стручковая фасоль и баклажаны рецепты
Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.
2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.
3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.
5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.
6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.
7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.
8. Вылить соус в общую массу.
9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.
10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.
Маринованные баклажаны со стручковой фасолью
Пошаговое приготовление маринованных баклажанов со стручковой фасолью, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте очень тонкой соломкой. Отправьте его в миску, в которой будет мариноваться закуска.
2. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко накрошите. Горький перец очистите от внутренних семян и мелко нарежьте. Отправьте овощи в миску с луком.
3. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к овощам.
4. Влейте в миску соевый соус, растительное масло и столовый уксус. Добавьте соль, сахар и кориандр. Для цвета маринад можно дополнить сладкой паприкой, вкус она не сильно дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми.
5. Перемешайте продукты и оставьте, чтобы раскрылся вкус и аромат.
6. Спаржевую фасоль переберите и помойте. В кастрюлю налейте воду, посолите и закипятите. Опустите стручки в кипяток и повторно доведите до кипения. Бланшируйте их 4-5 минут, не более, и резко переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. В результате чего спаржа дезинфицируется, сохранит все полезные свойства и насыщенный натуральный цвет. Процесс варки для нее является основным и дольше положенного времени варить ее нельзя.
7. Опрокиньте спаржу на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите ее на дощечку, в двух сторон отрежьте кончики, а сами плоды нарежьте на 3-4 части в зависимости от размера, чтобы стручок был длиной не более 2-2,5 см.
8. Отваренную спаржевую фасоль отправьте в миску с маринадом.
9. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания варите плоды 15 минут.
Важно баклажаны подвергнуть термической обработки, поэтому не обязательно это может быть варка. Плоды можно запечь в духовке или быстро обжарить на сковороде в масле. Последний способ более калорийный, т.к. баклажаны впитывают масло, как губка.
Если баклажаны зрелые, предварительно удалите из них горечь. Для этого плод по всей длине проколите вилкой и опустите в холодную соленую воду. Соотношение воды и соли — на 1 л 1 ст.л. соли. Оставьте его вымачиваться на 1 час. Затем промойте проточной водой и отваривайте. Если плоды молочные, то в них горечи нет, и вымачивать их не нужно. Также эту процедуру не проводите, если горечь для вас является пикантностью.
10. Отваренные баклажаны извлеките из кипятка, положите на дощечку и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем нарежьте их полукольцами толщиной около 1 см.
11. Отправьте баклажаны в миску ко всем продуктам.
12. Аккуратно все перемешайте, чтобы баклажаны и спаржевая фасоль равномерно распределились. Оставьте баклажаны со стручковой фасолью мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа.
Полезную, вкусную и яркую маринованную закуску из спаржевой фасоли и баклажанов подавайте в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную стручковую фасоль.
Стручковая фасоль с баклажанами — рецепт с фото пошагово
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2472.2 ккал | белки 51 г | жиры 107.8 г | углеводы 826.4 г |
Порции | |||
ккал 247.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.8 г | углеводы 82.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50 ккал | белки 1 г | жиры 2.2 г | углеводы 16.7 г |
Ингредиенты следующие:
список продуктов для “батриджани-лобио”
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.
2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.
3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.
5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.
6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.
7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.
8. Вылить соус в общую массу.
9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.
10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.
Ингредиенты
Стручковая фасоль – 250 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Имбирь свежий – 1 см
Паприка копченая молотая – 1 щепотка
Соль (для баклажанов) – 2 ч.л.
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Черный молотый перец – 1 щепотка
Тушеные баклажаны состручковой фасолью – рецепт
Для начала приготовим все овощи. Репчатый лук очистите, инарежьте полукольцами.
Стручки спаржевой фасоли помойте, отрежьте хвостики с обеихсторон.
Помытый болгарский перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
Помидор измельчите дольками.
Баклажаны нарежьте кубиками.
В глубокую миску пересыпьте измельченные овощи.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите овощи.
Добавьте специи и соль.
Положите лавровый лист.
Перемешайте ложкой и тушите овощи без крышки на протяжении10 минут, помешивая лопаткой, чтобы они не пригорели. В конце приготовления, пожеланию, в овощи можно добавить зелень кинзы, петрушки, укропа или базилика.
готовы. Овощи тушеные можно подавать как в холодном, таки горячем виде в качестве гарнира к основному блюду. Также вы можетеприготовить
баклажаны с морковью, тушенные в сметане
Рецепт «Стручковая фасоль с баклажанами “По-кавказски”»:
Сначала делаем Заливку.
Прокручиваем на мясорубке (или измельчаем до состояния пюре любым удобным способом) помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. Выкладываем нашу получившуюся массу в кастрюлю.
Добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар.
Хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь.
Даем закипеть…
Пока закипает заливка, моем и режем на кусочки 4-5 см нашу фасоль. Добавляем в заливку.
Хорошенько перемешиваем и провариваем 30 минут.
Пока варится фасоль, моем наши баклажанчики.
Удаляем плодоножку и нарезаем брусочками 4-5 см.
В принципе, баклажаны можно нарезать как угодно, но эстетичное отношение к жизни победило! 🙂
Добавляем к фасоли.
Перемешиваем и даем провариться еще 30-40 минут.
Начинаем заниматься банками-крышками.
Моем, стерилизуем…
Я за стерилизацию обеими руками!
Никакая сода и горячая вода полностью никогда не убъет все бактерии… Так что лучше заморочиться стерилизацией, чем потом смотреть, как плоды трудов гротескно вываливаются из банки и портят при этом воздух своим амбре…
На последнем этапе мелко рубим зелень.
Добавляем в салат. Перчим и даем провариться еще 10 минут.
Раскладываем в баночки.
Укутываем одеялом до полного остывания.
Из полученного объёма получается 10 баночек 0,7 л.
Или 9 баночек +покушать 0,72 л.
Сфотографировать закатанные баночки не получилось, т. к. Супруг мой, как знатный хомяк, утащил их с утра пораньше в норку, то бишь в погреб…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Стручковая фасоль с баклажанами “По-кавказски”
Очень-очень незаслуженно забыт в консервации такой замечательный овощ – стручковая фасоль. А ведь он – кладезь белка, клетчатки и всяческих других полезностей, так необходимых организму долгими зимними днями и вечерами. Я решила восполнить этот пробел… так и родился этот наивкуснющий пикантный салат с восточной ноткой…
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Стручковая фасоль с баклажанами “По-кавказски”»:
Как я готовлю:
К раешки фасоли обрезаю. И произвольно её нарезаю.
Ш инкую лучок и очищаю чеснок от кожуры.
М аленькими кубиками режу баклажаны.
В ыкладываю лучок и продавленный чеснок на сковороду с растительным маслом. Обжариваю минуту.
Д обавляю в сковородку баклажаны и стручковую фасоль. Перемешиваю и накрываю крышкой. Тушу 5 минут.
Ш инкую тархун. Если его нет, можно добавить другую зелень. К примеру петрушку.
К ладу в сковороду тархун и помидоры. Перемешиваю и накрываю крышечкой. Тушу 15 минуток.
П роизвольно нарезаю шпинат и добавляю в самом конце приготовления, перед тем, как выключить плиту.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления блюда.
Баклажаны промойте, срежьте кончики и нарежьте сами баклажаны на брусочки небольшой длины. Посыпьте нарезанные баклажаны солью (2 ч.л.), перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут.
Тем временем промойте стручковую фасоль, срежьте кончики, особо длинные стручки фасоли разрежьте пополам. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленную фасоль и обжаривайте, помешивая, до небольшого подрумянивания. Переложите обжаренную фасоль со сковородки в миску, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Добавьте на сковородку еще одну ложку масла. Разогрейте. Баклажаны промойте от соли и выделившегося сока, встряхните (можно высушить ломтики баклажанов полотенцем). Добавьте баклажаны на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте, помешивая, до небольшого подрумянивания и затем переложите в миску к фасоли.
Опять добавьте 1 ст.л. растительного масла на сковородку, добавьте натертый на мелкой терке имбирь и чеснок, пряности. Обжарьте в течение 30-60 секунд.
Добавьте в ароматное масло отложенные ранее баклажаны и фасоль. Посолите, влейте соевый соус, перемешайте. Тушите на малом огне 2-3 минуты.
Блюдо готово к подаче! Украсим стручковую фасоль с баклажанами семенами белого или черного кунжута для усиления азиатского колорита!
Приятного аппетита!