стручковая фасоль рецепты грузия
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты
Грузия — страна, которая подарила миру много кулинарных шедевров. Недавно мы готовили восхитительный суп харчо. А сегодня хочу вам рассказать про еще одно популярнейшее блюдо Закавказья — лобио из стручковой фасоли.
Готовить его можно из любого вида фасоли — красной, белой, черной. Но чаще всего хозяйки используют именно зеленую стручковую фасоль. Блюдо получается очень сытным и питательным. Ведь основной ингредиент содержит природный белок и вполне заменит мясо.
Фасоль вообще очень полезный продукт, а блюда с ней получаются очень вкусные, если правильно их приготовить. Особенно это касается грузинской кухни, где используется много специй и острых приправ. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое можно есть в самостоятельном виде — как горячую, так и холодную закуску. Впрочем, можете использовать его и в качестве гарнира к мясу или птице.
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?
Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
А вот у зрелого бобового имеются темные прожилки, которые необходимо удалить. Делать это можно, срезав хвостики у стручков и потянув за фиолетовую прожилку с любого края. С заморозкой тоже все просто — подготавливать фасоль не придется. Ее можно прямо не размораживая добавлять в готовку.
Для того, чтобы кожица легко поддалась, томаты нужно залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.
Если вы являетесь поклонником острых блюд, можете положить порезанный стручок горького перчика. У нас в семье любят не сильно острую еду, поэтому острый перец я не добавляла.
Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.
Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом
Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.
Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Пхали из фасоли по-грузински (с орехами) — рецепт с фото пошагово
Из истории блюда
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Секреты приготовления
Во многих современных рецептах рекомендуется использовать для измельчения фасоли блендер, на практике этого делать не стоит, поскольку блендером сложно размалывать небольшие порции продуктов. Следовательно, такие плотные ингредиенты, как чеснок и ядрышки грецких орехов, придётся измельчать вместе с бобами.
В большом объёме пюре мелко растереть плотные ингредиенты – довольно непростая задача, придётся увеличивать продолжительность работы блендера. При этом из отваренных продуктов выбивается влага и масса начинает «течь», что для пхали неприемлемо. Оптимально использовать мясорубку с мелкой решёткой, причём в идеале – ручную.
Поскольку готовое угощение выглядит довольно скромно, его принято украшать красочными дополнениями. Самое популярное из них – алые зёрна спелого граната, их используют для посыпки паштета. Если в рецепте уксус заменён лимоном, то логично дополнить порции пхали дольками цитруса.
Красочное оформление, которое подойдёт к любому из описанных далее рецептов, несложно составить из крупных плодов болгарского перца и баклажанов. Овощи моют, с баклажанов срезают продольными полосками до 2/3 тёмной кожицы, а перец чистят от семян.
Нарезают плоды кружками, после чего баклажаны солят и дожидаются стекания горького сока. Вымыв овощи, раскладывают их по раздельности в натёртые маслом жаровни, не более чем в 1 слой. Запекают перец до 15 мин., а баклажаны в зависимости от толщины кружков, но не дольше 25 мин.
Готовым овощам дают остыть и раскладывают по ломтям хлеба, в середину колечек перца помещают ложку пхали, а на баклажаны паштет укладывают небольшой горкой. Ещё одним компонентом оформления могут послужить молодые кабачки, у них перед запеканием вырезают серединку с семенами.
Традиционный рецепт
Вам понадобится:
Одна порция: 205 ккал.
Приготовление:
Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.
От шеф-повара ресторана
Ингредиенты:
Требуется: 25-35 минут.
Способ готовки пошаговый:
Из красной
Ингредиенты:
Приготовление:
Из зеленой
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем перекладываем стручки в миску с ледяной водой на несколько минут.
Остывшую фасоль отжимаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Очень-очень мелко порубим репчатый лук и зелень кинзы.
Измельчим орехи в блендере, добавим их к фасолевой массе.
Туда же отправляем порубленную зелень с луком.
Добавим измельченный чеснок, уксус и все остальные специи. Перемешаем до однородности.
Из получившейся массы можно вылепить котлетки или шарики.
И подавать к столу, украсив зернами граната, орехами и зеленью.
Или выложить и красиво украсить в салатнике. Ставим в холодильник минимум на час, а затем подаем к столу.
Из белой
Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.
Ингредиенты:
Ценность порции: 204 ккал.
Приготовление:
На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.
Из круглой
Бобы этого сорта обычно мелкие и имеют бежевый оттенок. Вкус их незначительно отличается от другой фасоли, но в острых или слишком пряных блюдах кавказской кухни это может и не ощущаться. Помимо круглых бобов, с добавлением моркови часто готовят и так называемую мраморную фасоль.
Она имеет привычную форму, но отличается расцветкой, вымачивают её, сменяя воду, как и для большинства блюд из цветной фасоли.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковь при должном измельчении не слишком заметна в готовом паштете, но фасолевый пхали с ней получается нежнее и чуть красочнее.
Украшение закуски самое обычное – гранат и зелень. Опытные грузинские мастера-кулинары часто готовят затирку для пхали в значительном количестве. Далее её просто смешивают с отварными овощами или фасолью, реже с мясом. Такой простор для фантазии рождает множество рецептов.
Из стручковой
Со шпинатом
Добавив ещё один базовый ингредиент к пхали, заодно получают и простор для оформления закуски. Ароматный и острый паштет можно подать в форме разноцветных шариков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Основа пхали — орехово-чесночная масса с пряностями. Помимо уже предложенных видов, готовят пхали с запечённой тыквой, отварными грибами и со свекольной ботвой. Используют в паштет такие овощи, как болгарский перец, кабачки и цветную капусту.
Из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянский соус из орехов для пхали
Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.
Варианты подачи
Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.
Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
Лобио – популярнейшее блюдо на Кавказе. Оно является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.
Это зависит от того, какие специи и какую зелень вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько налили жидкости, или вообще не доливали ее. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику. В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио». Потому что таким же является и перевод этого слова.
К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное и не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.
Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Сегодня будем готовить блюдо по грузинскому варианту. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки!
Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.
Подготовка ингредиентов
Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый – это подготовка, второй – непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.
1. Самое долгое – это почистить фасоль. Если у вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких. Она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на овощном рынке.
Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.
2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться.
Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и есть такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.
3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.
4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.
Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают.
Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом организме. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.
Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.
5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.
6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у вас крупный плод, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два или больше.
В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.
7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем надо очистить его от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.
8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.
9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.
10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.
11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.
12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян и орегано. Присутствуют среди них пряные травы, сушеный имбирь. Это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру, и хмели-сунели. Блюдо то все же грузинское.
13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.
Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.
И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!
Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не маленький. То есть где-то посередине.
2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.
3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.
4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.
5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом.
Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно.
7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.
8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было есть и то, и другое!
Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно есть лобио горячим, можно остудить его и пробовать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы. Или то, что вам нравится.
Как видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.
И в заключение хочу сказать, если вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!
Маргарита
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 36
Я к фасоли отношусь на «Вы», т.е. держусь на некотором расстоянии. Однако, некоторые супы очень даже ничего… это когда вкус именно фасоли притупляется другими инградиентами.
Поэтому, рецепт, в любом случае, рецепт взял «на ручку». Спасибо!
Андрей, ВЫ уже не первый человек, который не очень любит фасоль. Это хорошо,что Вы прислушиваетесь к себе! Иногда некоторые продукты просто не подходят для человека. Я тоже стараюсь не употреблять продукты, к которым не лежит душа!
Я готовлю лобио «на скорую руку», его очень любят в нашей семье и используют как закуску, салат. Буквально вчера купили внуче стручки фасоли, но она есть не захотела. Зато теперь я знаю, как их использовать! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! И Вам, Елена, спасибо за отзыв!
А если фасоль стручковая замороженная, как поступить, сколько минут отваривать?
Лидия, сорта фасоли разные, и отваривать ее нужно разное время. Я часто готовлю лобио из замороженной фасоли и отвариваю ее до готовности. Как правило, это занимает столько же времени, сколько и отваривание свежей фасоли, то есть минут 10. Закиньте фасоль в кипящую воду( не солите), варите 10 минут, затем попробуйте. Она должна быть практически готова. Ведь время ее окончательного приготовления будет всего 5 — 7 минут. Поэтому определяйте степень готовности путем пробы фасоли на вкус.
Обожаю такие овощные вкуснятины. Спасибо за новые рецепты
Наталья, спасибо за поддержку! Это очень важно, когда кому-то нравится как ты готовишь. И это стимулирует к дальнейшему творчеству!
Это блюдо для здоровых людей и это хорошо. Наверное вкусно. Но мне острое к сожалению нельзя. Я выращиваю фасоль и стручки буду заваривать и пить. Фасоль — полезный стручок, так пишут в книгах по здоровому образу жизни.
Ирина, если любите фасоль, и захотите приготовить лобио, просто не добавляйте никакого перца. Можете также и чеснок не добавлять. Я так и делаю, когда в гости приходит внучка. Она тоже острое и чесночное есть не будет. Хотя знаете, готовила это блюдо вчера, уже конечно съели его все, но по вкусу оно совсем не острое, и чеснок также не ощущается!
А так блюдо очень полезное абсолютно для всех людей. Оно без мяса, только овощи! Совсем не жирное, а кушаешь, и никакого мяса к нему не надо!
А мне нраятся блюда с фасолью, хотел бы попробовать такое.
Ой, как же это вкусно вы описали. Завтра же куплю стручковую фасоль и орехи. Тут же захотелось повторить. Спасибо вам за такое подробное описание.
Спасибо, Алла! Приготовьте обязательно. Вам понравится)))
Обожаю фасоль, и стручковую жаренную в том числе, только хотел узнать вы используете стручки фасоли которая спаржевая? Или любая молодая в стручках? Просто для жарки, тушения в стручках мы выращиваем специальный сорт «Спаржевая» а обычную — красную, белую только на бобы.
Виталий, обычно использую спаржевую фасоль. Тоже выращиваю ее сама. Но пока она у меня еще не выросла. В рецепте просто молодая фасоль, бобы в ней еще не образовались. Из такой тоже можно готовить. Потом стручки становятся жесткими, и их не разжевать.
Из спаржевой фасоли лобио готовится точно так же, без всяких изменений. В блюде выглядит она поэстетичней, так как стручки более ровные и тонкие. И на вкус она — слегка понежнее.
Но эта фасоль попалась на глаза, другой пока нет. Поэтому готовила из нее.
Выглядит аппетитно.обязательно приготовлю!спасибо за вкусные рецепты!
А Вам, Татьяна, спасибо за поддержку!
Хороший рецепт. Все сбалансированно. В пост вообще отличное блюдо. Спасибо!
Да, блюдо хорошее! Особенно в пост, и в летний период. С ним можно устраивать разгрузочные дни. Отсутствие мяса в нем даже не замечается. Скажу даже больше, мясо в нем было бы лишним!
А я, как и Андрей и Маргарита, тоже люблю фасоль. Лобио постоянно покупаю в банках, но конечно то, что в рецепте не идёт ни в какое сравнение. Спасибо за рецепт.
Владимир, можно еще в зимний период покупать замороженную фасоль. Получается не хуже.
Благодарю за рецепт! Приготовила — очень вкусное блюдо.
Татьяна, спасибо и Вам за Ваш комментарий. Ваши отклики дают мощный стимул писать и дальше хорошие рецепты. Именно они являются оценкой наших стараний. Я рада, что рецепт Вам понравился. Он и правда очень вкусен, хотя и довольно прост.
Только что поужинали, вся семья осталась довольны. Очень хороший рецепт, спасибо Вам огромное. Теперь буду готовить всегда.
Виктория, я рада, что рецепт Вам понравился и особенно, что понравился всей Вашей семье. Спасибо, что написали об этом. Для меня это очень важно! Заходите на блог еще, я стараюсь предлагать только самые вкусные рецепты блюд.
Доброго времени суток! Только вернулись с семьей из Грузии. Рецепт лобио из стручковой фасоли подсказали нам на рынке в Батуми (записать не получилось), пробовала готовить лобио там. Для первого опыта получилось вкусно. Спасибо за Ваш рецепт, обязательно сохраню
Лобио — это вкуснейшее грузинское блюдо, и тот, кто один раз его приготовит, будет готовить его почаще. Спасибо, что поделились своими впечатлениями от полученного блюда. Для меня это очень ценно!
Спасибо за отличный рецепт!Приготовила сегодня, получилось очень вкусно. Поели все с удовольствием.
Аля, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Классическое грузинское лобио достояние национальной грузинской кухни. И нам с Вами повезло попробовать его в очень вкусном исполнении. Спасибо Вам за отклик, мне было очень приятно получить его.
Приготовила по вашему рецепту лобио из зеленой молодой фасоли, безумно вкусно! Спасибо за рецепт.
Марина, пожалуйста! Я рада, что рецепт понравился. Спасибо, что поделились результатом. Для меня это очень ценно.
спасибо за рецепт. Только что приготовила, получилось очень вкусно. Муж не очень любит фасоль и с подозрением относится к кинзе, но тут ему все понравилось, ест добавку и говорит, что с таким блюдом и без мяса жить можно. Что еще хорошо, так то, что пропорции продуктов можно менять по своему вкусу, главное принцип приготовления.
Наталья, спасибо, что откликнулись, и написали свое мнение по поводу рецепта. Я очень рада, что рецепт понравился. Порой бывает трудно угодить мужчине готовя блюда без мяса. Но Ваш муж оценил, и это главное. И действительно, такое блюдо очень вкусным получается и без мяса. Заходите в гости и на другие блюда, я буду Вам очень рада.
Я — этого же мнения.
Об авторе
Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.