель. Также производитель на упаковке всегда указывает какие консерванты он использует. Список кормов для кошек Super Premium классаBrit Care, Brooksfield, Fitmin For Life, Guabi Natural, Landor, Leonardo, Naturea, Natyka, Mealfeel, ProSeries, Sanabelle, Savarra, Summit, Superpet, Vet Life. Пример состава корма Brit Care, цена за 2 кг — 1034 рублей Состав: мука из лосося (20%), белки лосося (15%), рис, дегидрированная курица (14%), рисовые отруби, куриный жир (консервирован токоферолам), сушеные яблоки, лососевое масло (4%), куриная печень (2%), пивные дрожжи, мананоолигосахариды (155 мг/кг), фруктоолигосахариды (125 мг/кг), экстракт юкки Шидигера (Yucca Schidigera) (85 мг/кг), календула (50 мг/кг), облепиха крушиновидная (50 мг/кг). Корм для кошек холистикХолистик на данный момент считается лучшим кормом по своему составу. В качестве источника белка используется свежее и дегидрированное мясо, филе рыбы. Не используются ингредиенты состоящие из растительного белка, такие как: кукурузный глютен, картофельный протеин, гороховый протеин. Если посмотреть на углеводы, то это чистый картофель, чечевица, рис, горох. Консерванты — натуральные (токоферолы обычно). В качестве клетчатки производители добавляют в корм ягоды, овощи и фрукты. Плюс добавляются витамины и минералы. Список кормов для кошек холистикAATU, Acana, Applaws, Canagan, Carnilove, Farmina N&D, Fitmin Purity, Elite, Go Natural, Grandorf, Naturea, Now Fresh, Nutram, One&Only, Orijen, Power of Nature, PureLuxe, Primordial, Pronature Holistic, Wellness CORE и др. Пример состава холистик корма для кошек AATU, цена за 2 кг — 2260 рублей. Состав: 85% Лосось и сельдь: (45% свежеприготовленное мясо лосося без костей, 40% сушеная сельдь), батат, нут, лососевый бульон, горох, люцерна, тапиока, яблоко, клюква, груша, голубика, шелковица, апельсин, черника, брусника, морковь, томат, цикорий, перечная мята, петрушка, корица, календула, крапива, ромашка, шиповник, юкка, спирулина, морские водоросли, анисовое семя, пажитник, орегано, шалфей, майоран, тимьян.
Разбор состава самых популярных сухих кормов для кошекКошки — хищные животные. В их рационе, прежде всего, должно быть мясо. Идеальная пропорция мяса для котов 95%, овощей — 5% БелкиКорм для кошек должен содержать не менее 33% белка. Список кормов с нормальным содержанием белка (33 и более%) Acana, Orijen Cat and Citten, Go, Hill’s Prescription Diet, Now, Perfect fit, Profine, Pro Plan, Whiskas, Happy Cat Список кормов, содержащих менее 33% белка Royal Canin, KiteKat, Monge, Friskies, Purina One, Darling, Brit Care, Purina Cat и др. КлетчаткаПри избытке клетчатки может быть диарея, обезвоживание, запоры, завороток кишок, вздутие и плохое переваривание пищи. Список кормов, которые показали превышение ГОСТа (3.5%) по клетчатке. Acana (4.0), Orijen Cat and Citten (3,7), 1st choice (3.8), Eukanuba (4.8), Hill’s Prescription Diet (9.7), Royal Canin (7.6) УглеводыНорма углеводов для кошек не более 3% Если посмотреть количество углеводов в сухом корме, то увидим, что норма превышена у всех кормов. Acana (22.72), Orijen Cat and Citten (23.39), Go (27.07), Hill’s Prescription Diet (29.16), Now (33.27), Perfect fit (35.74), Profine (32.01), Pro Plan (35.88), Whiskas (39.16), Happy Cat (30,69), Royal Canin (33.76), KiteKat (47.13), Monge (42.81), Friskies (44.02), Purina One (35.52), Darling (47.26), Brit Care (39.38), Purina Cat (40.90). Натуральный кормВетеринары и производители кормов хором утверждают, что только промышленный корм полностью сбалансирован. Обычный владелец животного не сможет сам составить рацион своего пушистого любимца, удовлетворив все его потребности. На наш взгляд, это всего лишь миф, заставляющий покупать и приносить прибыль крупным компаниям-производителям. Потребность в белке у кошки 95%, понятно, что если кормить кашами с добавлением сосисок, то ничего хорошего не будет. А если давать мясо, потроха, творог, рыбу, то есть натуральную пищу, то это однозначно будет лучше, чем непонятные сухари. Для здоровой жизни кошке нужны не только мышечная ткань, но и сухожилия, кости, внутренности. Так что кормить животное только филе не потребуется.
Основу рациона должен составлять мясной белок. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик, субпродукты (печень, сердце, легкое, желудочки, куриные шеи) Мясо дают ежедневно в сыром виде, предварительно его проморозив и обварив кипятком. Рыбу дают 1 раз в неделю, лучше морскую, отваренную и почищенную от костей. Суточный вес потребляемой пищи для взрослой кошки составляет 5% от веса. Примерно 200-250 грамм в день. Если готовить и рассчитывать правильный рацион некогда, можно поискать компании, которые специализируются на продаже уже готового сырого натурального корма. Стоимость фасованного рациона на день — от 89 рублей пакет. Белковые корма для курБелок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма. При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, их рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д. По происхождению белковые корма подразделяют на растительные и животные. Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука. Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входит сахар, витамины и минеральные вещества. Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и не слишком богата белками, содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и курам в период яйцекладки. На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки. В рацион домашней птицы рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока. Сухое молоко содержит легкоусвояемые как взрослыми курами, так и цыплятами, питательные вещества: 30 33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона мешанки, приготовленные на основе сухого молока, иногда дают взрослой птице (0,5—1,5%). Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают. В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из наиболее питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую. биологическую ценность. Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Жир, содержащийся в рыбной муке, быстро окисляется, поэтому хранят ее в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 взрослую птицу. В состав обезжиренной муки входит протеин (до 60%), Ясир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод ц витамины группы В. Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении кур рыбной мукой ее мясо приобретает специфический вапах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают. Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной В рацион молодняка этот продукт включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3%. Взрослой птице мясокостную муку скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма. Мясная мука. Мясная мука является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку. Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки. Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у кур расстройство пищеварения. Оптимальным считают наличие не более 3% кровяной муки в рационе. В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов. Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья. Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%. Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки. У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий: яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и 1 столовую ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают курам. Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутового шелкопряда, для кормления домашней птицы часто используют куколки шелкопряда. В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и около 20% жира. Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона. Мучные черви. Мучными червями называют личиночную форму большого мучного хрущака — жука черного цвета. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, но специально разводить его не следует, поскольку личинки могут забраться в продукты (крупу, муку и пр.). Разводят мучного хрущака в садках из оргстекла размерами 35 х 25 х 15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и п нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху, с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны — пазы для крышки. Для склеивания деталей рекомендуется использовать дихлорэтан. Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими с груганными стенками, обитыми изнутри жестью. Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3—4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик. В ящик для разведения засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5 Ю см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для кормления мучных червей используют репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. В качестве поилки для мучных червей используют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани. Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место. Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3 4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода. Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя лишь 15-20 куколок. Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания. Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке. Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. ’ 1 Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки — небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы. На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам. Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинок мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок. Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра стеклянной банки. На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками. Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечить домашнюю птицу личинками. При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения. Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22—25 ”С появление личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней. Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и посуду для личинок. Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенными дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи. Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно выращивать в стеклянных банках, заполненных наполовину мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух. Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком. Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7—8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупных личинок и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Вышедших из куколок мух помещают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1—1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей. Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками. Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок. Гаммарус. Этот рачок обитает &водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается в зоомагазинах. Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают. Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотым виде, добавляя порошок в мягкие корма. Майских жуков заготавливают в конце апреля — начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви. Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Белковые корма растительного происхождения менее питательны, чем животные, однако они не менее полезны для кур. Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Поскольку зерна сои содержат много масла, то их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых и промышленных целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевый жмых или шрот. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки. Хотя калорийность сои очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах этого растения содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество разрушается. Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси. Горох. В горохе содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде. У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион кур горох включают в количестве 10% от сухой смеси. Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5—7% от основного корма. Подсолнечниковые жмых и шрот. Наиболее распространенные корма, используемые для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме кур. Кроме того, метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в обмене веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования перьевого покрова у птиц. В подсолнечниковом шроте присутствует несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе. В рацион цыплят подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц — до 15-17%. Льняные жмых и шрот. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира. Льняные жмых и шрот являются полноценным белковым кормом, при’замачивании в воде они набухают, образуя густую слизеобразную массу, Эта слизь полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. 1, Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Прежде чем включать льняной жмых и шрот в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Льняные жмых и шрот включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые. Соевые жмых и шрот. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмых и шрот вводят в рацион в количестве 10% от основного корма. Хлопчатниковые жмых и шрот. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы. Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%. Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот. Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхе его содержится около 0,1-0,3%, а в шроте — до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. ‘ Кроме того, хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола. Хлопчатниковые жмых и шрот, если они не содержат госсипола, вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5% от основного корма, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%. Арахисовые жмых и шрот. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмых и шрот нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы. В состав арахисового жмыха входит 46—48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%. В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц — 15-17% массы зерновой смеси. Конопляные жмых и шрот. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше. Кормовые дрожжи. Кормовые дрожгки, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины Bj, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% массы сухой части рациона. Для кормления кур часто используют и другие дрожжи — пекарские и пивные — в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки. Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, — фосфатиды — ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот. Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям. Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы. Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения — фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%). Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающим 5-7% от массы сухих кормов.
|