сублимированная еда для альпинистов
Походная еда. Сублиматы и концентраты
В организации похода особое место занимает вопрос провизии. К этому вопросу нужно подходить крайне ответственно, так как невкусная или некачественная еда может сильно испортить впечатления или даже навредить здоровью. Предлагаем изучить поближе рынок современной туристической еды, чтобы в любой экспедиции питаться вкусно и разнообразно.
Чем стоит руководствоваться в выборе питания в дорогу? Основные признаки идеальной походной провизии.
Решить все поставленные задачи вам поможет сублимированная еда. Она почти ничего не весит, не боится капризов погоды и готовится в считанные минуты. Все дело в способе консервации, так называемой сублимационной сушке, которая позволяет минимизировать вес и размеры продукта, сохранив максимум полезных веществ.
Что такое сублимационная сушка?
Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – максимально щадящий способ сушки, при котором продукт замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит сублимация растворителя. При таком способе сушки сохраняется структура продукта и большинство питательных веществ, включая витамины.
Обратный процесс (регидратация) позволяет получить полноценный вкусный продукт, да чего сухую смесь достаточно просто залить водой.
Многим слово «сублимированный» знакомо, благодаря пакетикам растворимого кофе. Именно эта технология позволяет получить кофе. Максимально близкий по вкусу к натуральному. На упаковке так и пишут «freeze-dried», что в буквальном переводе «заморожен и высушен».
Прогресс не стоит на месте, и сублимационной сушке сегодня подвергается не только кофе, но и фрукты, овощи, целые готовые блюда. Давайте разбираться во всем многообразии туристических лакомств и их производителей!
Леовит Нутрио
В ассортименте «Леовита» представлены первые и вторые блюда, сладкие каши, тонизирующие напитки и фруктовые батончики для быстрого перекуса. Выбор блюд не самый большой, но и он позволит питаться около пяти дней, не повторяясь в меню. Для вегетарианцев предусмотрены варианты супов и вторых блюд без мяса. Кроме того, ценовая политика компании более чем демократична на фоне конкурентов.
Гала-Гала
Московская компания «Гала-Гала» производит поистине потрясающий выбор сублимированной еды. Помимо готовых блюд, в ассортименте вы найдете сублимированные молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи, а также мясо и мясные бульоны.
Все это многообразие позволит без трудозатрат питаться разнообразно в любых условиях, и каждый гарантированно найдет себе блюдо по вкусу. Например, омлет «Гала-Гала» производится аж в четырех вариантах: с копченостями, маслом, сыром и грибами. А весь выбор каш к завтраку представлен с сахаром и без. Лиофилизированные ягоды и фрукты очень полюбились кондитерам, да и в походе пригодятся: можно просто похрустеть сухой ягодкой или «размочить» ее в воде или чае.
Сублиматы Равновесие
Норвежский суп с лососем, митболы со стручковой фасолью, фунчоза с овощами по-тайски, детокс-коктейли и гранола – все блюда оригинальные и очень вкусные! Глядя на эти деликатесы, вы точно больше не скажете, что сублиматы – это просто «супы да каши». Впрочем, производитель предлагает и более традиционные блюда, например, борщ и картофель с грибами и солеными огурцами.
Ценник на продукты «Равновесие» довольно высокий, но разве это может остановить настоящих гурманов?
Trek’n Eat
На очереди немецкие сублиматы, которые производит известная фирма Katadyn. Паста с различными добавками, запеканка с говядиной, яичница и даже сладкий рисовый пудинг – вкусно и небанально. Бонусом идут довольно большие порции (больше 650 граммов из каждого пакетика) и удобный пакетик с зип-застежкой, в котором можно заваривать еду, не пачкая тарелки. Производитель рекомендует залить кипяток прямо в пакетик до ограничительной линии, закрыть зип-застежку и дать еде настояться 5 минут перед употреблением.
Ощутимым минусом будет довольно высокая цена, но это связано исключительно с дороговизной доставки.
Tactical Foodpack
Эти эстонские сублиматы имеют довольно длительный срок хранения (около 10 лет) и давно используются местными военными для комплектования сухпайков. TFP предлагают первые и вторые блюда, сладкие каши на завтрак и десерты. Продукцию можно заваривать прямо в пакетике, удалив предварительно поглотитель кислорода. Добавив 300 миллилитров кипятка, вы получите вполне сытную и очень вкусную порцию пасты болоньезе, мясной солянки или овсянки с яблоками.
Mountain House
Вот мы и добрались до самого интересного. Американская фирма Mountain House использует самые передовые технологии, благодаря чему их продукция может храниться более 25 лет! Вся продукция доступна в трех вариантах фасовки: одноразовый пакетик на 1-2 порции и банки двух объемов, рассчитанные на семейный и групповой обед. Яичница с беконом, макароны с говядиной чили, курица с рисом – этим вас уже не удивить. А как насчет лиофилизированного мороженого? В ассортименте Mountain House их целых два: мятное и ванильное мороженое-сэндвич, идеально дополненное двумя кусочками шоколадного печенья. Настоящая находка для любителей полакомиться вдали от цивилизации.
Пакетики и банки Маунтин Хаус также пригодны для заваривания еды, а кроме того, вся продукция выпускается как в обычных пакетиках, так и в особых, высокогорных. Высокогорный вариант упаковки не боится перепадов температуры и давления, за что давно и сильно любим альпинистами и горнолыжниками. Ценник предсказуемо высокий. Однако, с такими длительными сроками хранения продукция Mountain House может использоваться не только в походе, но и в качестве аварийного запаса еды для готовности к чрезвычайным ситуациям.
Вот и все основные марки сублиматов, представленные на российском рынке. Непросто разобраться в огромном количестве самых разных походных блюд, поэтому мы советуем вам самый верный способ: попробовать самим! Возьмите сублиматы на рыбалку или охоту, в офис или на дачу – везде пригодится вкусная еда моментального приготовления. Удачных покупок и приятного аппетита!
🛶Лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год
Современным туристам, просто любителям побыть наедине с природой, могут позавидовать коллеги и соратники прошлого поколения. Ведь вместо того чтобы брать рыбные и мясные паштеты, консервы большого веса, проще простого заказать онлайн в интернет-магазине готовые сублиматы. Главное — конечно же правильно выбрать такой продукт. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сублимированных продуктов для похода на 2021 год.
Немного истории
Еще во времена первых морских путешествий основной проблемой был запас провианта на все время пути. Поэтому первые мореплавателя брали «живые консервы» — то есть кур, коз и других животных. Естественно, что такие «живые запасы» требовали ухода, корма, места, которого на судне мало. Середина восемнадцатого века ознаменовалась появлением консервов, изобретенных французским кулинаром. Однако и они решили проблему провианта для путешественников, военных, моряков лишь частично. Ведь тушенка или консервированная колбаса кроме веса самой банки, тем более стеклянной, содержит воду, жир. Сам же продукт от общей массы весит немного. Кроме этого неправильное хранение консервов может привести к страшному, а порой и смертельному заболеванию — ботулизм.
Описание первых экспериментов по высушиванию продуктов датируется концом 19-ого века, когда швейцарский повар Юлиус Магги разработал технологию создания быстро приготовляемых блюд. Именно Юлиус придумал известные сухие куриные бульоны, известные до сих пор. Однако метод высушивания Магги имел существенный недостаток – потерю большей части полезных веществ. В начале 20-ого века двум французским ученым удалось резко заморозить микроорганизмы, а затем сублимировав (удалить вакуумом воду), сохранить микроорганизмы долгое время. Когда же спустя время добавили воду, микроорганизмы ожили. Более подробно процесс лиофилизации (заморозка плюс сублимация) описал, получив затем патент, русский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий. Причем использование вакуумной установки для получения высушенного продукта было открыто Лаппа-Старженецким совершенно случайно. Но наибольшее распространение лиофилизированные продукты получили совсем недавно, когда появились вакуумные упаковки, снижающие общий вес до минимума.
Преимущества метода лиофилизации – уменьшение массы и размера носимой провизии, сохранение всех полезных свойств, возможность высушки практически любых продуктов, напитков (чай, кофе) или даже готовых блюд.
Как выбрать продукты для похода
Любой поход, особенно если организм не натренирован, — это небольшой стресс, связанный с физическими нагрузками, возможными травмами, сменой климата и привычного образа жизни. Поэтому прежде чем выбрать сублиматы следует определиться что из перечня провизии может пригодиться во время путешествия. Выбирая продукты, прежде всего исходят из:
Так на одного туриста в зависимости от тяжести путешествия полагается от 2 000 калорий до 4 500. Даже учитывая жировую массу туриста расходуемую во время похода, минимальный вес продукта на одного человека составит порядка 400 грамм за один день. Причем восполнить расход энергии высококалорийными компонентами нельзя. Ведь полностью усвоить жиры организм не способен. Да и кроме жиров организму в походных условиях требуются углеводы, белки, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить туриста необходимом набором витаминов, микроэлементов без перегруза по весу нужно помнить основные критерии выбора продуктов в дорогу.
Сначала необходимо избавиться от ошибочного представления: консервы — лучший друг туриста. Например, сгущенное молоко даже небольшая компания сразу съесть за раз неспособна. А хранить уже открытую сгущенку крайне проблематично. Еще одна проблема законсервированной продукции — большая часть воды, жира которую приходится таскать, без особой необходимости. Так вяленое мясо или вяленая рыба при тех же свойствах, времени хранения, что и тушенка, весит гораздо меньше. Недостатки всех сублимированных продуктов, особенно готовых блюд – необходимость воды, чтобы приготовить или разогреть состав. Поэтому маршрут путешествия прокладывают так, чтобы вода была рядом или минимум в зоне доступности. Зимой проблема водоснабжения решается за счет талого снега, но тогда требуется носить с собой больший запас топлива по сравнению с летним временем.
Питание во время похода
Хотя условия турпохода спартанские, частое, регулярное питание должно соблюдаться, без увеличения носимого веса провианта. А уменьшить массу носимого груза помогут простые, действенные советы бывалых путешественников. Прежде всего отказываются от быстро портящихся продуктов — хлеб, овощи, фрукты. Вместо этого берут сухофрукты, сушеные овощи, галеты или сухарики. Сахар, который неудобно хранить из-за возможности порчи при переходе водных преград заменяют шоколадом. Занимающим к тому же меньше места. Во-вторых, заранее планируют прием пищи за один день, приблизительным образом:
Продаются также готовые наборы «спецназа» или военного НЗ. Популярные модели включают такие виды сублимированных готовых блюд как плов (растительное масло, мясо, лук, чеснок, морковь), джемы или повидло, галеты, системы подогрева блюд (таблетка сухого спирта, спички, раскладной тигель). Однако средняя цена наборов выше, чем если бы покупать каждый ингредиент по отдельности. Тем более что упаковку, которая содержит компоненты все равно придется выбрасывать. Отдельно стоит упомянуть перекусы. К примеру семечки, орехи помогут водителю, путешественнику не уснуть, поддержат до привала. Часто обсуждается тема домашней лиофилизации. Пытаются сублимировать дома овощи (картошка, морковь, баклажаны), фрукты, зелень. Без специального, вакуумного оборудования подобные попытки обречены. Да и использовать продукты домашнего приготовления, рискуя здоровьем или возможностью остаться без еды (из-за гниения последних), удовольствие ниже среднего.
Какой фирмы лучше купить походную еду
По мнению покупателей, все производители, грубо говоря, подразделяются на наших и зарубежных. Лучшие производители США, Европы предлагают насыщенный вкус еды, износостойкий материал упаковки, достойный функционал готовых наборов. Но по цене продукция этих фирм дороже, чем отечественные аналоги. Рейтинг компаний, заслуживших самые хорошие отзывы следующий:
На что обратить внимание, выбирая, еду для путешествия? Вне зависимости от фирмы производителя следует подробно рассмотреть упаковку, где указаны заявленные характеристики, состав набора, специи, срок годности. Сама упаковка – конверт может быть с функцией подогрева пиши внутри конверта или же для этого потребуется отдельная посуда. Второй вариант конечно же менее предпочтителен.
Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка
Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.
Мы набьём картошкой старый рюкзак.
Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).
Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.
Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер
Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:
• Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
• Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
• Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
• Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
• Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер
Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть
Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.
По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).
Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!
Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц
Так потопаешь, как полопаешь
Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:
— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.
— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).
— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?
Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!
А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма
За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит
Сублимированная еда для путешествий
Около года назад я делился своим опытом питания без холодильника в путешествиях/экспедициях: www.drive2.ru/l/477871119127282082/
Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.
В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).
Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com
Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить.
Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…
Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.
Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.
1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: «Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно»
Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:
Сублимированные готовые блюда для туристов и рыболовов
Для людей, увлекающихся спортивным туризмом (восхождение, альпинизм, сплавы), продолжительными походами, охотой, рыбалкой, мы предлагаем готовые сублимированные блюда и отдельные сублимированные продукты, которые можно использовать для приготовления пищи.
Среди любителей спортивного туризма спросом пользуются следующие сублиматы торговой марки «Гала-Гала»: первые блюда на основе мясных, рыбных, грибных бульонов; вторые блюда: гречка с копченостями, картофель с говядиной, рис с куриной грудкой, каша пшеничная с говядиной; омлеты и пшеничные каши с ягодами. Также положительные отзывы регулярно получают молочные продукты и ягоды для приготовления чая и напитков.
Причины популярности сублимированных продукт ов «Гала-Гала» среди туристов и спортсменов
Использование высококачественного, 100% натурального сырья, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (немаловажный фактор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания).
Сохранение в полном объеме калорийности готовых блюд и отдельных продуктов.
Сохранение полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и других важных показателей пищевой ценности продуктов.
Аромат, цвет и вкус, как у свежеприготовленных блюд (рецепты домашней кухни).
Быстрое приготовление, актуальное в условиях длительных и тяжелых переходов, где важна экономия времени и сил. Для восстановления готового блюда нужна только горячая вода: залить, подождать 3-5 минут — еда готова! Даже если нет горячей воды, достаточно вскипятить ее на газовой горелке. Не нужно разводить полноценный костер для приготовления пищи в котелке. Очевидная экономия газа/дров и времени.
Возможность употребления в критической ситуации в невосстановленном виде (съесть, запить водой).
Малый вес (упаковки по 30-40 г), обеспечивающий возможность уменьшить общую массу продуктовой раскладки и при этом взять достаточно большое количество разнообразных блюд. Чтобы сделать пачку еще менее объемной, можно сделать прокол и заклеить его скотчем.
Хранение без последствий для качества в неблагоприятных условиях: не замерзает из-за полного отсутствия воды (диапазон от –500 С до + 500 С); не намокает (герметичная непромокаемая упаковка), что особенно важно при сплавах; не накапливает радиоактивные элементы.
Возможность разнообразного комбинирования: в готовые блюда можно добавлять другие сублимированные продукты в качестве дополнения: мясо, овощи, масло, сметану, плавленный сыр. Сублиматы можно использовать для приготовления блюд в котелке, комбинируя их со привычными продуктами. Сублимированные ягоды можно добавлять в кашу и в чай, готовить из них морсы.
Использование в качестве быстрого, полезного и необременительного перекуса в дороге (в автобусе, поезде, во время ожидания в аэропорту). Особенно хорошо на эту роль подходят бульоны и супы, которые можно заварить в кружке-термосе и употреблять без столовых приборов.
Возможность выбора блюда по вкусу в условиях группового туризма: можно есть то, что хочется в данный момент, а не то, что вынуждены есть все из общего котелка. К тому же, отпадает проблема назначения «повара» на всю группу.
Длительный срок хранения — от 18 месяцев до 3 лет (для готовых блюд) — благодаря которому закупку продуктов питания можно осуществить задолго до начала путешествия, спокойно рассчитав рацион. Также сублиматы можно закупать оптом сразу для нескольких туристических событий и хранить их дома, не переживая за срок их годности.
Все перечисленные преимущества сублимированных готовых блюд и отдельных продуктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных вариантов питания в сфере туризма.