сухое молоко рецепты блюд с сухим молоком
Молоко сухое
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом молоко сухое: 3424
08 ноября 2008, 17:31
30 марта 2012, 16:47
24 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2017, 12:22
83257 30 мин. 14 0 10
07 ноября 2007, 11:49
18 декабря 2010, 23:44
16 апреля 2013, 12:52
15 декабря 2012, 08:53
18 октября 2011, 23:58
12861 90 мин. 6 56 131
24 августа 2014, 17:32
19 декабря 2019, 13:36
2942 120 мин. 16 1 1
18 ноября 2008, 20:16
11460 195 мин. 22 47
15 марта 2009, 00:46
07 декабря 2008, 23:42
30603 20 мин. 35 59
12 ноября 2014, 18:46
08 января 2009, 00:27
26 ноября 2014, 20:21
27 марта 2012, 15:27
40184 120 мин. 10 20 19
10 января 2016, 23:33
13 марта 2009, 15:10
17 октября 2015, 08:44
06 октября 2014, 06:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с сухим молоком
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Для приготовления кукурузного хлеба нужна не только кукурузная мука, но и пшеничная. Только из смеси муки хлеб получится пластичным и не будет крошиться, как если бы вы замесили тесто только из кукурузной муки. Но даже при добавлении пшеничной муки г
Львовский сырник
Рецепт львовского сырника, по вкусу похожего на глазированный сырок. У него такой же нежный корпус, и сверху он облит очень вкусной шоколадной глазурью. Если в рецепте обычного сырника (творожники) присутствует мука, то во львовском сырнике её нет. В
раздел: Запеканки творожные
Лепешки с сыром и сметаной в хлебопечке
Пампушки с чесноком в хлебопечке
раздел: Украинская кухня
Суп с куриными фрикадельками и клёцками в мультиварке
Если нужно сварить суп с мясными фрикадельками и с макаронными изделиями «с запасом» на несколько дней, то для этого подойдет рецепт супа с галушками или клёцками. Клецки отлично переносят длительное нахождение в бульоне, становясь от этого только вк
раздел: Куриный суп
Булочки Крем-де-Паризьен (Creme De Parisienne)
Хлеб Круассан
Бенье с кофейным заварным кремом Anglaise
молоко, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, сухое молоко, яйцо, соль, мука, кофе, сливки (взбитые), молоко, сахар, яйцо (желток), ванильный экстракт
Фрукты, жареные в тесте (пакоры)
пшеничная мука, сухое молоко, пекарский порошок или соды (по желанию), молотая корица, теплое молоко, топленое масло для жарения во фритюре, свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ананасы, клубника, персики), сахарная пудра
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир
раздел: Рецепты с окарой
Пирожки с черникой
мука, дрожжи, вода, яйцо, сухое молоко, фруктовый сахар, подсолнечное масло, черника, картофельный крахмал
Кекс тыквенный
тыквенное пюре, обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, яйцо (белок), сахарный песок, корица, гвоздика, смесь для кекса, грецкие орехи (рубленые), масло, коричневый сахар
Рулет с джемом
яйцо, мука, сухое молоко, сахар, гашеная сода, джем.
раздел: Рулеты (сладкие)
Кекс из ржаной муки
ржаная мука, сухое молоко, сода или разрыхлитель, соль, яйцо, творог, изюм
Сухое молоко: состав, польза, рецепты
Состав сухого молока, его полезные свойства для организма человека. Есть ли противопоказания к употреблению продукта? Как его едят и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди потребителей?
Сухое молоко — это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.
Состав и калорийность сухого молока
В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.
Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.
Витамины на 100 г продукта:
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.
Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г продукта:
Быстрорастворимый порошок — это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.
Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.
Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.
Полезные свойства сухого молока
Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:
Противопоказания и вред сухого молока
Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.
Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.
Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.
Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.
Особенности изготовления сухого молока
Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.
Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:
Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.
Рецепты блюд с сухим молоком
Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!
Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.
Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.
Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:
Интересные факты о сухом молоке
По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!
Выпечка на сухом молоке оригинальная. Рецепт: Печенье на сухом молоке — подойдет для маленьких детей
Трюфели с орехами
Частая проблема всех худеющих – это сладости. Очень сложно бывает отказаться от привычной плитки шоколада, но если приучить организм к более полезному варианту, то можно наслаждаться вкусом блюда и одновременно худеть. Особенно полезны десерты, в составе которых есть грецкие орехи, поскольку в них содержатся растительные белки и витамины с полиненасыщенными кислотами.
Для тех, кто следит за уровнем сахара крови, можно сделать конфеты для диабетиков.
Попробуйте сыроедческие конфеты из фиников, приготовленные по этому рецепту.
На праздничном столе хорошо будут смотреться фрукты в шоколаде на шпажках. Здесь можно узнать, как из сделать.
Необходимое время: 1 час 15 минут.
Те помадки, которые останутся, хранятся в холодильнике в закрытой емкости. Срок их хранения длительный (несколько недель), но лучше съесть все в первые 7 дней, а затем готовить свежие.
Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут
Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.
Конфеты из сухого молока и кураги
Подобный вариант третьего блюда станет прекрасным украшением праздничного стола. Его легко готовить, а продукты в составе не просто вкусные, но и полезные. Вместо арахиса можно использовать другие орехи на свое усмотрение, также можно добавить чернослив или финики в состав.
Требуемое время: 1,5 часа.
Калорийность: 280 ккал.
Такое блюдо хранится в холодильнике до 30 дней, стоит лишь поместить ее в емкость с крышкой.
Детское печенье на сухом молоке: фото рецепт в домашних условиях
Детское печенье можно давать не только маленьким непоседам. Оно придется по вкусу и взрослым любителям сладкой выпечки. Его можно подавать с латте, капучино, травяным напитком, киселем из черемухи, гранатовым компотом или классическим черным чаем. Такое лакомство сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 2-3 дня, так что вы с легкостью можете делать двойную порцию детского десерта.
Детское печенье на сухом молоке: рецепт в домашних условиях
При необходимости, сухое молоко в рецепте можно заменить натуральным детским питанием. С таким порошком печенье получится не менее сытным и аппетитным.
Чтобы обогатить вкус детского печенья, вы можете ввести в его состав щепотку корицы, ванилина, измельченные зерна гвоздики или порошок куркумы.
Ингредиенты
Как приготовить детское печенье на сухом молоке
Пошаговый рецепт детского печенья:
Соединяем в глубокой пиале все сухие продукты.
Насыпаем в креманку подсласттель и сырые яйца. С помощью мощного миксера смешиваем ингредиенты (до полного растворения сахара).
Соединяем яичную массу и сухие продукты.
Растапливаем масло любым удобным для себя методом. Ждем, когда кулинарный жир остынет, вводим его в заготовку.
Соединяем все ингредиенты для детского печенья. Масса должна получиться густой, но не тугой. Весь процесс займет не более 10-12 минут.
С помощью ложки или кондитерского мешка формируем печенье произвольной формы.
Это очень быстрый и простой в приготовлении рецепт, в котором задействован минимум продуктов. По этому рецепту можно испечь вкусные коржи и соорудить из них тортик с любым понравившимся вам кондитерским кремом.
Для начала нам нужно включить духовку, чтобы она была хорошо разогрета к тому моменту, когда мы поставим выпекаться кекс.
Нам понадобится глубокая емкость для взбивания ингредиентов.
Три яйца и сахар нужно взбить блендером или миксером.
Затем добавляем муку, соль и разрыхлитель для теста. Разыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом. Вымешиваем жидкое тесто. Затем добавляем сухое молоко и снова хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается жидкое, его мы переливаем на противень или в форму для выпечки. В разогретую духовку ставим кекс буквально на 7-10 минут. Выпекается он при температуре 200-220 градусов. К сожалению, готовность кекса на вид я определять не умею, поэтому он слегка продырявлен вилкой, прошу прощения.
Готовый кекс получается нежным, тающим во рту и сладким. Многие попробовав его считают, что этот кекс изготовлен из сгущенного молока — очень похожий получается вкус. С заменителем сливок или заменителем молока, изготовленными из растительных масел и прочей химии я такой кекс печь не пробовала — как получится, не знаю. Использовала только натуральное сухое молоко.
Уже будучи взрослой, я часто вспоминала вкус сухого молока из детства. Детьми мы ели его и сухим, и разбавляли водой. Это было великолепное лакомство! Проходя мимо прилавков в магазине с детским питанием, всегда обращала на молочко внимание. Но цены отпугивали. Даже став мамой, сухие смеси обошли меня стороной и необходимости в их покупке не было. Но все таки судьба есть)) И сухое молоко попало ко мне в дом, мама между делом купила по акции. Даже не подозревая, как давно я хотела попробовать этот вкус детства. Мда… Наверное, те кто пробовал современное сухое молоко, представили мое разочарование. И лежало бы оно, пока не выбросили, если бы я случайно не нашла чудесный рецепт печенья, как раз на сухом молоке. Рецепт простой, а печенье просто волшебное!
Итак. Просеиваем муку. Лучше взять 170 гр., а при необходимости добавить. Когда много муки, печенье получается слишком плотным.
Добавляем к муке 100 гр. сухого молока.
Перемешиваем все ложкой.
Для печенья нужно 100 гр. сахарной пудры. Пудра как раз закончилась, а на улице дождь. Я решила, что сделаю сама. Берем два листка белой бумаги. На один лист насыпаем 1,5-2 ст. л. сахара.
Накрываем вторым листком бумаги, и раскатываем скалкой, прилагая усилия.
Получилась сахарная пудра.
Готовую пудру высыпаем в высокий стакан.
Два яйца разбиваем в другую емкость.
И вливаем к сахарной пудре.
Как только сахар растворится, останавливаемся. У нас не воздушная выпечка, долго взбивать не нужно.
Сливочное масло слегка подтапливаем.
В первоначальном рецепте, масло нужно растопить до конца. Но на мой вкус, тесто получается немного клейким. Поэтому я решила сделать тесто более песочным. Слегка растопленное масло я раздавила вилкой.
Добавляем масло в муку
И перемешиваем вилкой.
В получившуюся смесь вливаем взбитые яйца.
Замешиваем тесто лопаткой.
Тесто получилось и не жидкое, и не крутое. Если добавить побольше муки и замесить крутое тесто, то скорее всего можно с помощью формочек вырезать фигурное печенье. Но я не пробовала. Тесто можно выложить на лист с помощью чайной ложки или кондитерского шприца. Если конечно, оно у вас не получилось слишком густым. У меня в первый раз тесто вышло настолько густым, что насадки на шприце просто отлетали)) Мне пришлось добавить несколько столовых ложек обычного молока и перемешать. На вкус печенья это нисколько не повлияло.
В этот раз тесто у меня получилось нормальным. С помощью шприца выкладываем тесто на пергамент. Для разнообразия можно посыпать печенье маком, кунжутом, корицей или чем душе угодно))
Во время выпекания печенье не растекается, поэтому можно смело выкладывать тесто потеснее. У меня весь замес уместился на одном листе.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим печенье и выпекаем около 10 минут. После 5 минут выпекания духовку можно убавить до 160 градусов. Пока я бегала за ребенком, мои печеньки слишком зарумянились. Скорее всего из-за конвекции.
Готовое печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Употреблять печенье лучше после полного остывания, так оно вкуснее. Печенье на сухом молоке получается сливочным, хрустящим и восхитительным! Всем приятного чаепития!
Время приготовления:
PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции:
50 руб.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкуснейшее детское печенье на сухом молоке.
Уверены, однажды попробовав, невесомое детское печенье придется по душе многим любителям домашней выпечки.
Снежные шарики с кокосовой стружкой
Кокос придает блюдам особенный тропический вкус. А вот конфеты с ним становятся полезным и вкусным подобием «Рафаэлло».
Время приготовления: 1 час.
Такие вкусности можно сделать для кого-то и, красиво упаковав, подарить в качестве сладкого презента.
На видео — подробная инструкция по приготовлению конфет из сухого молока и кокосовой стружки в домашних условиях:
Домашние конфеты
Сделайте конфеты из сухого молока, которые просто тают во рту. Если нет каких-то ингредиентов, то они легко меняются на другие. Так, вместо сливок можно взять молоко или воду, а кокосовую стружку – заменить тростниковым сахаром с корицей или с апельсиновой цедрой.
Рецепт гласит, что в состав домашних конфет входит:
— 500 г сухого молока; — 100 г сливочного масла; — 3 столовые ложки сливок; — 110 г сахара; — 600 мл остуженной кипяченой или фильтрованной воды; — 2 столовые ложки кокосовой стружки.
Всыпьте в кастрюлю сахар, положите масло, влейте воду и сливки. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Обязательно необходимо ее периодически помешивать.
Все закипело, выключайте огонь, дайте содержимому немого остыть. Небольшими порциями добавляйте сухое молоко и мешайте массу ложкой.
Подготовьте подходящую форму. Ее нужно смазать сливочным маслом и посыпать стружкой кокоса. Если какого- то ингредиента нет, то замените его теми, про которые рассказано выше.
Форму убирают на 40-50 минут в холодильник. Теперь острым ножом нарежьте застывшую массу, чтобы получились конфеты. Можно ставить чайник и пробовать нежное лакомство.
Вариант приготовления сладостей из сухого молока и сгущенки
Сгущенка может стать прекрасным сахарозаменителем. При приготовлении можно разнообразить сладости и добавить и обычную сгущенку, и вареную.
Время на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 390 калорий.
Когда конфеты станут твердыми, подавать к столу с горячим чаем.
Пирожки на сухом молоке – полезные советы и хитрости
• Дрожжевому тесту нужно стоять в тепле и дозревать, но все должно быть в разумных пределах. После трех часов отдыха продукт может перекиснуть, что негативно скажется на вкусовом качестве. Если нужно срочно отлучиться, то поставьте тесто в холодильник. Этот прием притормозит процесс созревания, но полностью не остановит.
Рецепт по Дюкану
Пьер Дюкан разработал уникальные диеты, с помощью которых можно изменить вес и фигуру. Существуют определённые правила питания по Дюкану. Но они не запрещают есть сладкое, лишь бы десерты соответствовали требованиям.
Время приготовления: 15 минут + время на заморозку.
Для большей густоты можно слегка изменить состав и взять 6 ст. ложек смеси на 100 мл молока.
Полезные советы
Как и при приготовлении обычных десертов, в процессе создания полезных можно экспериментировать с продуктами:
На видео — полезные советы по приготовлению конфет из сухого молока своими руками:
Такие десерты приносят одно удовольствие, как вкусовое, так и моральное, ведь, употребляя их, можно не боятся потолстеть и не винить себя за лишний кусочек. Стоит лишь раз попробовать такой вариант привычного десерта и он станет постоянным гостем за вечерним чаем.
Заварной крем
Легко приготовить из сухого молока заварной крем. Для этого смешайте столовую ложку муки со стаканом воды, сырым яйцом и двумя столовыми ложками сахара. Поставьте массу на огонь, непрерывно помешивайте. Как только она закипит, снимите огня. Всыпьте тонкой струйкой 2 столовые ложки сухого молока.
Когда крем остынет, его выкладывают к 100-граммовому кусочку сливочного масла, добавляют немного ванилина и взбивают. Вкусная прослойка для торта готова. По желанию, на стадии взбивания, можно добавить столовую ложку с горкой растворимого какао, получится шоколадный крем.
Сухое молоко можно добавлять в каши, делать с ним омлет, картофельное пюре, «сладкую колбасу», конфеты «трюфеля» и еще много вкусных блюд.