строганов с говядиной и шампиньонами
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.
Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.
Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.
Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.
Лук нарежьте перьями.
Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.
Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.
Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.
Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.
По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.
Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.
Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.
Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.
Бефстроганов с грибами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)
В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.
Когда же мука добавляется?
я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка
Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.
Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт
Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.
зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)
Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?
А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)
Шампиньоны можно и не чистить
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе — как в ресторане
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе можно приготовить на обед или ужин. Это невероятно вкусное мясное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру, особенно, к картофельному пюре или отварному рису. А рецепт с фото пошагово покажет, как это легко сделать.
Ингредиенты:
Как приготовить бефстроганов из говядины
В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.
На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.
Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.
Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.
Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.
Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!
Бефстроганов с грибами и солёным огурцом
Сочная, мягкая говядина по-строгановски в сливочном соусе. Настолько мягкая, что как только появилось это блюдо, злые языки поговаривали, что Строганов на старости лет потерял все зубы, и потому повар ему готовит исключительно строганое, нарезанное небольшими кусочками, мягкое мясо.
Сегодня существует масса вариаций бефстроганова: из телятины, говядины, свинины и даже из курицы; с грибами свежими или маринованными; в сливочном, сметанном или томатном соусе; с добавлением вина или коньяка!
Ингредиенты на 4 – 5 порций
Бефстроганов с грибами и солёным огурцом – приготовление пошагово с фото
Обжаривайте на среднем огне примерно 20 минут, пока не испарятся излишки влаги, а мясо приобретёт золотистый цвет.
На гарнир к бефстроганову с грибами и солёным огурцом прекрасно подойдёт картофельное пюре.
Бефстроганов «насыщенный» с грибами и солеными огурцами
В сотейник налить 2-3 ст. ложки оливкового масла и положить половину сливочного масла.
Поставить на малый огонь, положить нарезанный кубиками лук, шампиньоны нарезанные, томатную пасту или кетчуп
Влить пол-бокала вина (красного или белого) и варить не более 10 мин. После этого отставить сотейник в сторону.
Достать мясо, обвалять в муке
и на сильном огне на сковороде, на оставшемся сливочном масле, обжарить маленькими порциями мясо в течении 1 мин., до образования золотистой корочки. Не допускать, чтобы мясо в сковороде давало сок!
После этого вернуть все мясо в сковороду,
залить шампиньонами с луком,
все это залить сметаной, добавить порезанные тонккой соломкой огурцы, пол-бокала вина, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10 минут.
Помешать, добавить СОЛЬ и остальные специи. Через 10 минут отставить в сорону и дать чуть настояться.
Вот такая красотища получилась! И вкуснотища! Особенно с картошечкой. На две семьи хватило (родителям отнесла).
Приятного аппетита!
P.S. В связи с фактическим отсуствием в нынешней жизни таких объектов общепита, как столовки, современная молодежь, питаясь гамбургерами и суши, вряд ли знает о существовании этого блюда, как в том анекдоте:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов