страусиное яйцо десерт рецепты приготовления
Тающий во рту десерт «Яйцо страуса
Кремовый десерт с необыкновенным названием «Яйцо страуса» – это гармоничное сочетание сладкого заварного крема, апельсиновой кислинки и кокоса. Что удивительно, готовить его проще простого, хотя по внешнему виду готового десерта так и не скажешь. Набор ингредиентов также прост и доступен. Кремовый десерт условно состоит из двух слоёв – сливочного и апельсинового.
Первый слой (сливочный):
75 гр кукурузного крахмала;
800 мл цельного молока;
;1 пакетик ванилина.
Второй слой (апельсиновый):
1 л апельсинового сока (можно взять персиковый);
75 гр кукурузного крахмала;
Для обсыпки также понадобится стружка кокоса. Начинаем готовить:
1. Смешайте в двух разных кастрюлях ингредиенты для сливочного и апельсинового слоя. Уберите венчиком все комочки. Варите каждый крем до загустения (сливочный – около 2-3 мин после закипания, апельсиновый – 5-6 мин).
2. Влейте горячий сливочный крем в круглую тару, сверху, прямо в середину, влейте апельсиновый. Не смешивайте. Накройте крышкой и оставьте застывать.
3. Когда масса загустеет, выньте её из ёмкости и переложите на красивую посуду. Посыпьте сверху кокосовой стружкой и подавайте к столу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Видео
—Цитатник
Что из себя представляет Doodle-видео и для чего оно нужно Дудл-видео – это а.
Лучшие средства для окрашивания волос от магазина «PRO Красота» Окрашивание волос &m.
Ремонт, обслуживание и чистка кофемашин от «Кофетехника.ру» Кофе — это очень п.
Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине «КЕРАМИР» К выбору керамич.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАЮЩИЙ ВО РТУ ДЕСЕРТ «ЯЙЦО СТРАУСА»: УДИВИТЕЛЬНО ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ!
Кремовый десерт с необыкновенным названием «Яйцо страуса» – это гармоничное сочетание сладкого заварного крема, апельсиновой кислинки и кокоса. Что удивительно, готовить его проще простого, хотя по внешнему виду готового десерта так и не скажешь. Набор ингредиентов также прост и доступен. Кремовый десерт условно состоит из двух слоёв – сливочного и апельсинового.
Первый слой (сливочный):
Второй слой (апельсиновый):
Для обсыпки также понадобится стружка кокоса. Начинаем готовить:
1. Смешайте в двух разных кастрюлях ингредиенты для сливочного и апельсинового слоя. Уберите венчиком все комочки. Варите каждый крем до загустения (сливочный – около 2-3 мин после закипания, апельсиновый – 5-6 мин).
2. Влейте горячий сливочный крем в круглую тару, сверху, прямо в середину, влейте апельсиновый. Не смешивайте. Накройте крышкой и оставьте застывать.
3. Когда масса загустеет, выньте её из ёмкости и переложите на красивую посуду. Посыпьте сверху кокосовой стружкой и подавайте к столу.
Рубрики: | ДЕСЕРТЫ |
Метки: рецепты рецепты приготовления кулинария десерты десерт
Процитировано 193 раз
Понравилось: 68 пользователям
Десерт » страусиные яйца «
29 октября 2012, 23:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шарики надуть средним размером (примерно как страусиное яйцо) хвостики хорошо завязать,чтобы не с дулись.
Шоколад поломать и растопить на среднем огне,дать ему немного остыть и обмакнуть в него надутые шарики (так чтобы получились шоколадные чашечки), поставить на поднос и дать шоколаду хорошо застыть.
Когда шоколад хорошо застынет,на шарики крестиком наклейте не большие кусочки прозрачной ленты ( или ТЕЗА ) и на ней сделайте иголкой дырочки,чтобы шарики потихоньку сдувались,как они с дуются,осторожно выньте их из шоколада (если не наклеить ТЕЗУ и просто лопнуть шарики,то от своего взрыва они могут сломать шоколадные чашечки.
Персики обсушить и отложить в сторону.
2-3 персики измельчить в блендере до кашеобразной массы.
Желатин замочить в не большом количестве воды и дать ему набухнуть,затем растопить в 1 ст.л воды.
Сливки взбить в густую пену,добавить ванилин,измельчённую массу из персиков и желатин,хорошо размешать и выложить в чашечки из шоколада.
Сверху выложить по одному персику и поставить в холодильник для полного остывания
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,ЕСЛИ ШОКОЛАД БУДЕТ СЛИШКОМ ГОРЯЧИМ,ТО ШАРИКИ ЛОПНУТ И ВАШ ШОКОЛАД БУДИТ У ВАС НА ОБОЯХ И ПО ВСЕЙ КУХНЕ.
ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки
Даже неудачно приготовленное блюдо может стать идеальным угощением для романтического вечера. Главное — подача. Как справиться с задачей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Стася и Кирилл вместе 8 лет. У них растет дочь Саша, ей 3 года. А познакомились молодые люди в компании друзей. Искра пробежала сразу, как только Кирилл увидел ее. Пригласить девушку на свидание не отваживался, но оба с нетерпением ждали, когда приятели снова соберутся.
После очередной вечеринки парень набрался смелости и предложил Стасе погулять. Теплый вечер располагал к романтике. Объятия, поцелуи, чтение стихов, признание в любви. В душе такое чувство, будто знаешь ее всю жизнь. Расставаться не хочется…
С тех пор пельмени — любимое их блюдо и знаковое. Только делают они его сами и по особому рецепту.
Пельмени от Стаси
Для теста: 350 мл кефира, 600–700 г муки, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, зелень укропа.
Для начинки: 800–900 г фарша (свинина + говядина), 2 луковицы, 3–4 сырые картофелины, соль, перец по вкусу.
Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем мелкую соль. Слегка взбалтываем яйцо и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Добавляем мелко порезанный укроп. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Всё зависит от ее качества, а также от густоты кефира. Хорошо вымешиваем. Тесто должно выйти в меру крутым и не липнуть к рукам, но перенасыщать его мукой не стоит. Прикрываем салфеткой и оставляем на 20–30 минут для отдыха.
Готовим начинку. Измельчаем с помощью блендера луковицу, натираем картофель, добавляем к фаршу. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу.
Отдохнувшее тесто разминаем, делим на несколько частей. Формуем колбаски, каждую разрезаем на одинаковые небольшие кусочки. Слегка обмакиваем каждый в муку и раскатываем тонкой лепешкой. В центр кладем порцию фарша. Старательно скрепляем края лепешки. Форму пельменям можно придать любую. Отвариваем в подсоленной воде. Подаем со сметаной.
Рулет для Кирилла
1–2 сельди, 3 свеклы, 2–3 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1–2 репчатых лука, майонез, зелень.
Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Остудить, очистить и натереть на терке в отдельные емкости. У сельди удалить кожу и кости, нарезать небольшими кусочками. Мелко порезать лук. Смешать с кусочками сельди.
На пищевую пленку выкладывать слоями ингредиенты в виде прямоугольника. Первый слой — свекла, далее — морковь, затем картофель (уплотнить, накрыв пакетом и придавив руками), яйца. Каждый слой полить майонезом. В середину полосой выложить сельдь с луком и аккуратно свернуть рулет с помощью пленки, закрепив края. Майонез использовать в небольшом количестве, чтобы рулет хорошо держал форму. Из овощей лучше отжать лишний сок, перед яичным можно выложить слой зелени, форму и размер рулета корректировать по желанию.
Рулет поместить в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол снять пищевую пленку и нарезать порционными кусочками. Украсить зеленью.
Десерт «Яйцо страуса»
Сливочная масса: 800 мл молока (или молоко + сливки), 100 г сахара, 75 г кукурузного крахмала, 8–10 г ванильного сахара.
Апельсиновая масса: 1 литр апельсинового (можно персикового или абрикосового) сока, 75 г кукурузного крахмала, 80 г сахара.
Декор: кокосовая стружка.
В одной емкости соединить молоко, крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комочков. В другой соединить сок, крахмал и сахар. Перемешать так же. Варить до загустения две массы одновременно, постоянно помешивая. Сливочную примерно 3 минуты. Апельсиновую — минут 6.
Горячую сливочную массу разлить по формочкам наполовину. Затем в центр влить апельсиновую массу. Не смешивать. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть при комнатной температуре. Поставить в холодильник. Когда масса загустеет, переложить ее в красивую посуду. Посыпать кокосовой стружкой и подавать к столу.
Десерт «Валентинка»
Здесь белковый корж гармонично сочетается с черносмородиновым желе, шоколадным соусом и декором из маршмеллоу (нежной воздушной пастилы). Приготовление этого кондитерского сердечка займет около двух часов, но оно того стоит. Изысканное лакомство можно подавать с шариком ванильного мороженого. А уж какой напиток выбрать — розовое вино, ароматный кофе, бархатное какао или травяной чай, — решать вам. И не забудьте о главном ингредиенте — готовить нужно с любовью. Кстати, с таким десертом можно смело делать предложение руки и сердца!
Для теста: 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара, 0,1 ч. л. разрыхлителя.
Для желе: 2 ст. л. сахара, 50 г черной смородины, 1 ч. л. желатина.
Для соуса: по 40 г темного шоколада и сливочного масла.
Для декора: по 40 г сливочного масла и маршмеллоу, 2 ст. л. молока, кондитерская посыпка.
Белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Аккуратно вмешиваем туда просеянную муку и разрыхлитель. Готовое тесто перекладываем в силиконовую форму в виде сердца (она же нам понадобится и для желе, и для декора) и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 °С. Готовое изделие извлекаем из формы, остужаем. Черную смородину с помощью блендера измельчаем вместе с сахаром. Желатин заливаем водой и ставим в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы довести его до жидкого состояния. Соединяем пюре из ягод с желатином и выливаем в форму для застывания. Для декора смешиваем маршмеллоу со сливочным маслом и молоком, ставим в микроволновку на 3 минуты. Полученную жидкую массу хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Переливаем массу в форму для застывания. Для соуса растапливаем шоколад со сливочным маслом, перемешиваем и остужаем. Собираем наше пирожное. Перекладываем корж на тарелку. Поливаем его шоколадным соусом. Сверху выкладываем черносмородиновое желе. Декорируем застывшим маршмеллоу и кондитерской посыпкой. Приятного вечера!
Подготовили Лариса Андрущук и Светлана Фроленкова
Еще материалы рубрики:
ТОП-3 О МИНСКЕ
«Закал-фест» пройдет в Минске 28 ноября. Что предложат участникам
В Минске наградили товарищества собственников, где все жильцы перешли на электронные жировки
В минском НПЦ хирургии создано отделение тканевых биотрансплантатов. Что еще изменилось в сфере донорства в Беларуси
А вы знали, что пломбир – самое безопасное для горла мороженое? Выяснили секреты создания холодного десерта
В дипломной работе Светлана Казакевич описала свое будущее место работы. Оно же оказалось еще и единственным. Начальник фабрики мороженого поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами создания холодного десерта.
Мечта сбылась
В ее трудовой книжке запись о месте работы неизменна уже 40 лет. Обновлялись лишь должности. Начинала Светлана Владимировна с мастера участка пастеризации, когда после окончания Могилевского продовольственного университета приехала по распределению на Минский хладокомбинат № 2. И была этому несказанно рада, так как еще во время прохождения практики на молочном заводе в Барановичах загорелась мечтой делать мороженое. На предприятии был небольшой участок, где выпускали этот продукт.
— На пятом курсе темой моей дипломной работы стало создание предприятия по производству мороженого мощностью 20 т в сутки. И потом в Минске на моих глазах такой цех возводился. Запустили его в день рождения Ленина в 1985 году. Конечно, за столько лет многое изменилось, теперь всё автоматизировано, — рассказывает Светлана Владимировна.
А что на десерт?
В здании, где производят сладкое лакомствo, четыре этажа. Весь процесс начинается на верхнем, где технологи, строго соблюдая рецептуру, готовят смесь для холоднoго десерта. К слову, это 3 т в час! Дальше она спускается по трубам ниже в аппаратную. Здесь ее подогревают, фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют, нагревая до 85–87 градусов, охлаждают до 6 градусов. И она отправляется в огромные 6-тонные емкости настояться. Делается это для того, чтобы мороженoе приобрело тот самый сливочный насыщенный вкус. Затем наступает черед фризеро-фасовочного отделения, которое располагается на втором этаже. Смесь поступает в очень важный агрегат — фризер, где насыщается воздухом и превращается в мягкое мороженое с температурой минус 4 градуса. После этого оно распределяется на разные линии, чтобы получить окончательную форму — заполнить собой стаканчик, рожок, брикет или стать пломбиром на палочке. Впереди продукт ждет камера шоковой заморозки, где оно дозакаливается, охлаждаясь до температуры минус 18 градусов и ниже. А на первом этаже здания разместились складские помещения и пункт приема молока.
Есть еще один важный этап в создании мороженого — контроль качества сырья и готовой продукции. Его осуществляют сотрудники лаборатории. Наша собеседница семь лет возглавляла это подразделение, прежде чем в 2010 году стала начальником фабрики мороженого.
«У меня дома»
Ее рабочий день на предприятии расписан по минутам. В любой момент она может заглянуть и на производство. Узнать ее легко благодаря головному убору — это большой колпак из накрахмаленной марли.
— Когда я пришла на предприятие, все сотрудники носили такие колпаки, сделанные своими руками. И меня научили. Это несложно, — улыбается Светлана Владимировна. — Нужны четыре квадратных куска марли, крахмал и немного терпения. Обычно мой головной убор держит форму неделю, потом обновляю его.
За эти годы работа стала для нее вторым домом. Бывает, на деловых встречах с партнерами так и говорит: «У меня дома…», имея в виду фабрику. В кармане униформы всегда есть шпаргалка — листочек бумаги, на котором утром она записывает информацию, важную на текущий момент.
— Люблю свою работу за напряженность, производственный ритм. Здесь я ощущаю себя нужной. Из моих однокурсников мало кто остался в профессии, а я горжусь тем, что всю жизнь тружусь по специальности, — уверяет собеседница.
Всё пoд кoнтрoлем
С. Казакевич — строгий рукoвoдитель. И этого не скрывает.
— Иногда сын в шутку говорит: «Мам, выключай начальника, ты уже дома». Да, стала жестче по характеру, но по необходимости. Коллектив у нас хороший, сплоченный, все добросовестно трудятся. Текучести кадров нет. Мы — команда. В основном, конечно, женщины, но мужчины тоже есть, — делится Светлана Владимировна.
Обязанностей у начальника фабрики хоть отбавляй:
— Если в общем, то моя задача — принимать все меры, чтобы был выполнен производственный план и качество продукции соответствовало всем стандартам, а также подбор кадров, повышение их квалификации. Принимаю активное участие в создании новых видов продукции, ее дегустации, и это далеко не всё.
Новинки конкурентов она всегда пробует, но предпочтение отдает продукции, которая сходит с конвейера на родной фабрике. Любимые лакoмства: классический пломбир в стаканчике и крем-брюле. Для создания последнего здесь варят сироп из цельного молока с сахаром и сгущенного молока.
Лучшее мoрoженoе
Светлана Владимировна бережно хранит фотографии прежних лет, где можно увидеть старое громоздкое оборудование, вафельные стаканчики, завернутые в фольгу и с этикеткой сверху… А еще в отдельной папке — отзывы и пожелания покупателей.
— Даже стихотворения присылают, посвященные мороженому. Однажды оду написали. Запомнились два письма, где люди цитировали слова из Библии, выражая благодарность нашим сотрудникам. Бывает, предлагают создать продукцию, исходя из своих вкусов. Но здесь не всё просто. Чтобы выпустить новинку, нужно учесть множество требований. Обычно такой процесс занимает 3–4 месяца. Как по мне, так лучшее мороженое уже придумано, — считает рукoвoдитель.
Справочно
Самое безопасное для горла мороженое — пломбир, благодаря высокой жирности.
Фото Сергея Пожоги и из архива агентства «Минск-Новости»
Смотрите также:
Следователи устанавливают личность женщины, погибшей в результате пожара в Минске
Столичные следователи работали в частном доме на ул. Ясной в Минске, где в результате пожара погибла женщина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.
Информация о возгорании жилого дома поступила в экстренные службы вечером 27 ноября. В ходе тушения пожара спасатели обнаружили тело женщины. В настоящий момент ее личность устанавливается.
Следователи во взаимодействии с сотрудниками МЧС и ГКСЭ осмотрели место происшествия и опросили очевидцев. Назначен ряд исследований для выяснения обстоятельств и причин возгорания.
По сведениям спасателей, в результате пожара повреждена кровля, стропильная система, перекрытие жилого дома и имущество на площади 84 кв. м.
Партизанский (г. Минска) районный отдел СК проводит проверку.
Смотрите также:
Автобусы из Беларуси в Варшаву начнут ходить с 28 ноября
С 28 ноября возобновлено автобусное движение по международному маршруту Гродно — Варшава. Об этом говорится на сайте ОАО «Автобусный парк Гродно», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Автобусы будут отправляться от автовокзала Гродно в 23:10 по понедельникам, средам, пятницам, воскресеньям. Выезд из Варшавы в 10:30 на следующий день.
На сайте парка уточняется, что перевозка домашних животных временно не осуществляется.
Смотрите также:
Биатлонистки Алимбекова и Сола финишировали в первой пятерке в спринте на этапе КМ в Швеции
Белорусские биатлонистки Динара Алимбекова и Анна Сола заняли четвертое и пятое место соответственно в спринтерской гонке на 7,5 км на этапе Кубка мира в Эстерсунде (Швеция), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первой в спринте финишировала Ханна Эберг из Швеции (19 минут 1,5 секунды). Она на 11,3 секунды опередила стреляющую лыжницу из Франции Анаис Шевалье-Буше. Норвежка Марте Олсбю-Ройселанн с одним промахом на огневых рубежах замкнула тройку лидеров, отстав от победительницы на 15,4 секунды.
Д. Алимбекова была точна и стала четвертой с отставанием в 18 секунд. А. Сола с единственным промахом пересекла финиш пятой. Ее отставание от лидера гонки составило 27,3 секунды.
Остальные представительницы белорусской команды завершили спринт с такими результатами: Ирина Кручинкина – 52-е место (один промах), Елена Кручинкина – 58-е (два промаха), Ирина Лещенко – 65-е (два промаха).
Смотрите также:
Инфекционист рассказал, за счет кого расширилась группа риска по COVID-19
За счет какой категории людей расширилась группа риска по COVID-19 после распространения дельта-штамма коронавируса, рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам И. Карпова, в группе риска люди с лишним весом, страдающие сахарным диабетом, лица с хронической обструктивной болезнью легких, пациенты с гипертонией, с ишемической болезнью сердца.
— К большому сожалению, к этому контингенту присоединились еще и беременные пациентки. Это то, что принес дельта-вирус. — добавил профессор Карпов.
Он отметил, что в настоящее время подавляющее большинство людей, которые госпитализируются с коронавирусом — не вакцинированные.
Главный внештатный инфекционист Минздрава также подчеркнул недопустимость получения сертификата о вакцинации без ее реального проведения. Напомним, некоторые люди не против раздобыть заветную бумажку без укола. Такие случаи описаны в российской прессе, а по фактам, связанным с незаконной реализацией документов о вакцинации, даже возбуждали уголовные дела.
Смотрите также:
Чемпионат страны по футболу: на счету минских клубов победа, ничья и поражение
В заключительном туре чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге «Энергетик-БГУ» выиграл, «Динамо» сыграло вничью, а «Минск» уступил, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Только во время стартовых минут каждый из коллективов имел реальные возможности отличиться. После удара динамовца Александра Селявы мяч попал в штангу, у хозяев упустил шанс Эмманюэль Эссого. Далее у минчан, пожалуй, самым активным в нападении был Жан По. Однако против него грамотно действовали защитники «Славии», не предоставив полузащитнику пространство для маневров. Еще в стартовом тайме Челядинскому пришлось сделать две вынужденные замены: по разным причинам поле покинули Никита Наумов и Владислав Ложкин.
Второй тайм проходил на встречных курсах. Опасные вылазки получались у гостей и хозяев. Тем не менее, мячей не забили. У минчан отметим качественную игру голкипера Егора Хаткевича, у мозырян – защитников. Итог – ничья 0:0. Минское «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата, а «Славии» предстоит сыграть в переходных матчах с минскими «Крумкачами».
Результативный матч выдал «Энергетик-БГУ», сражавшийся против «Ислочи» из Минского района. Накануне тура «студенты» оказались в неприятной ситуации – 14-я позиция. Команде необходимо было побеждать, чтобы оградить себя от участия в стыковом турнире. С миссией подопечные Владимира Белявского справились отменно, устроив сопернику разгром – 4:0. До перерыва Бобир Абдихоликов и Мамаду Диалло сделали счет 2:0. Во второй половине Диалло оформил дубль, а со штрафного забил капитан «Энергетика-БГУ» Артем Сокол. Благодаря результату команда завершила турнир на 13-й позиции.
«Минск» на выезде играл против «Сморгони», которая точно опустится в дивизион рангом ниже. Итог встречи решил один мяч: нападающий хозяев Нурадин Идрис использовал один из своих шансов в первом тайме (1:0).
Все результаты тура:
«Славия» (Мозырь) – «Динамо» (Минск) – 0:0;
«Неман» (Гродно) – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – 3:1;
БАТЭ (Борисов) – «Витебск» – 4:0;
«Рух» (Брест) – «Динамо» (Брест) – 3:2;
«Шахтер» (Солигорск) – «Гомель» – 0:1;
«Сморгонь» – «Минск» – 1:0;
«Ислочь» (Минский р-н) – «Энергетик-БГУ» (Минск) – 0:4;
«Спутник» (Речица) – «Слуцк» – 0:3 (техническое поражение).
Смотрите также:
Мать обнаружила тело сына без признаков жизни. К чему приводят наркотики
Наркотики убивают. И это не просто метафора: только во Фрунзенском районе с начала года умерли 22 наркопотребителя. Истории некоторых из них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Александр, 34 года
Наркоман со стажем, нигде не работал. В 2015 году дважды проходил курс лечения в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, обращался за анонимной наркологической помощью. Проживал с родителями. С их слов, сын проходил заместительную терапию и каждое утро ездил за дозой метадона.
Глеб, 19 лет
Иван, 33 года
Тело мужчины обнаружили соседи в подъезде средь бела дня. Иван состоял на учете в наркодиспансере, страдал шизофренией. Проживал вместе с матерью, официально нигде не работал.
В ходе осмотра места происшествия следователи среди всего прочего обнаружили полимерный пакет с порошкообразным веществом. На сгибе левой руки умершего имелся след от инъекции. В его телефоне нашли фотографии тайника предположительно психотропных веществ. Дурман минчанин приобретал через интернет.
Фото носит иллюстративный характер
Максим, 37 лет
Около восьми лет проживал в столице с сожительницей, на учете у нарколога и психиатра не состоял, был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем.
Накануне мужчина вернулся из России, куда ездил по делам. Затем со своей дамой сердца допоздна отдыхал в кафе. Утром подруга ушла на работу, а Максим остался дома. Женщина не могла до него дозвониться весь день. А вечером ей не удалось попасть в квартиру: было заперто изнутри, а на звонки и стук в дверь никто не отзывался. Горожанка обратилась за помощью к специалистам по вскрытию замков. Зайдя в квартиру, она обнаружила кавалера в ванне без признаков жизни. Женщина испытала шок, узнав, что возлюбленный скончался от передозировки.
Анастасия, 37 лет
Ранним утром позвонила отцу, сообщила о плохом самочувствии и попросила забрать ее из квартиры супруга. Отец отвез дочку в наркодиспансер для получения дозы метадона, а после на работу — она трудилась оператором станков на одном из предприятий. Спустя пару часов минчанка снова связалась с родителем и сказала, что ее самочувствие улучшилось. После обеда мужчине набрал начальник цеха и сообщил о смерти Анастасии.
Артем, 29 лет
Официально нигде не работал, ранее судим, состоял на учете у нарколога с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов». Незадолго до смерти обращался за анонимной наркологической помощью с целью купирования абстинентных проявлений.
В тот вечер, вернувшись с работы домой, его мать обнаружила тело сына без признаков жизни. Позже следователи установили, что Артем был причастен к незаконному обороту наркотиков и психотропов. Мама об этом ничего не знала.
Фото носит иллюстративный характер
Компетентно
Из заключений судебно-медицинских экспертов чаще всего потерпевшим шансов на жизнь не оставил метадон, реже — альфа-PVP. Кроме того, некоторые из них в момент смерти находились еще и в состоянии алкогольного опьянения.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта наступает с 14 лет. Однако законодательством установлена еще и административная ответственность. Так, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф до 10 базовых величин, за нахождение на рабочем месте — до 12 базовых и за потребление дурмана в общественном месте — до 15 базовых. В случае повторного совершения такого же правонарушения в течение года наступает уголовная ответственность.
Справочно
По количеству жителей, состоящих на учете за употребление наркотиков, в городе лидирует Фрунзенский район. За ним следуют Заводской и Московский.
По статистике, четверть наркоманов Беларуси проживает в столице. В Минске развита сеть помощи таким пациентам, однако обращаться к медикам наркозависимые не торопятся — зачастую в клинику их приводят родные.
Смотрите также:
Более 50 участников, баня-бочка, окунания, пробежка: в Минске прошел закал-фест (фото)
Участники закал-феста в Минске отдохнули на славу, а на праздник пришло более 50 желающих, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
До этого две недели подряд проходили закал-пробежки, которые организовал и ведет специалист Белорусской федерации легкой атлетики и приверженец активного образа жизни Сергей Зыков. Тренировки только-только набирают обороты. Приходят подготовленные бегуны и новички. Каждый выбирает дистанцию по силам – 2, 5 или 10 км. Причем некоторые участники после финиша окунались в Свислочи. Если в первый раз их было два, то в последующий уже 4.
Ныне к этой компании примкнул также клуб «Моржи столицы». Еще часть отправилась на дистанцию, а часть дожидалась бегунов у набережной Свислочи. После финиша участников феста, которые преодолели 5 км, начались водные процедуры. Закаленные ребята выливали на себя воду из ведер, окунались в реке. Некоторые проводили в воде по минуте. Опытные «моржи» говорили, что ее температура составляет около трех градусов тепла по Цельсию – столько же, сколько и зимой подо льдом. После водных процедур «моржи» спешили греться в бане-бочке.
Среди окунающихся оказался 10-летний Марк Мальковский. Его мама Вероника рассказала, что сын закаляется уже 5 лет:
— Марк до этого много болел. Наш папа брал его с собой, когда шел окунаться. В один прекрасный момент сын также захотел залезть в холодную воду. И с того дня он регулярно закаляется. Ребенок доволен, и болезни ушли!
Самой старшей участницей праздника стала 83-летняя Лидия Вологдина. При помощи знакомых она спустилась в воду, поплавала около 30 секунд, выбралась на берег, а затем, накинув, полотенце общалась с журналистами. Минчанка рассказала, что закаляется 20 лет. Женщина уже не может без водных процедур, и благодаря им чувствует себя на 25 лет моложе.
Заместитель председателя клуба «Моржи столицы» Дмитрий Мальковский отметил, что такие праздники должны проходить чаще.
— Ко мне подошло около десятка прохожих, которые спрашивали наши координаты, места купаний, — рассказал собеседник. — Они рвутся к нам присоединиться. Мы только «за»!
Сергей Зыков добавил, что закал-пробежки продолжаются. Следующая из них – 5 декабря. Команда продолжит тренироваться до конца февраля.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Танцы с бубнами, два Нила и утюг на углях. Чем Судан удивляет путешественников
Техника далекого прошлого и загадочный ритуал. Чем Судан удивляет путешественников и сколько стоит книга о Мухаммеде Али? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В командировку в Судан отправлялся со смешанными чувствами. С одной стороны, это была моя первая поездка в Африку. С другой — испытывал немалые опасения: начитался о тамошних болезнях, одни названия которых вызывали мандраж, — желтая лихорадка, шистосомоз, лейшманиоз, ну и малярия — какая Африка без этой болезни? Без преувеличения скажу: в течение первых недель в каждом пролетающем комаре я видел малярийного. Потом привык, расслабился и в свободное время начал знакомиться с тем, что было интересного в этой стране.
Чудо-книга
Летел в столицу Судана Хартум через Дубай. И вот здесь-то, в международном аэропорту, обнаружил необычную книгу. В одном из залов на специальной подставке лежал гигантский фолиант с надписью GOAT. По-английски — «коза». Гм… При чем здесь рогатая живность? Оказалось, это сокращение от greatest of all time. Ну а когда на первой же странице увидел фото Кассиуса Клея, более известного как Мухаммед Али, все стало ясно: именно так называли знаменитого американского боксера — величайшим во все времена! Книга-гигант посвящалась ему. Размер ее — 50 на 50 см, так что в развернутом виде она вытянется на целый метр, а несколько раскладывающихся снимков — на 2 метра! Вес фолианта — 34 кг (!), объем — 792 страницы: многочисленные статьи, интервью, сотни фото, прочие материалы за полвека, посвященные жизни и карьере легендарного спортсмена. Приобрести книгу мог любой желающий, она и была выставлена на обозрение именно с этой целью. Цена вопроса — «всего» 7 500 долларов, хотя предлагался и вариант попроще — за 3 000 «зеленых». Каждый экземпляр был подписан лично Кассиусом Клеем.
— Купите, мистер, через год она будет стоить намного больше! — заметила девушка, присматривавшая за книгой. (После смерти великого боксера в 2016 году так, видимо, и случилось.) По ее словам, в Дубае на чудо-том нашлось уже три покупателя.
Вот незадача! Лишних трех тысяч у меня при себе не оказалось. Так что я ограничился лишь тем, что сфотографировался с этим рекордсменом полиграфии и обещал вернуться, если решусь раскошелиться на удивительный сувенир.
Бури и два Нила
Большинство из нас привыкли думать, что Нил и есть Нил. На самом деле их два — Белый и Голубой.
Хартум стоит на их слиянии. На мой взгляд, ни тот ни другой не оправдывают своего названия. Оба мутные, а их берега во многих местах изгрызены производителями кирпича, которые берут оттуда глину, оставляя уродливые ямы и траншеи. Да и грозных крокодилов там вряд ли можно найти, судя по многочисленным чучелам и изделиям из крокодильей кожи, которые видел в сувенирных лавках.
Пыльные бури в Судане — предмет особого разговора. Летом Хартум, где мне довелось работать, часто заволакивает красновато-коричневая мгла — приносимые ветром мелкие частицы песчаной пыли. Они оседают на улицах, крышах домов, балконах, капотах автомобилей, попадают в волосы, расчесать их потом практически невозможно, в глаза, скрипят на зубах. В такие моменты лучше не открывать окна. Даже ближайшие дома на расстоянии нескольких сотен метров превращаются в нечеткие силуэты. А те, что дальше, вовсе исчезают из виду.
Ручная работа
Кому-нибудь доводилось видеть утюг на углях? Разве что в музее. В Судане я однажды заметил, как мужчина гладил таким утюгом рубашку, причем на столичной улице! У нас такой техникой не пользуются лет 70–80, если не больше. Не думаю, что обычный утюг стоит в Судане баснословных денег. Скорее, здесь были проблемы с электричеством. Удивительно, что в хозяйстве до сих пор сохранился такой ископаемый предмет.
Недалеко от того места, где жили наши специалисты, шло возведение здания высотой примерно в 4–5 этажей. Обычно бетонную смесь подают наверх бетононасосом. Однако тут мне довелось увидеть другую картину. Вдоль стены здания до самого верха стояли не особо надежные на вид леса. У их основания работала бетономешалка. На первом ярусе лесов стоял рабочий, над его головой — второй, над ним — третий. И так до самого верха, всего человек пять. Рабочий у бетономешалки наполнял большое ведро готовой смесью, передавал его первому рабочему, и тот подбрасывал тяжеленное ведро вверх. Его хватал второй, бросал третьему, третий — четвертому, четвертый — пятому. Последний опорожнял емкость и отправлял его с высоты на землю. Работа велась в быстром темпе, ведро оказывалось наверху в считаные секунды.
Тот, кто сталкивался со стройкой, может представить вес наполненного бетонным раствором ведра. Его нести тяжело, а уж подбрасывать вверх… Добавьте к этому жару в +35 °C.
Суфи
В расположенном неподалеку от Хартума городке Омдурмане находится большая община суфи, последователей мистического направления в исламе. По пятницам около 5 часов пополудни они проводят церемонию общения с богом. Да такую, на которую приходят и приезжают посмотреть все, у кого есть возможность. Ритуал всегда происходит на мусульманском кладбище возле мечети Хамеда Ал-Нила.
В одну из пятниц отправился в Омдурман и я. Приехав заранее, долго бродил среди почти сровнявшихся с землей могильных холмиков, фотографировал суфистов, беседовал, насколько это получалось. В 5 часов вечера действо началось. По крайней мере, так мне показалось. Двое суфистов в белой одежде с бубнами начали ходить по кругу, выкрикивая что-то на арабском языке. Круг образовывали отчасти зрители, пока еще немногочисленные, отчасти другие суфисты. Под ритмичный стук в круг заходил человек, бросал мелкую монету или купюру в лежащую в центре круглую сумку (а может, тоже бубен) и, взяв палку, начинал танцевать. Потом передавал палку следующему танцору, а тот — следующему. Минут через 20 танцы с палкой закончились.
«И это все?» — разочарованно подумал я. Солнце клонилось к закату, а мне надо было искать машину в Хартум, поэтому решил возвращаться. К счастью, один из местных объяснил мне, что надо немного подождать. «А, так это был разогрев? Ладно, подождем». Я отправился в магазин, выпил пепси — жара стояла невыносимая — и вернулся.
За время моего отсутствия картина разительно изменилась. Размеры первоначального небольшого круга разрослись едва ли не до масштабов футбольного поля. Число суфистов увеличилось многократно, равно как и количество зрителей. В центре круга возвышался бело-зеленый шест, его поначалу не заметил. Вокруг него и разворачивалось действо. Стук бубнов походил на раскаты далекого грома, из сотен глоток вырывалась монотонная гипнотическая фраза «ла Иллаха иль Аллах» — «нет Бога кроме Аллаха».
Большинство образовавших круг в едином порыве производили незамысловатые ритмичные телодвижения. Одни энергично работали локтями, другие дергали бедрами, третьи срывались с места, бросались в центр круга и, раскинув руки, начинали вращаться (порой на одной ноге) вокруг собственной оси. Вращений — много. У меня создалось впечатление, что люди впадали в экстаз и не могли остановиться. Выражение лиц многих танцоров при этом было отрешенным. Позднее я узнал, что кружение суфистов позволяет им максимально сосредоточиться на единении с богом, очистив ум от земных мыслей. Кто-то танцевал с палкой в руке, кто-то — с кнутом, но все босиком.
Одни одеты в белое, другие — в коричневое, третьи — в красно-зеленые балахоны, а кто-то нашил себе на одеяние красные, желтые, зеленые лоскуты. Прически тоже разнились: короткие стрижки, длинные дреды… Женщин не наблюдалось, а детей было много.
Часа через два танцы закончились. Для меня навсегда осталось загадкой, откуда у людей, многие из которых в довольно плотных одеяниях, брались силы на эти энергичные и продолжительные телодвижения в 40-градусную жару! Но довольны все: и участники, и зрители. В следующую пятницу все должно было повториться…
Справочно
Игорь Матвеев — переводчик, журналист. Работал в Индии, Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Судане, Турции, Мьянме, Греции. Автор нескольких сотен публикаций в периодической печати и трех художественных книг.
Подготовил Игорь Матвеев, фото автора
Читайте также:
Смотрите также: