стручковый перец в масле на зиму лучший рецепт
Перец в масле на зиму – 8 пошаговых рецептов
Легкая 15 мин. 3 порц.
Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны.
Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму
Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.
Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму
Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.
Шаг 2. Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.
Шаг 3. Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.
Шаг 4. Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).
Шаг 5. В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.
Шаг 6. На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.
Шаг 7. Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.
Шаг 8. Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.
Шаг 9. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим и «варим» еще около получаса.
Шаг 10. Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Болгарский перец дольками в масле на зиму
Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.
Шаг 2. Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.
Шаг 3. Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом.
Шаг 4. Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.
Шаг 5. Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями.
Шаг 6. Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем.
Шаг 7. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Острый перец в масле на зиму
С наступление августа стремительно начинается сезон заготовок на зиму – огурцы, помидоры и многие другие сезонные овощи. Однако если вы любитель более свежих блюд – приготовьте острый перец в масле, который прекрасно сохраняет свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стручки перца тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и срезаем кончики (хвостики по желанию можно оставить).
Шаг 2. Для готовки маринада подготавливаем специи: очищаем зубки чеснока, ополаскиваем лаврушку и отсчитываем необходимое количество горошин черного перца.
Шаг 3. В кастрюле доводим воду до кипения и засыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и 250 миллилитров растительного масла.
Шаг 4. После в тару отправляем уксус и чеснок – доводим заливку до кипения.
Шаг 5. В кипящий маринад кладем ½ часть острого перца и готовим около 5-7 минут.
Шаг 6. На дно заранее простерилизованных и сухих баночек отправляем по несколько зубков чеснока, листов лавра и горошины перца – все осторожно достаем из горячей заливки.
Шаг 7. Поверх специи плотно утрамбовываем острый перец и заливаем бурлящим маринадом. Наполненные банки сразу закатываем и переворачиваем для проверки герметичности. После полного остывания храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Перец в масле и уксусе в банке на зиму
Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.
Шаг 2. Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.
Шаг 3. Режем на крупные кусочки.
Шаг 4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.
Шаг 5. При постоянном помешивании даем заливке закипеть.
Шаг 6. В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.
Шаг 7. Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.
Шаг 8. Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.
Шаг 9. Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».
Шаг 10. Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).
Шаг 11. Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Сладкий перец на зиму в масле с медом
Украшением любого праздничного стола непременно служит заготовка из сладкого болгарского перца. Разноцветные овощи, законсервированные в рассоле из масла и меда – это не только красиво, но еще и очень вкусно.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Главный ингредиент тщательно ополаскиваем под струей воды и даем пару минут обсохнуть. Рекомендуется использовать разноцветные овощи – так закуска будет смотреться гораздо интереснее.
Шаг 2. Каждый плод очищаем от семечек и хвостика, а затем режем на 4 части.
Шаг 3. В кастрюле готовим маринад: для его приготовления с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и шестипроцентный уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
Шаг 4. В булькающую заливку осторожно выкладываем разноцветные дольки и варим на сильном огне примерно 10 минут, до мягкости.
Шаг 5. Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.
Шаг 6. Аккуратно раскладываем перец по банкам и заливаем горячим рассолом – закрываем завинчивающимися крышками либо закатываем.
Шаг 7. Тару переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, занимает этот процесс не более одних суток.
Шаг 8. Заготовки храним в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Жареный перец на зиму в масле
Готовим в домашних условиях оригинальную, пикантную закуску из сезонного овоща – обжаренного болгарского перца на растительном масле. Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда, а также для праздничного стола.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой продуктов: два вида перца хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем. Стручок острого овоща очищаем от семечек и нарезаем колечками, а несколько зубчиков чеснока режем на тонкие пластины.
Шаг 2. сковороде хорошо разогреваем несколько ложек масла и обжариваем болгарский перец со всех сторон до румяности под крышкой.
Шаг 3. В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.
Шаг 4. Наполненную тару заливаем крутым кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. Банку ставим на крышку и, прикрыв полотенцем, оставляем на столе на одни сутки.
Шаг 5. Храним заготовки на балконе, в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Болгарский перец в масляной заливке с чесноком и зеленью
Для приготовления ароматной закуски не нужно много времени и сил – печеный сладкий болгарский перец в заливке из оливкового масла, чеснока и зелени. Такое блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой, шашлыками и даже черным хлебом!
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки данной закуски необходимо использовать крупные, спелые и максимально «мясистые» плоды».
Шаг 2. Перчики промываем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом со всех сторон. Выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.
Шаг 3. Пока перцы запекаются – займемся ароматной заправкой: зелень измельчаем, а чеснок режем на тонкие пластинки.
Шаг 4. В глубокой пиале соединяем следующие ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, уксус, соль по вкусу и нарезанную зелень с чесноком – хорошенько перемешиваем и заправка готова.
Шаг 5. Перцы вынимаем из духовки и остужаем под крышкой до комнатной температуры.
Шаг 6. Остывшие плоды очищаем от плодоножки, семенной коробочки и нарезаем дольками.
Шаг 7. Кусочки болгарского перца перекладываем в блюдо, поливаем заправкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки.
Шаг 8. Запеченные и промаринованные дольки раскладываем на плоской тарелке и по желанию украшаем веточками свежей петрушки и любым рассольным сыром.
Шаг 9. Так же отметим, что если переложить перец в баночку и залить большим количеством маринада – срок хранения в холодильной камере доходит до двух месяцев. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
Легкая 20 мин. 1 порц.
Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.
Острый зеленый перец, маринованный на зиму
Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Острый маринованный перец в уксусе холодным способом
По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.
Шаг 2. Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам. В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.
Шаг 3. Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.
Шаг 4. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Острый маринованный перец без стерилизации на зиму
Замариновать острые перцы можно быстро и без стерилизации. Данный способ предполагает использование горячего маринада. Важно добавлять уксус в кипящий маринад уже в конце варки, чтобы он не успел испариться.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Семена оставляем внутри перцев.
Шаг 2. В чистые стерильные банки укладываем подготовленные перцы, заливаем их кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 3. После выдержки перцев в горячей воде сливаем ее в кастрюлю, всыпаем к слитой воде соль, сахар, горошины перца, лавровые листья и зубки чеснока без шелухи. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут. В самом конце варки вводим уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем перцы в банках, закрываем герметично крышками. Переворачиваем тару вверх дном и даем ей в таком положении остыть. Убираем баночки на хранение в прохладное место.
Как замариновать острый перец с чесноком в банках?
Острые перчики предлагаем порезать на небольшие части, соединить с чесноком, луком, пряностями и замариновать в уксусном маринаде. Получится отличная добавка к мясным и овощным блюдам для любителей острого.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду в указанном количестве. Добавляем соль.
Шаг 2. Всыпаем сахарный песок.
Шаг 3. Кладем лавровые листья, горошины душистого перца и сушеный орегано. Доводим о кипения, варим одну-две минуты при медленном кипении. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 4. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Стручки режем на колечки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промываем, режем на небольшие тонкие кусочки.
Шаг 5. В чистые стерильные банки укладываем нарезанные перцы вместе с чесноком и луком.
Шаг 6. Заливаем их горячим маринадом. Закрываем стерильной крышкой, даем полностью остыть.
Шаг 7. Через сутки перец уже промаринуется и его можно употреблять в пищу. Храним заготовку в холодильнике.
Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
Острые перчики с нежной консистенцией и пикантным ароматом чеснока. Для приготовления такой заготовки придется немного повозиться, так как нужно опалить плоды над огнем и снять кожицу. Мякоть перчиков без кожицы хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не просто острой, но и очень вкусной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 мл. готовых перцев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы тщательно промываем, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Перцы опаливаем над открытым пламенем газовой горелки или, как вариант, поджариваем на сухом гриле. Кожица должна почернеть и вздуться. Опаленные перцы складываем в миску и накрываем крышкой, чтобы кожица увлажнилась и легче очищалась.
Шаг 3. Пока перцы остывают под крышкой, в сотейник вливаем растительное масло и выкладываем в него очищенный чеснок. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты.
Шаг 4. Остывшие перцы разрезаем пополам, вычищаем семена и снимаем кожицу. Если вы любите очень острые перцы, то семена можно оставить.
Шаг 5. В чистую стерильную банку всыпаем соль, поверх укладываем мякоть перцев. Выкладываем чеснок и заливаем все горячим маслом.
Шаг 6. Закрываем сухой стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним заготовку в холодильнике.
Маринованные красные острые перцы по-армянски
Еще один вариант маринования острых перцев – по-армянски. Плоды очищаем от шкурки и провариваем в маринаде с добавлением растительного масла и уксуса. Сочно, остро, ароматно, с выраженной сладкой ноткой. Отличное дополнение к мясным блюдам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3 л. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем. Хвостики не срезаем – для удобства при последующем очищении от шкурки. Выкладываем перцы в один ряд на толстостенную разогретую сковороду и прожариваем их со всех сторон, чтобы кожица потемнела и начала отходить от мякоти. Снимаем перцы и даем им остыть. После этого снимаем кожицу. Можно также разрезать крупные экземпляры пополам.
Шаг 2. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Опускаем в маринад перцы порциями, чтобы они полностью погружались в жидкость. Провариваем две минуты и достаем.
Шаг 3. В чистые сухие стерильные банки кладем очищенные и нарезанные мелкими кусочками зубки чеснока. Поверх выкладываем перцы и заливаем их горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на пятьдесят минут.
Шаг 4. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним перцы в темном прохладном месте.
Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?
Острый перец, замаринованный с медом, оценят многие. Медовые нотки удивительно удачно сочетаются с острой мякотью перцев. Такая закуска особенно хороша под крепкие спиртные напитки. Перед тем, как открывать баночку такой заготовки и подавать ее на стол, рекомендуем выдержать ее не менее полутора-двух месяцев, чтобы перцы успели хорошенько пропитаться медовым маринадом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем на полотенце. Каждую штучку разрезаем пополам, срезаем хвостики и вычищаем семена. Если какое-то количество семян останется в перцах, оставляем – они поспособствуют дополнительной остроте и визуально украсят заготовку.
Шаг 2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него перцы. Обжариваем, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет, а сами перцы не обмякнут.
Шаг 3. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем мед, уксус, соль, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Варим минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4. В чистую сухую стерильную банку выкладываем перчики вместе с тем маслом, в котором они обжаривались. Поверх заливаем их горячим маринадом.
Шаг 5. Закрываем банку герметично сухой стерильной крышкой и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы маринад смешался с маслом и хорошо распределился по всем перцам. Храним заготовку в холодильнике.
Маринованный острый перец по-грузински на зиму
Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
Шаг 2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
Шаг 3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
Шаг 4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
Шаг 5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.