стромболи что это за блюдо
Стромболи рецепт
Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.
Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.
История рецепта пиццы стромболи
В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.
Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.
Тайна имени
Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.
Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.
Стромболи – простой рецепт с фото
Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.
Что берем для теста:
Из чего делаем начинку:
Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.
Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.
Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.
Посыпаем все половиной сыра.
На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.
Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.
Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.
Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.
Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».
Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.
Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.
Стромболи – рецепт канала 360
Томатный соус:
Начинка:
Для смазывания верха:
Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото
Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.
Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.
На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.
Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.
Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.
Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.
Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.
Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.
Несмотря на то, что стромболи готовится из традиционных итальянских продуктов — тонкое тесто, томатный соус, пикантные колбасы и много сыра — эта пицца считается американским изобретением. В 50-х годах ХХ века эту пиццу приготовил итальянский эмигрант, назвав в честь скандального фильма «Стромболи, земля Божья» и надеясь таким образом привлечь к ней внимание.
По другой легенде пиццу назвали в честь итальянского вулкана из-за внешнего сходства: сверху на тесте делались углубления, через которые, словно лава, выливался соус.
Ингредиенты:
Рецепт
1. В большой миске смешайте дрожжи и мед в теплой воде. Для этого лучше воспользоваться миксером. Дайте смеси постоять 5−10 минут до образования на поверхности смеси пены. Добавьте соль, масло и половину муки. Как только смесь станет однородной, понемногу добавьте остальную муку. Тесто должно быть тягучим, но не должно прилипать к пальцам. Месите его руками в течение 6 минут. Удержитесь от соблазна остановиться раньше!
2. Слегка смажьте миску и тесто маслом. Если этого не сделать, оно пересушится. Накройте тесто пленкой и дайте ему «отдохнуть» 1−2 часа в холодильнике.
3. Разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте тесто из холодильника и убедитесь, что оно достаточно поднялось. Полейте тесто оливковым маслом. Снова накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре около 15 минут.
4. Переложите помидоры в сотейник, добавьте орегано и соль и доведите до кипения. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая 10−15 минут, пока он не загустеет.
5. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно в 30−35 см и поместите его на лист для запекания.
6. Полейте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите на него начинку (подойдет любая, как для пиццы). Кисточкой смажьте края теста яйцом. Заплетите или сложите тесто в форме конверта.
7. Стромболи может принимать совершенно разные формы, в зависимости от вашей фантазии. Запекайте до золотистой корочки около 20−25 минут.
8. Стромболи подают как в горячем, так и в холодном виде.
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (347) 200 09 02 ПН-ЧТ, ВС 11:00-23:00 ПТ-СБ, праздники 11:00-01:00
Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления
Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.
Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.
История блюда
В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.
Три золотых правила
Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.
Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.
Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.
Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.
Тесто для стромболи
Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!
Что такое стромболи?
Италия — красочная страна со своим особым вкусом. Множество блюд, зародившихся здесь, стали популярны по всему миру. И пицца не стала исключением. Она проста в приготовлении, да и существуют разные вариации сочетания начинки. Так, стромболи является ещё одним вариантом пиццы, однако тесто с ингредиентами заворачивается в рулетик и покрывается соусом. А потому лакомство получается сочным и хрустящим.
История блюда
Существует несколько версий того, откуда такое название у блюда. Первая гласит, что при разрезе пиццы из неё вытекает острый красный соус. Так у людей возникла ассоциация с вулканом, потому и назвали в честь одного из них. Другие же уверены в том, что название придумал один итальянец, уехавший в США, он посмотрел фильм «Стромболи, земля божья», так пришла идея о таком наименование. Однако не имеет значение, кто и когда создал лакомство, ведь оно сразу же полюбилось людьми и вошло в кулинарную культуру Италии.
Состав и калорийность
Классическая пицца стромболи состоит из следующих составляющих: тесто, соус и начинка, чаще используют острые колбаски, томаты и несколько видов сыра.
В 100 граммах содержится около 250 калорий.
Польза итальянской пиццы
Диетологи всех стран утверждают, что продукты из теста вредны для здоровья. Употребляя их в пищу, вы лишаете себя возможности добиться красивой подтянутой фигуры. Вот только эти утверждения никак не относятся к настоящей итальянской пицце, и пользы от неё гораздо больше чем вреда.
Противопоказания
Блюдо, приготовленное дома, не наносит никакого вреда, следовательно, и противопоказаний практически нет. Касаются они только индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в рецепт и проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит и язвенная болезнь).
Покупая в магазинах, есть риск нанести вред своему организму, ведь в полуфабрикатах могут содержатся нежелательные химические добавки.
Основные ингредиенты
Настоящий классический стромболи готовится полностью вручную, это касается и теста с соусом. С их приготовлением ознакомимся ниже, а вот для начинки подойдут зелень, несколько видов сыра, колбаса, помидоры и пармезан.
Классический рецепт
Приготовление идет в три этапа: приготовление теста, соуса и добавление начинки.
Тесто
Начинка
Стромболи, рецепт огнедышащий
При температурном воздействии из отверстий пирога «извергается огнедышащая лава». Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище завораживает…
Стромболи – это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Идея приготовления пиццы-хлеба-пирога – в честь действующего сицилийского вулкана Стромболи.
Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.
Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.
Посолить и еще раз размешать.
Просеять через сито половину порции муки.
Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.
Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.
Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.
Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.
Через это время тесто поднимется вдвое.
Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.
Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.
Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).
Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.
Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.
Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.
Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.
Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.
Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.
Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает “извергаться лава». Вулкан Стромболи проснулся!
На заметку
Стромболи, или пирог–вулкан уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.