сублимированная еда для походов

Сублимированная еда для путешествий

сублимированная еда для походов. 7049b1es 100. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-7049b1es 100. картинка сублимированная еда для походов. картинка 7049b1es 100. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.

В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).

Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить.

Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…

Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.

сублимированная еда для походов. pCAAAgCVMOA 960. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-pCAAAgCVMOA 960. картинка сублимированная еда для походов. картинка pCAAAgCVMOA 960. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.

1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: «Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно»

Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:

Источник

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

сублимированная еда для походов. 238617 670. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-238617 670. картинка сублимированная еда для походов. картинка 238617 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.

сублимированная еда для походов. 238618 670. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-238618 670. картинка сублимированная еда для походов. картинка 238618 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!

сублимированная еда для походов. 238619 670. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-238619 670. картинка сублимированная еда для походов. картинка 238619 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!

сублимированная еда для походов. 238620 670. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-238620 670. картинка сублимированная еда для походов. картинка 238620 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
сублимированная еда для походов. 238621 670. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-238621 670. картинка сублимированная еда для походов. картинка 238621 670. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год

Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.

Немного истории

сублимированная еда для походов. picnic 4246725 19201. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-picnic 4246725 19201. картинка сублимированная еда для походов. картинка picnic 4246725 19201. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.

Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.

Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.

Как выбрать продукты для похода

сублимированная еда для походов. hiker 1149877 1920. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-hiker 1149877 1920. картинка сублимированная еда для походов. картинка hiker 1149877 1920. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:

Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.

Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.

Питание во время похода

сублимированная еда для походов. outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. картинка сублимированная еда для походов. картинка outdoor wood cooking fire camping campfire 47311 pxhere.com. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:

Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.

Какой фирмы лучше купить походную еду

сублимированная еда для походов. bonfire 6188300 1920. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-bonfire 6188300 1920. картинка сублимированная еда для походов. картинка bonfire 6188300 1920. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:

На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.

Источник

Обзор на готовые сублимированные блюда из велопохода

Дисклеймер: осторожно, возможна реклама!

Однако, недавно меня накрыла велотуристическая романтика, и я отправился на алтай, в так называемую алтайскую кругосветку. На этом маршруте, на самом деле, нет острой необходимости в сублиматах, поскольку есть сёла и турбазы с магазинами и кафе. Однако, было велико желание оставаться достаточно автономными, чтобы никуда не торопиться.

Заморачиваться за самостоятельное сублимирование продуктов не хотелось, поэтому было принято решение купить различных готовых сублимированных блюд.

Итого, что было куплено:

— Жаркое с говяжими тефтельками

Стоимость: 600-700 рублей за порцию

сублимированная еда для походов. 162568298714606509. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-162568298714606509. картинка сублимированная еда для походов. картинка 162568298714606509. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

— Каша овсяная с клубникой и яблоком

— Омлет с сыром сублимированный

— Картофель с куриной грудкой

Стоимость: 75 рублей за порцию

сублимированная еда для походов. 1625683205153482043. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-1625683205153482043. картинка сублимированная еда для походов. картинка 1625683205153482043. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Еда туриста (гуглися по фразе «eda_turista_ok»)

— Суп харчо с говядиной и грецкими орехами

— Марокканский суп с индейкой и булгуром

— Чечевичный суп со свининой

— Мюсли с орехами и киселём

— Фруктовые мюсли с киселём

— Каша пшённая с семенами, изюмом и киселём

сублимированная еда для походов. 1625688458189296545. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-1625688458189296545. картинка сублимированная еда для походов. картинка 1625688458189296545. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Advanture food. Общая оценка: 4 с небольшим минусом.

Гала-гала. Общая оценка: 3 с минусом

По итогу, как обычно, нет универсального ответа что именно брать на вылазку.

Категоричных выводов не много:

— не буду рекомендовать никому гала-гала;

— завтраки от «еда туриста» буду рекомендовать всем, кто нормально относится к киселю.

— супы от «еда туриста» можно взять для разнообразия в долгом походе.

Остальное сильно зависит от обстоятельств.

Хотя в целом, прогресс в этом направлении, радует.

сублимированная еда для походов. 1546177271236752766. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-1546177271236752766. картинка сублимированная еда для походов. картинка 1546177271236752766. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Лига Велосипедистов

3.1K постов 10K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

— с просьбой денег на что либо

— с поиском и предложением работы

— объявления о продаже / покупке

— объявления о съеме / сдачи недвижимости

Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.

Кронидов хорош, рекомендую

Ахах вовремя обзор подъехал)))

сублимированная еда для походов. 1625732885113051830. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-1625732885113051830. картинка сублимированная еда для походов. картинка 1625732885113051830. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Спасибо что потратил время и сделал пост) понимаю что вкусы у всех субъективные, но инфа полезная!

А что подразумевается под домашней сублимацией? Разве сублиматоры уже успели стать столь доступными? Или имеется в виду какой-то туристический термин, а не полноценная сублимация?

Кста, если кто искал нормальное нехимозное пюре, да ещё в меру солёное — оно есть у «Леовит»

Да как это можно было точить на этом маршруте?) Ведь столько там кафех на пути с их позами и бузами)) объедались от пуза, а потом не могли крутить педали)

Блин, как туристы, скажите, что взять в поезд на 2ое суток? На Ролтоне далеко не уедешь.

сублимированная еда для походов. m2141200 718429538. сублимированная еда для походов фото. сублимированная еда для походов-m2141200 718429538. картинка сублимированная еда для походов. картинка m2141200 718429538. Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/

Сублимация пищевых продуктов, кому оно нужно?

Подписчики и просто интересующиеся граждане интересуются, нафига нужно сублимировать пищу, и что с ней делать потом, и вообще нафига оно нужно совсем. Ранее я приводил экономические аспекты, поэтому туда углубляться не будем. Экономика сублимирования пищевых продуктов

Далее будет текстовый пост, в котором будет дана краткая информация обо всем этом, в том ключе, как она видится мне, и некоторым другим специалистам в этой отрасли:

Преимущества сублимации понятны. Продукт после сублимации теряет практически всю содержащуюся в нем воду, но сохраняет структуру, витамины и прочие полезные вещества в практически неизменном виде. Продукт может храниться, теоретически, практически бесконечно, в герметической укупорке в непрозрачной таре. При этом, его перед употреблением можно регидратировать, то есть вернуть воду в продукт, и он станет почти такой же, какой был до сублимации.

Вообще, сублимировать можно почти все, но на самом деле стоит разделить на следующие разделы:

1. Сублимация овощей и фруктов.

2. Сублимация дикоросов.

3. Сублимация лекарственных трав.

4. Сублимация БАДов и медицинских препаратов, медицинского сырья.

5. Сублимация готовых блюд.

1. Сублимация овощей и фруктов вещь полезная и весьма прибыльная, цена на сублимированные фрукты высока, однако спрос относительно невелик, так как рынка особо нет. Применяется в мюсли, кашах быстрого приготовления, батончиках и йогуртах. Чтобы выйти к крупному потребителю, нужны крупные объемы производства, а значит большие вложения в оборудование и собственный источник сырья, то есть сельхозугодья и все вот это.

3. Лекарственные травы по всем параметрам похожи на пункт два, имеют те же достоинства и недостатки.

4. Тут требуются специальные сублиматоры, с очень низким давлением в камере, куча всяких разрешений и сертификатов, однако выхлоп, конечно, грандиозен. Я уж не говорю про БАДы, там вопрос весьма скользкий, однако, сублимация медицинского сырья (к примеру желчи свиной) приносит столь внушительный профит, и не имеет проблем со сбытом, что представляет весьма и весьма интересный коммерческий проект. Но сублиматоры такого класса чрезвычайно дороги даже по меркам сублиматоров вообще 🙂 То есть вложения в это дело очень и очень велики, но и доходность велика.

5. Это вот мне нравится больше всего. Расскажу на примере одних ребят, которые занялись этим в Москве. У них были вендинговые аппараты, и они торговали через них всякими сникерсами, сендвичами и прочей продукцией в бизнес-центрах и подобных учреждениях. Сникерсы продаются относительно плохо, так как люди хотят жрать, и не сладкое. Сендвичи быстро портятся, надо следить за товарными остатками, и спрос на них тоже так себе. Ребята купили оборудование, заключили договор с фабриками-кухнями, которые в карантин остались не у дел, так как школы и детские садики позакрывались, а потом и вообще лето настало, эти самые фабрики-кухни стали делать для них борщ, гороховый суп, гречневую кашу с гуляшом, всякие макароны, омлеты, и еще прорву всего (27 наименований). Все это дело они фасовали в стаканчики из картона и пенопласта, вешали красочные этикетки и засовывали с свои вендинговые машины. Народ распробовал не сразу, да еще продолжался карантин. Но потом распробовал, и понеслось. Купил за 70 рублей стакан, налил кипятка, и бац! у тебя тарелка нажористого борща с мясом. Надо отметить, что они особо не экономили на ингредиентах, поэтому, продукция, действительно отличного качества. При себестоимости в 25-30 рублей, профит оказался весьма значительный, хоть, казалось бы, и меньше, если сублимировать, к примеру, дикоросы. Однако, нет проблем со сбытом, нет вложений в цех и все такое.

Я знаю, что многие покупали продукцию одной отечественной фирмы, из всей продукции которой можно есть только омлет, остальное несъедобно. Но сразу хочу упредить: тут виновата не сублимация, а проблема с тем, что исходный продукт. Ведь если готовить кашу из топора, а потом ее сублимировать, то никак каши с мясом не получится, будет сублимированный топор 🙂

Надеюсь поотвечал на большинство вопросов про вот это дело, а то в каментах тяжко всем отвечать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *