сублимированные каши для похода
Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка
Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.
Мы набьём картошкой старый рюкзак.
Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).
Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.
Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер
Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:
• Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
• Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
• Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
• Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
• Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер
Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть
Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.
По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).
Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!
Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц
Так потопаешь, как полопаешь
Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:
— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.
— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).
— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?
Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!
А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит
Сублимированная еда для путешествий
Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.
В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).
Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com
Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить.
Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…
Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.
Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.
1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: «Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно»
Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:
Тушенка уходит на пенсию? Пару слов о современном питании в туризме…
После нескольких восхождений на Кавказе и Памире и подготовке к месячной экспедиции на пару «семитысячников», пожалуй, готов написать несколько строк о питании в туризме и современных решениях этого непростого вопроса.
Всего несколько десятилетий назад, вопрос про продуктовое обеспечение туристов в походах решался очень просто и не замысловато — продуктовая раскладка состояла из десятков килограмм банок тушенки, круп, каш, сахара, овощей и прочих ингредиентов, необходимых для полноценного пополнения запаса энергии у туриста и она распределялась между всеми участниками похода. В продолжительных туристических походах это приводило к тому, что вес рюкзаков стремился к бесконечности, скорость перемещения к нулю, а удовольствие от переноса тяжестей становилось сомнительным.
Но в последние годы все изменилось в лучшую сторону, ведь технологии и здесь не стоят на месте. Вместо вкусных, но тяжелых и занимающих место в рюкзаке продуктов, требующих приготовления на бивуаке, пришли высокотехнологичные сублимированные продукты по качеству и вкусовым характеристикам не уступающие питанию из ресторанов.
А по весу от 3 до 5-7 раз выигрывающие у традиционного продуктового набора.
Но немного о теории — о продуктовой раскладке и нормах потребления калорий.
Строго говоря, норма продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека.
Суточная калорийность на человека, в свою очередь, зависит от вида деятельности человека. Самая энерго затратная активность — интеллектуальная и расход энергии при такой деятельности может достигать до 4500 ккал в сутки (мозговые клетки самые энергоемкие), далее идут физические связанные с использованием обширных мышечных тканей (ноги, спина) и уже после этого все остальное. Вот почему походы в «альпийском стиле» налегке, гораздо менее утомительны и требовательны к питанию, чем перемещение с тяжелым рюкзаком.
В зависимости от сложности похода потребность в суточных калориях для мужчины примерно следующая :
Простые походы до 3 дней: 2500-3000 ккал в сутки ( не более 700 г продуктов на человека);
Горные походы низкой категории сложности до 3500 ккал в сутки ( не более 800-900 г продуктов на человека);
Сложные горные походы высокой категории сложности и походы в высокогорье до 4500 ккал в сутки ( не более 1100 г продуктов на человека);
С теорией разобрались и выяснили, что в сутки обычному человеку в средней сложности походах требуется около 3000 ккал. Для этого «по — старинке» на 14 — дневный поход пришлось бы нести на себе только 13 кг чистого веса продуктов, не считая веса упаковки.
Упаковка при этом, вносит до 50% от итогового веса в продукты и наша цифра в 13 кг легко увеличивается до 20 кг на 14 — дневный поход.
Немалый вес, не так ли? А добавим к этому вес снаряжения и наш рюкзак уже с легкостью перевалит за 30кг.
А еще в таком походе у нас образуется гора мусора, в том числе из тяжелых консервных банок, которые туристы привыкли зарывать в землю на бивуаках.
Но не все помнят и знают, что консервная банка разлагается в почве более 50 лет, всё это время загрязняя окружающую среду…
К счастью технологии пищевого производства шагнули далеко вперед и уже более 40 лет в Северной Америки оттачивают производство сублимированных продуктов.
Что такое сублимированные продукты для туризма? Обычно это приготовленное блюдо, достаточно высокого качества, сохраняющее все полезные элементы, но при этом подвергнутое удалению воды — дегидрированию, благодаря чему вес продукта снижается в несколько раз, как и его объем.
Для восстановления же сублимированных продуктов до состояния употребления в пищу, достаточно добавить 200-300 мл воды и через 5-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом вкусовые качества при удалении воды не изменяются, как и содержание витаминов, белков, жиров и углеводов.
При восхождении на семитысячник я для эксперимента 12 — дней питался сублиматами от американского производителя Mountain House.
Выбор пал на них именно потому, что это достаточно известный производитель с богатой историей.
В одной упаковке сублимата содержится 2-3 порции питания, по калорийности это 700-900 ккал и весом 100-130г
Для приготовления такого сублимата требуется всего 400мл горячей воды и 10-13 минут свободного времени.
К слову, производитель на рынке уже более 40 лет и сейчас его линейка включает более 20 позиций основных блюд и несколько вариантов сухих десертов.
Суточный вес продуктовой раскладки из сублиматов будет не более 250-300г для взрослого человека. Сравните это с полутора килограммами стандартной раскладки с консервами и крупами.
По вкусовым же качествам и разнообразию сравнивать также не имеет смысла. В ассортименте присутствуют такие блюда как бефстроганов, лазанья, спагетти, макароны с сыром, курица с картофелем, стейк, паста и так далее.
Отдельный вопрос относительно стоимости таких сублимированных продуктов — вполне доступно и не сильно дороже стандартного набора.
Банка хорошей тушенки и сгущенки уже сейчас выходит в 200 рублей или около 3$, не считая остальных продуктов, которые необходимо приготовить.
В нашем же случае, готовое блюдо стоит от 6$ до 8$ за упаковку в 2-3 порции. Но десерты выходят несколько дороже до 5-6$ за упаковку.
Конечно, иногда приходится разнообразить питание настоящим чесноком или луком с хлебом, тут технологии еще пока отстают
Для приготовления сублимата отлично подходит универсальное решение в виде JetBoil Flash. Но если вы находитесь в местах с ограниченным доступом к воде, то и посуда при этом также не требуется — кипяток можно заливать непосредственно в упаковку сублимата.
Отдельно хотелось бы сказать и об опыте использования сублиматов из Азии — удалось попробовать продукт из Южной Кореи.
По качеству и вкусовым характеристикам субъективно хуже, но это связано скорее всего с особенностями корейской кухни. При этом сублимат в данном случае больше напоминал лапшу быстрого приготовления «Ролтон». Как можно заметить, внутри упаковки даже присутствуют маркеры объема необходимой воды для восстановления продукта перед употреблением.
За 12 дней питания на сублиматах, учитывая восхождение на Пик Ленина с высотой 7134м, потеря в весе составила всего 7-9 кг или около 15% от исходной массы тела. Учитывая значительные нагрузки и очень напряженный график акклиматизации, такие же показатели были бы и при обычном питании, но срок восхождения вероятнее всего изменился бы в большую сторону из-за необходимости носить больший вес для заброски.
Сублимированные продукты при наличии чуть большего бюджета — отличный выбор для пеших путешествий с рюкзаком, когда вес имеет значение. Но выбирать в этом случае необходимо только известных и проверенных производителей с богатой историей и опытом.
Моё походное меню из сублиматов
Меню для себя из сублиматов я придумал несколько лет назад и практически всегда его придерживаюсь. Лично для меня оно удобно вот чем: всё что мне нужно в поход я могу рассчитать, будучи на вахте и заказать через интернет. Я работаю на руднике, и готовиться к походу у меня нет времени, как и нет возможности сушить продукты для похода дома. Поэтому я часто (не всегда, но часто) использую сублиматы. Это готовые блюда, которые подвергаются заморозке, с последующем испарением льда в вакууме минуя его жидкую фазу. На уроках физики в школе это называлась возгонка, у иностранцев — сублимация. Подготовленные таким образом блюда становятся сухими и ничего не весят, у них сохраняют вкус и питательная ценность, их нужно готовить, а только залить водой и подождать 5-10 минут. Не путайте сублиматы с полуфабрикатами, типа Кронидов, Каша из топора, или супы Подравка 🙂
Выглядят сублиматы, в принципе, так же, как и всякие ролтоны и дошираки, но гораздо натуральней и разнообразней, поэтому я предпочитаю именно сублиматы, бич-пакеты уже переел. Моё меню для похода выглядит так:
Завтрак: каши Гала-Гала.
Обед: первое и второе Гала-Гала.
Ужин: иностранные сублиматы.
Гала-гала продукт российский (немцу с Trek-and-eat точно смерть) и поэтому немного странный на вкус, но в нашей стране это единственный производитель сублиматов. В первый раз может вызвать недоразумение, но я вполне себе приелся.
Овсяные каши Гала-Гала на завтрак очень даже вкусны. На выбор с разными добавками, лично мне больше нравится с грушей. Молоко добавлять не надо — оно уже в пакете. Если вы едите утром на работе каши из пакетиков типа быстров, я думаю, что гала, всё-таки, натуральней. Можно добавить сгухи, орешков, я иногда беру мюсли или хлопья и посыпаю сверху – прикольно хрустит. Ну и ягоды, конечно, если сезон.
Чтобы каши не приедались, раз в 3-4 дня я завтракаю омлетом. С омлетом самое главное — не переборщить воды, иначе получится полнейшая гадость. Консистенция должна быть как у омлета скрэмбл. На вкус очень даже ничего, особенно омлет с копчёностями.
Иногда у галы бывает рисовая каша с тыквой! Каждый день я бы есть не смог, но как и с омлетом раз в 3-4 дня очень даже классно разнообразить рацион.
Вообще, с завтраком в походе проще всего: можно купить различных быстрозавариваемых каш в коробках, сухого молоки и самому нафасовать и получится даже дешевле.
В обед первое и второе Гала-Гала по одной порции. С водой получается около 400 грамм в сумме. Я по жизни ем не много (не то что пью), а вот Лёха Куксин может слопать на обед по 2 первых и по 2 вторых! В одном из походов мы увеличили раскладку и ели первое и по 2 вторых, в меня, честно, еле влезало.
Удобство обеда из галы – скорость с которой всё готовится. Самый короткий обед у меня занял минут 25 (гала заваривается 2-3 минуты), при этом у меня было первое, второе и чай! Погоды только не было, вот я и спешил. В обед всё равно лучше не переедать, иначе потом идти никуда неохота, но восполнить потерю питательных веществ и передохнуть всё-таки необходимо. Некоторые группы вообще не обедают, только перекусывают всякими бутерами. Оно и понятно: если кашеварить, то обед может затянуться на пару часов, поэтому гала реально выручает, к тому же вкус вполне себе сносный.
Одно из преимуществ меню из сублиматов: вам не нужен отдельный котелок для готовки, который придётся мыть! Я завариваю сублиматы прямо в двухстенной термомиске, заливая кипятком из маленького хипстерского чайничка!
Первое на обед у галы — чисто залить в желудок что-то горячее и более-менее вкусное. Наесться от одной порции супа ну никак не получится. Если вы из числа офисных работников, которые любят всякие быстросуп — переходите на галу! Никакой химии!
Все супы, в принципе, сносные, кроме супа пюре из брокколи. Хотя если сдобрить его какими-нибудь сухариками или сливками, может и прокатит для разнообразия. Надо понимать, что в супе у вас не будут плавать куски картошки и мяса. Это порошочек, в котором иногда на зуб что-то, всё-таки, попадается. Но, повторюсь, всё вкусное, и вкусы разные. Каждый день в течении пары недель у вас может быть новый суп.
Из вторых не рекомендовал бы только рис с курицей и пшеничную кашу с говядиной, остальное — норм. У пюрешки хороший настоящий вкус, совсем не похожий на всю эту химозу из пакетов. Гречка тоже хороша. Вообще, хоть выбор блюд большой (порядка 20 наименований) по факту вы имеете только гречку и пюре. Отличить, например, пюре с копчёностями от пюре с грибами или пюре со свининой сложно, так что не стоит заморачиваться, лучше подумать о том, что вы в пюре положите — сало, например, или кусочки салями 🙂
И в первое и во второе я кладу половину упаковки фрикаделек. Похоже на собачий корм, но белок-то нужен. Лучше покупать котлетки — они вкуснее, но не всегда бывают в продаже и завариваются дольше, а есть хочется, поэтому чаще не дожидаешься, когда они разбухнут и хрустишь ими. Сублимированное мясо тоже нормальное, но не берите курицу — непонятная труха.
К гале просто необходимо иметь что-то вприкуску: соусы, васаби, колбаску, сало, огурчик, сырок, сушёное мясо. Тогда всё становится гораздо веселее. Без добавки это пресная невкусная и непонятная еда.
И ещё раз: для меня в обед гораздо важнее сделать это быстро, чем объесться. Блюда от Гала-Гала позволяют сократить готовку чуть-ли не до получаса: вскипятил-залил-проглотил! Конечно до такого маразма не дохожу, но больше часа обычно не задерживаюсь, и в этом прелесть: успеваешь и отдохнуть и покушать. А вот наслаждаюсь я вечером 🙂
Иностранные сублиматы и наши — это небо и земля. Если брать топовых производителей вроде Mountain House то, я серьёзно, ощущение, что некоторые блюда можно в ресторанах подавать, а не то, что в походах хомячить. Они и называются соответствующе, а содержимое соответствует названию: рис по-новоорлеански, паста-болоньез, чикен кон корне. Не стоит эксперементировать разве что со всякими экзотическими блюдами, вроде сладкого риса с ананасами. Выбирайте традиционные: лапшу, пюре, рис с мясом и не пожалеете. Кроме того, забугорные кашевары добавляют в блюда витамины, протеины и другие калории, чтобы сделать еду полезнее и питательней во время нагрузок.
А какая девушка не поклянётся вам в вечной любви, после того, как вы достанете на завтрак сублимированное… МОРОЖЕННОЕ. Правда с Лизой это не прокатило.
Конечно, после того как деревянный рухнул, не только кухня оказалась высокой, но и цена. В принципе, имея какие-либо закусоны, вечером можно тоже галу использовать, если заваривать по 2 порции второго. С другой стороны, в походы ведь не каждый день ходишь, так что найти средства на хороший ужин во время путешествий вполне себе можно, я считаю. Рекомендую если не каждый день, то хотя бы раз в несколько дней баловать себя забугорными сублиматами на ужин в честь взятия какой-нибудь вершины, например.
Вообще, порции у иностранцев адекватные, делить одну порцию на 2 выходит маловато, но можно. А вот упаковку в 2 порции на 3 раза вполне уже хорошо для такого дрыща, как я. Так что можно смешивать дома и делить. Удобство забугорных сублиматов и в том, что они завариваются и кушаются прямо из пакета.