страусиное яйцо для инкубатора
Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок
Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.
Особенности инкубации
Яйцо страуса очень большое
Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.
Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.
Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.
Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.
Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.
Как выбрать страусиные яйца для инкубации?
Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным
Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.
Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.
Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.
Таблица 1. Классы инкубационных яиц
Птица | Вес в граммах | |||
I класс | II класс | |||
Мин. | Макс. | Мин. | Макс. | |
Страус | 1499 | 1810 | 1130 | 1510 |
Эму | 549 | 760 | 345 | 560 |
к содержанию ↑
Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка
Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.
Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.
Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.
Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.
Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.
Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.
Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной – 13-18 градусов, а влажность – до 40%.
Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание
Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор
Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.
Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.
Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.
Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.
А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.
Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.
Температурно-влажностный режим в инкубаторе
Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.
Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов
Инкубационный период по дням | Температура в градусах | Влажность (%) |
1-14 | 36-36,5 | 19-23 |
15-21 | 36-36,5 | 19-23 |
22-31 | 36-36,5 | 19-23 |
32-38 | 36-36,5 | 19-23 |
39-40 | 35,6-36,3 | 38-44 |
41-43 | 35,6-36,3 | 55-65 |
Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.
Таблица 3. Режим инкубации яиц эму
Вентиляция воздуха в инкубаторе
Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.
Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе
Период инкубации (сутки) | Воздухообмен, л/час | Допустимое количество CO2, % | |
Страус | Эму | ||
1-28 | 1-36 | 0,50 | 0,1 |
29-38 | 37-50 | 0,75 | 0,3 |
39-42 | 51-54 | 1,00 | 0,8 |
к содержанию ↑
Когда вылупливаются страусята?
Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.
Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.
Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.
Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.
Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.
Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации
День инкубации | Потеря массы, в граммах | Вес, в граммах |
1 | 0 | 100 |
7 | 2,30 | 97,70 |
14 | 4,80 | 95,20 |
21 | 7,30 | 92,70 |
28 | 9,85 | 90,15 |
к содержанию ↑
Типичные ошибки новичков
Не допускайте ошибок
Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:
Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.
Инкубатор для страуса
Для разведения в условиях российского климата подходят эму и африканский страус. Получить молодняк можно внутри стада – высиживает яйца не только самка, но и самец. Если инкубационного материала еще нет, можно приобрести его на страусиной ферме. В этом случае потребуется инкубатор для страусов. Режим выведения отличается от режимов, подходящих для кур и другой домашней птицы.
Выбор инкубатора
Инкубатор для яиц страуса можно заказать и интернет-магазине. При выборе следует учесть следующие факторы:
Инкубатор для страусов можно сделать своими руками, используя для этого старый холодильник. Для создания, поддержания, контроля микроклимата потребуются:
Такая конструкция не слишком удобна, поскольку придется самостоятельно переворачивать инкубационный материал (на первом этапе это нужно делать каждый час). Не исключен риск того, что не удастся поддерживать температуру/влажность в нужных пределах. Лучше приобрести бэушный инкубатор для страуса, предварительно удостоверившись в его работоспособности.
Выбор инкубационного материала
Самка страуса откладывает в период с марта-апреля по октябрь около 80 яиц (4 цикла по 20 шт. с перерывом на 1-2 недели). Для инкубации подходят оплодотворенные экземпляры, не имеющие наружных и внутренних дефектов. Первые выявляются при визуальном осмотре, вторые – при овоскопировании.
Скорлупу протирают сухой мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях ее аккуратно промывают комфортно теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавить Виркон – 3 г на 1 л. Дольше 2-3 минут промывать скорлупу нельзя. Работу следует проводить в стерильных перчатках – из-за отсутствия кутикулы патогенная микрофлора легко проникает внутрь. Вымытые экземпляры выкладывают на чистую сухую ткань и дают им высохнуть.
При выборе инкубационного материала проверяют вес экземпляров – у африканских страусов этот показатель находится в пределах 1.15-1.8 кг, а у эму – 0.35-0.75 кг. У африканской разновидности скорлупа должна быть белой, у эму – темно-зеленой, почти черной.
Хранят инкубационный материал горизонтально или тупым концом вверх. Без просвечивания выявить, где находится воздушная камера, сложно – поможет определиться овоскоп. Оптимальная влажность в помещении – 40%, температура – +13…+18°C. Чтобы желток не менял положения под действием силы тяжести, инкубационный материал трижды в день поворачивают. Если предстоит транспортировка, то проверенные на соответствие требованиям экземпляры укладывают в ящик, сверху закрывают ватой или пленкой.
Особенности инкубации
Для выведения молодняка используют специальные инкубаторы – производители предлагают модели на 10 и более штук. Если устройство уже использовалось, то перед закладкой его дезинфицируют раствором хлорамина (его распыляют с помощью пульверизатора, а через несколько часов поверхности протирают влажной губкой). Можно использовать ультрафиолетовое излучение – лампу включают после того, как все поверхности очищены от загрязнений смоченной в теплой воде тряпкой.
Яйца африканских страусов можно располагать вертикально и горизонтально, яйцам эму подходит только горизонтальное положение.
Первые 3 недели поддерживают температуру +36.3…+36.5°C, влажность составляет 20-25%. Все заложенные экземпляры поворачивают 24 раза в сутки. Поворот при вертикальном положении выполняют относительно оси поочередно в обе стороны. При горизонтальном положении угол поворота составляет 180 градусов, выполняют его по часовой стрелке и против нее. Ежесуточно камеру открывают для охлаждения яиц до +20…25°С (достаточно нескольких минут).
Первые 3-5 дней допускается поддерживать более высокую температуру: +37,2…+37,4°С. Это позволяет форсировать развитие зародышей.
С 22-го до 32-го дня поворот выполняют 3-4 раза в сутки (в дальнейшем эту процедуру исключают). Температуру/влажность оставляют прежней. На 39-й день кладку перемещают на вывод. Температуру снижают до +35.8…+36.2°C. Влажность поддерживают на уровне 40-45%.
С 41-го по 43-й дни начинается массовый наклев. Температуру оставляют прежней, влажность поднимают до 60-70%. Выборку страусят делают на 41-42 сутки. На 43 день осуществляют зачистку.
Инкубация эму занимает больше времени – проклев начинается на 46-е сутки. Выборку делают на 49-й день, а зачистку – на 55-й.
В электронных моделях инкубаторов температура выводится на табло, но желательно дополнительно установить ртутные термометры в разных отделениях инкубационного шкафа для точного контроля. В процессе инкубации требуется поддерживать хороший воздухообмен – от 0.2 л/мин. после закладки до 0.545 л/мин. на завершающем этапе (из расчета на 1 кг яиц).
Перед закладкой все экземпляры взвешивают – к моменту проклевывания птенцов они становятся легче. Если вес некоторых единиц к 10-му дню снизился на 12% и более, то их помещают в отдельный инкубатор, где уровень влажности выше стандартных величин. На 14 и 28 дни процедуру повторяют. Если же масса уходит слишком медленно, то влажность в инкубаторе снижают.
Содержание молодняка
Появившимся страусятам дают обсохнуть и помещают в расположенный в этом же помещении брудер с обогревателями и поддоном для сбора экскрементов. Перед этим каждого птенца взвешивают для дальнейшего контроля его развития. Вес вылупившегося страусенка в норме – 500-900 г.
В первые дни вес может снизиться – страусята до 7-го дня жизни не едят, поскольку им достаточно полученных из желтка питательных элементов (они должны полностью усвоиться). Затем молодняку начинают давать яичную массу, мелко порубленную люцерну. В первое время внимание птенцов к месту кормления привлекают, постукивая по нему деревянной палочкой или карандашом. Начав питаться, страусята быстро набирают вес и уже к трехмесячному возрасту он достигает 15 кг.
Маленьких птенцов содержат на глубокой подстилке в отапливаемом помещении – температура под обогревателями должна составлять +30…+32°C, а в помещении – не ниже +25°C. К месячному возрасту температуру снижают на 2°C. Уже в двухнедельном возрасте страусят можно в хорошую погоду выпускать в загон на прогулку. В двухмесячном возрасте молодняк переводят на выгульное содержание.
Выведение страусов в инкубаторе обычно не вызывает затруднений. Оплодотворяемость у яиц высокая (до 80%). При соблюдении рекомендованных режимов из 80-85% яиц вылупляются жизнеспособные птенцы.
Особенности инкубация яиц африканских страусов
Вы здесь
А.В.Захарченко (Россия)
г.Краснодар, Ассоциация страусоводов Юга России.
Страусы все больше и больше становятся важными на сцене сельского хозяйства во многих странах мира. Так и на Украине и в России поголовье страусов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. В основном это молодняк завозимый из-за рубежа. Но и количество взрослого поголовья, способного к репродукции, также неуклонно растет. Поэтому возникает насущная потребность в отработке технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств.
С чего начинать инкубацию яиц. Во-первых, вы должны решить, какой тип инкубаторов вы хотели бы использовать: на какое количество яиц они должны быть рассчитаны; должны ли они быть более оборудованными или наоборот более упрощенными. Определившись в этом, Вам необходимо узнать от производителей какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатория. Сюда могут входить следующие: кондиционеры, изолированные комнаты внутри инкубатория, регулировщики теплообмена и вентиляции, устройства для хранения и дезинфекции яиц. Наиболее важным является поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм. И так Вы решили, какой тип инкубатория Вам необходим, и как его оборудовать.
При принятии решения расположения инкубаторов и необходимого оборудования, подготовьте необходимое количество комнат для использования. При строительстве инкубатория необходимо заранее продумать на будущее и размеры и количество комнат, позволяющие увеличивать количество инкубационного оборудования, без особых разрушений для уже существующих построек. Расположение инкубаторов должно позволять производить чистку комнат, а так же специального оборудования для очистки яиц. Необходимо, перед входом в инкубаторий переобуваться и проходить дизбарьер. Комната для хранения яиц должна быть оснащена оборудованием необходимым для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц
Помещение для инкубаторов должно быть просторным. Это помещение должно быть использовано, как комната с более высоким давлением, чем атмосферное, что помогает заранее подготовит состав воздуха для подачи его в инкубатор. Наибольшим образом состав воздуха в инкубаторе зависит от правильной температуры и влажности в помещении, которые облегчают работу по поддержанию определенного микроклимата в инкубаторе.
Во время эмбрионального развития потребление кислорода происходит также интенсивно, как и выделение из яиц углекислого газа и увеличивается с возрастом эмбрионов. Это происходит наиболее интенсивно, когда яйца находятся выводном шкафу. Птенцы будут пищать сквозь подскорлупную оболочку, и дышать воздухом, который проникает сквозь скорлупу. Воздух в выводном шкафу должен содержать повышенное количество кислорода, для обеспечения дыхания эмбрионов во время роста и вылупления птенцов. При конструировании и постройке помещений для выведения птенцов семейства страусовых, необходимо не упускать из виду правильное расположение вентиляционного оборудования и окон, с помощью которых происходит эффективное удаление воздуха. Если поток воздуха имеет только один путь – это является оптимальной ситуацией, которая обеспечит, чтобы свежий воздух протекал через помещение для вывода цыплят. Главным принципом является, чтобы большее количество свежего воздуха перемещалось через комнату, где находятся выводные шкафы, и при этом бы не изменялись требуемые в комнате температура и влажность. Неправильно спроектированные помещения могут иметь холодные места в комнате, что может плохо повлиять на правильный воздухообмен. Т.к. холодный воздух опускается вниз к полу, когда проникает в комнату, нагреватели и вентиляторы должны быть установлены так, чтобы обеспечивать правильное смешивание воздуха.
Качество воздуха имеет большое значение. Инкубаторий должен располагаться как можно дальше от других загонов с птицей, насколько это возможно, чтобы избежать засасывание пыли и других частиц, которые могут содержать патогенную микрофлору. Воздушные фильтры должны быть под контролем и регулярно меняться, чтобы поддерживать хорошее качество воздуха.
Уровни относительной влажности могут быть проконтролированы до определенной степени, путем вентилирования, если позволяют внешние условия. С увеличением воздушного потока, относительная влажность будет уменьшаться. При падении температуры, относительная влажность будет увеличиваться. Это является основой для большинства комнатных осушителей, которые являются необходимыми для помещений для вылупления птиц семейства страусовых, которые нужны для понижения относительной влажности воздуха, чтобы обеспечить оптимальную потерю воды яйцами. Устанавливается влажность в расчете на средние яйца, которые вы инкубируете, хотя некоторые яйца могут уменьшить этот диапазон. Можно порекомендовать иметь несколько инкубационных шкафов, настроенных на различную относительную влажность для обеспечения правильной потери веса для всех яиц, которые инкубируются.
Инкубаторий должен быть сконструирован для одно-путевого движения персонала и яиц, чтобы сократить возможность распространения загрязнения и патогенной микрофлоры. Воздушный поток и движение персонала должны проходить от яйцесклада, через инкубационную комнату и выходить в конце выводного помещения. Все поверхности в пределах инкубатория должны быть вымыты с помощью очистителей и дезинфектантов, обычно имеющимися в распоряжении.
Теоретически самки должны откладывать яйца через сутки. На практике, чаще всего, 2 яйца в неделю, часто случается перерывы от 1-й недели до 1 месяца. Этому находится объяснение, когда в далеком прошлом птица делала перерывы в яйцекладке для того, чтобы перемещать снесенные яйца, с целью их сохранения от хищников или затопления гнезда. Также немаловажен фактор изменения погодных условий, т.к. с понижением температуры окружающего воздуха и неблагоприятных атмосферных условий яйцекладка и темперамент самцов может снижаться.
На фермах по выращиванию страусов в гнездах оставляют обычно несколько последних яиц, остальные яйца собираются для искусственной инкубации. Часто также используются муляжи, которые изготовляют из настоящих, путем удаления внутреннего содержимого и заполняя его наполнителем для достижения нормального естественного веса. Такая стратегия стимулирует кладку следующих яиц. В среднем, самка откладывает 40-80 яиц, а в некоторых случаях на самку приходится до 100 яиц за один сезон яйцекладки.
В настоящее время может показаться, что получение и выращивание птенцов страусов в естественных условиях более результативно, чем в искусственных, по причинам, указанным ниже. Однако на современных страусоводческих фермах, нам остается только бороться с трудностями и стремиться достичь оптимальных условий инкубации.
Оптимальные условия инкубации можно определить как те, что ведут к выводимости максимально большего количества здоровых цыплят.
Ключевые факторы окружающей среды, которые нужны для искусственной инкубации: температура, влажность, воздухообмен и вентиляция, повороты яиц и дезинфекция. Каждый фактор, специфический или их комбинация, могут послужить причиной многих проблем оказывающих большое влияние на низкую выводимость.
В естественных условиях обитания самки страусов откладывают 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах в течение дня, примерно, с 9 до 16 часов, а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Хотя самец тратит больше времени на насиживание, чем самка, но на ее долю выпадают самые трудные, жаркие, дневные часы.
Параметры микроклимата в гнезде страусов.
Температура и отклонение от среднего
Температура в гнезде (в °С)
Температура на вершине яйца (в °С)
Температура нижней части яйца (в °С)
Относительная влажность (в %)
Молодые самцы-производители порой неохотно сидят на яйцах, в то время, как более взрослые самцы сгорают от нетерпения, дожидаясь своей очереди. Во время смены насиживающей особи страусы охлаждают и переворачивают яйца. Параметры микроклимата гнезда поражают своей постоянностью. Если Вы намереваетесь оставить последние снесенные яйца для естественного насиживания, то при неблагоприятных климатических условиях Вам придется передвинуть гнездо в укрытие или создать его над гнездом.
Искусственное выведение страусиных яиц – во многом отличается от инкубации яиц у других видов сельскохозяйственных птиц и охарактеризовано низкой выводимостью (в среднем 55%), высоким процентным отношением неоплодотворенных яиц (20%) и большой эмбриональной смертностью(30%). Пары-производители обычно могут произвести две-четыре кладки за сезон, приблизительно по 15-20 яиц. Те страусы, что размещаются на территориях, приближенных к экватору, могут иметь разное время яйцекладки, в то время, как другие более отдаленные размножаются более сезонно. Частично насиженные яйца могут быть убраны из гнезда и переложены в инкубатор. Если вы содержите производителей парами,то конце сезона яйцекладки можно оставить в гнезде несколько яиц для их насиживания, и они могут вырастить цыплят.
Яйцо состоит главным образом из воды, питательных и минеральных веществ, оно содержит все необходимые элементы для развития эмбриона во время инкубации и после инкубационного периода. Несмотря на то, что яйца страусовых одного вида являются сходными в проявлениях, но могут иметь существенные отличия по пористости скорлупы и размеру, в зависимости от возраста, толщины скорлупы, генетического фона и основы кормления производителей. Яйца должны содержаться сухими и чистыми, насколько это возможно. Скорлупа яиц покрыта кутикулой (надскорлупной оболочкой), которая служит естественным барьером от вторжения микробов. В дополнение к кутикуле, подскорлупным оболочкам, и белковое вещество являются естественными барьерами от проникновения бактерий.
Яйцо страуса имеет форму эллипса. Визуально определить, где острый и округлый конец яйца бывает очень сложно. Скорлупа очень похожа на фарфор и имеет поры, различающиеся у разных подвидов страусов маленькие и невзрачные у Struthio camelus camelus, более многочисленные и темные у Struthio camelus australis и очень большие, глубокие красновато-коричневые у Struthio camelus malybdophanes. Яйцо страуса в длину составляет, в среднем, 14-18 см, в ширину 12-15 см и весит 1.1-1.9 кг. В редких случаях масса яйца достигает более 2 кг. Слишком мелкие яйца (меньше 1,0 кг), чаще всего оказываются неоплодотворенными. Скорлупа имеет толщину 1-3 мм и настолько крепка, что может выдержать стоящего на яйце человека. При низкой температуре окружающей среды и рационе, богатым кальцием, скорлупа яиц более толстая. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца массой от 1100 до 1800 г и с толщиной скорлупы 2- 2,5 мм. Однако не следует инкубировать яиц с чрезмерно тонкой скорлупой (менее 1,5 мм). Форма страусиного яйца не оказывает большого влияния на результаты инкубации. Предпочтительна скорлупа с блеском, однако матовая скорлупа не всегда является признаком плохого качества яиц. В течение, примерно, 42 суток инкубации яйцо теряет 11-15% своего веса. При потере массы яиц увеличивается размер воздушной камеры (пуги), которая в конце периода инкубации составляет почти треть яйца.
Яйца следует собирать ежедневно, предпочтительно в вечернее время, после того, как они были снесены, или рано утром. Если яйцо было только что снесено, не спешите его брать. Перед сбором яиц дайте им возможность подсохнуть минут 15-20. Сбор яиц сразу после откладки очень опасен по причине того, что надскорлупная оболочка (кутикула) еще не высохла, что может явиться причиной заражению яиц. Или попытайтесь высушить его искусственно.
Прежде, чем собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки мылом, не содержащего примесей или хорошим дезинфицирующим средством. Если вы собираете сразу несколько яиц, то используйте для этого специально предназначенный контейнер или корзину.Собирать яйца лучше вдвоем, один присматривает за несушкой и самцом пока другой собирает яйца. Если вы взяли яйцо, не размахивайте им, не делайте резких движений, не трясите их, а осторожно положите его в специально сделанное углубление в месте контейнере или корзине.
Страусиные яйца могут быть уже загрязнены до времени сбора с земли. В этом случае, мытье поверхности яичной скорлупы должно быть тщательным для предотвращения внутреннего заражения, не смотря на удаление потенциальных загрязнителей, которые могут повлиять на другие яйца или птенцов, которые позднее вылупятся. Если погода влажная или среда места снесения яиц не является идеальной, лучше собирать яйца сразу же после откладки. Это снижает риск порчи яиц, т.к. за длительное время микробы могут проникнуть в поры и заразить содержимое яйца. Мытье яиц является очень полезной процедурой, потому, что это уничтожает потенциальный источник инфекции. Брать яйца можно только продезинфецированными руками. Непосредственно после сбора проводят овоскопирование яиц с помощью галогеновой лампы или овоскопа типа „Ovolux» и удаляют яйца с поврежденной скорлупой (трещинами).
Транспортировка и хранение яиц
Во время сбора яиц их следует пометить, и записать в инкубационный журнал его номер и все сведения о нем, включающие информацию о родителях или размножающейся группе, дате сбора и первоначальной массе яиц. Без этих данный в дальнейшем, будет практически, не возможно определить схему наследственности в племенном стаде и проводить селекционный отбор. Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или паралоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения ее повреждения и перемещения.
Для определения местоположения воздушной камеры яйцо следует проверить на овоскоп, что еще можно осуществить в затемненной комнате с помощью мощной лампы. В течение первых дней воздушная камера хорошо просматривается в более округлом конце яйца и имеет диаметр теннисного мячика. Остальная часть яйца более затемнена. Как только было определено местоположение воздушной камеры в яйце ее помечают карандашом.
Яйца не желательно транспортировать в течение суток после сбора. Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%. Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах было хорошо сформирована воздушная камера (пуга). В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
Собранные в течение 7-10 дней яйца загружаются в инкубатор. Во время хранения, яйца необходимо поворачивать яйца 1-3 раза в день. Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (25°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Только что снесенное, оплодотворенное яйцо, содержит эмбрион, состоящий из нескольких десятков тысяч клеток. Эмбрион начинает свое развитие еще во время продвижения яйца по яйцеводу. В сущности хранение яиц, означает приостановление процесса развития, но сохранение жизнеспособности эмбриона до наступления инкубации. Всем известно, что низкая температура замедляет развитие и при температуре ниже 20°С в яйце приостанавливается развитие эмбриона. Температура 12-18°С считается безопасной для эмбриона при длительном хранении. Процесс вылупления цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор, хотя причины данного явления еще полностью не ясны.
Яйца должны быть продизенфицированы немедленно после того, как они были собраны. Их надо вымыть или продезинфецировать. Если яйца скребсти жесткой щеткой, то это может привести к росту эмбриональной смертности. Т.к. в этом случае может быть повреждена скорлупа и забиться ее поры, что приведет к неправильному воздухообмену яиц.
Можно проводить газацию яиц. Используйте 80 г перманганата калия и 130 мл формалина (40%-иый раствор) на 3 м3 объема инкубатора. Закройте вентилятор на 20 минут, а затем откройте двери инкубатора и проветривайте до тех пор, пока не избавитесь от остатков газа. При фумигации парами формальдегида опасность повреждения яиц уменьшается, зато увеличивается опасность отравления обслуживающего персонала. Для обработки 1м3 инкубационной комнаты или инкубатора необходимо 3-5 г испаренного формальдегида. Не рекомендуется фумигировать яйца до 4-го и после 37 дня инкубации. Время фумигации не должно превышать 20 минут.
Промывка и обрызгивание яиц.
«Виркон-С» используется при концентрации 2-3 г на 1 л воды для мытья или 5 г на 1 л для обрызгивания яиц и инкубаторов. Важно, чтобы вода для мытья была теплой. Если вода слишком холодная, сокращение воздушного пространства пор скорлупы будет являться причиной проникновения патогенной микрофлоры в яйца.
При мытье яиц следует руководствоваться следующими правилами:
1. Загрязнение с яиц следует удалять при помощи мягкой щетки.
2. Очистительный раствор должен быть, примерно, на 5°С теплее яйца (предпочтительнее на 10°С).
3. Очистительный раствор, перчатки и другие принадлежности должны быть одноразовыми и использоваться лишь для промывки одного яйца. Яйца не следует погружать в раствор, их следует промывать проточным раствором.
4. После промывки яйца следует немедленно высушить.
5. Яйца не должны запотевать.
Закладка яиц на инкубацию.
Яйца, которые очень сильно испачканы в грязи и фекальных массах, не должны закладываться в инкубатор. Яйца, которые имеют повреждения скорлупы или имеют неприятный запах, должны быть удалены из инкубатора.
Яичная скорлупа очень пористая и потеря воды из яиц благодаря этим порам может быть очень большой, до нескольких грамм в сутки, в зависимости от пористости скорлупы и массы яиц, а также условий микроклимата. Усушка яиц должна происходить контролируемо, необходимой для достаточного метаболизма в яйце. Мытье яиц может повлиять на процент усушки яиц, поэтому может понадобиться изменять условия инкубации яиц соответственно для компенсирования этой потери.
Помните, что все яйца развиваются с различной интенсивностью, у некоторых мы можем наблюдать быстрое развитие на ранней стадии инкубации, в то время как другие, напоминают раннюю эмбриональную смертность, но затем от 4 до 6 недели, начинают процесс быстрого развития. Известно много случаев, когда люди разбивали яйца, предположительно думая о неоплодотворенности яйца или смерти зародыша, но находили внутри живой эмбрион, и вскоре недоразвившийся эмбрион умирал.
На 39 день инкубации яйца переносят в выводной шкаф и снижают температуру на 0,6-1,0°С, а относительную влажность вначале увеличивают до 40%. В выводном шкафу яйца не поворачивают. После проклева первых птенцов необходимо увеличить влажность до 60-70%. Необходимо систематически контролировать процесс вывода (регистрировать время проклева подскорлупной оболочки, наклева скорлупы и правильность положения зародыша в яйце).
Продолжительность периода инкубации (т. е. время от помещения яиц до их вылупления) обычно является индикатором температуры при инкубации. Температура, превышающая оптимальную, сокращает время инкубации, тогда как температура ниже оптимальной удлиняет продолжительность инкубации. Однако, следует осторожно изменять температуру, основанную на продолжительности периода инкубации, потому что время инкубации является очень своеобразным показателем. Отклонение температуры от 1 до 1.5°С приводят к ранней эмбриональной смертности. Яйцо может, до определенной степени, может справляться с различными проблемами, за исключением крайних температур. Крайности в температуре (высокая или низкая) могут стать причиной проблем с ростом эмбриона, или во многих случаях, причиной их гибели.
Настройте ваш инкубатор для яиц средних размеров из всех заложенных яиц. Наибольший диапозон температуры может быть между 36,0-36,8°С. Температура инкубатора контролируется коэффициентом, при котором эмбрион развивается и вылупляется.
Яйца, из которых страусята вылупляются раньше или очень мелкие цыплята при вылуплении (больше чем при норме на ферму) являются показателями инкубационных температур, которые были слишком высокими. Если страусятам на вылупление понадобилось более 2-х дней, это может происходить от слишком низкой инкубационной температуры. Первые несколько жизнеспособных яиц в сезон являются хорошим показателем того, какие шаги нужно предпринять, чтобы была получена оптимальная температура инкубатора для развития правильного развития и роста эмбрионов.
Когда температура в инкубационном шкафу слишком высокая, появляются такие проблемы, как ранняя эмбриональная смертность (в пределах первых двух недель). Причиной этой смертности могут быть и другие факторы, но легче обнаружить путем просвечивания яиц на овоскоп. Просветите все яйца к 14-му дню инкубации для определения, что эмбрионы развиваются. Выньте яйца, которые выглядят неоплодотворенными и разбейте их для определения, действительно ли они неоплодотворенные, или как в случае с очень высокими инкубационными температурами, маленький эмбрион мог быть внутри яйца, но не обнаружен при просвечивании. Как только эмбрион начинает развитие, растущие кровеносные сосуды внутри яйца становятся более заметными и может произойти, что яйцо будет казаться темным. Это нельзя путать со случайным появлением темных пятен в яйце, которые могут означать его порчу. В инкубаторе, в котором замечена серия поздних вылуплений, увеличение инкубационной температуры может дать благоприятные результаты, заставляя эмбрионы послушно ускорять рост и раньше вылупляться. Уход должен происходить таким образом, чтобы установить надлежащую влажность и скорость вентиляции для того, чтобы компенсировать изменения в температуре инкубатора.
Никогда не заполняйте емкость инкубатора полностью, за исключением, если инкубатор является специально сконструированным для одно-ступенчатой инкубации. При одно-ступенчатой инкубации контроль за температурой в инкубаторе должен происходить таким образом, чтобы учитывать подъем температуры внутри яиц в конце инкубационного периода. Размещение яиц по всему инкубационному шкафу уменьшит перегрев и сократит количество мест в инкубаторе с пониженной температурой, что также хорошо.
Температура должна постоянно измеряться, чтобы быть уверенным, что оптимальная среда сохраняется. Проверяйте инкубатор периодически в течении дня, и записывайте показатели температуры инкубатория, инкубаторов и выводных шкафов. Всегда располагайте ртутный термометр в инкубаторе, чтобы он служил стандартом при проверке других температурных датчиков инкубатора
Для определения оптимальной температуры инкубации для яиц представителей отряда страусиных было проведено недостаточно полное исследование. Оптимальная температура, естественно, меняется в зависимости от увеличения возраста эмбриона. Поэтому понадобится регулирование температуры в однофазовом инкубаторе (яйца помещаются одновременно и все эмбрионы одного возраста), возможно, ее уменьшение, по мере взросления эмбрионов. В многофазовых инкубаторах (яйца помещаются в разное время, эмбрионы разного возраста) постоянно должна поддерживаться единая средняя температура. В многофазовых инкубаторах обычная температура для представителей отряда страусиных колеблется от 36,4°С до 36,6°С.
Относительная влажность воздуха в инкубаторе определяет потерю веса яиц, которая в свою очередь определяет размер воздушной камеры и, соответственно, количество доступного воздуха для развивающегося эмбриона. Чем ниже влажность, тем больше размер воздушного мешка. Слишком высокая влажность является одной из причин низких результатов инкубации. Птенцы в таких условиях вылупляются слабыми, малоподвижными и подверженными различным заболеваниям (отек шеи и конечностей). Таким птенцам следует оказывать помощь при выводе. Они выглядят отечными и вздутыми.
Результатом слишком низкой влажности является обезвоживание птенцов и появление сухих пуповинных канатиков. Вы должны стремиться к сохранению постоянной влажности на уровне 20-30%. Таким образом, хорошими параметрами инкубации следует признать температуру 36.5-36,6°С при влажности 25%. Необходимые параметры влажности и температуры при инкубации можно контролировать взвешиванием яиц. В идеале потеря веса яйца в течение всего периода инкубации должна составлять 13-15% от первоначального веса Общая потеря веса в 15% достигается при ежесуточно увеличивающейся потере с 0.33% до 0.40% от первоначального веса при нормальном сроке инкубации. Что касается постоянной потери веса яйцами при инкубации, то здесь существует обратная зависимость между влажностью и температурой. Чем выше температура в инкубаторе, тем более низкая влажность необходима для нормативной потери веса яйца.
В результате всех происходящих во время оптимальной инкубации потерь массы (вода, скорлупа, оболочка скорлупы, яичная оболочка и т.д.) средний вес суточного страусенка составляет около 63-65% от массы свежего яйца. Большый вес вылупившихся страусят, может означать, что во время инкубации потеря воды у яиц была недостаточной.
Относительная влажность в выводном шкафу должна быть приблизительно 40% для страусов, 60% для эму и 70% для нанду. Эти данные являются приблизительными.
Вентиляция внутри инкубатора и выводного шкафа обеспечивает адекватное снабжение кислородом; удаляет излишек двуокиси углерода, а также является решающим фактором при поддерживании должного уровня влажности. Рекомендации по вентиляции могут значительно варьироваться в зависимости от типа и модели инкубатора. К тому же для однофазовых инкубаторов необходимо регулирование вентиляции в соответствии с возрастом эмбриона. Потребление кислорода и выделение двуокиси углерода резко возрастает в последние две трети периода инкубации, и удвоится в течение последней недели. Вылупляемость может сократиться на высоте более 1000 м над ур.м. и может свестись к нулю на высоте 4000 метров над уровнем моря. Уменьшение атмосферного давления на большой высоте снижает кислородную недостаточность и увеличивает эффективность проводимости скорлупы яйца. Поэтому эмбрион страдает от недостатка кислорода и излишней потери воды и двуокиси углерода. Добавление кислорода и снижение вентиляции обычно помогает решить проблему. Рекомендуемый для инкубатора уровень кислорода составляет 21% и двуокиси углерода от 0,5 до 1,0% для яиц представителей отряда страусиных, которые выводятся на высоте меньше 1000 м над ур.м.
Вентиляция, необходимая на различных стадиях инкубации для поддержания уровня кислорода на 0,4% ниже концентрации кислорода, чем в окружающем воздухе (в случае со страусами ниже 20,62% в поступающем увлажненном воздухе), и общепринятый эквивалент для углекислого газа на 0,3% выше, чем в окружающем воздухе. В верхней точке показаны скорость потребления кислорода равная 0,545 л/кг.мин. Чтобы установить нормальный газообмен для яиц с проводимостью газа яичной скорлупой ниже, чем средняя, нужно увеличить либо вентиляцию, либо давление кислорода в инкубаторе. Однако увеличение вентиляции не безгранично эффективно, так как даже при бесконечной вентиляции давление О2 в инкубаторе, не может стать больше, чем в воздухе. Однако можно добавить кислород в воздух инкубатора, содержащий яйца с плохо проводящей скорлупой. То же самое относится к яйцам, инкубируемым высоко над уровнем моря, где атмосферное давление и, соответственно, Д.О2инк. низкое. Последние исследовательские работы предполагают, что на развитие эмбрионов углекислый газ (до тех пор, пока достаточно кислорода) мало влияет в области, с которой мы имеем дело.
Скорость вентиляции в выводном шкафу для удаления тепла или установления минимального поступления кислорода должна быть в 8 раз больше, чем максимум, необходимый в инкубаторе из-за высокой выработки тепла вылупляющимися птенцами. Это положение касается одноступенчатых инкубаторов, где все яйца одновозрастные. В многоступенчатом инкубаторе эта вентиляционная разница должна в дальнейшем увеличиваться.
Влажность входящего воздуха должна быть ниже для уменьшения вентиляции.
Чаще всего, влажность поступающего воздуха выше, чем нужно, следовательно, нужно вентилировать больше, чем это необходимо, для удовлетворения максимальной потребности в кислороде.
Вентиляция выражает потребность в необходимом количестве кислорода в одноступенчатом инкубаторе и выражается функцией времени. В многоступенчатом инкубаторе, куда яйца помещаются и откуда переносятся в выводной шкаф еженедельно, каждая партия яиц потребляет кислород в соответствии с их возрастом.
Отсюда среднее потребление кислорода на 1 кг яйца в многоступенчатом инкубаторе значительно меньше и стабильнее, чем максимальное потребление в одноступенчатом инкубаторе или выводном шкафу. Максимальная скорость потребления кислорода и, следовательно, вентиляция необходимая для поддержания его высокой концентрации и выработки метаболического тепла составляет только 1/3 от той же в одноступенчатом инкубаторе.
Температура и относительная влажность воздуха тесно связаны с воздушным потоком. Яйца страуса постоянно выделяют влагу и углекислый газ, поэтому необходимо постоянное обновление воздуха. Недостаточная вентиляция может привести к появлению влажных пятен в инкубаторе и увеличению уровня влажности, а также к неравномерному температурному режиму в инкубаторе и недостатку кислорода.
Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21% и эта концентрация является наилучшей для инкубирования яиц. Если концентрация кислорода уменьшается на 1% вывод птенцов уменьшается на 5%. Аналогичная ситуация складывается и при увеличении кислорода и чрезмерной концентрации углекислого газа. Концентрация углекислого газа 0,03% является нормальной. Концентрация около 2% приводит к заметному снижению выхода птенцов, а при 5% и выше показатель выхода птенцов находится на нулевом уровне. Исследования показали, что для нормальной инкубации суточный объем вентилируемого воздуха должен составлять 6-7 куб. м на одно яйцо. Обычные инкубаторы для с\х птицы и модифицированные из них для инкубации страусиных яиц часто страдают недостаточной мощностью вентиляции. Вместе с вентилируемым воздухом в инкубатор могут проникать различные бактерии, поэтому входные и выходные отверстия должны быть раздельными и снабжены фильтрами или ионизационной установкой по обеззараживанию воздуха.
Биологический контроль во время инкубации.
Для большинства страусоводов процесс выведения цыплят является наиболее сложной областью в создании страусиного бизнеса. В этой области необходимо иметь терпение.
Обычно на 39-40-й день, яйца перенесят из инкубатора в выводной шкаф. Если яйца не достигли достаточно развития, можно это сделать на 40- 41 день. После перемещения яиц, вы узнаете о приближении вывода птенцов по писку и стуку, издающегося изнутри яиц. Это зависит от размера яиц и параметров инкубационной температуры.
При овоскопировании, вы можете увидеть выпуклость в воздушной камере, когда птенец начинает издавать звуки внутри яйца. Если птенец издает звуки, но не развивается в течении следующих 12-24 часов. Вы можете отломить кусочек скорлупы в месте, где находится проклев подскорлупной оболочки. На 35-й день эмбрионального развития голова передвигается в правую сторону яйца и оказывается рядом с правой ногой птенца.
Если Вы понизите температуру в инкубаторе до 35,5-36,0°С, то дата вылупления будет дольше на: 44-45 день. Оставьте яйцо в выводном шкафу, до тех пор пока не будут слышны какие-либо звуки. В норме писк должен быть слышен на 41-42-й день(43й при температуре 36,0°С).
Если смотреть на яйцо спереди, которое еще не «запищало», то клюв птенца обычно расположен справа, указывая вправо, и выглядит как треугольник, указывающий в противоположную сторону от пуги. Иногда видны острия когтей на лапах у птенцов. Вы можете установить клюв птенца прямо к месту проклева, если вы думаете, что у птенца могут возникнуть проблемы. Не делайте больше нечего! Капля крови при этом приемлема. При взгляде на яйцо сзади Вы обычно видите шею, изогнутую влево и нечего другого. Иногда шея ложно расположена на животе, указывая по направлению к воздушной камере, но это всего лишь кончик клюва. После того, как голова птенца достигнет воздушной камеры и он начнет дышать, позвольте ему вылупиться самому. Если Вы насильно разломаете скорлупу, то он, скорее всего, погибнет.После того, как птенец запищал внутри яйца, ему потребуется 18-24 часа (а иногда 48 часов) для того, чтобы он разломал скорлупу. Если в последующие 12 часов нечего не произойдет просто разломайте яйцо.
Из-за более толстой скорлупы страусиных яиц по сравнению с яйцами других птиц, их внутреннее содержимое менее просматриваемо. Для просвечивания яиц используют мощный источник света (овоскоп) в затемненном помещении. Оплодотворенные яйца можно распознать уже после недели инкубации. Если нет полной уверенности в наличие зародыша в яйце необходимо проовоскопировать его еще раз через неделю. Если после двух недель ни каких признаков эмбриона не наблюдается яйца следует признать неоплодотворенными и удалить из инкубатора.
После 6 недель инкубации, воздушная камера будет занимает почти треть яйца. Положение и размер воздушной камеры можно периодически отмечать карандашом для визуального сравнения со следующим просвечиванием.
Положение эмбриона определяется путем просвечивания яйца. Неправильными признаются следующие положения эмбриона: голова между верхними конечностями, голова и воздушный мешок расположены в противоположных концах яйца, голова под левым, а не под правым крылом, пальцы выше головы и клюв над правым крылом, а не под ним. Во время инкубационного периода необходимо строго контролировать еженедельную потерю веса яиц, данные по которой приведены в таблице. В случае отсутствия потери веса после 2-3 недель инкубации, яйца следует проверить на оплодотворенность при помощи просвечивания на овоскоп.
Таблица. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации.