стручки горошка что приготовить
Горошек зеленый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом горошек зеленый стручковый: 45
21 декабря 2015, 16:52
23 января 2008, 21:22
42133 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
18 августа 2009, 22:17
07 марта 2009, 04:32
02 ноября 2007, 18:28
16 февраля 2014, 17:30
12 октября 2014, 23:27
25 ноября 2010, 18:56
01 декабря 2009, 23:40
14829 40 мин. 3 10 8
23 августа 2014, 11:57
30 марта 2017, 19:15
22 февраля 2020, 21:26
29 марта 2014, 22:09
11070 25 мин. 22 35
26 февраля 2010, 13:27
03 апреля 2019, 16:29
6286 30 мин. 1 18 33
13 января 2008, 00:31
10527 40 мин. 4 16 11
07 августа 2008, 01:06
09 апреля 2009, 19:29
04 марта 2009, 20:52
25 апреля 2017, 21:05
03 марта 2010, 13:59
30 октября 2009, 02:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из стручкового горошка: 7 рецептов
Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.
Рецепт салата с горошком и кремовым соусом
Попробуйте этот несложный рецепт от «Домашнего очага» и он, наверняка, станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с зеленым горошком и картофелем
Витаминное летнее блюдо, у которого в Италии масса поклонников.
Способ приготовления:
Суп из зеленых овощей
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова
Способ приготовления:
Крем-суп из зеленого горошка
И вам и гостям очень понравится, если в подадите его с поджаренным беконом или ветчиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летний тарт с зеленым горошком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жаркое с молодыми овощами
Вкусно, полезно, не сложно готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ризотто из перловой крупы и горошка
Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6-8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.
Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт
Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.
Молодые стручки гороха жареные с чесноком
Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.
Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.
Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.
Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!
Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.
Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.
Консервированный стручковый горошек: лучшие рецепты
На заводских банках с консервированным горошком можно встретить надписи из «мозговых сортов», «из твёрдых сортов» и другие указания. Консервация стручков гороха не зависит от сорта. Она возможна лишь при молочной спелости. Наступает эта стадия на 5 день, в это время и горошины уже созрели, внутренняя плёнка стручка ещё не достигла максимальной плотности, когда её невозможно разжевать. В это время необходимо снимать горох для заготовки стручками.
Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты для этой заготовки несложные:
Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.
Процесс приготовления:
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Маринованные стручки горошка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.
Замороженные стручки гороха
Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.
Ингредиент здесь только один – стручки гороха.
Как готовить:
Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.
Тушёный стручковой горошек
Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.
Ингредиенты для заготовки:
Так выглядит список основных ингредиентов заправки:
При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.
Процесс приготовления:
При дальнейшем использовании этой заготовки потребуется только добавление картофеля и воды.
Для зимнего салата: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
На 2 литра воды:
Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.
Как готовить:
Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.
Без замачивания
Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.
Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:
Как готовить:
Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.
Маринованный зеленый горошек на зиму (видео)
Чтобы не ошибиться в крепости маринада, который больше по вкусу домочадцам, лучше несколько маленьких баночек закрыть с указанием пропорций уксуса, сахара и соли. Лучший рецепт надо записать.
3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха
Описание
– незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.
В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.
В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Видео о пользе гороха для организма
Как правильно выбрать и хранить?
Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый.
Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.
Что приготовить из стручков гороха?
Стручки гороха — настоящая кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами группы В, РР, Е, А, аминокислотами, хлорофиллом, клетчаткой, медью, фосфором, железом и другими элементами. На еду я рекомендую брать только свежие зеленые стручки, не подсохшие и не пожелтевшие.
Важно отметить то, что если сам горох может вызвать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ, то створки гороха такого действия не имеют, поэтому не стоит переживать, что обед из блюд из стручков гороха вызовет дискомфорт в животе.
1. Самый простой вариант — закинуть нарезанные стручки гороха в рагу. Я кладу створки вместе с последней партией овощей: перцем и брокколи. Люблю, чтобы стручки еще слегка похрустывали.
2. Из стручков можно приготовить овощной гарнир. На мой вкус к нему обязательно нужно добавлять что-то острое, чтобы гарнир не был пресным. Например, красный перец или халапеньо. Стручки нужно обжарить на сливочном масле в течение 3 минут, затем добавить перец, можно сбрызнуть соком лимона или лайма, посолить и пожарить еще пару минут. Вкусное, интересное, а главное простое и полезное блюдо готово!
3. Стручки можно добавлять и в салаты вместо стручковой фасоли. Единственный момент — гороховые слаще фасолевых. Я очень люблю обычные овощные салаты со створками гороха, а также мясные салаты с добавлением этой хрустящей зелени (например, отварная говядина, стручки, болгарский перец, помидоры, соевый соус или горчичное масло).
4. Фаршированные створки гороха — еще один рецепт закуски из этой зелени. Все просто: берем створки и начиняем их фаршем, закрываем и отправляем в духовку на 20-30 минут. Вместо фарша можно использовать натертый сыр с майонезом и чесноком или любые другие начинки.
5. Из стручков можно приготовить и закуску на бутерброд. Перетираем стручки с солью, шпинатом, авокадо и специями. Получившийся зеленый «паштет» можно намазывать на хлеб.
И конечно же можно просто хрустеть стручками вместе с горохом внутри. Главное тщательно помыть зелень и срезать кончики. Стручки очень вкусные и полезные, кстати, даже используются в народной медицине. Но об этом как-нибудь потом!
Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.
Полезные свойства
Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба.
Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.
В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.
Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.
О пользе зеленого горошка в стручках
Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.
Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.
Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:
Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.
Использование в кулинарии
В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas».
Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.
Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.
Как правильно выращивать посевной горох
Рядом с какими культурами лучше садить горох
Практическое руководство на тему «Как прорастить горох»
Как приготовить?
Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.
Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость.
Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.
Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.
Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.
Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты для этой заготовки несложные:
Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.
Процесс приготовления:
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Польза стручкового гороха и лечение
Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.
Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.
Калорийность Зелёный горошек стручковый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.