сухие водоросли вакаме рецепты
Водоросль вакаме
Рецептов с ингредиентом водоросль вакаме: 15
21 января 2011, 19:55
20969 20 мин. 4 34 47
04 ноября 2011, 16:54
10719 30 мин. 3 12 31
13 октября 2009, 21:43
03 апреля 2019, 09:40
14783 30 мин. 5 12 7
11 ноября 2014, 15:15
46109 20 мин. 2 27 30
16 февраля 2012, 19:19
25311 30 мин. 2 28 47
08 декабря 2010, 01:17
86511 15 мин. 3 10 23
05 марта 2011, 20:21
20051 20 мин. 2 24 21
27 апреля 2013, 19:08
29239 15 мин. 26 23
27 марта 2012, 16:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Сухие водоросли вакаме рецепты
1)Предварительно замачиваем водоросли Миёк в холодной воде, (обратите внимание что сушеный миёк после замачивания увеличится в объёме раза в три)
2) Обжарить на кунжутном масле репчатый лук и чеснок
3) Промыть размоченные водоросли и порезать
4) Добавить миёк к луку и чесноку, немного обжарить
5) Когда лук станет золотистым, залить водой и довести до кипения
6) Добавить соевый соус по вкусу и соль
*Можно также добавить мясо на этапе зажарки лука и чеснока, или добавить тофу когда суп закипит..
Качество водорослей отменное! Очень понравилось, что водоросли чистые, при замачивании не было ни мусора ни осадка) всем родными понравилось, обязательно буду пробовать продукты от Азии Пикник и дальше! Спасибо вам))
Добрый день! Поделюсь своим рецептом! Как купила водоросли Миёк в этот же день захотелось попробовать!
Очень вкусный и полезный супчик получился
довести до кипения куриный бульон + предварительно размоченные в хол.воде водоросли, промыть,порезать (очень удивилась насколько водоросли увеличились в объеме после замачивания
такой пачки хватит надолго)
За пару минут до готовности в супчик добавила яйцо, обжаренный лук, чеснок, и + по вкусу соль, перец, соев.соус!
Супчик Теперь это мой любимый вариант Пп-ужина
Три рецепта с водорослями вакамэ
О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.
Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.
Польза вакамэ для здоровья
Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.
1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.
3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.
4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.
5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.
Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.
6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.
Как готовить вакаме?
Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.
Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии
Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.
Ингредиенты:
► 100 г сушеных вакамэ
► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона
► Нарезанный длинный лук
► Поджаренные семена белого кунжута
► Кунжутное масло для заправки
Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.
Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:
Ингредиенты:
► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона
► 100 граммов грецких орехов
Булочки с тунцом и вакаме
Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.
Ингредиенты:
► 100 натурального йогурта
► 1 чайная ложка разрыхлителя
► 40 г оливкового масла
► 1 банка консервированного тунца
► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ
Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.
Сухие водоросли вакаме рецепты
Водоросли вакаме – одни из самых популярных водорослей в японской кухне. Их популярность обусловлена нежнейшим сладковатым вкусом. Произрастают водоросли вакаме в холодных водах близ Японии, Кореи и Китая, а также ряда других стран.
Пищевая ценность морских водорослей вакаме
Водоросли вакаме – источник полезных витаминов и микроэлементов, в них с избытком эйкозапентаеновой кислоты, натрия, йода, фосфора и магния, а также тиамина и ниацина. В них даже содержится фукоксантин, способный сжигать лишний вес.
В 100 граммах водорослей вакаме содержится:
На сто грамм продукта приходится 45 калорий, несмотря на то, что вакаме считаются одним из самых насыщенных веганских продуктов.
Польза и вред водорослей вакаме
Сложно переоценить пользу водорослей вакаме, это не только вкусное дополнение к Вашему блюду, но также и масса полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм.
Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.
Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:
Водоросли вакаме: рецепты
Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.
Для приготовления необходимо:
1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.
2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.
3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.
4. В качестве приправы можно использовать кунжут.
Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.
Для приготовления необходимо:
1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.
2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.
3. Из лимона нужно выдавить сок.
4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Для приготовления необходимо:
1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.
2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.
4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.
5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.
6. Затем добавить водорости и залить кипятком.
Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.
Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.
Для приготовления необходимо:
1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.
2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.
3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.
4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.
5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.
6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.
7. Украсить блюдо рубленным имбирем.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.
Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.