сухие торты в советское время

Торты в СССР. Секреты сладкой жизни

Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

сухие торты в советское время. 5578823 1176742. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176742. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176742. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Десерт без торта

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя.
Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами.
А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога.
Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека.
Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Атрибут праздничного стола

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия».
Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка.

сухие торты в советское время. 5578823 1176743. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176743. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176743. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки
«В гости» 1964 год. Художник Рафиков Искандер Валиуллович.

Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки.
В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис.
Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п.
Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

сухие торты в советское время. 5578823 1176744. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176744. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176744. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

сухие торты в советское время. 5578823 1176745. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176745. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176745. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

«Птичье молоко»

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко».
И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага»

сухие торты в советское время. 5578823 1176746. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176746. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176746. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.
В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

сухие торты в советское время. 5578823 1176747. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-5578823 1176747. картинка сухие торты в советское время. картинка 5578823 1176747. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

«Чародейка»

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

Правильные торты

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные…
Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими.
Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт.
А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

Источник

Советские торты :: Вафельные

Назад в СССР: любимые торты из детства. Список советских вафельных тортов.
Популярные советские торты по ГОСТу – названия, цены, воспоминания.
Самый знаменитый вафельный торт СССР и рецепты некоторых тортов (с фото).

Вафельным тортом называется мучное кондитерское изделие из вафельных коржей с различными начинками. Вафельному торту в СССР отводилась роль повседневного кондитерского изделия, десерта для непраздничного чаепития. Благодаря невысокой цене и большому ассортименту, продукт снискал в своё время популярность среди достаточного большой части населения Советского Союза.

Ниже представлен ассортимент вафельных тортов, выпускавшихся в СССР.

С жировой начинкой

Аушра. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой и украшена шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,5 и 0,8 кг.

Кофейно-молочный. Вафельные листы прослоены кофейно-молочной начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой, отделана крошкой этого же торта. Масса: 0,5 и 1 кг.

Кофейно-молочный глазированный. Вафельные листы прослоены кофейно-молочной жировой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена узорчатой плиткой из этой же глазури. Боковые стороны отделаны шоколадной глазурью. Форма: прямоугольная. Масса: 0,5 и 1,0 кг.

Курортный. Вафельные листы прослоены начинкой. Поверхность заглазирована шоколадной глазурью и украшена шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,5 кг.

Лесной орех. Вафельные листы прослоены ореховой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана дроблёным орехом и сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Мокка. Вафельные листы прослоены начинкой. Поверхность покрыта начинкой и обсыпана крошкой из вафельных листов и какао-порошка. Масса: 0,3 и 0,5 кг.

Молочно-вафельный. Вафельные листы прослоены молочно-жировой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана шоколадом «Узорчатый». Масса 0,5 и 1 кг.

Полярный. Вафельные листы прослоены молочной начинкой, поверхность покрыта той же начинкой, обсыпана крошкой и сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Прохладительный. Вафельные листы прослоены прохладительной начинкой. Поверхность отделана этой же начинкой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Пчёлка. Вафельные листы прослоены медовой начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой и обсыпана по трафарету с рисунком сот и пчелы крошкой из вафельных листов и какао-порошком. Масса: 0,5 кг.

Ромовый. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Половина поверхности (по диагонали) покрыта желтой начинкой, вторая половина – крошкой торта. Масса: 0,5 и 1 кг.

Северный. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и обсыпана сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Спорт. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,25 и 1 кг.

Сюрприз. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана крошкой этого же торта. Форма: квадратная. Масса: 1,0 кг.

Тамбовский. Вафельные листы прослоены жировой начинкой с измельчённым орехом. Поверхность покрыта этой же начинкой и украшена орехами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой вафельных листов. Масса: 0,5 кг.

Шоколадно-лимонный. Вафельные листы прослоены лимонно-жировой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена рисунком из шоколадной глазури и лимонно-жировой начинки. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

С пралиновой и другими начинками

Арахис. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана орехами. Масса: 0,5 и 1 кг.

Арсланбоб. Вафельные листы прослоены шоколадно-ореховой начинкой. Поверхность покрыта и отделана шоколадной глазурью. Масса: 0,5 и 1 кг.

Ваверите. Вафельные листы прослоены начинкой. Верхний лист – рельефный. Выпуклые места наполнены орехом жареным дроблёным. Поверхность покрыта шоколадной глазурью. Масса: 0,5 кг.

Восточная сказка. Вафельные листы прослоены пралине из кунжута. Поверхность покрыта и отделана жировой глазурью. Масса: 0,5 кг.

Гюльшен. Вафельные листы прослоены начинками пралиновой и «Гюльшен». Половина поверхности заглазирована и отделана шоколадной глазурью, вторая половина – белой глазурью. Форма: овальная. Масса: свыше 1 кг.

Ереван. Вафельные листы прослоены жировой и пралиновой начинками. Поверхность покрыта шоколадной глазурью, отделана шоколадной и белой глазурью. Масса 0,5 и 1 кг.

Паланга. Вафельные листы прослоены сливочно-ореховым кремом. Поверхность покрыта шоколадной глазурью, украшена рублеными орехами и надписью «Паланга». Форма: прямоугольная. Масса: 1 и 2 кг.

Популярный. Вафельные листы прослоены шоколадно-пралиновой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана шоколадной глазурью. Масса: 0,5 и 1 кг.

Шоколадно-вафельный. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и отделана узорчатым шоколадом. Масса: 0,5 кг и выше.

Шоколадно-кофейный. Вафельные листы прослоены шоколадно-ореховой начинкой с добавлением кофе. Поверхность заглазирована глазурую и украшена рисунком. Масса: 1 кг.

Шоколадно-пралиновый. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена рисунком из шоколадной глазури и пралиновой начинки. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

Шоколадно-пралиновый с орехом. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность обсыпана орехом и покрыта шоколадной глазурью. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

Источник

Шедевры советских кондитеров: какие бисквитные торты были популярны в то время

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

сухие торты в советское время. torty sssr 6. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 6. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 6. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Приблизительно к шестидесятым годам прошлого века в Советском Союзе выпекалось более семидесяти названий разнообразных тортов. Но все они уникальными не были. Некоторые имели незначительные различия: украшение, характер, дизайн отделки, сочетание отдельных ингредиентов. По вкусовым же качествам они почти ничем не отличались. В целом ассортимент их был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные. Наиболее популярными среди населения были именно бисквитные торты.

сухие торты в советское время. torty sssr 8. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 8. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 8. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Ингредиенты и отделка тортов

сухие торты в советское время. torty sssr 1. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 1. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 1. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

сухие торты в советское время. torty sssr 2. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 2. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 2. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

В качестве отделки использовались сахарный сироп, которым пропитывались коржи, желе, помадки, кремы, фруктовые начинки, цукаты, бисквитная крошка, в некоторых случаях шоколадные фигурки и фрукты. Бисквитная основа готовилась стандартным образом. Сначала взбивались яйца и сахар, затем туда добавлялась мука, ароматизаторы, для некоторых тортов брали какао и масло. Тесто помещали в формы и ставили в духовку для выпечки. Готовые бисквиты резали слоями, пропитывали и создавали шедевры отечественной кулинарии – декорировали.

1. «Отелло»

сухие торты в советское время. torty sssr 12. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 12. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 12. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Один из немногих тортов, коржи которого были пропитаны коньячным сладким сиропом. Форма торта была квадратной. И между слоев, и снаружи использовался сливочный крем. Украшался готовый бисквитный торт тоже этим кремом.

2. «Прага»

сухие торты в советское время. torty sssr 10. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 10. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 10. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Этот торт можно назвать одним из наиболее известных. Рассказывали о нем очень много в разных источниках, а те люди, которые жили еще во времена СССР, и сейчас помнят его вкус. Торт имел круглую форму. Между слоями делалась прослойка из масляного крема, в который добавлялись яичные желтки и порошок-какао. По бокам и сверху его сначала смазывали фруктовой начинкой, а затем покрывали шоколадной глазурью.

3. «Сказка»

сухие торты в советское время. torty sssr 13. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 13. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 13. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Этот торт тоже был не менее популярным среди советского населения. К тому же, его нередко покупали просто попить чай с семьей или направляясь в гости, без особого повода. Стилизован этот торт был под деревянное полено и имел соответствующий вид – продолговатый. Бисквитные слои пропитывались сначала сахарным сиропом, затем промазывались одним из кремов. Это мог быть крем шарлотт, гляссе или масляный. Украшали его шоколадно-сливочным или сливочным кремом, бисквитной крошкой и цукатами.

4. «Осень»

сухие торты в советское время. torty sssr 11. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 11. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 11. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

В данном произведении советских кулинаров тоже просматривается «природная» тематика. Торт чем-то напоминал предыдущее изделие (состав, пропитка), только имел форму квадрата, по бокам и сверху его смазывали кремом, затем еще добавляли шоколадную глазурь и украшения в виде грибочков. Бока посыпались крошкой.

5. «Пионерский»

сухие торты в советское время. torty sssr 15. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 15. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 15. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

На полках магазинов можно было встретить и круглый вариант торта, и квадратный. Пропитка была обычная – сахарный сироп, а прослойка – крем сливочный с пралине. Готовый торт покрывался сверху помадкой. В качестве украшений выступал все тот же крем, цукаты, орехи (их делали в патоке) и стандартная бисквитная крошка.

6. «Ванильный»

сухие торты в советское время. torty sssr 16. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 16. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 16. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

7. «Подарочный»

сухие торты в советское время. torty sssr 14. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 14. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 14. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Торт появлялся в продаже в двух вариациях. Он мог иметь как круглую форму, так и квадратную. Но других различий не было. То есть и рецепт, и украшение было практически идентичным. Данный торт имел прослойки из сливочного крема, а также коньячную пропитку. И по бокам, и сверху его обмазывали кремом и посыпали жареными измельченными орехами, а также для посыпки использовали сахарную пудру.

8. «Трюфель»

сухие торты в советское время. torty sssr 17. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 17. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 17. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

По аналогии с предыдущим десертом, данный торт также выпускался и в круглом, и в квадратном варианте. Бисквитные слои были очень хорошо пропитаны сладким сиропом и смазаны сливочно-шоколадным кремом. Снаружи тоже торт покрывался кремом, только шоколадным. Плюс к этому, его посыпали шоколадной крошкой, а украшением служили фигурки из того же шоколада. Десерт обладал удивительным нежным вкусом.

9. «Шоколадный»

сухие торты в советское время. torty sssr 18. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 18. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 18. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Уже название говорит само за себя. Чего-чего, а шоколада здесь было более чем достаточно. Все слои были пропитаны именно сливочным шоколадным кремом. Только наружная часть была покрыта шоколадной глазурью, поверх которой были кремовые украшения и фигурки из бисквитного теста в такой же глазури.

10. «Кофейный»

сухие торты в советское время. torty sssr 19. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 19. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 19. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

В качестве пропитки в данном случае использовался кофейный очень сладкий сироп. Крем тоже был кофейным, естественно, сливочным. Украшался десерт шоколадным и кофейным кремами. Сверху дополнительно его посыпали бисквитной крошкой и жареными измельченными орехами.

11. «Ореховый»

сухие торты в советское время. torty sssr 20. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 20. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 20. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Название полностью соответствует содержанию, так как в данном торте даже крем был ореховым. Снаружи его покрывали помадкой. Для украшений использовались цукаты и все тот же ореховый крем.

12. «Калач»

сухие торты в советское время. 4109387903. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-4109387903. картинка сухие торты в советское время. картинка 4109387903. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Название торта полностью оправдывалось его внешним видом. А он был практически копией русского классического калача. Внутреннее содержимое, естественно, отличалось. Торт пропитывался сладким традиционным сиропом, слои смазывались кремом (использовался именно шоколадный). Снаружи его полностью смазывали взбитыми яичными белками. В ряде магазинов его практически нельзя было купить уже к середине шестидесятых годов прошлого столетия.

Торты «безымянные» и выполненные на заказ

сухие торты в советское время. torty sssr 3. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 3. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 3. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Обе эти категории стояли отдельно от уже перечисленной продукции. Что касается «безымянных», то их обычно обозначали, как «бисквитный с кремом», «бисквитно-фруктовый» и так далее. Отличались они друг от друга только прослойкой и некоторыми тонкостями дизайна.

сухие торты в советское время. torty sssr 5. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 5. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 5. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Вторая категория – это торты, которые купить в магазинах было практически невозможно. Их заказывали по образцу из каталога. В зависимости от пожеланий заказчика, эти торты могли весить два, три и больше килограммов.

сухие торты в советское время. torty sssr 9. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-torty sssr 9. картинка сухие торты в советское время. картинка torty sssr 9. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Обычно заказывали один из двух видов таких тортов: литерный или фигурный. В первом случае главное отличие от традиционных тортов заключалось лишь в необычной отделке и размере. Фигурные же стояли вообще особняком. Торты могли украшать самые разные шоколадно-кремовые фигуры в виде бутылок шампанского, белочек и зайчиков, корзинок с цветами и прочего.

Как правильно сделать тесто, чтобы блинчики получались в дырочку, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

сухие торты в советское время. recepty sovetskih tortov. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-recepty sovetskih tortov. картинка сухие торты в советское время. картинка recepty sovetskih tortov. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Сладости из детства вмиг перенесут в ту счастливую пору, когда кусочек десерта превращал обыкновенный день в самый настоящий праздник. Порадовать себя и близких можно использовав рецепты советских тортов, которые так легко повторить.

Какие торты были в советское время

Чтобы купить все необходимые продукты для сладостей наши мамы и бабушки часами стояли в длинных очередях. Сегодня составляющие легко отыскать в ближайшем супермаркете. Готовя знаменитые советские торты важно соблюдать точные пропорции. Далее предложены способы готовки следующих тортов:

Торт «Киевский» – оригинальный советский рецепт

сухие торты в советское время. foto2 tort kievskiy originalnyy sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto2 tort kievskiy originalnyy sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto2 tort kievskiy originalnyy sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Классический торт «Киевский», рецепт советского времени, создан в 50-х годах прошлого столетия. Он отличается особой структурой коржей и обильным содержанием в них орехов. Данный способ рассчитан на два коржа по 20 см. Если форма одна, то тесто для второго слоя замешивают перед самим выпеканием.

Классический рецепт медового торта советского времени

сухие торты в советское время. foto3 klassicheskiy recept medovogo torta sovetskogo vremeni. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto3 klassicheskiy recept medovogo torta sovetskogo vremeni. картинка сухие торты в советское время. картинка foto3 klassicheskiy recept medovogo torta sovetskogo vremeni. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советские торты славились прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы удался тот самый «Медовик» из детства важно его не пересушить. После выпекания первых трех слоев, может понадобиться меньше времени. Подравнивают коржи после выпекания, перемолов обрезки для обсыпки. Настаивают 12 часов.

Торт «Наташа» – классический рецепт советского времени

сухие торты в советское время. foto4 tort natasha klassicheskiy recept sovetskogo vremeni. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto4 tort natasha klassicheskiy recept sovetskogo vremeni. картинка сухие торты в советское время. картинка foto4 tort natasha klassicheskiy recept sovetskogo vremeni. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Торты советских времен весьма разнообразны. «Наташа» стала такой популярной как раз благодаря многогранному вкусу. Десерт состоит из трех разнообразных слоев: с изюмом, с маковыми семенами, с орехами. Укладывают их в такой же последовательности. Верхушку украшают цветным кремом и ягодами.

Торт «Дунайские волны» – рецепт советских времен

сухие торты в советское время. foto5 tor dunayskie volny recept sovetskih vremen. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto5 tor dunayskie volny recept sovetskih vremen. картинка сухие торты в советское время. картинка foto5 tor dunayskie volny recept sovetskih vremen. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Не все самые вкусные советские торты были придуманы в союзе. «Дунайские волны» заимствованы из немецкой кухни. Сейчас его готовят с разными фруктами, но в оригинале используется вишня. Замороженные ягоды предварительно не размораживают. Укладывают их ровными рядами на расстоянии около 1 см.

Классический торт «Рыжик» – рецепт советского времени

сухие торты в советское время. foto6 klassicheskiy tort ryzhik recept sovetskogo vremeni. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto6 klassicheskiy tort ryzhik recept sovetskogo vremeni. картинка сухие торты в советское время. картинка foto6 klassicheskiy tort ryzhik recept sovetskogo vremeni. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Торт «Рыжик», советский рецепт которого описан далее, очень любила императрица Александра Федоровна, не воспринимавшая до этого мед в каком-либо виде. Коржи обретут насыщенный золотистый оттенок если брать ароматный мед потемнее. Слои раскатывают до 2 мм толщиной и подравнивают после выпекания.

Торт «День-ночь» – советский рецепт

сухие торты в советское время. foto7 tort den noch sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto7 tort den noch sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto7 tort den noch sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советский торт «День-ночь» состоит из светлого и темного коржа. Чтобы они получились сочными слои крема следует делать толстыми, а пропитываться изделие должно минимум шесть часов. Яйца нужно использовать комнатной температуры. Верхушку обсыпают обрезками коржей, размятыми в мелкую крошку.

Классический торт «Пьяная вишня» – рецепт советского времени

сухие торты в советское время. foto8 klassicheskiy tort pyanaya vishnya recept sovetskogo vremeni. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto8 klassicheskiy tort pyanaya vishnya recept sovetskogo vremeni. картинка сухие торты в советское время. картинка foto8 klassicheskiy tort pyanaya vishnya recept sovetskogo vremeni. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Некоторые классические советские торты удивляют своей рецептурой, в которую нередко входит алкоголь. Изюминка данного десерта – вымоченная 12 часов в десертном вине, коньяке либо бренди вишня. Ягоды сгодятся как свежие, так и замороженные или консервированные. Долго настаивать изделие не надо – двух часов хватит.

Торт «Полено» – классический советский рецепт

сухие торты в советское время. foto9 tort poleno klassicheskiy sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto9 tort poleno klassicheskiy sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto9 tort poleno klassicheskiy sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советский торт «Полено» нравился тогдашним хозяйкам простотой приготовления. Выпекать вкуснейшее лакомство не нужно. В качестве основы берется простое печенье. Отлично подходит «Юбилейное» либо «Топленое молоко». Орехи могут быть самыми разными. Сгодятся грецкие, арахис, миндаль, кешью.

Классический торт «Сказка» – рецепт советского времени

сухие торты в советское время. foto10 klassicheskiy tort skazka recept sovetskogo vremeni. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto10 klassicheskiy tort skazka recept sovetskogo vremeni. картинка сухие торты в советское время. картинка foto10 klassicheskiy tort skazka recept sovetskogo vremeni. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советский торт «Сказка» легко узнать среди других. В память надолго врезается вкус мягкого бисквитного теста, пропитанного коньяком, и нежнейший крем, часть которого можно смешать с красителями и украсить верхушку. Бока обсыпают измельченными обрезками бисквита. Пропитывают изделие 3-4 часа.

Торт «Наполеон» – советский рецепт

сухие торты в советское время. foto11 tort napoleon sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto11 tort napoleon sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto11 tort napoleon sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советский торт «Наполеон» покоряет своей нежностью. Коржи быстро выпекаются и пропитываются. Важно правильно вымешать тесто, чтобы оно было упругим и даже немного туговатым. Перед выпеканием каждую заготовку надкалывают 6-8 раз вилкой, чтобы поверхность хорошо пузырилась и не трескалась.

Торт «Муравейник» – советский рецепт

сухие торты в советское время. foto12 tort muraveynik sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto12 tort muraveynik sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto12 tort muraveynik sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Рецепт торта «Муравейник» советских времен удастся повторить даже начинающему кулинару. В мучную массу можно добавить мелко дробленые орехи. Выкладывается тесто в форме муравейника. Верхушку можно покрыть кондитерской посыпкой. До подачи на стол изделие рекомендуется держать в прохладе.

Торт «Птичье молоко» – советский рецепт

сухие торты в советское время. foto13 tort ptiche moloko sovetskiy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto13 tort ptiche moloko sovetskiy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto13 tort ptiche moloko sovetskiy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Советский торт «Птичье молоко» известен своим нежным суфле, тончайшими коржами и глазурью, окутывающей десерт сверху. Глазурь наносится после пропитывания, которое должно длиться около 10-12 часов. Чтобы слои надежно закрепились для сборки желательно использовать металлическое кольцо.

Советский торт «Прага» – домашний рецепт

сухие торты в советское время. foto14 sovetskiy tort praga domashniy recept. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto14 sovetskiy tort praga domashniy recept. картинка сухие торты в советское время. картинка foto14 sovetskiy tort praga domashniy recept. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Торт «Прага» советский рецепт пришел не из Праги. Создал его кондитер В. Гуральник, придумавший и множество других очень популярных сладостей, на которых выросло не одно поколение. Данное изделие должно пропитываться минимум два часа. Крем и глазурь для него следует уваривать на водяной бане.

Торт «Карпаты» как в советское время

сухие торты в советское время. foto15 tort karpaty kak v sovetskoe vremya. сухие торты в советское время фото. сухие торты в советское время-foto15 tort karpaty kak v sovetskoe vremya. картинка сухие торты в советское время. картинка foto15 tort karpaty kak v sovetskoe vremya. Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Некоторые рецепты тортов советских времен поражают своим оригинальным видом. «Карпаты» тому наглядное подтверждение. Промазанные и постоявшие 5 часов коржи режут на три равные части, делят по диагонали, укладывают на основу из одного коржа, соединяя острые углы. Настаивают изделие всю ночь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *