сублимированная еда в поход
Как мы на «сублиматах» лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах
…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – коробку, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.
Условия «тестирования» продуктов – альпинистские сборы в республике Тыва.
Сами сборы проходили 14 дней, сублиматов у нас было на шесть дней – как раз столько мы и провели на восхождениях.
Одно восхождение длилось два дня, ночевали прямо на стене, на небольшой снежной полке.
Остальные выходы были однодневными: это значит, что стартовали из лагеря в 4-5 утра и возвращались затемно, поздно вечером, примерно в 9 часов, вусмерть уставшие. Соответственно, завтраки и ужины были в виде сублимированной еды. В дни отдыха ели «обычную» еду, так как продолжительность приготовления пищи не имела здесь особого значения. Сначала вода в базовом лагере была представлена только в виде замерзшего озера или снега — приходилось нагревать, растапливать лед. На приготовление уходило довольно много времени. Затем через неделю потеплело, и вода появилась. Готовить стало удобнее.
Аварийных ситуаций не планировалось, а вот экстремальные условия намечались. Тем более что названия блюд прибавили оптимизма в плане будущего разнообразия рациона. В общем, в пакетах были следующие вкусы:
— Сырная лазанья;
— Паста альфредо;
— Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком;
— Курица терияки с рисом;
— Бефстроганов с пряностями (макароны и говядина в грибном соусе);
— Пикантные макароны с Чили.
УПАКОВКА
Сама упаковка, в которой хранится еда, создает хорошее впечатление. Плотные пакеты, с молнией под названием «зип-лок». Пакеты легко вскрываются.
Также имеется возможность надежно закрыть упаковку с едой и поставить в угол палатки настаиваться, либо просто положить прямо около себя. Все туристы и альпинисты знают, что любая незакупоренная жидкость стремится все намочить внутри палатки, желательно спальник и вещи – а тут ничего не разольется в случае опрокидывания. Нам такая упаковка показалось практичной именно для приготовления в палатке, и особенно на горе (под уклоном).
Есть сублимат можно прямо из пакетов — отпадает необходимость таскать с собой тарелки или большой котелок для варки еды. Еще производитель заявляет, что пакеты можно помыть и использовать в дальнейшем для хранения сыпучих продуктов, но мы не проверяли.
Процесс приготовления еды:
Кипятишь пол-литра воды (производитель рекомендует 16 унций – это 454 мл.). Мы с замерами не запаривались, потому что внутри нашего котелка есть отметка 16 OZ (это и есть унции). Поэтому кипятили, сколько необходимо.
Открываешь пакет с сублиматами, обязательно достаешь оттуда маленький белый пакетик. Это поглотитель кислорода, он больше не нужен. И употреблять в пищу его не стоит.
Заливаешь кипящую воду, тщательно перемешиваешь, закрываешь на молнию и ждешь 15 минут.
Как показала практика, ждать именно 15 минут очень важно для полного «разваривания» продуктов. Первый пакет мы заварили максимум минут на 10, привыкнув к обычной лапше – она же быстро набирает воду. Поэтому по итогу еда не вся разваривалась, и местами отдельные виды продуктов хрустели.
На второй раз, о чудо, мы догадались настаивать их, как и написано на упаковке, 12-15 минут. Помогло. Все ингредиенты становились мягкими, никакого хруста. Так что ожидание в 15 минут – это самый ответственный момент в приготовлении сублиматов 🙂
Когда заварилось — наступает самое интересное. Берешь ложку, открываешь пакет, перемешиваешь и можно кушать. За те 15 минут, которые настаивается пакет, мы утром успевали вскипятить воды в термос с собой или на чай для завтрака. На восхождении в это время топили снег и кипятили для чая.
Вес нетто каждого пакета (120-170 грамм). Например, вес нетто овощного ротини с курицей всего 120 грамм, а сырной лазаньи и терияки с рисом уже по 170 грамм каждый. Скорее всего это из-за того, что разные продукты сублимируются по-разному. При добавлении туда практически полулитра воды получался очень даже приличный по объему и весу пакет.
Перед поездкой в горы было решено не «переводить» продукт впустую, поэтому заранее не стали дегустировать еду. Благодаря этому первые шесть пакетов были всегда своеобразным сюрпризом по вкусу. Пробовать каждый раз другой вид блюда было интересно, в принципе особых неожиданностей не было. В сухом виде еда выглядит как сухие кусочки макарон (риса) и мяса в порошке, а в разваренном – уже как нормальное полноценное блюдо. Вся вода впитывается.
Итак, по плану первый акклиматизационный выход на гору, по простому маршруту и первое блюдо на дегустацию. Опускаем вслепую руку в пакет с сублиматами и вытягиваем некую «Курицу терияки с рисом». На картинке бурый рис с овощами, а что такое неведомое «терияки» мы не знаем. Решаем, что это может быть что-то индейское национальное.
Завариваем (как уже писалось выше, минут на 10, специально не засекали по часам), пробуем:
Во-первых, еда не заварилась местами, каждая третья ложка с хрустящими комочками. Во-вторых, по вкусу она сладкая. Как потом, уже дома, подсказал интернет: «Терияки — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса».
Мне вкус понравился, хотя он своеобразен, а вот Денис съел, наверное, треть и сказал, что больше не хочет, сладкий рис ему не нравится совершенно. Что ж, первый пакет получился средненько. И вкус непривычный, и еда не разварилась, хотя это ужа именно наша недоработка. Вечером, вернувшись в лагерь, напряженно вскрыли второй пакет (а сладкое терияки отложили подальше на черный день), это оказался «Бефстроганоф с пряностями». После 15 минут заваривания (специально засекли по часам) пробуем. На вкус – абсолютно приличное мясо, хорошие макароны (не китайская лапша), грибной соус, то есть кушать такое блюдо приятно. Полученным объемом очень даже наелись.
Общий настрой по питанию сублимированными продуктами сразу же выправился в позитивную сторону. Все последующие блюда были отличного вкуса.
На двухдневное восхождение взяли с собой «Пикантные макароны с Чили» (нетто 140 гр), «Пасту альфредо»(нетто 150 гр.) и «Сливочную пасту и овощной ротини с цыпленком» (нетто 120 гр). Вышли в 5 утра на маршрут и уже к 15:00 долезли до необходимой полки, где и собирались ночевать. По графику успеваем с опережением – решили неспешно покушать. Заварили «Пасту Альфредо» и прекрасно пообедали.
Кстати, это блюдо мне лично по вкусу понравилось больше всех. Кусочки куриного мяса в кремовом сырном соусе с макаронами. Курица после заваривания (как и другие виды мяса в этих сублиматах) становится абсолютно полноценной, как свежеприготовленная. Да и по степени солености для меня блюдо оказалось одним из самых приятных.
После обеда мы прошли еще 100 метров маршрута по вертикали и вернулись обратно на полку. Перед ужином качественнее вытоптали снежную полку, на которой комфортно установили палатку и поужинали.
Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком также не вызвали нареканий по количеству соли с моей стороны, плюс просто классно сидеть на практически отвесной стене и есть нормальную еду — паста с курицей, горошком и морковью. Затем снова восхождение — и вот, наконец, мы на вершине.
Затем — перекус, и спуск вниз. «Пикантные макароны с Чили» пошли прекрасно, я боялась, что блюдо будет слишком острым, но нет, вкус слегка острого соуса и еще немного фасоли очень органичны. Находясь уже в лагере внизу, поели «Сырную лазанью», вкусно, но многовато соли, зато и сыра достаточно.
ИТОГИ
Что можно сказать о применении сублимированной еды на альпинистских маршрутах?
Очень удобно на восхождениях, особенно, длящихся несколько дней. Идеальный вариант. Вес еды получается небольшой, порции рассчитаны оптимально. На случай непредвиденной задержки на маршруте можно взять запас в два-три пакета, на двоих человек этого хватит еще на день.
Кроме того, испытывая сильные нагрузки, хочется поесть нормальной по вкусу еды, при этом не «заморачиваясь» на приготовлении. Не нужно тратить силы и время на готовку. Вскипятить воду и все, ужин готов.
Пакеты с едой разнообразны по вкусам, каждый раз можно делать новое блюдо, тогда не будет «приедаться».
Опять же идет экономия по весу газа, на котором у нас работает походная горелка, получается, что газ тратится только на кипячение воды. И посуда берется только для этого. Еда хороша для восхождений, для завтраков перед восхождениями (для этого мы ее и использовали), в дни отдыха можно потратить время и приготовить, допустим, суп.
Из минусов:
— лучше заранее прочитать и перевести названия блюд, чтобы не было неожиданностей, как получилось у нас со сладким рисом.
На этом пока все.
Сам обзор был опубликован на сайте проекта Сурв24
фото: Денис Прокофьев
(надписи на всех фото были сделаны уже не нами, а спонсорами 🙂
текст: Марина Попова
Тушенка уходит на пенсию? Пару слов о современном питании в туризме…
После нескольких восхождений на Кавказе и Памире и подготовке к месячной экспедиции на пару «семитысячников», пожалуй, готов написать несколько строк о питании в туризме и современных решениях этого непростого вопроса.
Всего несколько десятилетий назад, вопрос про продуктовое обеспечение туристов в походах решался очень просто и не замысловато — продуктовая раскладка состояла из десятков килограмм банок тушенки, круп, каш, сахара, овощей и прочих ингредиентов, необходимых для полноценного пополнения запаса энергии у туриста и она распределялась между всеми участниками похода. В продолжительных туристических походах это приводило к тому, что вес рюкзаков стремился к бесконечности, скорость перемещения к нулю, а удовольствие от переноса тяжестей становилось сомнительным.
Но в последние годы все изменилось в лучшую сторону, ведь технологии и здесь не стоят на месте. Вместо вкусных, но тяжелых и занимающих место в рюкзаке продуктов, требующих приготовления на бивуаке, пришли высокотехнологичные сублимированные продукты по качеству и вкусовым характеристикам не уступающие питанию из ресторанов.
А по весу от 3 до 5-7 раз выигрывающие у традиционного продуктового набора.
Но немного о теории — о продуктовой раскладке и нормах потребления калорий.
Строго говоря, норма продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека.
Суточная калорийность на человека, в свою очередь, зависит от вида деятельности человека. Самая энерго затратная активность — интеллектуальная и расход энергии при такой деятельности может достигать до 4500 ккал в сутки (мозговые клетки самые энергоемкие), далее идут физические связанные с использованием обширных мышечных тканей (ноги, спина) и уже после этого все остальное. Вот почему походы в «альпийском стиле» налегке, гораздо менее утомительны и требовательны к питанию, чем перемещение с тяжелым рюкзаком.
В зависимости от сложности похода потребность в суточных калориях для мужчины примерно следующая :
Простые походы до 3 дней: 2500-3000 ккал в сутки ( не более 700 г продуктов на человека);
Горные походы низкой категории сложности до 3500 ккал в сутки ( не более 800-900 г продуктов на человека);
Сложные горные походы высокой категории сложности и походы в высокогорье до 4500 ккал в сутки ( не более 1100 г продуктов на человека);
С теорией разобрались и выяснили, что в сутки обычному человеку в средней сложности походах требуется около 3000 ккал. Для этого «по — старинке» на 14 — дневный поход пришлось бы нести на себе только 13 кг чистого веса продуктов, не считая веса упаковки.
Упаковка при этом, вносит до 50% от итогового веса в продукты и наша цифра в 13 кг легко увеличивается до 20 кг на 14 — дневный поход.
Немалый вес, не так ли? А добавим к этому вес снаряжения и наш рюкзак уже с легкостью перевалит за 30кг.
А еще в таком походе у нас образуется гора мусора, в том числе из тяжелых консервных банок, которые туристы привыкли зарывать в землю на бивуаках.
Но не все помнят и знают, что консервная банка разлагается в почве более 50 лет, всё это время загрязняя окружающую среду…
К счастью технологии пищевого производства шагнули далеко вперед и уже более 40 лет в Северной Америки оттачивают производство сублимированных продуктов.
Что такое сублимированные продукты для туризма? Обычно это приготовленное блюдо, достаточно высокого качества, сохраняющее все полезные элементы, но при этом подвергнутое удалению воды — дегидрированию, благодаря чему вес продукта снижается в несколько раз, как и его объем.
Для восстановления же сублимированных продуктов до состояния употребления в пищу, достаточно добавить 200-300 мл воды и через 5-10 минут блюдо готово к употреблению. При этом вкусовые качества при удалении воды не изменяются, как и содержание витаминов, белков, жиров и углеводов.
При восхождении на семитысячник я для эксперимента 12 — дней питался сублиматами от американского производителя Mountain House.
Выбор пал на них именно потому, что это достаточно известный производитель с богатой историей.
В одной упаковке сублимата содержится 2-3 порции питания, по калорийности это 700-900 ккал и весом 100-130г
Для приготовления такого сублимата требуется всего 400мл горячей воды и 10-13 минут свободного времени.
К слову, производитель на рынке уже более 40 лет и сейчас его линейка включает более 20 позиций основных блюд и несколько вариантов сухих десертов.
Суточный вес продуктовой раскладки из сублиматов будет не более 250-300г для взрослого человека. Сравните это с полутора килограммами стандартной раскладки с консервами и крупами.
По вкусовым же качествам и разнообразию сравнивать также не имеет смысла. В ассортименте присутствуют такие блюда как бефстроганов, лазанья, спагетти, макароны с сыром, курица с картофелем, стейк, паста и так далее.
Отдельный вопрос относительно стоимости таких сублимированных продуктов — вполне доступно и не сильно дороже стандартного набора.
Банка хорошей тушенки и сгущенки уже сейчас выходит в 200 рублей или около 3$, не считая остальных продуктов, которые необходимо приготовить.
В нашем же случае, готовое блюдо стоит от 6$ до 8$ за упаковку в 2-3 порции. Но десерты выходят несколько дороже до 5-6$ за упаковку.
Конечно, иногда приходится разнообразить питание настоящим чесноком или луком с хлебом, тут технологии еще пока отстают
Для приготовления сублимата отлично подходит универсальное решение в виде JetBoil Flash. Но если вы находитесь в местах с ограниченным доступом к воде, то и посуда при этом также не требуется — кипяток можно заливать непосредственно в упаковку сублимата.
Отдельно хотелось бы сказать и об опыте использования сублиматов из Азии — удалось попробовать продукт из Южной Кореи.
По качеству и вкусовым характеристикам субъективно хуже, но это связано скорее всего с особенностями корейской кухни. При этом сублимат в данном случае больше напоминал лапшу быстрого приготовления «Ролтон». Как можно заметить, внутри упаковки даже присутствуют маркеры объема необходимой воды для восстановления продукта перед употреблением.
За 12 дней питания на сублиматах, учитывая восхождение на Пик Ленина с высотой 7134м, потеря в весе составила всего 7-9 кг или около 15% от исходной массы тела. Учитывая значительные нагрузки и очень напряженный график акклиматизации, такие же показатели были бы и при обычном питании, но срок восхождения вероятнее всего изменился бы в большую сторону из-за необходимости носить больший вес для заброски.
Сублимированные продукты при наличии чуть большего бюджета — отличный выбор для пеших путешествий с рюкзаком, когда вес имеет значение. Но выбирать в этом случае необходимо только известных и проверенных производителей с богатой историей и опытом.
🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год
Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.
Немного истории
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.
Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.
Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.
Как выбрать продукты для похода
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:
Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.
Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.
Питание во время похода
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:
Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.
Какой фирмы лучше купить походную еду
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:
На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.