страус на мясо сколько растет
Сколько лет нужно растить страуса до забоя и средний срок жизни птиц
Страусиные фермы, которые сегодня повсеместно встречаются в хозяйствах южных и умеренных широт, набирают популярность и переходят в ранг прибыльного бизнес-проекта. Спросом пользуются мясо, яйца, перо и кожа птиц. Чтобы правильно определить расходы на содержание поголовья, необходимо знать, сколько в искусственной среде растет страус до оптимального, экономически выгодного заводчику срока убоя.
Сколько растет страус до забоя
Главным параметром для определения срока забоя считают не возраст, а массу тела. Физические показатели, в том числе набор веса, зависит от:
Новорожденные страусята весят, в среднем, от 1,2 до 1,5 килограмма. При надлежащем уходе птенцы растут быстро. Масса тела за первые 3 месяца жизни увеличивается более, чем в 10 раз. Самцы изначально рождаются крупнее самок, а к трехмесячному возрасту разница в весе достигает 1 килограмма.
При сбалансированном рационе на втором году жизни страусы набирают массу тела от 100 до 120 килограммов, что считают оптимальными значениями веса для забоя. По нижней границе ориентируются при определении срока убоя самок, а по верхней – самцов. Интенсивный откорм сокращает период набора нужного веса до 1 года. Чаще поголовье готово к забою в возрасте 1,5 лет. Содержание дольше данного возраста становится не выгодным для хозяина.
Самок, предназначенных для получения яиц, оставляют на длительный срок. В искусственных условиях птицы активнее откладывают яйца, количество которых достигает 100 штук в год. Взрослые домашние страусы, в среднем, весят от 120 до 150 килограммов.
Масса представителей тяжеловесных пород при хорошем откорме может превышать 200 килограмм. Половозрелые самцы обычно тяжелее самок на 20-40 %.
Сколько лет живет птица
Страусы достигают половой зрелости к трехлетнему возрасту. Производительность самцов сохраняется до 40 лет, а яйценоскость самок – до 25-30 лет. Продолжительность жизни страусов при благоприятных условиях может достигать рекордных 75 лет, средние значения продолжительности жизни составляют 30-50 лет.
В естественной среде обитания дожить до преклонного возраста сложно. Приходится обороняться от хищников, бороться с соперниками, добывать корм. На птичьем дворе срок жизни птиц зависит от целей заводчика, питания, условий содержания и ухода.
Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?
Разведение страусов в нашей стране – это бизнес, который приносит хорошую прибыль. Но не все начинающие фермеры знают, что из себя представляет страусятина и как правильно забить и разделать тушку, чтобы она ушла на рынке по хорошей цене. Непрофессионалам рекомендуется учесть много моментов.
Страусиное мясо
По внешнему виду страусятина похожа на телятину. По поверхности страусятина красная, при разрезе отчётливо виден вишнёвый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше особь, тем темнее будет продукт. Жировых прослоек мало, для человеческого глаза практически незаметны.
Эксперты относят страусятину к мясу высшей категории.
Пик продаж страусиного мяса зафиксирован в странах Азии и Европы. В других странах сырьё, полученное от птицы, не относится к деликатесу. Большой спрос вызван тем, что продукт считается диетическим.
Состав и наличие полезных веществ
Бытует мнение, что в недалёком будущем страусятина вытеснит с рынка телятину. Всё потому что в ней содержится колоссальное число нужных для организма микроэлементов. В мясе птицы имеются витамины группы:
Если сопоставить страусятину с другими видами мяса, то станет видно, что первый продукт имеет преимущества:
Полезные свойства мяса птицы:
Продукт можно употреблять при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергию.
Вредные составляющие продукта
Вредных составляющих в страусином мясе в ходе исследований выявлено не было. Противопоказано употреблять продукт только в одном случае – индивидуальная непереносимость.
Люди, отдавшие предпочтение мясу птицы, как продукту с низким содержанием жира, не нужно использовать пряности и усиливать вкус с помощью соусов. Такие компоненты поспособствует снижению полезности продукта. К тому же прибавятся лишние калории.
Что из него готовят?
Гастрономические свойства страусиного мяса высоки. Продукт легко приготовить. Из него готовят:
Лучше всего готовить из тазобедренной части тушки. Из филе получаются хорошие котлеты.
Страусятина сильно втягивает в себя пряности, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Сочетаются с мясом любые овощи.
Подходящий возраст для убоя
Фермер смотрит не на то, сколько лет животному, а на его вес. Птица подходит для убоя, когда весит:
Обычно особей мужского пола не оставляют, после того, как они набрали оптимальный для убоя вес. Держать их просто не имеет смысла. Самок иногда сохраняют ради одного – чтобы получать яйца.
До достижения нужной весовой категории страуса содержат на ферме около 2-х лет. Незадолго до начала процесса забоя пернатых кормят специальными кормами с высоким содержанием калорий.
Где забивают страусов?
Забить страуса не легко. Первое правило гласит – забивать птицу на ферме нельзя. Животное впадает в панику. Она вызвана страхом. Страус, услышав шорох сразу, пускается в бега и сносит всё на своём пути.
Если фермер решит забивать птицу в загоне, где присутствуют другие особи, то его ждёт неприятность – животные испытают стресс. В последствии страусы не подпустят к себе человека, а если почувствуют в нём врага, то и вовсе могут напасть.
Что нужно знать перед убоем?
Характер у страусов непредсказуемый. Фермер, базирующийся на разведение пернатых с целью убоя, должен помнить о нескольких правилах. Они помогут правильно забить птицу и избежать травм.
Что нужно знать перед тем, как переходить к процессу забоя страуса:
Подготовка к забою
Чтобы процесс убоя прошёл успешно, фермеру предстоит заранее подготовиться к процессу. Понадобится:
Пошаговая инструкция убоя и разделки туши
Чтобы мясо птицы было надлежащего качества, а время фермера не было потрачено зря, умерщвление птицы должно происходить в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.
Оглушение
В первую очередь произведите оглушение. Предусмотрено два способа:
Обескровливание
Алгоритм процесса следующий:
Ощипывание
К процедуре ощипывания стоит подходить внимательно. Если вы, как фермер, не обладаете подобными навыками в совершенстве, то лучше всего пригласите специалиста.
Перья, как и всё остальное сырьё от страуса, реализовывают. Если вы неправильно ощиплете тушку, то продать её будет нелегко.
Первичная обработка сырья
Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуйте инструкции:
Разделка и потрошение
Процесс проходит по стандартной схеме, т. е. также, как потрошение курицы или гуся. Удобнее всего подвесить тушку за крылья. Кто-то может предпочесть разделывать страуса на поверхности. Всё зависит от предпочтений самого фермера.
Выполните несколько действий:
Полученное мясо страуса не требует какой-то специальной обработки. Единственное о чём не стоит забывать – промывка мяса под струёй воды.
Какие ошибки можно допустить?
Убой страусов – это сложное, трудоёмкое и ответственное мероприятие. Фермер, не имеющий подготовки, может допустить ряд ошибок:
Цены на мясо страуса в России
На территории России можно приобрести мясо страуса в разной вариации. Цены разнятся в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете:
Яйца страуса также есть в продаже. Цена начинается расти с отметки 800 руб. за штуку.
Страусиное мясо – давно не деликатес, но мясо ценят за то, что жира в нём минимальное количество. Употреблять продукт в пищу могут практически все. Сырьё будет соответствовать требованиям качества и хорошо продаваться, только если правильно забить и разделать тушку страуса. Именно поэтому специалисты поделились советами.
Как колоть страуса на мясо?
Особенности страусов как самых больших птиц
У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.
Основные породы страусов и их вес
Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.
Также рекомендуем прочитать: Сколько весит полтуши свинины Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты Птенец голубя. Появление голубёнка на свет и его развитие
Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.
Нифулин Форте для лечения птиц
Африканская черная порода (домашняя)
Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.
Домашний страус также может весить по-разному:
Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.
В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.
В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.
Разновидности страусов и их вес
В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.
В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.
Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.
Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.
Черный страус
Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.
Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.
Порода из Намибии
Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.
Представители породы прекрасно переносят жару и сухость воздуха, но к холодам не приспособлены.
Страус африканский из Зимбабве
Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.
На страусиных фермах в странах с холодным климатом, разводят черных птиц. Данная порода легче других адаптируется к северному климату и размножается в неволе.
Виды страусов и их вес
Страусы являются пернатыми, которые отлично чувствуют себя как в естественных условиях, так и проживая на фермах. Эти птицы обладают крупными и очень сильными ногами, а также немалым живым весом. Они являются плоскогрудыми, лишены киля, имеют маленькую головку, которая посажена на длинную массивную шею, недоразвитые крылья без маховых перьев. Ареал обитания – Африка и Австралия, птицы предпочитают саванны и полупустынные местности. Домашний страус имеет внушительный рост и массу.
“Каков же вес страуса?” – интересуются многие фермеры. Если их глаза весят около 5 грамм, а мозг – примерно 10, то общий средний вес многих пернатых достигает 250 и более килограмм. Все зависит от вида, к которому они принадлежат. Самыми известными разновидностями являются африканский, австралийский или Эму, а также сомалийский – он же Горайо.
Африканский
Взрослая особь может вырасти в высоту до 2,5–3 метров. Вес африканской птицы составляет свыше 160 кг. При условии хорошего питания данный страус может набрать до 250 кг. Самки ниже самцов и весят на 30–40 кг меньше.
Отменным вкусом обладает не только мясная продукция данного вида, но и вкусные большие яйца. Они достигают в весе до 3,5 кг, минимальный вес составляет 2,5 кг.
Молодняк имеет вес не более 2 кг. Чем крупнее малыш, тем здоровее и сильнее он будет впоследствии. Ежегодно самки выводят до 40 птенцов, что соответствует до 2 тонн отборной мясной продукции.
Эму (австралийский)
Местом обитания Эму в дикой природе являются кустарниковые и травянистые местности. Численность Эму в Австралии была уменьшена из-за приехавших туда европейцев. С 1865 года приняты меры по сбережению данных птиц.
Австралийский вид можно смело назвать более мелким сородичем африканского. Когда Эму приступает к высиживанию яиц, он вырастает до 55 кг. В процессе высиживания птица лишается примерно 20 кг, что составляет третью часть от общего количества. Самки во многом уступают самцам в плане заботы о потомстве.
В летнее время Эму питаются листьями, травой, фруктами, зимой основой их рациона становятся насекомые. Особенностью австралийского страуса является наличие на каждой его ноге 3 пальцев. Эму отлично плавают и могут бегать со скоростью до 51 км в час.
Высота взрослого страуса эму достигает 2 метров, максимальный вес составляет где-то 60 кг. При этом каждый птенец бывает не более 400 грамм, в редких случаях немногим больше.
Горайо (сомалийский)
Горайо считается крупным подвидом африканского собрата. Его родиной является Сомали. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, поскольку в процессе исследования этих страусов была обнаружена репродуктивная изоляция их от прочих видов.
С момента рождения птенцы имеют вес не выше 1,5 кг. В последующие 4 месяца малыши набирают до 20 кг. К возрасту 4 лет Горайо достигает 175 кг и имеет в высоту примерно 2,5 метра.
Вес взрослой птицы
Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.
Вес птенца
Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.
Сколько растет страус до забоя
Главным параметром для определения срока забоя считают не возраст, а массу тела. Физические показатели, в том числе набор веса, зависит от:
Новорожденные страусята весят, в среднем, от 1,2 до 1,5 килограмма. При надлежащем уходе птенцы растут быстро. Масса тела за первые 3 месяца жизни увеличивается более, чем в 10 раз. Самцы изначально рождаются крупнее самок, а к трехмесячному возрасту разница в весе достигает 1 килограмма.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Скорость набора веса у страусят в раннем возрасте обычно определяет и дальнейший рост особи. Чем крепче птенец, тем интенсивнее наращивает массу взрослая птица.
При сбалансированном рационе на втором году жизни страусы набирают массу тела от 100 до 120 килограммов, что считают оптимальными значениями веса для забоя. По нижней границе ориентируются при определении срока убоя самок, а по верхней – самцов. Интенсивный откорм сокращает период набора нужного веса до 1 года. Чаще поголовье готово к забою в возрасте 1,5 лет. Содержание дольше данного возраста становится не выгодным для хозяина.
Самок, предназначенных для получения яиц, оставляют на длительный срок. В искусственных условиях птицы активнее откладывают яйца, количество которых достигает 100 штук в год. Взрослые домашние страусы, в среднем, весят от 120 до 150 килограммов.
Масса представителей тяжеловесных пород при хорошем откорме может превышать 200 килограмм. Половозрелые самцы обычно тяжелее самок на 20-40 %.
Этапы набора веса
В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.
В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.
Методика кормления
В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.
Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.
На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.
Ещё по теме: Какие звуки издаёт страус?
Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.
Лучшие результаты получают при содержании страусов с использованием интенсивной методики кормления. Она предполагает употребление комбинированного корма. Корм приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно.
В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.
Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.
При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:
От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:
Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами
Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.
При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.
Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.
При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.
Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы
Разводить кур, гусей и индюков — дело привычное. Никого этим не удивишь. В любом деревенском дворе кто-нибудь из этой птицы живет. А вот страуса увидеть, к сожалению, не удастся. Не нашенская это птица — заморская. За морями, океанами обитающая.
Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.
Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.
В чем преимущество этих птиц
Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.
По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:
У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.
На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.
У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.
Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.
Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.
На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.
Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.
Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.
Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.
Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.
Перья
Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.
Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.
Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.
Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.
При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.
Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.
Когти и клюв
От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.
Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.
Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:
Какие породы страусов разводят
Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.
С чего начать
Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.
В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.
Сколько нужно земли под страусиную ферму?
По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:
Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.
В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.
Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.
Варианты разведения страусов:
Обустройство помещений на страусиной ферме
Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.
Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.
Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.
Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.
Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.
Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.
Фермы для производства мяса оборудуются следующим.
Оборудование страусятников
Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.
Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.
Кормление
При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.
Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что
Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.
Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.
Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.
В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:
Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.
Здоровье птицы
В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.
Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.
В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.
Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.
Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.