сухие завтраки несквик испортились
Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников
Лента новостей
Все новости »
В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов
Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.
Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.
По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.
Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.
Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».
За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.
Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».
По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.
Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».
Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.
Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Завтрак школьника должен состоять из сложных углеводов: это нормально сваренная каша, яйцепродукты, которые имеют в основе нормальный белок и нормальное содержание жирных кислот, в частности в желтке, там содержится и йод, и цинк, что очень важно для мозга развивающегося человека. Также должны быть кисломолочные продукты. Любые искусственные добавки в процессе изготовления, возможно, выделяют какие-то вещества, связанные именно с токсинами. Конечно, если изо дня в день одно и то же есть, то эти токсины будут влиять, в частности, на состояние мочеполовой системы, почек, желудка и так далее. Но вообще, сам по себе принцип сухих завтраков с позиции диетологии, гастроэнтерологии и безопасности — неправильное решение, даже если этих токсинов нет».
В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.
И «Несквик» тоже: Роскачество нашло в готовых сухих завтраках опасный токсин
Роскачество провели исследование 18 брендов сухих готовых завтраков по цене от 12 до 186 рублей за 100 гр. продукта по 222 показателям безопасности и качества. Шоколадные шарики одного российского и одного германского производства достойны Знака качества, однако получить его может только товар, произведенный в нашей стране.
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак может претендовать на российский Знак качества.
«В сухих завтраках (шариках шоколадных) не было выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот». Содержание тяжелых металлов, пестицидов не превышало предельно допустимого уровня. В готовых завтраках не обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), ГМО.
В то же время исследование выявило серьезное нарушение. Впервые за 4 года исследований Роскачества в продукции был обнаружен токсин охратоксин А. Продукция пяти марок не соответствовала требованиям по безопасности: в шоколадных шариках обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А», сообщается на сайте Роскачества.
— Какой вред может нанести организму охратоксин А? Прежде всего, охратоксин А отличается нефротоксичностью — негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки, — объяснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Что касается сои и сахара, то в продукции 15 брендов массовая доля сахарозы сильно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по сокращению свободных сахаров. Им соответствовала продукция одного бренда: производитель использовал вместо сахара мед.
Подробности и наименования лучших и худших товаров можно прочитать на сайте Роскачества
Nestle изымает из продажи в РФ готовые завтраки Kosmostars и Nesquik
Nestle изымает из продажи в России готовые завтраки Kosmostars и Nesquik из-за неудачной промоакции, обидевшей Азербайджан.
В апреле Nestle выпустила в продажу завтраки Kosmostars и Nesquik, в каждую упаковку которых был вложен один из четырех CD-дисков серии «Занимательная наука». Азербайджанское интернет-издание Day.Az 29 апреля опубликовало письмо москвича Эльхана Асадова, обвинившего Nestle в антиазербайджанской пропаганде. Асадов рассказал, что, установив на компьютер диск «Занимательная наука — путешествия», приобретенный вместе с Kosmostars, он прочитал, что Азербайджан сразу после выхода из СССР «объявил войну своему соседу, Армении». На форуме Day.Az появился призыв бойкотировать продукцию Nestle, а читатели ресурса засыпали возмущенными письмами московский офис компании.
Как рассказала представитель «Нестле Россия» Анастасия Шестакова, в офис поступило около 15 электронных писем и всем обратившимся были направлены извинения. В тот же день компания остановила по всей России отгрузку в торговлю 200 000 упаковок Kosmostars и Nesquik с дисками «Занимательная наука — путешествия». За три недели все диски будут уничтожены. Размер убытков в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что для Nestle важнее остановить распространение некорректной информации, влияющей на репутацию. В розницу такой диск продается за 125 руб. В Nestle объясняют, что ошибку допустил производитель дисков — международная компания DK Multimedia. «Занимательную науку» у нее закупила компания Cereal Partners, СП Nestle и производителя хлопьев General Mills. Связаться с DK Multimedia не удалось, а в компании «Новый диск», издающей в России серию «Занимательная наука», от комментариев отказались.
Nestle все сделала правильно, считает президент компании «Михайлов и партнеры» Юлианна Слащева. Промедление могло бы привести к полной потере рынка Азербайджана, ведь на Кавказе особенно болезненно реагируют на информацию, которую сочтут оскорбительной для национального самосознания. В прошлом году по требованию посольства Азербайджана в России «Мегафону» пришлось снять с эфира свой рекламный ролик, в котором Азербайджан на карте слился с Арменией, а из столиц остался Ереван. Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ, посоветовал тогда рекламистам отказаться от использования границ и упоминаний спорных территорий, потому что всегда найдется кто-либо не согласный с трактовкой.
Nestle изымает из продажи в России готовые завтраки Kosmostars и Nesquik из-за неудачной промоакции, обидевшей Азербайджан.
В апреле Nestle выпустила в продажу завтраки Kosmostars и Nesquik, в каждую упаковку которых был вложен один из четырех CD-дисков серии «Занимательная наука». Азербайджанское интернет-издание Day.Az 29 апреля опубликовало письмо москвича Эльхана Асадова, обвинившего Nestle в антиазербайджанской пропаганде. Асадов рассказал, что, установив на компьютер диск «Занимательная наука — путешествия», приобретенный вместе с Kosmostars, он прочитал, что Азербайджан сразу после выхода из СССР «объявил войну своему соседу, Армении». На форуме Day.Az появился призыв бойкотировать продукцию Nestle, а читатели ресурса засыпали возмущенными письмами московский офис компании.
Как рассказала представитель «Нестле Россия» Анастасия Шестакова, в офис поступило около 15 электронных писем и всем обратившимся были направлены извинения. В тот же день компания остановила по всей России отгрузку в торговлю 200 000 упаковок Kosmostars и Nesquik с дисками «Занимательная наука — путешествия». За три недели все диски будут уничтожены. Размер убытков в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что для Nestle важнее остановить распространение некорректной информации, влияющей на репутацию. В розницу такой диск продается за 125 руб. В Nestle объясняют, что ошибку допустил производитель дисков — международная компания DK Multimedia. «Занимательную науку» у нее закупила компания Cereal Partners, СП Nestle и производителя хлопьев General Mills. Связаться с DK Multimedia не удалось, а в компании «Новый диск», издающей в России серию «Занимательная наука», от комментариев отказались.
Nestle все сделала правильно, считает президент компании «Михайлов и партнеры» Юлианна Слащева. Промедление могло бы привести к полной потере рынка Азербайджана, ведь на Кавказе особенно болезненно реагируют на информацию, которую сочтут оскорбительной для национального самосознания. В прошлом году по требованию посольства Азербайджана в России «Мегафону» пришлось снять с эфира свой рекламный ролик, в котором Азербайджан на карте слился с Арменией, а из столиц остался Ереван. Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ, посоветовал тогда рекламистам отказаться от использования границ и упоминаний спорных территорий, потому что всегда найдется кто-либо не согласный с трактовкой.
Nestle изымает из продажи в РФ готовые завтраки Kosmostars и Nesquik