сублимированное мясо своими руками

Мясо и рыба в походной продуктовой раскладке — обновлено

Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Вяленое мясо

Выход получился такой: 9 кг свежего мяса + 1 кг соли и специй = 3,200 г сухого мяса. Время сушки — 3 недели. При увеличении времени сушки можно усушить до 2500 г (примерно). Итог — солёное мясо, режется секатором. Соль струсили, чтобы вес не таскать. Переносили в целлофане.

Вяленая рыба

«Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день.»

Закупили рыбу ТУНЕЦ. Всё по рецепту, только сохла она 2 недели. Выход: из 3500 г рыбы с головами — 700 г сухой. Переносили в целлофане, если вприкуску. В следующем году попробую уху и пюре с рыбой.

Источник: рецепты Homska. — рекомендую сходить и посмотреть. Там замечательные фотографии результатов работы завхоза.

Самодельное «сублимированное» мясо

Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира. Для упаковки 180 г брикетика (по белку это эквивалент 325 г банки тушенки) нужен кусок фольги примерно 15х40 см, вес его около 5 г.

Источник

Как приготовить самодельное сублимированное мясо

Сублимированное мясо намного легче обычно тушенки, которую многие до сих пор по привычке берут с собой в поход. А в тушенке, если кто не знает, где-то 66% воды, таскать которую с собой совсем не обязательно и даже нежелательно. При длительных автономных походах, когда экономия веса играет большую роль, стараются сэкономить на всем, на чем только можно. И вот сегодня мне бы хотелось рассказать, как приготовить самодельное сублимированное мясо.

Изготовление сублимированного мясо в домашних условиях

Если вы не в курсе, то в промышленных масштабах сублимированное мясо готовят под вакуумом, избавляя его от все содержащейся в нем воды. В итоге получается что-то вроде сухого мясного порошка. В этом году мы пробовали покупать его, 100 грамм мяса стоит около 300 рублей в Москве, хватает на один раз.

Но во-первых не всем это по карману, туристы, народ бедный, а во-вторых лично мне этот порошок практически безвкусный, абсолютно не понравился. Но самодельное сублимированное мясо можно приготовить и самому. Готовить сублимированное мясо можно из свинины или говядины, это на любителя. Я расскажу про два варианта, как это сделать.

Вариант 1 — «сушеное сублимированное мясо»

Сам я такое мясо не готовил, но экспериментаторы говорят, что вес уменьшается где-то в 4 раза. Также говорят, что 5 кг. мяса в усушенном виде влезают в литровую бутылку.

Для приготовления такого сублимированного мяса, я так думаю, надо 300-400 грамм исходного продукта на раз человек на 6-8.

Вариант 2 — «жаренное сублимированное мясо»

Так мы готовим сублимированное мясо уже который год, так что расскажу подробнее с примерами и цифрами.

Нам потребуется мясо и сало в соотношении где-то 2:1. Точно на человека на раз никогда не рассчитывали, но примерный расход: 4 кг. мяса, 2 кг. сала на 6-7 человек на 2 недели. На другое количество сами прикинете.

Уменьшение веса такое же, как в первом варианте — где-то в четыре раза. Из 4 кг. мяса и 2 кг. сала у нас получалось где-то 1,5 литровых коробки из-под сока.

Тара для готового самодельного сублимированного мяса

Тут есть два варианта:

Собственно, как упаковать сублимированное мясо:

Самый простой вариант — коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.

В качестве маленьких одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.

Хранение сублимированного мяса

Такое мясо, вываренное в жире хранится очень долго при любой температуре. Я читал про эксперимент — коробку с готовым мясом на месяц положили на работающую батарею. После никаких изменений во вкусе и запахе замечено не было. Мы таскали его в поход на две недели, тоже никаких проблем не испытывали.

Употребление сублимированного мяса в пищу

Сушеное сублимированное мясо заливают кипятком минут на десять, потом выливают в котелок к кашей или макаронами. Жареное мы просто добавляли сразу в кашу. Суть в том, что нужно дать мясу времени напитаться водой, которой оно оно были лишено.

И да, насчет вкусовых качеств. Я люблю именно мясо, приготовленное по второму варианту, потому что по вкусу оно похоже на обычное жареное мясо, а не на непонятный порошок, как в первом случае или как в покупном варианте.

Рекомендую: грамотная оптимизация сайта. А также интересный блог Киев Life.

Источник

Библиотека

Полезное в библиотеке

Опишу здесь свой небольшой опыт изготовления самодельного «сушеного» мяса для походов.

С чем вообще ходит народ? В основном это вот что:
Тушенка, Сырокопченая колбаса, Сублимированное мясо и другие покупные мясные концентраты
и, наконец, разного рода Самоделки.

Какие есть критерии выбора мясных продуктов для похода? Их несколько и для разных людей и разных походов их значение различно:
— состав и качество исходных продуктов, что определяет количество съедобного животного белка в конечном продукте;
— минимальный лишний вес воды и упаковки;
— удобство транспортировки и использования, «делимость»;
— сохранность в условиях соответствующих температур и влажности;
— доступность;
— цена;
— вкус.

Если коротко, технология сводится к следующему :
Мелко порезанное сырое мясо заливается в кастрюле растопленным свиным жиром и на медленном огне в течение 5-6 часов упаривается до приемлемого веса (примерно 1/4 от исходного веса мяса + вес жира). Полученная масса упаковывается в подходящую тару (тетропаки или фольгу).

Очевидные достоинства этого метода:

Технология приготовления
(почти не отступаю в деталях от первоисточника) :

1.Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема (мне кажется, лучше если это будет нержавейка).

Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира.

Для упаковки 180 г брикетика (по белку это эквивалент 325 г банки тушенки) нужен кусок фольги примерно 15х40 см, вес его около 5 г.

Все, для себя проблему я решил.

Может мы совместными усилиями исследуем данный вопрос, чтобы не портить себе отдых такими мыслями?

А вышеозначенный комментарий относительно спортпитания мог оставить только абсолютно безграмотный в этом отношении человек. Но зато с каким апломбом и безапелляционностью он городит полную чушь. Позорище. сублимированное мясо своими руками. square. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-square. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка square. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.Кирилл [отправить сообщение], 24.02.2011
Не очень понятна изначальная установка: «Конечно, настоящее сублимирование обычному человеку дома не сделать.»

Источник

Сублимированные продукты. Теория приготовления и практика употребления.

сублимированное мясо своими руками. 0 cdf24 e7ffcce1 XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cdf24 e7ffcce1 XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cdf24 e7ffcce1 XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Варианты, Ковальски.

сублимированное мясо своими руками. 0 cde0b c2ba7c7e XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cde0b c2ba7c7e XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cde0b c2ba7c7e XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

сублимированное мясо своими руками. 0 cde0c 1332de52 XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cde0c 1332de52 XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cde0c 1332de52 XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Но как это применимо к продуктам и готовым блюдам? А очень просто. Продукт, или готовое блюдо замораживают, а потом при определённое температуре в глубоком вакууме сублимируют воду. Применение вакуума позволяет избавиться от воды не используя высокие температуры, а значит, не разрушая полезные вещества. Также в вакууме гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение, и мы получаем абсолютно стерильный продукт. А если его при этом упаковать в вакуумную упаковку, или в упаковку с инертным газом (например с азотом), такой продукт может храниться очень долго.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.

Практика употребления.

сублимированное мясо своими руками. 0 cde0a 72a19e53 XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cde0a 72a19e53 XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cde0a 72a19e53 XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Готовые блюда. Готовые блюда фасуются в пакеты по 20-30 грамм, в зависимости от рецепта. Почему так мало? Не забывайте, что в продуктах большую часть веса занимает вода, а воды в сублиматах нет. В каталоге Gala-Gala все блюда делятся на первое, второе и каши. На самом деле деление условное и я просто перечислю те, которые я опробовал.

сублимированное мясо своими руками. 0 cde0e aabbb0b8 XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cde0e aabbb0b8 XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cde0e aabbb0b8 XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Омлеты. Не знаю как, но омлет имеет реально вкус омлета. Съедобен на все 100%. Производятся с грибами, маслом, сыром и копчёностями. Омлета с грибами я не понял. Видимо вместо грибов туда напихали шампиньонов. А вот с копчёностями где-то даже деликатес. Омлеты с маслом и сыром можно неплохо сдобрить, например, сублимированным мясом или печенью, получится вкусно и сытно. Главный плюс омлетов в том, что они для приготовления требуют меньше всего воды. Если планируются маловодные участки с жёстким режимом экономии воды, рекомендую налегать на омлеты, а каши и супы оставить на более благоприятные участки пути. Между камнем Амбон и Апахончичем, где мы экономили каждую каплю, они нас очень выручили.

Гречневые каши «Гурьевская» и с маслом. Гречу маслом не испортишь. Съедобно. Иногда даже вкусно. На завтрак отличная альтернатива быстро приедающейся овсянке.

Картофель мне не попался вобще, поэтому сказать про него ничего не могу ни хорошего, ни плохого.

Кроме готовых блюд Гала-Гала предлагает продукты-ингредиенты. Мясо, молочные продукты, рыба, зелень. Их можно использовать и вместо тушёнки, например, а можно добавлять к готовым блюдам Гала-Гала. Готовые продукты фасуются по пакетам в 50, 100 и 200 грамм. Мы брали пакеты по 100 грамм.

Сколько и чего брать

сублимированное мясо своими руками. 0 cdea4 bc229a66 XL. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-0 cdea4 bc229a66 XL. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 0 cdea4 bc229a66 XL. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Резюме.

Если брать отдельно взятую Камчатку с её безумными ценами в магазинах, то закупка продуктов на месте встанет едва ли не дороже сублимированных продуктов. В более цивилизованных районах вроде Байкала или Алтая, да. Сублимированные продукты могут встать дороже, но их малый вес и моментальность приготовления стоят того.

Источник

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

сублимированное мясо своими руками. 238617 670. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-238617 670. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 238617 670. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.

сублимированное мясо своими руками. 238618 670. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-238618 670. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 238618 670. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!

сублимированное мясо своими руками. 238619 670. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-238619 670. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 238619 670. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!

сублимированное мясо своими руками. 238620 670. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-238620 670. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 238620 670. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
сублимированное мясо своими руками. 238621 670. сублимированное мясо своими руками фото. сублимированное мясо своими руками-238621 670. картинка сублимированное мясо своими руками. картинка 238621 670. Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *