сухая шарлотка с яблоками рецепт с фото
Сухая шарлотка
Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки
Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сухой шарлотки
Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.
Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.
Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.
В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.
Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.
Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт сухой шарлотки
Шарлотка готовится быстро даже по классическому рецепту. Чтобы максимально ускорить этот процесс, можете не очищать кожуру с яблок. Также не обязательно просеивать муку. Самое большое количество времени уходит на выпекание пирога, но результат стоит таких ожиданий. Просто подготовьте все продукты заранее, включите духовку в самом начале приготовления — и уже через час вы сможете попробовать чудесную яблочную шарлотку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сухую шарлотку
Соедините в одной миске муку, сахар, соду и манную крупу. Разогрейте духовку до 180 градусов, пока будете перемешивать тесто.
Помойте яблоки и вытрите их бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки, чтобы удалить семена. Натрите на крупной терке.
В заранее подготовленную форму положите пергамент для выпечки. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом, но на это потребуется дополнительное время.
В форму выкладывайте слоями тесто и яблоки. Если у вас мало времени, достаточно трех слоев: в самом низу должна быть сухая смесь, затем фрукты и снова тесто.
Выпекайте в течение 40 минут, потом дайте пирогу остыть хотя бы 10-15 минут. Не доставайте его из формы до полного остывания.
Шарлотка по этому рецепту готовится быстрее всего. У вас даже останется время на то, чтобы поэкспериментировать с начинкой. Можно добавить к яблокам греческий натуральный йогурт, клюкву или смородину. В зимнее время вы можете использовать замороженные ягоды, но не забудьте заранее слить с них воду. Некоторые хозяйки для ускорения процесса выпекают пирог при температуре 200 градусов, но в этом случае он может сгореть. Если у вас мощная духовка, лучше не стоит пользоваться такими рискованными советами.
Вариант 3: Сухая шарлотка с корицей
В этом рецепте вкус яблок подчеркивается с помощью корицы и ванильного сахара. Последний ингредиент можно заменить ванилином, но будьте осторожны, особенно если вы недавно на кухне. Если переборщить с этой специей, блюдо может стать горьким и невкусным. Лучше добавить ванильный сахар, с ним будет трудно испортить шарлотку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Сначала нужно традиционно помыть и почистить яблоки. Удалите семечки и сердцевину, кожуру можете оставить, если она не чересчур плотная.
Натрите яблоки или пюрируйте их блендером. Пока будете заниматься остальными ингредиентами, сбрызните фрукты лимонным соком. В противном случае они потемнеют, будут выглядеть не так эстетично в пироге.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте туда муку и манную крупу. Добавьте сахар, разрыхлитель и ваниль с корицей. Аккуратно все перемешайте.
Включите духовку на 180 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом, его остатки натрите на терке. Укладывайте пирог слоями — сначала насыпьте немного теста, потом яблочное пюре и сливочное масло.
В этом рецепте используется много сливочного масла. Добавлять его нужно обязательно, поскольку этот продукт будет постепенно таять и растекаться, пропитывая все слои. Именно масло придаст готовому блюду особенно нежный запах и тончайшую текстуру. Тесто будет одновременно сухим и сочным, это обязательно стоит попробовать.
Вариант 4: Сухая шарлотка с грушами в мультиварке
Обычно пироги готовят в духовке, но сейчас технологии продвинулись далеко вперед. Вы можете создать уникальное блюдо с помощью мультиварки или аэрогриля. А если добавить в такую шарлотку немного груш и лимонную цедру, гости просто не смогут от нее оторваться.
Ингредиенты:
Как приготовить
В одной глубокой миске соедините сахар, корицу, мед и ванилин. Дайте смеси немного постоять, потом введите туда кипяток.
Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда жидкую смесь. В конце добавьте цедру лимона.
Фрукты почистите, удалите сердцевины и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.
Смажьте форму маслом. Положите в нее кусочки яблок и груш, затем залейте их тестом.
Готовьте пирог 65 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей шарлотка должна полностью остыть в чаше. Посыпьте ее сахарной пудрой, затем нарежьте на порционные куски.
Если вы хотите сделать шарлотку сочнее и нежнее, можете натереть сверху слой сливочного масла. Чтобы оно расходовалось экономично, заранее положите упаковку в морозильную камеру. Через 2-3 часа масло будет натираться значительно быстрее и экономнее. Также не забудьте смазать форму, поскольку на пергаменте выпечка может получиться суховатой.
Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами
В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.
С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.
Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.
Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.
Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.
Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.
Время приготовления: 1 час
Число порций: 8 порций
Белки в 100 гр: 2.67
Жиры в 100 гр: 0.52
Углеводы в 100 гр: 36.27
Калорийность в 100 гр: 162.35
Рецепты самых вкусных супов
Рецепты самых вкусных сырников
Рецепты самых вкусных творожных запеканок
Рецепты самых вкусных блинов
Рецепты мяса по-французски
Рецепты самых вкусных салатов
Рецепты крабовых салатов
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов
Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.
Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.
Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.
Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.
Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.
2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.
3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.
4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.
5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.
Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.
Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!
Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.
Ингредиенты:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.
Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.
2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.
Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.
4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.
5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками
Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).
2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.
4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.
5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых пошаговых рецептов
Классическая яблочная шарлотка — простой, нежный, тающий пирог. Существует очень много разных вариаций приготовления данного рецепта. Но по сути это простой десерт, который не может не нравиться, а готовить его проще простого.
Замечательный вариант домашней выпечки, а ингредиенты всегда найдутся дома. Кстати, такой десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, получается нежным и воздушным.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт)
Необходимо:
По желанию можно добавить 1 ч. лож. разрыхлителя, корицу и ванильный сахар.
Этапы приготовления:
1. В миску вбейте яйца взбейте немного миксером и постепенно подсыпайте сахар увеличивая скорость. Взбивайте до пышности массы и посветления, примерно 4-5 минут. Долгое взбивание способствует появлению корочки у пирога.
Если сладкие яблоки, можно уменьшить количество сахара.
2. В пышную яично-сахарную массу постепенно вмешиваем муку на минимальной скорости.
3. Дно формы застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
4. Нарезать в форму яблоки тонкими дольками.
5. Залить тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто проникло на дно и обволокло яблоки.
6. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от диаметра формы и вашей духовки. Готовность пирога проверьте зубочисткой или спичкой, на палочке не должно оставаться сырого теста.
Когда пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.
2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.
3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.
4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.
5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.
7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.
По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
Если есть в доме кефир, предлагаю приготовить простейший пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке. Этот дежурная выпечка в нашей семье после классической шарлотки — нежная, сочная и ароматная, что может быть вкуснее?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезать кубиками, смочить небольшим количеством лимонного сока. По желанию можете срезать с яблок кожуру.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышности. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Затем влить кефир и перемешать до однородной консистенции на небольших оборотах.
3. Всыпать просеянную муку + разрыхлитель теста и перемешать уже лопаткой до тех пор, пока не вмешается вся мука.
4. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать лопаткой.
5. Дно формы застелить пергаментом, выложить половину теста и посыпать половиной от всего количества яблок, затем вылить оставшуюся часть теста и сверху распределить оставшиеся яблоки.
6. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до 180С и выпекаем примерно 40 минут до сухой зубочистки.
7. Остудить выпечку, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит десерт в разрезе:
Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного чаепития!
Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке
Вкусный и лёгкий десерт на молоке. Готовить очень просто и быстро, справится даже новичок, а в результате получится необыкновенный, волшебный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:
1. Вбить яйца, присыпать щепоткой соли и начать взбивать миксером, постепенно всыпая сахар тонкой струйкой, также всыпать пакетик ванильного сахара. Сахарно-яичная масса должна увеличиться и побелеть. Затем вливаем тёплое молоко и продолжаем перемешивать миксером.
2. Яблоки нарезать на тонкие слайсы, так как это летний сорт, кожуру можно не срезать. Если у яблок жёсткая шкурка, тогда её нужно обязательно срезать.
3. В получившуюся массу всыпаем просеянную муку и вмешиваем уже по кругу лопаткой, миксер уже не понадобится. Когда мука полностью вмешается в тесто, подготовьте форму. Дно формы застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом.
4. Тесто будем вливать в три слоя перекладывая каждый слой яблоками. Вливаем первый слой, разравнивая лопаткой по всему дну, укладываем слой яблок, чтобы они полностью покрывали тесто, затем вливаем 2-й слой теста, разравнивая лопаткой, чтобы яблоки были покрыты полностью тестом. Затем уже выливаем оставшееся тесто (3-й слой) и сверху красиво укладываем яблоками, украшая верхушку пирога.
5. Убираем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем в течении 30 минут.
6. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой и на ней не должно оставаться сырого теста.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Нежная и воздушная шарлотка с яблоками с содой на яйцах
Испечь пышную и воздушную шарлотку можно добавив в тесто соду, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком. В качестве начинки будем использовать яблоки, но подойдут любые фрукты или ягоды. Выпекать яблочную шарлотку будем в силиконовой форме.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте саха, смешайте миксером до однородной массы и появления пузырьков. На этом этапе включите разогреваться духовку на 180°С.
2. В просеянную муку добавьте соду, погашенную уксусом (в соду влить уксус, как только зашипит влить в муку). В несколько этапов всыпьте муку в яичную массу и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затем взбейте миксером или воспользуйтесь венчиком, масса начнёт пузыриться, так работает сода. В тесте не должно быть комочков муки.
3. Яблоки нарежьте произвольно ломтиками, дольками или кусочками.
4. Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха и вылейте в неё всё тесто. Сверху разложите яблоки или любые другие фрукты.
5. Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180°С примерно 40-45 минут до сухой зубочистки.
6. Выньте пирог и дайте ему остыть, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке
Яблочную шарлотку можно приготовить на сметане. Ароматный, сочный с кисло-сладким вкусом пирог очень вкусный и аппетитный. Великолепное сезонное угощение!
Нам потребуется:
Приготовление:
1. В глубокой ёмкости соедините сыпучие ингредиенты и просейте через сито. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, только уменьшите порцию в два раза.
2. Яблоки тщательно вымойте и просушите от влаги. Нарежьте тонкими дольками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте небольшим количеством лимонного сока.
3. В миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером на больших оборотах, масса должна увеличиться и посветлеть.
4. Добавьте в яично-сахарную массу сметану и продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции. Сметану берите любой жирности.
5. Теперь порциями всыпайте муку и вымешивайте лопаткой, долго перемешивать не нужно, чтобы не упали яйца и тесто не стало плотным.
6. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом слоями вылейте тесто, каждый слой переложите яблоками. Должно получится примерно 3 слоя.
7. Отправьте форму в духовку и выпекайте яблочную шарлотку при температуре 180 С 40-45 минут. Но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою и проверяйте готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться сырого теста.
8. Вынимайте готовый пирог и дайте ему время остыть, а уже потом извлекайте из формы.
Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!
Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя
Простейший рецепт яблочной шарлотки. Минимум ингредиентов и ароматный пирог порадует Вашу семью. Для приготовления этого десерта используют кисло-сладкие яблоки они очень вкусно оттеняют вкус сладкого теста. Шарлотка получается пышной и нежной, хотя разрыхлитель ил гашёную соду не используем.
Необходимо:
Приготовление:
1. Включаем разогреваться духовку на 180С и принимаемся за приготовление теста.
2. Яйца вбиваем в миску, всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой венчик. Яично-сахарная смесь должна превратиться в белую пышную массу, больше в несколько раз от первоначального объёма.
3. Затем в пышную массу добавляем просеянную муку перемешивая лопаткой или ложкой по часовой стрелки, вмешивая всю сухую муку в жидкое тесто.
4. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Залейте тестом.
5. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180% примерно 30 минут.
6. Дать время остыть и аккуратно вытащить из формы.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить шарлотку из яблок на скорую руку?
Ещё один любимый рецепт шарлотки на скорую руку или ленивая шарлотка. Несмотря на то, что приготовить этот пирог можно за считанные минуты, десерт получается шикарным! Нежный, вкусный и ароматный, готовить проще простого.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Включить духовку на разогрев на 180С. Взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить порциями просеянную муку и соду, перемешать, чтобы не образовались комочки.
2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Отправить ломтики в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло каждый кусочек яблока.
3. Форму смазать сливочным маслом, переложить тесто в форму и разровнять лопаткой.
4. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте при 180С 35-40 минут. Если будет быстры румяниться верх, накройте фольгой. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Выньте готовый десерт и дайте время остыть, затем выньте на блюдо и заварите свежий чай.