стратегический запас еды на случай войны

Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!

Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.

На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.

Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.

Аварийный запас для выживания

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к

Овощи

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Cписок продуктов длительного срока хранения!

Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.

1. Соль

Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.

2. Сахар

Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Крахмал кукурузный

Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.

Соевый соус

Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.

5. Уксус

Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.

Сушеные травы и специи

Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Пищевая сода

Пищевая сода может храниться неограниченное время. Важно держать ее сухой и свободной от влаги. Также вы можете использовать ее как домашнее чистящее средство. Не бойтесь покупать ее в больших количествах! Ведь на самом деле, есть огромное множество способов употребления пищевой соды. Пищевая сода полезные свойства и применение + Видео

Сухое молоко

Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.

9. Кофе

Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.

Какао – порошок

Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.

11. Чай

Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.

12. Алкоголь

Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.

13. Мед

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.
Всем известный продукт жизнедеятельности пчел, не только полезный и вкусный, но и может храниться до бесконечности. Не допускайте попадания в него влаги. В какой-то момент он кристаллизуется, но это не влияет на его вкусовые качества. Чтобы снова сделать его жидким, достаточно просто поместить банку с медом в посуду с теплой водой (не горячей!), и со временем он вернется к своему первоначальному состоянию. Вы также можете взять кристаллизованный мед ложкой и растворить его прямо в чае или других горячих напитках.

Сгущенное молоко

Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.

Твердые конфеты – леденцы

Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.

16. Сухофрукты

Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.

Сухие супы

Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.

Детские сухие каши быстрого приготовления

Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.

Консервированная еда

Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.

20. Сухари

Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.

Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.

Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.

22. Мука

Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.

Кокосовое масло

Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов. стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов. стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов. стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов. стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Сахар и мед

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

Крупы

Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.

Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.

Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.

Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.

Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.

Мясо и рыба

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

Кленовый сироп

стратегический запас еды на случай войны. lazy placeholder. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-lazy placeholder. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка lazy placeholder. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Посоперничать с кленовым сиропом в сладости и сроках хранения может только мёд

Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.

Источник

Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года

стратегический запас еды на случай войны. Zapas edy i vody dlya vyzhivaniya semi v techenie 1 goda Last Day Club. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-Zapas edy i vody dlya vyzhivaniya semi v techenie 1 goda Last Day Club. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка Zapas edy i vody dlya vyzhivaniya semi v techenie 1 goda Last Day Club. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Когда карантин из-за COVID-19 только начался, мы написали статью Аварийный запас продуктов на 2 недели. Но ситуация затянулась на несколько месяцев, да и сейчас кто знает — будут ли ещё вспышки заболевания и повторные карантины, а если да — то на какой период. Поэтому вот вам новый материал с более масштабным охватом — запас еды и воды на 1 год.

Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации

Автор оригинальной статьи: Боб Роджерс

Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.

Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.

Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.

Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.

Расчёт потребления калорий членами вашей семьи

Покупая еду в магазине, вы можете обратить внимание на то, что почти все продукты быстрого приготовления имеют этикетку, указывающую на размер порции. Люди полагают, что такая информация — это все, что необходимо, чтобы правильно рассчитать потребление продукта. Однако это неправильный подход, поскольку пища при такой стратегии закончится быстрее, чем ожидалось.

Вам надо оценить необходимый уровень потребления калорий для каждого члена вашей семьи, а не рассчитывать на указанные непонятно кем размеры порций.

У каждого человека есть своя потребность в калориях, обусловленная его полом, возрастом и уровнем общей активности. Также надо принять во внимание, что погода также является важным фактором при расчёте необходимого количества пищи. Если вы живете в регионе, который подвержен суровым зимам и не любите сидеть дома, то вам, вероятно, следует удвоить количество потребляемых калорий.

В случае регулярного тяжелого ручного труда, такого как копание, рубка дров, переноска тяжелых предметов или даже ходьба на многие мили, большинству наверняка потребуется порядка 3000-4000 калорий в день.

Общие рекомендуемые потребности в калориях для различных возрастных групп

Дети в возрасте от 2 до 3 лет

Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, каждодневное потребление калорий должно составлять от 1000 до 1200 ккал. Для умеренно активных и активных детей оно должно составлять от 1000 до 1400 ккал.

Женщины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001400-1800
9-131400-16001600-20001800-2000
14-18180020002400
19-301800-20002000-22002400
31-50180020002200
51+160018002000-2200

Мужчины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001600-2000
9-131600-20001800-20002000-2600
14-182000-24002400-28003000
19-302400-26002600-28003000
31-502200-24002400-26002800-3000
51+2000-22002200-24002400-2800

После того, как вы определили ваш уровень активности и посчитали количество калорий в день, вы должны научиться готовить еду так, чтобы каждый член вашей семьи получал свое сбалансированное питание. Чтобы его обеспечить, вы должны убедиться, что с каждым приемом пищи человек получает все основные питательные вещества.

Человеческий организм нуждается в пяти основных ингредиентах: жирах, белках, углеводах, клетчатке и воде.

Клетчатка, например, необходима для вашего здоровья и благополучия, однако некоторые считают её исключительно «полезным дополнением». С водой и так всё понятно. А без достаточного потребления белков, жиров и углеводов человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.

Рекомендуемые пропорции потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста

ВозрастБелкиЖирыУглеводы
Маленькие дети (в возрасте от 1 до 3 лет)5-20%30-40%45-65%
Дети старшего возраста (в возрасте от 4 до 18 лет)10-30%25-35%45-65%
Взрослые (19 лет и старше)10-35%20-35%45-65%

Эти цифры важно помнить, потому что несбалансированная диета способна вызвать проблемы со здоровьем и спровоцировать возникновение истощения.

Общее правило хранения продуктов питания гласит, что в запасе должны быть только те из них, которые привыкла есть ваша семья. Никогда не берите товары, которые хоть и являются полезными, но нет уверенности в том, что ваши домочадцы будут их есть. Чрезвычайная ситуация не является подходящим опытом проверки кулинарных предпочтений своей семьи. Вместо того чтобы сметать все, что вы видите на продуктовых полках, просмотрите еще раз свои любимые рецепты и придумайте способ адаптировать их под продукты, которые вы храните в своей кладовой.

Если вам интересны соотношения, обеспечивающие сбалансированное питание, то приведенные ниже данные должны вам помочь:

Годовой запас еды

Приступая к заготовкам и длительному хранению продуктов питания, многие начинают путаться в цифрах. Увы, это действительно довольно сложно для новичков.

В кладовой должны присутствовать основные продукты: бобы, крупы, жиры, молочные продукты, ингредиенты для выпечки и различные специи. Однако выяснить их соотношение — настоящая проблема.

Нужно помнить самое важное: чтобы выжить, взрослый человек нуждается в фунте (1 фунт = 0,45 кг) сухой пищи в день.

Сухие продукты, такие как бобовые, сахар, макароны, рис, сушеные овощи или сухофрукты, постоянно находятся в списках закупок выживальщиков. Вот список самого необходимого для годичного выживания семьи из двух человек:

Запас воды

Хранение воды не вызывает особых вопросов по сравнению с хранением пищи. Однако необходимо правильно рассчитать, сколько её нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи.

Чтобы рассчитать количество жидкости для правильного ежедневного насыщения клеток вашего тела, надо взять половину веса вашего тела, но фунты просто заменить на унции.

Например, если вы весите 160 фунтов, половина из них составляет 80. Это означает, что вы должны пить по крайней мере 80 унций (2,26 литра) жидкости каждый день.

Большинство экспертов по выживанию рекомендуют хранить по крайней мере один галлон воды (3,78 литра) для каждого человека на день. Её можно использоваться как в питьевых, так и в санитарных целях.

Я рекомендую брать минимум 5 литров воды на каждого члена семьи. Я откорректировал свой личный рацион потребления воды, потому что изменения климата и внезапная жара могут случиться с нами практически в любой момент.

Хочу подчеркнуть, что каждый серьезный выживальщик не должен концентрировать свои усилия только на хранении жидкости. Вы должны научиться находить дополнительные источники воды, как внутри, так и снаружи вашего дома, а также иметь средства, чтобы сделать её пригодной для питья.

Кроме того, умение сконструировать генератор воды является лучшим резервным планом для решения проблем с жидкостью.

В заключение: создавать аварийный запас еды и воды сложно, но жизненно необходимо!

«FEMA» (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти) рекомендует иметь минимум трехдневный запас воды и продуктов. Но большинство американцев не следуют этой рекомендации. Конечно, они могут, в случае необходимости, растянуть уже имеющиеся продукты на более долгий период. Но вряд ли это будет правильный выбор и сбалансированное питание. Даже те, у кого запаса хватит на неделю, долго не протянут. Им понадобится помощь специалистов по выживанию.

Информация, предоставленная в этой статье, должна помочь как новичкам, так и опытным и закаленным людям, готовящимся к чрезвычайным ситуациям, выяснить, какое количество продуктов и воды надо заготовить для длительного хранения.

Я помню, как мне было трудно приступить к этому процессу. И вот, набравшись личного опыта, хочу поделиться с вами информацией, чтобы вам, в свою очередь, было легче создать необходимый запас еды и воды.

Источник

Закупки на случай большой войны

стратегический запас еды на случай войны. 1584787624 1487225251489. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-1584787624 1487225251489. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка 1584787624 1487225251489. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.

Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.

Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.

Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!

Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.

Самое важное — обувь

Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.

В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.

Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.

Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.

Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.

Одежда

Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.

Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.

Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.

Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.

Продовольствие

Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.

В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.

Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.

На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.

Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.

Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.

стратегический запас еды на случай войны. 1584787887 1455531825195534105. стратегический запас еды на случай войны фото. стратегический запас еды на случай войны-1584787887 1455531825195534105. картинка стратегический запас еды на случай войны. картинка 1584787887 1455531825195534105. Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.

Большой ли запас делать?

Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.

Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.

Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.

Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *