стручковая фасоль когда собирать и что приготовить

Спаржевая фасоль — когда собирать и как хранить

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 1589170800 1. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-1589170800 1. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 1589170800 1. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.Спаржевая фасоль. (Фото используется с сайта pro-dacha.com)

Посадка и уход

Семена прорастают при температуре от +10°C, т. к. растение отличается теплолюбивостью. Даже при кратковременных заморозках всходы погибают, поэтому стоит высаживать фасоль лишь в конце мая.

Фасоль хорошо приживается на любом грунте, но не переносит избытка влаги. Идеальными предшественниками этой овощной культуры считаются:

Осенью следует вносить органику при перекопке почвы: перепревший навоз, компост или перегной. Осенью надо подготавливать грядки для посадки растения.

Высаживать семена рядами, соблюдая расстояние между ними 40 см, а между сеянцами — 15 см. Предварительно выкопать ямки и положить в каждую по 2 шт. Край семени с выемкой должен быть внизу. Заглубить посадочный материал в землю на 4 см.

Фасоль нуждается в грамотном уходе: ее следует систематически поливать, удалять сорняки и избавляться от вредителей. Иногда полезно рыхлить почву между бороздами и окучивать лунки. Рекомендуется вовремя удобрять грунт органикой и минеральными комплексами.

Уборка урожая и хранение

Рекомендуется регулярно собирать стручки партиями, тогда новые завязи будут образовываться чаще. Можно снимать урожай до первых холодов.

Когда растение прекращает цвести, на нем появляются завязи. Через 14 дней будет первый урожай. Длина стручка достигает 15-22 см. Следует срывать поспевшую фасоль каждый день, иначе плоды затвердеют и станут невкусными.

Хранить стручки надо в прохладном и защищенном от света месте. Равномерно разложить фасоль на сухую поверхность — так она будет оставаться свежей на протяжении 7-14 суток. Потом стручки грубеют и желтеют.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 24253.phgpkc.840. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-24253.phgpkc.840. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 24253.phgpkc.840. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.Спаржевая фасоль. (Фото используется с сайта argo-eco.ru)

Лучше замораживать овощ, т. к. по-другому нельзя его сохранить надолго. Такой способ выручит, если не получилось сразу же употребить его в пищу.

Полезные свойства

Фасоль богата соединениями, необходимыми для организма человека. Она особенно полезна для желающих похудеть, т. к. содержит много белка. Поэтому растение рекомендуется тем, кто соблюдает диету или пост. Большое содержание калия в фасоли защитит от инсульта и мышечных спазмов. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом. Она нормализует пищеварение, оздоравливает кожу и десны. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям и поддерживает остроту зрения, а В1 и В2 заряжают энергией.

Фолиевая кислота необходима будущим роженицам. Ее недостаток отрицательно сказывается на формировании плода. Витамин В9 важен для нормального развития мозга плода.

Стручки спаржевой фасоли полезны при запорах, т. к. содержат клетчатку. Марганец снижает риск развития анемии. Фосфор облегчает проявления предменструального синдрома.

Из спаржевой фасоли делают множество различных блюд, в т. ч. диетические супы и гарниры. Нередко овощ обжаривают в панировке, кладут в омлет или яичницу.

Источник

Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль

Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.

Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.

Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?

Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.

Куст стручковой фасоли

Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.

Но что делать? Надо собирать.

Мой первый урожай фасоли

Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.

Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.

Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет

А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.

Молодые стручки фасоли разламываются без волокон

То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.

Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.

Стручок разломился с волокном

Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.

В стручке уже заложилось и растет зерно

Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.

Как почистить спаржевую фасоль

Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.

Очистила стручки от носиков и плодоножек

Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).

В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.

Как заморозить стручковую фасоль

Свой первый урожай фасоли заморожу:

Зимой использую так же, как и свежую фасоль.

Источник

Когда убирать фасоль стручковую, сроки и условия хранение урожая, видео

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli1. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli1. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli1. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli2. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli2. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli2. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Важные моменты сбора урожая

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli3. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli3. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli3. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Сорта стручковой фасоли

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli4. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli4. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli4. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli5. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli5. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli5. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Хозяйке на заметку

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli6. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli6. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка Sbor urozhaya sparzhevoj fasoli6. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. struchkovaya fasol. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-struchkovaya fasol. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка struchkovaya fasol. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. zelenye struchki. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-zelenye struchki. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка zelenye struchki. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Уборка бобов стручковой фасоли

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. kust fasoli. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-kust fasoli. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка kust fasoli. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Видео о выращивании и сборе урожая стручковой фасоли

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 2e0c6a056b443e7a6f5a11064e008ba8. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-2e0c6a056b443e7a6f5a11064e008ba8. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 2e0c6a056b443e7a6f5a11064e008ba8. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 186080285f625cf6ede3f05e5014c940. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-186080285f625cf6ede3f05e5014c940. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 186080285f625cf6ede3f05e5014c940. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 03c42e9b0b58b27f1451a06a242cd221. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-03c42e9b0b58b27f1451a06a242cd221. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 03c42e9b0b58b27f1451a06a242cd221. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 5d87589aaa43d26dd0bf3c03010e383f. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-5d87589aaa43d26dd0bf3c03010e383f. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 5d87589aaa43d26dd0bf3c03010e383f. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 5b932fe35e9fc3c79a6a726b57cbc3e0. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-5b932fe35e9fc3c79a6a726b57cbc3e0. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 5b932fe35e9fc3c79a6a726b57cbc3e0. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. 96076c07550fb873b6f2d39a446e84be. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-96076c07550fb873b6f2d39a446e84be. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка 96076c07550fb873b6f2d39a446e84be. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. f094d8b264163a17493c9b1373017668. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-f094d8b264163a17493c9b1373017668. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка f094d8b264163a17493c9b1373017668. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. f4ac525ba458410825e4f64df15a5542. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-f4ac525ba458410825e4f64df15a5542. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка f4ac525ba458410825e4f64df15a5542. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. d3b34fe836cc77deda80b0ade1d3a585. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить фото. стручковая фасоль когда собирать и что приготовить-d3b34fe836cc77deda80b0ade1d3a585. картинка стручковая фасоль когда собирать и что приготовить. картинка d3b34fe836cc77deda80b0ade1d3a585. Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник

Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Как правильно собирать фасоль – простые правила

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

Уборка стручков

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Обычные бобы

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Заготовки из зеленой разновидности

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Как хранить рассыпчатую фасоль?

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *