субстрат для червей как приготовить
♻️ Ферментация навоза
Ферментация навоза – подготовка среды обитания для червей из свежих продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Субстрат – и стол и дом для этих неутомимых тружеников, перерабатывающих органику в превосходное удобрение. От качества среды зависит производительность, рост колонии червей, а в итоге – объём выхода вермикомпоста и ваше материальное благополучие
Можно ли использовать навоз для червей в чистом виде ❓
Свежий птичий помёт и навоз, за исключением кроличьего и козьего, непригоден для компостных червей. Это агрессивная 💀 среда с обилием вредных газов, солей, слишком большим значением pH.
Кроме того, биохимическая реакция перегнивания органики сопровождается сильным нагреванием (до 🌡️ 70˚C) субстрата. Живому организму тяжело выдержать такие условия.
Поселить червей в свежий навоз – то же самое, что высадить человека без скафандра на раскалённую поверхность 🪐 Венеры или в метановые выбросы атмосферы Марса.
❗ Чтобы червяки чувствовали себя комфортно, субстрат для них готовят заранее: экскременты должны перепреть.
подготовки навоза называют ферментацией
🔎 Способы приготовления навоза для червей
Ферментация – это разложение органического вещества навоза сапрофитными бактериями, в результате которого среда теряет агрессивные свойства, гибнут болезнетворные микроорганизмы, которые часто присутствуют в экскрементах животных. По окончании процесса полуперепревший субстрат используют для удобрения растений 🌱 в разбавленном виде или дальнейшей переработки червяками в вермикомпост.
Есть два способа ферментации навоза для червей:
Биологическая ферментация
Биологическая ферментация – наименее затратный, но долгий метод подготовки навоза.
Сроки зависят от вида экскрементов и составляют:
Свежий навоз смешивают с сеном, соломой для лучшего доступа воздуха и складывают в бурты на участке или в предназначенные для ферментации ёмкости.
Для улучшения качеств в субстрат добавляют:
❗ В течение всего периода разложения бурты хорошо увлажняют.
Химическая ферментация
Для химической ферментации в субстрат на основе свежего навоза добавляют микробиологические препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов («Восток ЭМ–Био», «Сияние» и другие). Это сильно ускоряет время ферментации.
подготовленный химическим способом, сохраняет гораздо больше питательных веществ
Перед заселением червей обязательно дожидаются окончания ферментации.
При разложении навоз выделяет большое количество аммиака, который губит живые организмы. Однако перележавший субстрат (навоз, хранившийся 2 года и более) тоже не годится для разведения червяков – в нём остаётся слишком мало питательных элементов.
Перед заселением червей в ферментированный навоз выпускают несколько «разведчиков»: если они выживут, субстрат уже безопасен. Качество новой среды обитания оценивают по состоянию и поведению червяков – в хорошем субстрате они отлично выглядят, активно плодятся и не сбегают в поисках лучшей жизни.
Полуперепревший навоз в чистом виде не используют как питательный грунт для растений – в нём остаётся достаточное для повреждения корней количество агрессивных веществ. Чтобы от них избавиться, субстрат выдерживают ещё долгие месяцы или заселяють в него червяков. Для них ферментированный навоз – ресторанный деликатес и отличная среда обитания.
📝 Результат переработки ферментированного навоза червями
Вермикомпостирование (подготовка грунта для растений дождевыми червями) обладает массой достоинств:
В результате такой переработки навоза вы получите биогумус – действенное и безопасное удобрение для овощных культур, плодовых 🌴 деревьев, цветов, а также биомассу червяков, которую используют как белковую кормовую добавку.
💥 Заключение
Ферментация навоза с последующим заселением червей – выгодный и экологичный способ утилизации органики.
Вермикомпост пригодится не только для собственного сада и огорода. Это товар, пользующийся большим спросом. Червяки поистине умеют превращать навоз в золото.
Дождевые черви и биогумус
Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.
Биогумус — это продукт переработки дождевых червей. Органика (навоз или компост) перерабатывается при помощи червей значительно быстрее и более полно, чем почвенными микроорганизмами в процессе компостирования. Поэтому биогумус имеет другое название — червекомпост.
Дождевые черви в процессе поглощения вместе с почвой огромного количества растительных остатков, простейших нематод, грибов, микробов, водорослей переваривают их, выделяют вместе с копролитами (кучки земли, образуемые червями) достаточное количество биогумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, витаминов, ферментов и прочих биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору.
Вследствие этого органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный земляной запах. Еще одна способность, присущая только червям, — это их способность структурировать и мелиорировать почву, пронизывая ее своими перемещениями.
Черви. Условия обитания
Влажность. Важнейшим условием жизнедеятельности червей является достаточная влажность. При влажности ниже 30—35% их развитие заметно тормозится, а при влажности 22% они в течение недели погибают. Для выращивания дождевых червей оптимальной будет влажность 70—85% — близкая к содержанию воды в теле червя.
Азот. Чрезвычайно велика потребность червей в органике, содержащей азот. В насыщенном азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей возрастают чрезвычайно.
Кислотность. В среде с кислотностью (pH) меньше 5 или выше 9 все черви также в течение недели погибают. Наиболее благоприятной для червей является нейтральная среда с рН=7.
Температура. В большинстве случаев при температуре +5 °С черви полностью освобождают кишечник и не питаются. При этом они перемещаются в более глубокие слои почвы и, что называется, впадают «в спячку». В весенний период черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Плодовитость. Любая половозрелая особь способна отложить за летний период порядка 18-24 коконов, каждый из которых содержит в себе от 1 до 21 яйца. Спустя 2—3 недели из яиц вылупляются молодые особи, а еще спустя 7 — 12 недель они уже способны самостоятельно приносить потомство. Жизнь червей длится 10—15 лет, длина может достигать нескольких десятков сантиметров. В среднем молодые половозрелые особи весят около 1 грамма.
Засоленность. Для червей концентрация солей более 0,5% смертельна. При этом черви способны переносить повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, хлорного железа, сернокислого алюминия.
Черви технологические
В результате селекционной работы в США был получен так называемый красный калифорнийский червь. Этот вид способен обеспечивать минимум 18- максимум 26-кратное воспроизводство в местном климате и 500 (!)-кратное воспроизводство в специальных теплицах, в то время как его дикие сородичи дают не более чем 4—6-кратное воспроизводство.
Правда, в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать также и червей, которые были получены из местных диких популяций.
Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку червей довольно сложно приучить к новой пище. Дело в том, что у них есть одна биологическая особенность, которая заключается в том, что черви программируются на усваивание той или иной пищи сразу после рождения, после чего привыкнуть к другой пище не могут. В связи с этим покупка технологических червей — это всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов может быть произведено только лишь коконами червей. Появившиеся на свет черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.
В связи с этим для садоводов можно порекомендовать использовать местных червей, которые уже привыкли к местному климату, пестицидам, которые не содержат нематоды чуждой им среды обитания.
Подавляющее большинство червей, внесенных с биогумусом в почву сада или огорода, неизбежно гибнет.
Откуда лучше брать червей для биогумуса
Если поискать червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы, то вполне можно набрать их при весенней перекопке почвы. Также существует способ приманивать червей. Например в малиннике, можно в лесном, выкапывают канавку на глубину штыка лопаты, закладывают туда прошлогодний компост, хорошо увлажняют и прикрывают бумагой либо мешковиной, а сверху кладут широкую доску. Спустя 1—1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно, зачерпывая прямо вместе с органикой, собрать в ведро. Для так называемого червятника — культиватора червей, потребуется 500— 1000 особей на 1 кв. метр культиватора.
Субстрат для червей
Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет. Свежий навоз из-за большого количества аммиака и хлоридов для этих целей не годится. Поэтому бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) сена, соломы или опилок.
Компостирование органики для червей осуществляют исключительно в буртах или кучах высотой 1,5-2 метра, но никак не в ямах. В компостируемую органику необходимо внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов берут 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (только не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, а также 3—5 кг извести или доломитовой муки.
Бурт нужно хорошенько увлажнить (50—60% влажности), после чего укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5—20 см летом или 30—40 см в зимнее время. Компостная куча начинает разогреваться и по прошествии 5—7 суток летом температура достигает +52 °С и выше. При такой температуре уничтожение семян сорняков, патогенной микрофлоры, нематоды и яиц гельминтов происходит за 5—7 суток, а готовность субстрата наступает спустя 45-60 суток. Главный признак готовности субстрата — это полное отсутствие в нем запаха аммиака.
Важно помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и несмотря на то, что черви питаются нематодой, ее скорость размножения чрезвычайно высока.
Для того чтобы ускорить созревание, рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста либо биогумуса. Бурт каждые 2—4 недели нужно хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках можно осуществлять, до температуры не ниже — 5 °С.
Культивирование дождевых червей
На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажненный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.
После 5—7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соломой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.
Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В случае, если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки неблагополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточно комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от времени поливать культиватор водой температуры окружающей среды.
За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зернышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10—12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелыми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25—50 раз.
Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15- 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.
В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снимают и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по- другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удобную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.
Подготовка червей к зиме
Ближе к началу ноября верхнюю, плотно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40—50 см, с боков оформляют досками. Такую грядку-культиватор необходимо достаточно хорошо защитить от грызунов лапником либо металлической сеткой. Старый культиватор с червями, в случае необходимости, можно хорошо полить водой, которая после замерзания сделает его недосягаемым для разного рода грызунов.
Черви перестают питаться при температуре 6 °С, а при 4 °С, они освобождают свой пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза (спячки). С приходом морозов они замерзают, но это для них не смертельно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, в связи с этим субстрат необходимо подготавливать с осени. Культивируемые черви довольно зависимы от человека, и при отсутствии корма погибают.
Как сохранять дождевых червей в почве
Сразу нужно сказать, что у дождевых червей достаточно много врагов. Самые опасные из них — это кроты, крысы, птицы, землеройки, лягушки. Пожалуй, крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, он уничтожает множество червей и при этом сильно портит грядки. Наиболее эффективный способ борьбы с этим врагом — кротоловки. Из более мелких врагов дождевых червей стоит отметить сороконожек, муравьев и молей. С муравьями (а они являются конкурентами по пище) можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек же просто уничтожают, как только увидят.
И все же главным врагом дождевых червей является, как это ни странно, человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами человек очень легко может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Рекомендуется поступать следующим образом:
Повышенная влажность настолько важна, что даже на грядках, выполненных по Митлайдеру, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органика почти не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок буквально испещрены их норками. Вероятнее всего, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятно способствует довольно большое количество корневых выделений растений и, следовательно, высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно влажном почвенном слое.
Как разводить дождевых червей на садовом участке
Условия обитания червей
Для нормальной жизнедеятельности червям нужны следующие условия:
Самым первым важным и необходимым условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. Для выращивания дождевых червей оптимальной считается влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в организме червя.
Как определить такую влажность без специальных приборов? Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.
Очень велика потребность червей в азотосодержащей органике. Если субстрат богат азотом, то скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Как и для растений, для жизни червей нужна определенная кислотность субстрата. В среде с кислотностью ниже рН5 или выше рН9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с показателями рН7.
Важна для обитания червей и засоленность почвы. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако они переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Как кормить червей или чем питаются эти животные?
Дождевых червей очень сложно приучить к новой пище. В этом главная трудность их разведения, т.к. черви программируются на усвоение пищи Сразу после рождения, и потом взрослые особи долго привыкают к незнакомой пище. Если есть возможность, заселение новых субстратов лучше делать коконами червей или их белыми личинками. Но, если это невозможно, для взрослых червей нужно дать достаточно той пищи, к которой они привыкли, чтобы им хватило ее на длительное время, в течение которого они должны пройти адаптацию.
Поэтому садоводам рекомендую использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.
Где взять местных червей?
Поищите червей в старых навозных кучах, скоплениях прошлогодней листвы. Если собираетесь перерабатывать сборный компост, лучше взять их с верхнего слоя компостной кучи. Для червятника-культиватора червей надо не менее 500-1000 особей на 1 кв.м, культиватора.
Как приготовить субстрат для червефермы
Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компостируют органику для червей только в буртах или кучах высотой 1,5- 2 м, но ни в коем случае не в ямах, т.к. при плохом дренаже в ямах застаивается вода, с боков не поступает кислород. Ввиду того, что без агротехнического анализа невозможно определить засоленность компоста, минеральные удобрения в компост желательно не вносить. Можно ограничиться лишь нейтрализующими компонентами. Для этого подойдут мел или доломитовая мука, древесная зола.
Компостная куча начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура достигает более 50 градусов. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Отсутствие в субстрате запаха аммиака свидетельствует о его готовности для корма дождевым червям.
В сборной компостной куче из растительных остатков без навоза нет аммиака. Это упрощает всю работу. На следующий год после ее заложения она пригодна как корм для червя. Нов связи с тем, что вместе с растительными остатками попадает много земли, концентрация гумуса будет ниже максимального количества. Поэтому этот биогумус нужно вносить в большем количестве, а червей нужно таким компостом кормить чаще.
Для ускорения созревания компоста, нужно часто поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Каждые 2-4 недели бурт хорошо увлажняют. Важный момент — компостирование на открытых площадках возможно при температуре не ниже 5 градусов.
Как сделать червятник на садовом участке
Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака (в случае применения навоза). Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте яму, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном для них субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной, старыми хлопчатобумажными, льняными тканями или соломой, через сутки увлажните.
В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Если поливать холодной водой, то пока температура компоста не достигнет оптимального значения, активность червя будет снижена. Так черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Но лучше всего, перед тем, как запустить червей в компост, проверить пригодность компоста для заселения. Для этого нужно взять приблизительно 50 червей (для теста такого количества достаточно) и запустить их в небольшое количество приготовленного компоста. Если они сразу же внедрятся в него, можно смело запускать всех червей.
Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды (нельзя поливать водой, которая содержит химию: стиральные порошки, пестициды и т.д.).
За летний сезон общая масса особей в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз. Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов.
Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины червятника досками. Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата.
Как подготовить червей к зимовке
С наступлением морозов черви замерзают, но это не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат для них должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма просто погибают.
Как создать условия для червей в саду
Если даже вы не будете устраивать червеферму на своем участке, помните о важном значении этих животных и берегите их.
Как разводить дождевых червей у себя на участке
Невидимый пахарь
Из огромного числа живых существ, полезных и человеку, и природе, кого бы вы поставили на первое место? Я — дождевого червя! Именно благодаря его стараниям почва обогащается гумусом и значительно повышается плодородие. А если червей нет, значит, и земля бесплодна. Чарльз Дарвин писал: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими». Это самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные обитатели. В мире их более 2.000 видов, а в Беларуси — только 15. И лишь единичные способны перерабатывать органические отходы в биогумус, поддаваясь разведению в искусственных условиях. Так можно ли «приручить» червя?
Светлана Максимова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий Государственного научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», уверенно отвечает: да. Опыт научной и практической работы в области утилизации различных видов органических отходов с применением методов вермикомпостирования и вермикультивирования у Светланы Леонидовны огромный. К слову, и сама лаборатория, занимающаяся вопросами безотходной переработки различных органических отходов с помощью дождевых червей, — единственная в Европе.
— Червя действительно несложно приучить к новой пище, — подтверждает ученый. — И лучше всего использовать дикие местные популяции. Именно так были получены известные технологические линии («Красный калифорнийский гибрид», «Российский старатель», «Белорусский пахарь»), приспособленные к конкретным условиям обитания. Червям можно скармливать практически все органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Навоз домашних животных и птиц, отходы переработки рыбы, мяса, овощей и фруктов, сахарной свеклы, торф, опилки нехвойных пород, солому, ботву, картон, бумагу… Основа рациона — навоз, к которому добавляются различные органические компоненты.
Установлено, что черви увеличивают в почве содержание фосфора и калия, а также гумусовых кислот. Кроме того, земля и растительные остатки, проходя через кишечный тракт червей, обогащаются его собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные ферменты, антибиотики, аминокислоты и витамины.
На 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти природные земледельцы удобряют и питают растения. Поэтому так важно и нужно собственное вермикомпостирование. Создать же свою верми-ферму для переработки органических (в том числе пищевых) отходов можно на любом, самом маленьком участке или даже на лоджии в квартире. Кстати, в Европе это сейчас очень модное направление.
Ранней весной навозных дождевых червей можно принести с колхозной фермы. Покрошите сырой картофель, пролейте его сладким вареньем и слегка присыпьте измельченным сеном. Все сложите в коробку, которую поставьте на навозную кучу. Через неделю она будет полна червей. Можно разложить и корочки хлеба, смоченные сахарным сиропом.
Если поблизости нет животноводческих ферм или буртов навоза, то в апреле выкопайте канавку вдоль забора или в малиннике (можно и в лесу) шириной на штык лопаты и глубиной на полштыка. Заложите в нее прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху на канавку положите еще и широкую доску.
Через 7 — 10 дней в углублении появятся дождевые черви, которых вместе с органикой соберите в ведро и, слегка их увлажнив (не залив водой!), перенесите на гряду. Червей можно купить и на предприятиях по производству вермигумуса.
Органику для них компостируйте только в буртах или кучах высотой 1,5 — 2 м, но ни в коем случае не в ямах, поскольку зимой они будут промерзать, а весной черви могут просто расползтись в разные стороны.
Готовя субстрат, используйте бесподстилочный навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Перемешивайте его с таким же (по весу) количеством соломы, сена или опилок. А затем добавьте (если есть) любые органические отходы. Свежий навоз не годится: в нем очень много аммиака и хлоридов.
Устраивая гряду, уложите на землю мелкоячеистую сетку (как защиту от кротов и грызунов) и засыпьте 5-сантиметровый слой соломы. Затем — 15 — 20 см базового навозного субстрата. Все увлажните и дайте постоять 2 — 3 недели. И только потом заселяйте гряду червями.
Но вначале, проверив кислотность, температуру и влажность грунта, проведите пробное заселение, чтобы быть уверенным, что приготовленный субстрат понравится обитателям. Для этого в небольшую емкость насыпьте органики из гряды и запустите в нее 50 червей. Через сутки их пересчитайте, затем еще через день. Если все выжили, можете смело запускать остальных. Если черви вялые, неактивные и не боятся солнечного света, значит, они тяжело поражены пестицидами из нового для них корма. Возможно, придется создавать новый компост из другой органики.
На одну гряду объемом 1.000 кг навозного субстрата достаточного 1 — 1,5 кг червей. 1 кг червей — это в среднем 4.400 штук, включая молодняк, взрослые особи и содержимое коконов. Оптимальная температура для развития червей — плюс 15 — 22 градуса. При плюс 7 и ниже гряду уже надо прикрывать мешковиной или соломенными матами.
В чем черви нуждаются больше всего, так это во влаге. Поэтому следите за грунтом: его влажность должна быть в пределах 70 — 80%. При 30 — 35% и ниже активность червей резко замедляется, а при 22% они и вовсе погибают в течение недели. Хорошо увлажненным считается тот субстрат, с которого при сильном сжатии не стекает вода. Поливать гряды лучше всего утром или вечером и обязательно водой, температура которой не ниже температуры в гряде, которую необходимо измерять почвенным термометром. Слишком холодная или слишком теплая вода вызовет у червей стресс (испуг, шок) и они перестанут питаться и размножаться.
Очень важна для почвенных обитателей и хорошая аэрация субстрата. Если он слишком уплотнится, слегка разрыхлите его вилами с тупыми зубцами.
Кислотность же грунта в червятнике должна быть близкой к нейтральной, то есть рН 6,5 — 7,5. Чтобы ее нейтрализировать, добавьте на 1 кв. м субстрата по 300 г гашеной извести, мела или доломитовой муки и после обильно все полейте.
Кормить червей надо каждые 7 — 10 дней, но с таким расчетом, чтобы непереработанные отходы не накапливались. В сутки червь съедает корма столько, сколько весит сам — до 1,1 г. Питание вносите постепенно, наслаивая его по 5 — 10 см на гряду, не забывая об умеренном увлажнении. Первая подкормка — через 20 — 30 дней после заселения.
Через 4 — 6 месяцев (в зависимости от используемой органики) вермигумус будет готов. Он черно-бурый, однородный, рыхлый и без запаха. При сжатии рассыпается, а не склеивается в комок. За это время почти в 10 раз увеличится и количество червей. Переселить их на новые гряды можно двумя способами. Первый — перенести вместе с кормом. Для этого два дня червей не кормите, а затем, дав новую порцию органики, через неделю перенесите вместе с 5-сантиметровым верхним слоем на новую гряду. И так повторите несколько раз. Второй вариант — механический: просейте вермигумус через сито. Но минус этого способа в том, что он очень травматичный.
При температуре плюс 6 градусов черви перестают питаться. А при плюс 4, освободив пищеварительный тракт, впадают в состояние анабиоза. Поскольку черви состоят до 70% из воды, то предпочитают зарываться поглубже в землю, куда мороз не проникает.
Чтобы подготовить червей к перезимовке, в конце октября — начале ноября (до наступления морозов) закройте гряду 40 — 50-сантиметровым слоем компоста, хорошо оформив ее с боков досками. Затем прикройте слоем снега и утопчите его с боков, преградив путь грызунам. А их может прийти немало. Иногда после таяния снега на 1 кв. м гряды бывает до 200 мышиных норок. Конечно, всех червей они не уничтожат, но вред нанесут ощутимый.
С наступлением весны черви становятся активнее и прожорливее. А поскольку еду выпрашивать они не могут, то живут, работают и, увы, погибают тихо.
Как только земля прогреется и пропитается дождевой водой, у них наступает брачный период. Надо сказать, что черви — гермафродиты. Они откладывают коконы — желтые капсулы величиной в половину рисового зерна с мягкой, но прочной оболочкой, в которых и находятся особи, готовые к вылупливанию. В течение 12 — 18 недель каждые 5 — 7 дней черви откладывают по одному кокону, в котором до 3 особей. Через 2 — 3 недели (в зависимости от температуры субстрата) появятся маленькие особи: тонкие, как ниточки, длиной около 4 — 6 мм, с хорошо видным красным спинальным кровеносным сосудом. И это их главный отличительный признак от нематод — опасных белых червей-вредителей, у которых нет кровеносного сосуда. Молодые особи подрастают быстро и за 10 — 12 недель достигают размеров взрослых особей. Летом черви не столь активны, а осенью — новые брачные игры.
В природе земляные черви живут 2 — 3 года, если, конечно, не станут жертвами птиц и кротов, жары или заморозков. А при искусственном разведении — до 5 лет. Еще одна угроза для их жизни — пестициды.
Вермигумус, полученный при вермикомпостировании, — одно из уникальнейших органических удобрений пролонгированного действия. Его агрохимическая эффективность во много раз превышает эффективность навоза или куриного помета. Да и после внесения работает он в течение 4 — 5 лет. На 1 га достаточно 3 — 4 тонны вермигумуса, даже вносить их надо не каждый год.
Максим БУКРЕЕВ, ведущий специалист лаборатории вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»:
— Вермигумус — концентрированное удобрение, в составе которого комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины и гормоны роста. В вермигумусе нет патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, цист патогенных простейших, личинок мух и семян сорных растений. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями. Вносить же вермигумус в открытый грунт можно с ранней весны до поздней осени.
Кроме того, его можно использовать для борьбы с насекомыми: в нем высокая концентрация фермента хитиназы, расщепляющего хитин, из которого состоит наружный скелет насекомых.
Для защиты от вредителей вермигумус раскладывают вокруг растений или готовят из него водный настой, так называемый вермикомпостный «чай». Для этого 1 стакан биогумуса заливают 10 л воды комнатной температуры, хорошо перемешивают и оставляют на одни сутки при комнатной температуре. Вермикомпостный «чай» содержит в себе водорастворимые фракции самого вермигумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. Перед посевом в нем для лучшей всхожести на 12 часов замачивают семена капусты, огурцов, томатов.
Для полива огородных культур полученный настой разбавляют водой 1 к 2. В итоге урожайность увеличивается примерно на треть, а сроки созревания сокращаются на 10 — 15 суток. Очень эффективно и разработанное лабораторией вермитехнологий жидкое гуминовое удобрение «Вермикс» на основе вермигумуса. Достаточно 5 мл на 1 л воды. При тестировании его на картофеле урожайность увеличилась на 50 — 60%, наполовину улучшилось и его качество. Испытания препарата на сахарной свекле дали прибавку урожая в 35 ц/га и повысили содержание сахара на 1,6%. Заметно слаще становились тыквы и виноград. Двукратное применение «Вермикса» на посевах Ляховичского льнозавода увеличило урожайность льна-долгунца на 2,4 ц/га и качество тресты на 50%. Использование удобрения на клубнике в поселке Михановичи позволило получить 400 кг ягод с сотки, при контрольном замере — 330 кг. Причем посадки ничем не болели и не повреждались. Отличные результаты показал «Вермикс» на томатах, баклажанах и голубике на опытных площадках в Минском районе. К тому же препарат сертифицирован и разрешен к применению в органическом сельском хозяйстве.
ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЧЕРВЕЙ
ОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ. Подготовить корм (навоз, отходы растениеводства), чтобы до весны он прошел ферментацию.
КОНЕЦ МАРТА — НАЧАЛО АПРЕЛЯ. С наступлением теплых дней снять часть укрытия с гряд, а к концу апреля — полностью.
МАЙ. После прекращения возвратных заморозков и установления положительных температур накрыть гряды мешковиной для создания микроклиматических условий (влажность, температура). Следить за влажностью субстрата и поливать его теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя. Заселять червей в субстрат и кормить их строго по графику — каждые 7 — 10 дней.
ИЮНЬ. Проверить численность червей. Если она высокая (более 10.000 на 1 кв. м), то разделить гряду или расселить обитателей.
ИЮЛЬ — АВГУСТ. Следить за ростом и развитием популяции: полив, кормление, защита.
НАЧАЛО СЕНТЯБРЯ. Проверить численность червей еще раз.
СЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ. Выбрать вермигумус.
НОЯБРЬ. После отделения червей утеплить гряды.
Чтобы дождевых червей на участке было больше:
• сведите к минимуму использование ядохимикатов;
• используйте для перекопки не лопату, а вилы;
• почаще рыхлите почву;
• с осторожностью используйте золу, и только с большим количеством воды. Зола — едкая щелочь. Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%;
• поддерживайте достаточно высокую влажность почвы: черви не боятся затопления.
Из 1 тонны субстрата при переработке его червями образуется до 600 кг гумусного органического удобрения и до 100 кг живых червей в субстрате.
В копролитах червей диких популяций содержится 11 — 15% гумуса, а у выведенных искусственно — до 35%.
Жидкие гуминовые удобрения:
• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;
• ускоряют укоренение черенков;
• стимулируют рост и развитие растений;
• снижают содержание нитратов в почве;
• блокируют поступление тяжелых металлов и радионуклидов в растения;
• увеличивают содержание углеводов, белков и витаминов;
• устраняют хлороз, стимулируют цветение и плодоношение;
• усиливают устойчивость растений к заболеваниям;
• повышают качество плодов;
• на 2 — 3 недели ускоряют созревание урожая и продлевают сроки его хранения.
По данным испытаний различных НИИ и станций защиты растений, жидкий гуминовый препарат на 60 — 100% угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз и ряд других болезней картофеля. На 100% подавляет возбудителей снежной плесени, серой гнили, септориоз зерновых и зернобобовых, на 44 — 60% — фузариоз колоса и корневой гнили.
Если на одной сотке живет в среднем 5.000 червей, то несложно подсчитать, что за сутки (при условии, что каждый из них пропустит через себя столько органики, сколько весит сам) сообща будет обработано 5,5 кг почвы. А за май, июнь, июль и август на ваших шести сотках появится около 4 т вермигумуса.