стручковая фасоль заморозить рецепты приготовления на зиму
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Как заморозить стручковую фасоль
Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить стручковую фасоль
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.
Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).
К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.
Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.
Шаг 2
Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.
Шаг 3
Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.
Шаг 4
Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.
Шаг 5
У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.
Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.
Шаг 6
Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.
Шаг 7
Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.
Шаг 8
Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.
Шаг 9
С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.
Шаг 10
В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.
Шаг 11
На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.
Шаг 12
Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.
Шаг 13
Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.
Шаг 14
Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.
Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.
Шаг 15
Для приготовления блюд из стручковой фасоли предварительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится вкусный суп-пюре из зеленого лука и стручковой фасоли, а также необычный салат с фасолью и запеченной морковью и яркий или аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.
Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.
5 рецептов заморозки спаржевой фасоли на зиму
Зеленая или стручковая фасоль — продукт здоровья. Она давно не деликатес. Продается во всех магазинах по весьма доступной цене. Но также выращивается на участках, дает отличный урожай. И его очень легко заморозить на зиму. Это одна из самых простых заготовок, которую обязательно нужно сделать.
Разберемся, как заморозить стручковую фасоль на зиму правильно, с максимальным сохранением вкуса и полезных веществ. Что приготовить из замороженного полуфабриката?
Как хранить свежие стручки фасоли
Фасоль очень быстро растет, созревает. Важно этого не допускать. Сбор осуществляют через день. Перезревшие экземпляры становятся намного жестче. Если не планируется замораживать сразу, стручки нужно хранить целиком. Нарезка, обработка осуществляется непосредственно перед заготовкой.
При соблюдении всех условий продукт пролежит в свежем виде до трех дней, в редких случаях до пяти. Нежелательно долго держать в холодильнике, перебирать, проверять. Разумнее сразу заморозить на зиму.
На зиму стручковую фасоль можно заморозить в сыром и вареном виде, после бланширования. Хранить 6-12 месяцев при температуре —18 градусов. Из замороженной фасоли зимой готовят супы, салаты, гарниры, омлеты, запеканки.
Как заморозить стручковую фасоль
От способа заморозки зависит вид продукта, состав полезных веществ, скорость приготовления. Рассмотрим четыре основных способа. Рекомендуем попробовать все варианты, выбрать наиболее удобный для себя метод.
Этапы подготовки
Можно заморозить на зиму целые стручки, свернутые в кольцо. Только ничего хорошего не получится. Стручковая фасоль будет горчить, возникнут сложности с нарезкой. Значительно увеличится время приготовления. Рекомендует уделить особое внимание подготовке.
Рекомендуем заготавливать стручки разной длины. Мелкие кусочки удобно готовить на сковороде, делать супы, омлеты. Длинные палочки можно заморозить для холодных закусок, корейских салатов.
Быстрая заморозка свежей фасоли
Самый простой, ленивый вариант. Для заморозки свежей стручковой фасоли даже не потребуется кастрюля. Единственный недостаток — продукт после оттаивания может горчить. Все равно потребуется варка, запаривание кипятком.
Нежелательно сразу засыпать нарезанные кусочки в пакетики. Продукт имеет высокую влажность, слипается, замерзнет комком. Зимой не получится сразу высыпать на сковороду, обжарить. Придется потратить время на размораживание.
Заморозка бланшированных стручков
Бланширование — кратковременная варка с последующим резким охлаждением. Процедура избавляет стручковую фасоль от травянистого запаха, значительно улучшает вкус, дает красивый зеленый цвет. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предлагаем самый популярный способ. Его используют производители полуфабрикатов.
Не рекомендуем складывать бланшированный продукт в большую емкость. Лучше заморозить порциями на одно использование. После обработки стручковая фасоль намного быстрее готовится. Зимой можно сразу отправлять в суп, на сковороду, тушить.
Заготовка на зиму стручковой фасоли
Как и зачем замораживают вареную спаржевую фасоль
Помимо бланшированных овощей, можно заморозить на зиму полностью вареную стручковую фасоль. Она готова к употреблению, достаточно разморозить, прогреть в микроволновой печи. На выходе будет готовый гарнир, ингредиент салата.
Так как продукт готовый, его всегда размораживают. Поэтому раскладывать, замораживать поштучно не имеет смысла.
Заморозка в составе овощной смеси
Также можно заморозить в морозилке спаржевую фасоль с другими овощами, бобовыми культурами. Зимой под рукой всегда будет готовая смесь. Не хуже полуфабрикатов из магазина. Обычно используют кукурузу, зеленый горошек, разноцветный болгарский перец. Иногда добавляют морковку, кусочки кабачков, баклажаны. Выбирайте на свое усмотрение.
Не замораживайте картофель. Корнеплод после оттаивания приобретает сладковатый вкус. К тому же овощ доступен круглый год. Для чего занимать место в морозилке?
Замороженная фасоль, как в магазине
Магазинная заморозка спаржевой фасоли яркого цвета. Стручки имеют мягкие, толстые створки без грубых жилок. В них практически не видно фасолинок. Причина не в способе обработки. Важно заморозить правильный сорт. Производители выбирают сорт «Вигна».
Как заморозить? Производители используют второй метод с бланшировкой. Не поленитесь резко остужать горячую стручковую фасоль в тазу со льдом. Тогда она сохранит максимум полезных свойств, зимой порадует вкусом, цветом, обогатит повседневный рацион.
Как хранить замороженную спаржевую фасоль
Не будем ориентироваться на магазинные сроки годности. Производители используют технологию шоковой заморозки. Поэтому продукт имеет столь длительный срок годности. В домашних условиях запасы могут даже не долежать до зимы. Важно учитывать все нюансы хранения.
Условия
Оптимальная температура хранения —18 градусов. Важно подобрать герметичную упаковку. Заготовка не должна терять влагу. Необходимо защитить от проникновения посторонних запахов. При раскладке для предварительной заморозки важно не забыть. Через 3-4 часа кусочки упаковываются. В противном случае они начинают терять влагу. Это негативно сказывается на вкусе, качестве.
Подходящая тара:
Не подходит:
Сроки хранения
Фасоль замораживают именно на зиму. Продукт сохраняет полезные свойства, вкус порядка 6-7 месяцев. Официальный срок годности 12 месяцев. Не рекомендуем держать столь продолжительный период. Весной лучше купить полуфабрикат в магазине либо поискать альтернативу.
Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.
Польза и вред спаржевой фасоли
Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.
Другие полезные свойства:
Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.
Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.
Что приготовить из заморозки
Заморозить на зиму — это половина дела. Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой. Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.
Суп со стручковой фасолью
Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.
Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.
Полезный салат «Морячка»
Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.
Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.
Простой гарнир на каждый день
Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.
Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.
Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.
Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки
Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль, которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.
Подготовка
Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.
На подготовительном этапе следует:
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Сырую
С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:
Отварную
Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:
Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.
Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.
Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль
Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтобы оставалась зеленой и сочной
Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.
Как подготовить стручковую фасоль к заморозке
Прежде чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.
Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.
Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.
Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли
В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.
Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.
Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.
Замороженная отварная фасоль (бланшированая)
Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.
Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.
Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.
Замороженная отварная фасоль (варёная)
Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.
Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.
Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.
Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль
Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались.
Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.
Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса — час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.
И самый простой способ заморозки стручковой фасоли
Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.
Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!