сценарий презентации рыбного блюда
Презентация на тему «Что и как приготовить из рыбы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация занятия по программе «Разговор о правильном питании» на тему « Что и как можно приготовить из рыбы » Составила учитель МБОУ СШ №52 г.Липецк Симикова Т.А
Рыбу наш предки, древние люди, стали ловить и употреблять в пищу чуть позже, чем мясо. А именно — когда перестали бояться воды и научились делать из дерева и костей орудия для рыбной ловли — «прадедушки» современных удочек и гарпунов. А научившись, распробовали! Да так, что многие племена и народы почти полностью перешли на рыбный рацион. Орудия для ловли рыбы
Рыбаки всегда селились поближе к воде, рядом на берегу сушились рыбацкие сети, лодки. Они же первыми научились готовить рыбные блюда.
Чем же так хороша рыба как продукт? Помимо того, что она очень вкусна и готовится быстрее, чем мясо, в ней очень много полезных веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за зрение, витамин В2, помогающий быстрее расти, витамин РР, необходимый для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и строить скелет, а еще в морской рыбе содержится йод, которого жителям России часто не хватает в питании, а между тем он может спасти от многих тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе, очень много ценного белка, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба очень полезна и взрослым, и детям.
Блюд с рыбой и из рыбы не меньше, чем мясных. Рыбу жарят, варят, коптят, солят, вялят, сушат, запекают, тушат.
Черная икра (осетровых рыб) — изысканный деликатес. Она ценится во всем мире. Красная икра тоже очень вкусная, она действительно красноватого цвета, и достают ее из брюшка лососей.
Традиционно самой вкусной считается красная и белая рыба. К белой рыбе относится семейство осетровых — белуга, осетр, севрюга, стерлядь. К красной — представители семейства лососевых.
Рыба творит настоящие чудеса. Например, жители скандинавских стран обязаны светлым цветом своих волос именно рыбе, которой издавна едят очень много. А японцы связывают именно с рыбой и прочими морскими продуктами свое долголетие: средняя продолжительность жизни в Японии самая большая в мире — 76 лет у мужчин и 83 года у женщин!
На любой вкус и кошелек найдется рыбка — от чебачка, карасика, щуки до стерляди, осетра, форели.
Домашнее задание: 1. Расскажи родителям, о чем узнал на занятии. 2. Выполни задание №3 рабочей тетради на стр. 49
Использованная литература: 1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Две недели в лагере здоровья» 2. Мультимедиа-энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2006 (WINDOWS DVD)
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-762244
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В России предложили учредить День семейного волонтерства
Время чтения: 2 минуты
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
ОНФ проверит качество охраны в российских школах
Время чтения: 2 минуты
Школьники из России выиграли 8 медалей на Международном турнире по информатике
Время чтения: 3 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация «Что и как можно приготовить из рыбы» к занятию по программе «Разговор о правильном питании» в разделе «Две недели в лагере Здоровья».
Описание презентации по отдельным слайдам:
Разговор о правильном питании
Что можно приготовить из картошки?
Класс Рыбы относится к позвоночным животным, тело покрыто чешуёй, дышат жабрами, передвигаются с помощью плавников
Что можно приготовить из картошки?
Что и как можно приготовить из рыбы?
Цель: Узнать какие блюда можно приготовить из рыбы и какова польза рыбных продуктов.
План: Жеребьёвка команд в виде блиц-викторины. Изучение предлагаемого материла. Создание мини-проекта группами. Представление мини-проекта. Вывод о пользе (вреде) рыбных продуктов
В период нереста у горбуши действительно появляется горб
Добычей этой хищницы может стать не только мелкая рыбёшка, но и головастики, лягушки, мелкие грызуны, переплывающие водоём и даже птенцы водоплавающих птиц.
Назовите морскую рыбу-хамелеона, меняющую свою окраску в зависимости от окружения.
Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, это….
Какую рыбку использовала Мальвина в качестве зеркала?
В сказке Андерсена, чтобы помочь Герде, старая лапландка написала записку для финки, которая живет ближе к даче Снежной королевы. Но бумаги у нее не было, поэтому она написала несколько слов на…….
План: Жеребьёвка команд в виде блиц-викторины. Изучение предлагаемого материла. Создание мини-проекта группами. Представление мини-проекта. Вывод о пользе (вреде) рыбных продуктов
Вывод: Рыба богата разнообразными витаминами, макро и микроэлементами, в ней есть белок и аминокислоты. Рыбу необходимо включать в рацион питания.
Цель: Узнать какие блюда можно приготовить из рыбы и какова польза рыбных продуктов.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1095111
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В московских школах придумали новый формат классных часов с участием отцов
Время чтения: 2 минуты
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сценарий защиты походного меню (стола). Блюда из рыбы.
Защита блюд «Рыбное меню». Зарница 2014-2015.
Какой день недели сегодня, скажите.
Вы правы конечно, сегодня четверг.
Вы люд православный скажите, аль нет?
А коль православный, то дайте ответ,
Как называют в православии четверг?
О да, «рыбным» днем его называют
И рыбными блюдами всех угощают.
И мы в этот день – не исключенье,
Предложим из рыбы вам угощенья.
Все блюда из рыбы родной, забайкальской.
«Хариуз под шубой» салат предлагаем
Вам он понравится, мы это знаем.
Вкусом он нежен и необычен.
Что может вкуснее быть на природе,
Зимою и летом, при всякой погоде,
Конечно уха, уха с чебаком,
Отведайте блюдо за нашим столом.
Все котлеты хороши.
Предлагаем от души
Вам котлеты с чебачков,
Эксклюзив от рыбаков.
К чаю хворост не простой,
В форме рыбки золотой.
Вы желанье загадайте,
К угощенью приступайте.
Через год вас снова ждем.
За походным за столом.
А за сим друзья прощайте,
Нам оценку выставляйте.
Мы долго думали, долго гадали,
Что приготовить из списка, что дали.
Нет приготовить конечно же можно,
Но главное чтоб на других непохоже.
И предлагаем на суд ваш-жюри,
Несколько блюд, не два и не три.
Что же так много вдруг спросите вы,
А чтоб на свой вкус вы выбрать смогли.
Если не голоден кто – то из вас.
Вам бутерброд предлагаем сейчас.
Вы не смотрите, что с виду он прост.
Съев ощутите вы силы прирост.
Супчик дня вам предлагаем.
Очень вкусный, точно знаем.
Там калорий больших нет,
Что сбережет ваш силуэт.
Блюдо из картошки вкуснее всего,
А если добавить подливы в него,
То мягче, сытнее становится блюдо,
Это ведь лакомство русского люда.
К чаю хворост не простой,
В форме рыбки золотой.
Вы желанье загадайте,
К угощенью приступайте.
Кто желает пряники,
Через год вас снова ждем.
За походным за столом.
А за сим друзья прощайте,
Нам оценку выставляйте.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-346524
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения сформирует новый федеральный перечень учебников
Время чтения: 2 минуты
Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Создана Ассоциация руководителей школ России и Беларуси
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация к уроку «Технология приготовления блюд из рыбы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ Учитель технологии: Николаева Светлана Леонтьевна
ВАРКА ПРИПУСКАНИЕ ЖАРКА ТУШЕНИЕ ЗАПЕКАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ВАРКИ РЫБЫ Положить порционные куски рыбы в посуду, залить водой так, чтобы она покрыла их. Целые крупные тушки нужно залить холодной водой, а небольшие куски – кипятком. Положить соль, морковь, лук, петрушку, лавровый лист, черный перец горошком. Довести до кипения. Убавить нагрев. Варить на очень слабом огне под плотно закрытой крышкой до готовности (15-20 мин порционные куски, 50-60 мин – рыбу весом 1-1,5 кг). Проверить готовность, проколов тонкой деревянной шпилькой (вилкой). У готовой рыбы шпилька (вилка) легко входит в мякоть.
Припускание разновидность варки, но в меньшем количестве воды. Перед припусканием рыбу ошпаривают кипятком, чтобы белок свернулся и все питательные вещества лучше сохранились. В процессе припускания к рыбе добавляют ароматические коренья, специи, лук.
Жарка нагревание продуктов без добавления жидкости: на сковороде с небольшим количеством жира во фритюре (в глубокой сковороде или во фритюрнице в большом количестве жира)
Жарка нагревание продуктов без добавления жидкости: на решетке гриля на открытом огне в кляре (жидком тесте)
ТЕХНОЛОГИЯ ЖАРКИ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ Куски рыбы посолить, поперчить и выдержать 15-20 мин Рыбу обсушить салфеткой, запанировать (обвалять в муке). Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло. Аккуратно уложить куски рыбы на сковороду и обжарить их с двух сторон до образования светло-коричневой корочки. Довести рыбу до готовности в горячем (230-250˚С) духовом шкафу в течение 5-7мин. Подавать, полив растопленным сливочным маслом.
СОВЕТЫ ДЛЯ ЖАРКИ РЫБЫ Вкус рыбы улучшится, если перед планировкой ее выдержать в холодном молоке или смазать сметаной. Чтобы в процессе жарения масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть специальной сеткой. Чтобы улучшить вкус и удалить специфический морской запах, после очистки, мытья и разделки рыбу за 15-20 мин до тепловой обработки можно сбрызнуть соком лимона или слабым раствором столового уксуса и выдержать в холодильнике. Можно также засыпать мелко нарезанным луком и выдержать 2-3 часа.
ТЕХНОЛОГИЯ ТУШЕНИЯ РЫБЫ Обжарить куски рыбы с двух сторон. Уложить их в сотейник слоями, чередуя с овощами, нарезанными соломкой или ломтиками. Залить бульоном или соусом, добавить специи. Довести до кипения, убавить нагрев. Тушить при слабом кипении до полного размягчения рыбы (1-2ч)
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПЕКАНИЯ РЫБЫ Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обмазать сметаной или майонезом. Завернуть в фольгу или рукав для запекания. Можно поместить порционные куски в специальную посуду. Положить на противень и поместить в разогретый до 230-250˚ С духовой шкаф. Запекать до готовности (время запекания зависит от веса рыбы и температуры духовки).
РЫБНОЕ ФИЛЕ Изделия из котлетной массы : котлеты биточки тефтели зразы рулеты
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОТЛЕТНОЙ МАССЫ Нарезать кусочками филе мясистой рыбы, не имеющей мелких косточек. Замочить в холодной воде или молоке пшеничный хлеб без корки. Пропустить дважды рыбу вместе с замоченным хлебом через мясорубку с крупной решеткой. Можно добавить сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить соль, молотый черный перец, сырое яйцо, все перемешать. Сформовать изделия: биточки – круглой формы, котлеты – овальной формы толщиной 1,5-2 см. Обжарить с двух сторон. Довести до готовности котлеты и биточки в духовом шкафу в течение 5-7 мин; тефтели сложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом и тушить 10-15 мин.
ПОДАЧА ГОТОВЫХ БЛЮД Горячие рыбные блюда подают на стол на подогретой тарелке. Соус к рыбному блюду можно предложить отдельно или подлить на тарелку, причем борта посуды не покрывают гарниром и соусом. Панированные изделия (кроме биточков и тефтелей) соусом не поливают. Гарниром к рыбному блюду традиционно является картофель. Дополнительный гарнир – огурцы, помидоры.
ВЫВОД Так как блюда из рыбы имеют большое кулинарное значение, необходимо соблюдать технологию приготовления блюд, нормы закладки продуктов в блюда, а также санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления этих блюд.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-726125
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Для школьников к 1 сентября разработают короткие экскурсионные маршруты
Время чтения: 1 минута
В школах Тюмени запустят раздельный сбор отходов
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей
Время чтения: 1 минута
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Классный час «Что и как приготовить из рыбы»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Незнамовская школа»
Подготовила: Федорова С.А. классный руководитель 4 «Б» класса
1) расширить представления детей о местной фауне, рыбах, которых человек использует в пищу;
2) расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности;
3) развитие творческой активности детей.
Добрый день, дорогие ребята. Я приглашаю вас отдохнуть, повеселиться, поучиться и поиграть. А тему нашего мероприятия вы сами отгадаете. О ком эта загадка?
У родителей и деток вся одежда из монеток?
Найдите ошибку в стихотворении:
У печки (речки) с удочкой сижу,
От рыбы глаз не отвожу.
· Река Волга глубокая протекает недалеко от нашего района, и рыбы в ней очень много. Волга самая длинная река Европы.
Хищные рыбы в реке Волге.
— Каких хищников вы можете назвать?
— Кто запомнил, как называют речных хищников? (санитары рек)
1. Он в самом омуте живет – хозяин глубины. Имеет он огромный рост, а глазки чуть видны. (Сом)
2. Сколько лет может прожить щука? (300 лет.)
3. А как определить, сколько лет рыбе? (Можно определить по чешуе, она растет всю жизнь, нарастая колечками.)
Травоядные рыбы в реке Волге.
И щука не проглотит. (Ерш.)
Дом в окошки ушел. (Вода, рыба, рыбаки, невод.)
3. У маленькой животинки,
Сто монеток на спинке.
Зубаста, а не кусает. ( Щука.)
– Выступления учащихся по защите проектов:
«Хищные и травоядные рыбы наших водоёмов»
Рассказ учителя о пользе и употребления рыбы.
Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому легко усваивается организмом.
В русской кухне – более 50 рецептов различных видов ухи. Так, классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью. Это судак, окунь, ерш. Из них получается белая уха. На втором месте по вкусу – уха из сазана, карася, карпа, красноперки – черная уха. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги, – называется красной или янтарной. В уху принято класть минимум овощей, варят без крышки, в открытой посуде и на умеренном огне. Не допускается разваривание рыбы.
Учитель: А теперь давайте поиграем. Эстафета поваров (команда от каждого класса по три человека)
Перед детьми на столе продукты (иллюстрации). Каждый из участников должен добежать до них, взять то, что может понадобиться для приготовления ухи, и вернуться к команде. Та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю и не ошибется при этом, будет победителем.
Учитель: Но не только вкусную уху можно приготовить из рыбы. Посмотрите, какие блюда можно ещё приготовить.
Презентация «Рыбные блюда»
Конкурс пословиц, поговорок, считалок, прибауток, скороговорок.
1. Где щуки нет, там карась хозяин.
2. Снимай ерша с крючка не спеша.
3. На широкой речке рыба в узких местах, а на узкой – в широких.
4. В глубокой речке лови на мели, в мелкой – в омуте.
5. Ищи леща у хвоща, а ершей – у камня.
6. Какой рекой плыть, ту и воду пить.
7. Знать бы ершу, когда щука зубы меняет.
8. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
9. Щука хвостом лед разбивает.
10. Щука умерла, да зубы целы.
11. И карасей из пруда не выловить без труда.
12. Карась, в лаз не лазь.
Застрял в лазе карась.
13. Хоть щука и востра,
Да не съест ерша с хвоста.
14. Карпу Поликарповичу Поликарп Карпыч
Подкарауливал в пруду карпов.
А в пруду у Поликарпа-
Три карася и три карпа.
Игра «Веселый художник».
Выбираются два участника. Им завязывают глаза и подводят к доске. Там лежат коробочки с цветными мелками. По команде ребята должны взять мелки и рисовать ту часть рыбы, которую назовет художник. Затем выполнить действия, предложенные им (приседание, повороты, т. д.) и продолжить рисунок.
Конкурс «Литературный остров».
Участники называют литературные произведения, где были бы герои рыбы.
«Сказка про Воробья Воробеича и Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу»;
«Стойкий оловянный солдатик»;
«По щучьему велению»;
Игра на внимание «рыбка или нет».
Ребята встают и слушают ведущего внимательно. Если он называет рыбу, то дети должны поднять руки над головой и хлопнуть в ладоши, если что-то другое – присесть.