сухие травы для салата

Сушеные пряные травы зимой

Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

сухие травы для салата. 54437fbf5e48830a8295cd454492a84a. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-54437fbf5e48830a8295cd454492a84a. картинка сухие травы для салата. картинка 54437fbf5e48830a8295cd454492a84a. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Как выбрать качественные сушеные травы? Это не сложно: зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

А когда их добавлять в блюдо? Лучше всего сухие пряные травы добавлять процессе готовки, а не в самом конце, как это принято делать. Дело в том, что если добавлять их в самом конце, то травы просто не успеют «поделиться» своим вкусом и ароматом. Особенно это касается супов и вторых блюд, в которые стоит добавлять травы сразу после закипания. А вот со свежей зеленью все наоборот – их нужно добавлять в самом конце, прямо перед выключением огня или даже непосредственной подачей на стол.

А как заменять свежую зелень сушеной в рецептах? Как рассчитать? Сухие травы более концентрированные по вкусу и в большом количестве могут горчить. Поэтому с ними не стоит перебарщивать. Примерные пропорции таковы: на 1 ч.л. сушеных приходится 1 ½ ч.л. свежих.

А можно смешивать сухие травы и свежую зелень? И зачем? Смешивать их можно и даже нужно, если есть возможность. Добавьте сухие травы в процессе приготовления, а свежей зеленью посыпьте уже готовое блюдо. Вкус и аромат трав будет многогранен, что здорово вас удивит.

А можно ли добавлять сухие травы в салаты и заправки? Да, можно. Однако, травам также нужно время, чтобы настояться и раскрыться. Именно поэтому мы рекомендуем сделать уже готовую заправку для салатов, добавив сушеные травы в масло или уксус, и дав им настояться не менее 2-3 недель. Если же у вас нет столько времени и нужно сделать салат с сушеными травами уже сегодня, то подогрейте травы в микроволновке в течение 15-20 секунд, смешайте с заправкой (сметана, майонез, масло или греческий йогурт) и дайте настояться хотя бы час.

сухие травы для салата. f6430e8442ecf6a62a426179142e17f9. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-f6430e8442ecf6a62a426179142e17f9. картинка сухие травы для салата. картинка f6430e8442ecf6a62a426179142e17f9. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

А какие пряные травы используются чаще всего?

Базилик. Его не зря называют королем трав, ведь он обладает невероятным мягким и сладким перечным ароматом. Прекрасно дополнит многие блюда из: курицы, яиц, макарон, морепродуктов, масел и овощей. А еще базилик помогает контролировать давление, улучшает кислородный обмен в крови и является прекрасным источником антиоксидантов.

Розмарин. Ароматное растение, которое обладает достаточно сильным хвойным или лимонным вкусом. Именно поэтому с розмарином нужно быть поаккуратнее и не добавлять в блюда в больших количествах. Прекрасно сочетается с кроликом, бараниной, рыбой и морепродуктами, и даже шоколадом и вином. Розмарин способен поднять настроение благодаря богатому аромату, а еще является натуральным средством для борьбы с мигренью. Обладает антибактериальными свойствами.

Мята. На самом деле ее можно добавлять не только в чай и десерты. Ее можно добавлять практически повсеместно в качестве ароматизатора: в супы и вторые блюда, в напитки, коктейли, в лимонады, конфеты, в соусы и к другим блюдам. Кроме того, ее можно использовать как украшение. Мята имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке. А еще способствует выведению токсинов.

Орегано. Это, пожалуй, единственная трава, которая чаще используется в сухом виде. Орегано обладает очень приятным и тонким ароматом и пряным горьковатым вкусом. Пряность возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Её можно добавлять в томатные соусы, маринады, к мясу (в том числе, к птице и рыбе), супы и салаты. Также пряностью можно ароматизировать напитки, в частности квас и домашнее пиво.

Петрушка. Эта пряность широко известна по всей стране и является практически универсальной. Не знаешь, что добавить в блюдо для вкуса и аромата? Добавь петрушку! Правило работает всегда, ведь пряность можно добавлять в супы, к мясу, во вторые блюда, в соусы и заправки, в маринады. Петрушка повышает иммунитет, является прекрасным источником витаминов А и С.

Укроп. Также как и петрушка, укроп очень распространен. Обладая сладким приятным вкусом и достаточно специфическим ароматом, укроп добавляют в супы и вторые блюда, заправки, подливки, и при консервировании овощей. Эфирные масла укропа стимулируют выделение пищеварительного сока и обладают мочегонным эффектом.

Тимьян . Очень своеобразная пряность, обладающая сильным, слегка камфорным ароматом и терпким вкусом, который постепенно раскрывается. Тимьян идеально подходит для маринования рыбы и мяса, а также идет с картофелем и в некоторые вторые блюда. Богаты клетчаткой и при заваривании в воде или в чае способен лечить больное горло, являясь прекрасным антисептиком.

Майоран. Трава широко используется как на европейских кухнях, так и в странах Ближнего Востока. Обладает оригинальным сладковатым ароматом и слегка жгучим вкусом. Майораном можно добавлять в соусы, супы, бульоны, паштеты, в фарш. Также он прекрасно сочетается с овощами. Майоран – одна из немногих трав, которая сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Многие пряные травы отлично сочетаются между собой, создавая оригинальные и приятные тандемы. Однако, если вы боитесь экспериментировать и случайно создать дуэт из двух или трех несочетаемых трав, то просто доверьтесь профессионалам, которые уже создали идеальные букеты пряностей: итальянские и прованские травы.
Эти букеты стали своеобразной классикой! Их используют по всему миру для придания изысканного богатого аромата и приятного вкуса для самых разных блюд: салатов, любых видов мяса, запеченных овощей, супов и даже соусов. Букеты из итальянских и прованских трав обязательно должны быть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки!

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

сухие травы для салата. b6552beb. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b6552beb. картинка сухие травы для салата. картинка b6552beb. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

сухие травы для салата. b3de51e3. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b3de51e3. картинка сухие травы для салата. картинка b3de51e3. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

сухие травы для салата. b4badc35. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b4badc35. картинка сухие травы для салата. картинка b4badc35. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

сухие травы для салата. b8c398f8. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b8c398f8. картинка сухие травы для салата. картинка b8c398f8. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

сухие травы для салата. b8c909d7. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b8c909d7. картинка сухие травы для салата. картинка b8c909d7. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

сухие травы для салата. b4b04fd8. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b4b04fd8. картинка сухие травы для салата. картинка b4b04fd8. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

сухие травы для салата. b511dd26. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b511dd26. картинка сухие травы для салата. картинка b511dd26. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

сухие травы для салата. b96c5571. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b96c5571. картинка сухие травы для салата. картинка b96c5571. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

сухие травы для салата. ba7a07fa. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-ba7a07fa. картинка сухие травы для салата. картинка ba7a07fa. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

сухие травы для салата. b9a16b69. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b9a16b69. картинка сухие травы для салата. картинка b9a16b69. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

сухие травы для салата. bfc4f0b5. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-bfc4f0b5. картинка сухие травы для салата. картинка bfc4f0b5. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Зелень для салатов: виды, описание, выбор

сухие травы для салата. 2858375 thumb. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858375 thumb. картинка сухие травы для салата. картинка 2858375 thumb. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

сухие травы для салата. 2858371. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858371. картинка сухие травы для салата. картинка 2858371. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

сухие травы для салата. 2858386. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858386. картинка сухие травы для салата. картинка 2858386. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

сухие травы для салата. 2858407. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858407. картинка сухие травы для салата. картинка 2858407. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

сухие травы для салата. 2858411. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858411. картинка сухие травы для салата. картинка 2858411. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

сухие травы для салата. 2858442. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858442. картинка сухие травы для салата. картинка 2858442. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

сухие травы для салата. 2858448. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858448. картинка сухие травы для салата. картинка 2858448. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в «ранние» весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

сухие травы для салата. 2858456. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858456. картинка сухие травы для салата. картинка 2858456. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

сухие травы для салата. 2858415. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858415. картинка сухие травы для салата. картинка 2858415. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

сухие травы для салата. 2858400. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858400. картинка сухие травы для салата. картинка 2858400. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

сухие травы для салата. 2858406. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858406. картинка сухие травы для салата. картинка 2858406. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

сухие травы для салата. 2858424. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858424. картинка сухие травы для салата. картинка 2858424. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

сухие травы для салата. 2858418. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858418. картинка сухие травы для салата. картинка 2858418. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

сухие травы для салата. 2858451. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858451. картинка сухие травы для салата. картинка 2858451. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

сухие травы для салата. 2858469. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-2858469. картинка сухие травы для салата. картинка 2858469. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Источник

Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

сухие травы для салата. b3d91a8c. сухие травы для салата фото. сухие травы для салата-b3d91a8c. картинка сухие травы для салата. картинка b3d91a8c. Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

При сушке пряные травы теряют большую часть своей «травяной» свежести. Зато в них концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Это как сравнить помидоры, снятые с грядки и томатную пасту. В одном случае – сок и овощная сладость, а в другом – концентрированный аромат, вкус и густая текстура без излишков сока. Оба вариант отличные, но по-разному.

Что можно и нельзя делать с сушёными травами

Некоторые способы использования популярных сушёных трав

Сушёный укроп полезен там, где нет свежего, чтобы придать скандинавский колорит рыбе, блюдам из яиц и картофелю.

Сушёный тимьян – универсальная трава, которую можно добавлять в суп или запеканку, когда в руках нет пары свежих веточек. Также отлично сочетается с курицей, морковью и картошкой.

Лаванда хороша в песочном тесте или в качестве приправы к мороженому или заварному крему. Перед запеканием ей можно посыпать баранину или жирную рыбу.

Измельчённый шалфей хорошо подходит для птицы, свинины и овощей, особенно, тыквы.

Свежая и сушёная мята способна подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому используйте её весьма экономно. Мяту отлично использовать для сытной пикантной уды, например, блюд из ассортимента греческой кухни или супа из баранины и гороха/чечевицы в ближневосточном стиле.

3 проверенных нами рецептов с сушёными травами

Суперсмесь из пряных трав и цедры

Смесь цедры лимона и четырёх видов трав – идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса. Щедрая порция измельчённого красного перца чили способна добавить ей ещё и остроту. Используйте смесь для приготовления красной рыбы, креветок, индейки, курицы и свинины.

Смешайте 2 ст. л. сушёного орегано, 2 ст. л. сушёной петрушки, 2 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона и, по желанию, 1 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили, с семенами или без. Храните смесь в герметичной банке или небольшом контейнере до 3 месяцев в тёмном месте.

Пряная соль с травами

Вкус тимьяна и розмарина прекрасно сочетается с солью. Пряной солью хорошо натирать большие куски баранины или толстые стейки, но ей также здорово приправлять сливочное масло и кукурузу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите 20 г сушёных листиков розмарина и 20 г сушёных листиков тимьяна с 1-2 зубчиками чеснока. Добавьте 120-140 г нейодированной морской соли и измельчайте до самой мелкой крошки. Добавьте щепотку сушёных хлопьев перца чили и взбейте до однородности. Распределите смесь ровным слоем на большом противне с бортиками, застеленным бумагой для выпечки и оставьте в сухом месте, периодически помешивая, на 2 суток. Пересыпьте смесь в банку или пищевой контейнер с герметичной крышкой или в ручную мельницу для специй.

Суперсоль с морскими водорослями

Если мы рассказали о пряной соли, не можем утаить от вас ещё один «солёный» рецепт. В отеле Harbour House Inn в Элке, штат Калифорния, шеф-повар Мэтью Каммерер сочетает местную морскую соль с сушёными морскими водорослями. Согласны, что это не сушёная пряная трава, но принципы работы с сушёными водорослями похожи. Такая солёная смесь улучшает попкорн, лапшу, блюда из яиц и морепродуктов, но не только.

Для приготовления наломайте средними кусочками сушёные водоросли, например, морскую капусту. Обжарьте их в сухой сковороде с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая, до сильного аромата, 1-2 мин. Переложите в ступку и измельчите пестиком в порошок. Добавьте соль и измельчите до однородности. Храните в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре до 24 ч. Рекомендуемое соотношение: на 3,5 г водорослей потребуется 2 ст. л. морской соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *