сухая рыба польза и вред
Полезна ли вяленая или сушеная рыба для здоровья человека
Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения. Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее. Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.
Польза вяленой рыбы
О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.
Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:
Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.
Когда вяленая рыба приносит вред
Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет. Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить. Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.
Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).
Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.
Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.
Заключение
Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи. Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону. Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.
В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.
Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного. Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ. А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.
Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.
10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы
Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:
1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки
По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.
Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.
2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин
Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.
Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.
Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.
3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции
Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.
4. Вяленая рыба против инфаркта
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
5. Вяленая рыба в профилактике инсульта
Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.
6. Снижение риска преждевременных родов
Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.
7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний
Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.
Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.
Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.
8. Сушёная рыба против морщин
Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.
9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?
1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут выполнять роль пищевой добавки.
10. Вяленая рыба и детский сон
Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.
Полезна или вредна солёная и вяленная рыба? И как вяленную и солёную рыбу готовить?
от Алексий
О пользе и вреде вяленой и солёной рыбы.
(Чем полезны и вредны соленые продукты)
классический деревенский способ вяления рыбы
Иногда за кружкой пива или просто «в охотку» съедая вяленую рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?
По сути, в процессе приготовления повялено-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.
О пользе рыбы в целом
Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса — белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина «А» и значительное количество важных полиненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.
По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.
Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ). Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром отсутствуют практически полностью.
Мелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.
Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы. Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.
Но как мы уже говорили носки это классика, а истинное душевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленой или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!
Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.
Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленая и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.
Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.
Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.
Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процесса сушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.
Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.
Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленой так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.
Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж — лечащий солью.
Солят рыбу 2 способами в рассоле или тузлуке — здесь рыба просаливается в своем соку или сухим методом — когда соль и действие гнёта постепено удаляют из рыбы жидкость и она стекает из емкости где рыбу солят через отверстия в дне.
А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы — зарекомендовали себя просто отлично!!
Польза соленой рыбы
Один из самых популярных способов приготовления рыбы для длительного хранения – засолка. Так делают продукт в промышленных масштабах. Существует много рецептов для домашней готовки тушки. Любимая многими, как действует на человеческий организм соленая рыба, польза и вред от нее какие?
Какая соленая рыба бывает
Соль значительно продлевает длительность хранения морепродуктов и речных обитателей, изменяет их вкусовые качества. Исчезает специфический рыбный запах, консистенция готовой соленой рыбы становится нежной и сочной.
Для засолки подходит морская и речная рыба. В зависимости от насыщенности посолочной смеси продукт подразделяют на:
Концентрация соли варьируется от 6% до 14% и выше. В процессе посола добавляют сахар, могут использовать различные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, другие. В этом случае получают рыбу пряного посола.
Обработке подвергают целые тушки, обезглавленные, нарезанные кусками, потрошеные, филе разного вида. Ассортимент соленой продукции огромен, почти все виды рыб могут подвергать посолу:
Особенно велика польза соленой красной рыбы. В продукте с малым содержанием соли сохраняются все полезные микроэлементы, не разрушается витаминный состав. Ее можно употреблять в пищу при диетическом питании, различных недугах.
Способы посола бывают сухими, в рассоле, тузлуке (крепком солевом растворе). Особенно вкусная получается слабосоленая рыбка. Чем выше консистенция соли, тем больше ухудшается качество продукта, но продлевается его срок хранения.
Польза и вред продукта
Есть научные доказательства полезности соленой красной и рыбы с белым мясом. По сути данный продукт не подвергается термической обработке, поэтому он обладает качественным составом свежей рыбы. Калорийность зависит от породы, которая подверглась засолке. Энергетическая ценность немногим будет отличаться от исходного сырья.
Наиболее сбалансирована по гастрономическим свойствам слабосоленая рыба, польза и вред у нее практически несопоставимы. Почти все плюсы смещаются в сторону достоинств деликатеса. Особенно полезна в рационе малосоленая продукция для поддержания эластичности сосудов, кожи, состояния волос, ногтей.
Вред соленой рыбы заключается в высокой концентрации соли. Это нужно учитывать при введении в рацион продукта, стараться другие блюда готовить и подавать на стол без подсаливания.
Другая опасность морепродуктов – возможная аллергия на них. Не все люди могут переносить употребление рыбной продукции без последствий для здоровья.
Внимательнее нужно относиться к засолке речной рыбы. Часто пресноводные обитатели населены паразитами. В этом случае поможет только длительная термическая обработка.
Витаминный состав продукта
Рыбная продукция богата витаминным составом. Им в полной мере обладает и соленая красная рыба польза и вред, которой сопоставима со свежим сырьем. Все виды соленых морских и пресноводных обитателей оказывают на организм человека благотворное воздействию, благодаря наличию витаминов и других полезных веществ:
Помимо витаминного состава в рыбе есть полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Чем жирнее порода, тем больше в ней содержится полезных кислот. Данные элементы участвуют в работе всех органов человека: печени, сердца, кровеносной, пищеварительной, нервной, репродуктивной системах. Они необходимы для профилактики онкологических заболеваний, укрепляют сосуды, иммунную систему.
Особенную пользу дает организму мясо рыбы из отряда осетровых. Хорошо включать в рацион красную рыбу – соленое филе сёмги, форели, лосося и других особей.
Одна из разновидностей соленой – сушеная рыбка. Продукт получают путем полного обезвоживания засоленного сырья. Соленая сушеная рыба, польза и вред у нее такой же, как соленого продукта, лучше всего сочетается с пивом и другими напитками.
Большой ассортимент сушеных и вяленых морепродуктов предлагает оптом магазин «Альянс». Здесь представлены товары от проверенных производителей, с сертификатами качества, по низкой цене.
Почему сушеная и вяленая рыба может быть опасна для человека
Сушеная и вяленая рыба – отличная закуска к пенным напиткам, но ей можно серьезно отравиться. Даже небольшой кусочек некачественной рыбы может привести к серьезному отравлению. Попробуем разобраться, почему вяленая рыба настолько опасна, узнаем, что делать, чтобы уберечь свое здоровье.
Опасные бактерии в рыбе
Мы не будем говорить, что вся вяленая рыба опасна и не приносит никакой пользы человеку. Кроме того, в нашей следующей публикации мы расскажем, насколько полезной может быть сушеная рыба при условии правильного приготовления, а пока рассмотрим возможный вред.
Иногда сушеная рыба действительно опасна. В ней может содержаться ботулотоксин. Это вещество занимает не последнее место в рейтинге опаснейших ядов в природе. Токсин вырабатывается бактерией, поселившейся в рыбе, и легко передается человеку. Ботулотоксин провоцирует развитие опасного заболевания – ботулизма. Состояние пострадавшего ухудшается стремительно, он не может глотать, появляются симптомы расстройства пищеварения, на фоне воспаления случается паралич.
Бактерии, поражающие рыбу проникают внутрь нее из воды или почвы. Далее они развиваются внутри без контакта с воздухом и вырабатывают токсическое вещество.
Опасность ботулизма сложно преувеличить, заболевание может окончиться летальным исходом. Чтобы избавиться от опасных бактерий, рыбу подвергают радикальной термической обработки. Температура, при которой погибают возбудители, равна 120 градусам. В домашних условиях обеспечить ее невозможно, потому лучше отказаться от самостоятельного приготовления сушеной рыбы.
Понять, здорова рыба или поражена по внешним признакам невозможно. Токсические соединения могут содержаться в мясе морских и речных рыб.
Паразиты в вяленой рыбе
Наиболее распространенным в России заболеванием, возникающим из-за употребления некачественной рыбы, является описторхоз. Его развитие провоцирует активность паразита – описторха или кошачьей двуустки. Заражению этим паразитом в большей мере подвержена пресноводная рыба, особенно представители семейства карповых.
avatars.mds.yandex.net
Описторх, попадая в организм человека, может жить, расти и развиваться в нем довольно долго — до 28 лет.
На предприятиях, занимающихся промышленным производством вяленой рыбы, сырье перед приготовлением промораживают. Те, кто сушат рыбу дома – редко проводят подобную манипуляцию и она отчасти бессмысленна. В обыкновенной, домашней морозилке держать рыбу для уничтожения в ней гельминтов придется не менее 4 суток.
volgograd.fishretail.ru
Понять, заражена рыба паразитами или нет – невозможно, потому самостоятельное приготовление сушеной рыбы довольно рискованное занятие. Будьте осторожны и соблюдайте все правила, чтобы обезопасить себя. Покупайте рыбу и морепродукты только в проверенных местах.
Не забывайте подписываться на наш канал, впереди много полезных и интересных публикаций.