страшные съедобные морские рыбы
6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина
Сейчас, когда хозяйка хочет купить рыбу в магазине для семейного обеда или ужина, у неё есть большой выбор морских и речных даров. Их продают в охлаждённом и замороженном виде, цельными тушками, без головы, в виде филе. Если кто был внимательным, заметил, что некоторые виды рыб всегда продаются только тушкой без головы. Но почему? А все просто.
Просто эти рыбы имеют такие страшные морды, что покупатели вряд ли захотят их купить. А у других голова занимает большую часть тела, но при этом, сама в пищу не годится. Поэтому её отрезают, а эти отходы идут на изготовление рыбной муки — для корма живтным и на удобрения. Как же в натуре выглядят эти популярные сорта рыбы — вот подборка фото.
Самая популярная и недорогая рыба на прилавках всегда продаётся только без головы. Мало того, что она очень страшная, так еще и большая — платить за отходы никто не хочет.
Второе название рыбы — мерлуза, вылавливают её у берегов Северной Америки.
Эта экзотическая рыба появилась на прилавках наших магазинов не так давно. Водится дори в глубинахы Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Размеры дори невелики — 25-40 см. Мясо очень вкусное и нежное.
Но так как рыба живёт на глубине, у нее большая голова с огромными глазами. И плавники очень острые, чешуя есть только на животе.
Зубатка
Зубаток существует несколько видов, вырастают они до больших размеров — 2 м и 30-35 кг весом. Голова у этой рыбы огромная большая, глаза большие.
Стейки зубатки замороженные
У зубаток два ряда зубов: мощные клыки торчат наружу, в пасти второй ряд дробящих коренных зубов. Выглядит устрашающе.
Палтус
Палтусы — это общее название глубоководных рыб семейства камбаловых. Некоторые виды могут достигать размеров 300 кг. Но для пищи люди вылавливают только стрелозубого палтуса, используя донные тралы.
Палтус приплюснут, как камбала. Глаза у него с обеих сторон и торчат над орбитами. Ещё одна особенность — пухлые губы.
Макрорус
Род макрорусов насчитывает 5 видов. Живут метровые рыбины на большой глубине до 600 м. У них огромная голова с большими глазами. Чешуя очень острая и об неё можно поранить руки. В пасти три ряда зубов, которым он дробит добычу.
Приготовленное мясо макроруса получается нежным, как суфле или желе — на любителя.
Макрорус с головой
Барракуда
Барракуду или морская щука также всегда продаётся без головы, чаще всего с выде стейков.
Вид у рыбин просто ужасающий, кстати, может нападать и на человека, так как размеры могут превышать 2 м в длину.
А вот и замечательный рецепт из рыбы: Жарим нежную рыбку в лимонном масле.
Самые страшные рыбы нашей планеты
Рыбы считаются самой многочисленной группой позвоночных животных. Точное число разновидностей рыб определить очень сложно, но в среднем на нашей планете насчитывается около 34 тысяч видов. Большинство из них выглядит вполне обычно: сплюснутые тела, расположенные по разным сторонам тела глаза, плавники — все на своих местах. Многие из них пригодны для употребления в пищу или настолько красивы, что украшают большие аквариумы. Но в мире есть несколько десятков рыб, которые не то что съесть, даже видеть не особо хочется. Какие-то из них очень скользкие, кто-то обладает странными наростами на теле, а некоторые — вообще представляют из себя непонятно что. Давайте рассмотрим несколько самых страшных рыб нашей планеты и узнаем, где они обитают и в каких местах живут?
На фото — морской черт (Caulophryne polynema)
Большинство из страшных рыб живут на большой глубине, куда не достают солнечные лучи. Они были открыты исследователями во время погружения под воду с аквалангами. А необычный внешний вид помогает им оставаться незамеченными — например, наросты на теле помогают некоторым видам маскироваться под водоросли и оставаться невидимыми для хищников. Также маскировка помогает им эффективно охотиться — они тихо поджидают добычу и внезапно нападают на них из укрытия.
Морской тряпичник
Рыбы, которые эффективно маскируются под водоросли, называются тряпичниками (Phycodurus eques). Длина их тела достигает 35 сантиметров, а их тела покрыты отростками, которые похожи на кучи морских растений. Эти отростки похожи на плавники, но в передвижении они совершенно не используются — для этого у них есть грудные и спинные плавники. Они практически незаметны, потому что не окрашены в зеленый цвет как отростки, а полупрозрачны и шевелятся с частотой до 10 раз в секунду. Несмотря на частую подвижность плавников, тряпичники очень медлительны и скорость их движения составляет около 150 метров в час.
Стали бы вы есть тряпичников? Вряд ли
Тряпичников можно встретить в водах Австралии но, в отличие от многих страшных рыб, они предпочитают глубину не более 30 метров. Они питаются планктоном и водорослями, а ввиду полного отсутствия зубов, глотают пищу целиком. Во время брачных игр самки и самцы будто бы танцуют и обретают яркие оттенки. Из-за своего необычного вида они часто интересовали водолазов-любителей, поэтому были взяты под охрану австралийскими властями. То есть, они находятся на грани исчезновения.
Морской черт
Морского черта (Caulophryne polynema), также известного как удильщик, можно назвать поистине страшной рыбой. Он был обнаружен учеными в 1930 году на глубине более 1 километра под водой, куда не проникает солнечный свет. Его «визитной карточкой» является нарост на лбу, который в полной темноте светится как фонарь и привлекает к себе потенциальных жертв хищной рыбы. Благодаря своим острым зубам, он может съесть кого угодно, даже более крупных животных, чем он сам.
Это — морской черт. Жуть, не так ли?
Удильщиков можно обнаружить в самых разных уголках Мирового океана, но только на большой глубине. Ввиду суровых условий их мест обитания, они размножаются крайне необычным способом. Самцы в десять раз меньше самок и крепко прикрепляются к их телам, чтобы передать сперматозоиды через кровь. Примечательно, что размножение происходит исключительно в тропических водах, где тепло.
Рыба-капля
А эту вечно унылую рыбу вы наверняка много раз видели в интернете. Рыбы-капли (Psychrolutes marcidus) были открыты в 1926 году и считаются самыми причудливыми организмами нашей планеты. Они обитают в водах Австралии на глубине до 1200 метров. Иногда их случайно вылавливают рыбаки и, вероятно, каждый раз удивляются своей необычной добыче. Эти рыбы начали активно изучаться только во второй половине XX века, но ученым до сих пор мало что о них известно.
Эту фотографию вы наверняка много раз видели в интернете. Так вот, это — рыба-капля
Длина похожей на желе рыбы составляет около 30 сантиметров, а масса достигает 2 килограмм. На передней части головы есть похожие на человеческие глаза, а между ними — отросток, который напоминает отвисший нос. Форма тела в виде желе делает рыбу легче воды и она не тратит на передвижение много энергии. Но, в целом, рыба не особо любит двигаться и обычно сидит с разинутым ртом, пока добыча сама в него не залетит.
Рыба-луна
Рыба-луна (Mola mola) — настоящий жирдяй среди современных костных рыб. Длина их сплюснутого тела, которое напоминает диск, достигает трех метров. Масса тела самой большой из пойманных особей достигала 2235 килограмм. Встретить эту необычную рыбу можно в тропических водах практически всех океанов нашей планеты. Они необычны не только своими огромными размерами, но и отсутствием чешуи и наличием «клюва» вместо обычного рта.
Рыба-луна и аквалангист
Несмотря на свою массивность, рыба-луна беззащитна и часто становится жертвой морских львов и акул. Да уж, полакомиться такой рыбой наверняка хочет любой хищник. Полакомиться этой рыбой совсем не прочь и люди — в Японии и Корее блюда из нее считаются деликатесами и стоят очень дорого. А вот в странах Евросоюза продажа блюд из этих рыб запрещена на законодательном уровне.
Также деликатесами считаются блюда из рыбы фугу. Только готовить ее нужно с умением — иначе посетитель ресторана может умереть
Рыба-химера
Широконосая химера (Rhinochimaera atlantica) была открыта учеными в 1909 году. Рыбаки, которым доводилось иметь с ними дело, описывают их как совершенно отвратных созданий, покрытых неприятной слизью. Как и многие рыбы из этого списка, обитает на большой глубине, преимущественно в водах Атлантического океана. Питается моллюсками.
Выловленная рыбаками рыба-химера
По необъяснимым причинам, исследователям до сих пор не удалось хорошо изучить этих созданий. Даже в англоязычной википедии о ней написано всего лишь пара предложений. Из интересного о них можно сказать, что им угрожает вымирание из-за потери естественной среды обитания. Виной тому является вызванное деяниями человека глобальное потепление.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
На тему необычных рыб рекомендую почитать материал о острохвостых угрях. Недавно ученые обнаружили, что будучи съеденными, некоторые особи остаются в живых и прогрызают в желудках хищников отверстия, через которые пытаются выбраться наружу. Вот уж настоящие рыбы-монстры, которые хоть и не страшны на вид, но очень агрессивны и могут стать причиной нестерпимых мучений!
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться
Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.
Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.
ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться
Макрель
Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.
Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.
Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.
Атлантический большеголов
Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)
Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.
Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.
Импортный сом
Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.
Тилапия
Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)
Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.
Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.
Кафельник
Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.
Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.
Угорь
Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.
Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.
Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)
Морской окунь
Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.
Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.
Акула
Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.
Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.
Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)
Рыба-меч
У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!
Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.
Тунец
Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.
Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.
Ужас под водой: самые страшные рыбы, увидеть их не захочет никто
Сами по себе страшные рыбы имеют настолько жуткий вид, что им необязательно быть кровожадными и опасными. Поэтому природа позаботилась о том, чтоб спрятать их уродство глубоко в недрах океана.
Саблезуб
Полностью название его звучит длиннорогий саблезуб. Морда короткой тупой формы с огромными безобразными зубами и глазами. Эта черная рыба не зря самый безобразный монстр в мире. Об этом свидетельствуют фотографии саблезуба.
Ее зубы самые длинные по отношению к телу. Глубина обитания 500 метров в тропиках и субтропиках. Длина тела этого хищника всего 18 см.
Мешкорот
По своей форме напоминает утюг. Название этого морского чудовища связано с широко раскрывающейся мерзкой пастью. Туда он способен поместить добычу, которая больше самого хищника. Желудок тоже гигантских размеров. Длина тела около 2 метров. Глубина обитания 2—5 км.
Очень подобны мешкороту большероты. Тело их немного короче, от полуметра до метра. Хвост снабжен мерцающим розовым светом, что характерно для глубоководных рыб. Так они приманивают добычу.
Зубатка полосатая
Называют еще морской волк. Рот украшают ужасные зубы, торчащие в разные стороны. Но они позволяют дробить панцири моллюсков. Каждый год зубы обновляются. Поначалу рыба питается мягкой едой, но постепенно они становятся тверже и прекрасно дробят пищу. Длина может быть до 2 м. Живет в холодных морях Европы, Азии, Северной Америки.
Бородавчатка
По-другому называют рыбой-камнем. Бородавчвтка малоподвижна, почти всегда лежит, зарывшись в грунт. Вид этой уродливой рыбы поражает и действует устрашающе. Обитает на мелководье Евразии и Австралии.
Европейский удильщик
Другое название — европейский морской черт. Голова украшена удочкой, где на конце есть фонарик-приманка.
Выглядит удильщик уродливым. Большие зубы и голова с вытаращенными глазами, маленький хвостик, бесчешуйное тело коричневого цвета с бугристыми наростами. На фото можно наблюдать схожесть с корягой.
Спаривание происходит особым способом. Исследователям трудно было выявить самцов. Привычные на вид особи с удочкой — самки. Мужской пол значительно меньше размером и существуют благодаря своим дамам. Впиваясь зубами в тело самки, самцы прирастают, и все органы атрофируются. Кровеносные системы пары соединяются. Питание происходит за счет самки, самец в это время оплодотворяет икру.
Удильщик живет в прибрежье. Жертву подкарауливает, притаившись в песке. Для человека эта рыба не опасна. Но случайное прикосновение нарушает покой. В ответ виновник будет поражен острым укусом.
Мясо удильщика очень нежное на вкус и относится к деликатесному.
Звездочет
Еще именуют морской коровкой. Так ее назвали благодаря выражению лица. Высоко посаженые глаза находятся на макушке головы на близком расстоянии друг от друга. Рот открыт, как будто изумлен. На фотографии рыба выглядит ошарашенной, будто высматривает в небе что-то. Безобразного вида рыбе прибавляет бахрома на ротовом отверстии. Это нужно, чтоб происходила фильтрация мусора.
В пасти спрятана наживка — красный червяк, на который похожа дыхательная перепонка. Подплывающая жертва реагирует на приманку, которую выбрасывает звездочет. Так что не нужно даже двигаться в поисках корма. Это медленная рыба и больше времени она проводит лежа на дне, зарывшись в песок. Но все же звездочет не такой уж медлительный. Он может совершать быстрые резкие рывки, впиваясь в добычу. Еще на теле есть ядовитые шипы и электрошокер.
Для человека столкновение с этой рыбой может быть смертельным. В мире зафиксированы случаи с летальным исходом.
Рыба — гадюка или хаулеод обыкновенный
Встречается в глубоководье Марианской впадины. Поведение ее мало изучено, потому что редко можно увидеть. А в неволе такие рыбины живут несколько часов.
Хаулеод подобен хамелеону, потому что может менять цвет. Зубы пропитаны ядом и не помещаются во рту, придавая ужасного вида обладательнице. Нижние клыки выступают далеко вперед и вверх, находятся на уровне глаз хищницы. Длина тела всего лишь до 35 см.
Хаулеоды прожорливы. В их теле помещается добыча размером, который занимает 60% от длины самой рыбы.
Тауматихт Акселя
В середине XX века был открыт учеными-биологами этот самый странный глубоководный вид рыб океана, обитает на глубине 3,5 км. Он относится к роду удильщиков, родственен с морскими червями.
Пасть его огромна и клыкаста. Верхняя челюсть по размеру значительно больше нижней и во время охоты выполняет основную функцию. Отличие от морских червей в том, что он прячет наживку во рту. Это раздвоенный орган, излучающий свет.
Размер тауматихта 35 см, но для представителей своего рода он довольно велик. Зубы огромные, острые и загнутые вовнутрь, но иногда жадность оказывает плохую услугу владельцу.
Тауматихт набрасывается на жертву, не может глотнуть. Пытается выплюнуть, но не выходит, зубы мешают. Вот так горе-охотник и задыхается.
Плащеносная акула или плащеносец
Напоминает мифическое существо — морскую змею. Это рыба, появившаяся миллионы лет назад, встречается нечасто. Плавает, извивается, как змея, охотится, выпрыгивая из засады. Жуткая пасть акулы состоит из трехсот острых колючих зубов, расположенных особо, напоминая щетки.
О жизни и повадках акулы известно мало, так как она глубоко обитающая. Для человека не представляет большой промысловой ценности и безопасна в поведении. На земле используют попавшиеся экземпляры, перемалывая в рыбную муку.
Латимерия
Древнейшая морская обитательница, появилась 400 млн. лет назад и напоминает настоящее двухметровое чудовище. По ней можно проследить эволюционные этапы, когда морские существа стали выходить на землю и обрели конечности.
У нее семь плавников, где есть кости и мышцы. На фото можно отследить уникальность этой рыбы. Ни у одной нет такого количества плавников, что напоминают лапки при движении в воде. Латимерия беcпозвоночна. Небольшие заостренные зубы делают рыбу малопривлекательной. К тому же мясо имеет зловонный запах.
Рыба находится на грани вымирания
Все эти виды страшных рыб создала природа. Они дают информацию о развитии обитания в морях и мировом океане. И только мы, люди, определяем их степени красоты или уродства.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Рыбные блюда считаются одними из самых полезных, благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот и микроэлементов, а также идеальному балансу белков, жиров и углеводов. Однако далеко не все сорта могут похвастаться идеальным составом.
Прочитайте список рыбы, которую лучше не готовить самостоятельно и не заказывать в ресторанах, ведь она может нанести непоправимый вред здоровью.
Эта рыба на первый взгляд кажется абсолютно безобидной. Мы привыкли ее есть в копченом или соленом виде, не задумываясь о том, а что же у нее внутри. Хотя стоило бы. Дело в том, что эта крупная хищная рыба способна накапливать ртуть, которая содержится в загрязненной промышленными выбросами морской воде. Соответственно, ее частое употребление способно нанести существенный вред здоровью.
Также стоит учитывать тот факт, что макрель относится к жирным сортам и если употреблять ее ежедневно, она способна снизить иммунитет и усилить кровотечение. Откажитесь от включения рыбы в меню, если вы принимаете антикоагулянты или другие разжижающие кровь лекарства. Еще одна категория, которой противопоказана макрель, – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек.
Эта африканская пресноводная рыба с серебристой или зеленой чешуей ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого низкокалорийного белка. Она относится к низкокалорийным сортам, что позволяет смело включать ее в диетическое меню. Еще одно неоспоримое преимущество тилапии состоит в том, что в ее состав входит витамин Е, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, дарит коже молодость и эластичность, а также селен – мощный антиоксидант.
Однако, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Если рыба разводится на ферме, не соблюдающей стандарты безопасности, в ней могут присутствовать диоксины. Источником ядохимикатов является не сама тилапия, а загрязненный корм. Учитывая, что рыба является всеядной, бессовестные производители могут даже выращивать ее на пищевых отходах. Как результат, в ее мясе накапливаются всевозможные токсины, которые могут навредить вашему здоровью.
В свежем виде эта рыба, которую по-другому называют «золотой окунь», имеет очень привлекательный внешний вид и сразу вызывает непреодолимое желание попробовать ее. Повара привыкли готовить кафельник целиком. В ход идет даже чешуя, которая считается деликатесом – ее обжаривают на сковороде до хруста и едят как чипсы.
Однако вкусовые достоинства сразу отходят на второй план, когда узнаешь, что «золотой окунь» входит в топ-5 рыб мирового океана с наибольшим количеством ртути в составе. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем включать кафельник в ежедневное меню. От рыбы точно следует отказаться детям и беременным женщинам, а остальным людям следует сократить ее количество в своем рационе до 100 граммов в месяц.
Эту змееподобную рыбу готовят по-разному: кто-то жарит, кто-то коптит, а кто-то готовит на пару. Но в каждом из этих случаев повара очень трепетно относятся к угрю, так как он входит в разряд элитных и дорогостоящих продуктов. Раскрыть исключительные вкусовые качества данной рыбы весьма непросто, но возникает вопрос – стоит ли вообще это делать? У речного деликатеса есть неприятная способность абсорбировать в свою жировую ткань сельскохозяйственные отходы и ртуть, которые содержатся в воде, где он обитает. Именно поэтому угря стоит опасаться.
Также блюда из угря не стоит включать в свое меню людям с хронической формой гастрита, ожирением III степени, холециститом, панкреатитом. Рыба не подойдет, если у вас проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. А еще угорь не рекомендуется употреблять беременным девушкам.
Наверное, вам приходилось слышать про такой деликатес, как акулий стейк. Это блюдо из вкусного и питательного мяса, не содержащего костей, очень сложно готовить из-за специфического запаха, поэтому не каждый повар берется за выполнение этой задачи.
Впрочем, если вы увидите в меню ресторана подобное блюдо, подумайте несколько раз, прежде чем его заказывать. Во-первых, не факт, что умений кулинара было достаточно для того, чтобы преподнести акулу в наилучшем свете, а стоит ее мясо недешево. А во-вторых, мы вынуждены снова вернуться к способности некоторых рыб накапливать в своих тканях ртуть. Да-да, акула тоже отличилась в этом вопросе. Она ест других рыб, в том числе вышеупомянутых кафельников, накапливающих ядовитые соединения, а потому со временем сама становится токсичной. Кроме того, не стоит забывать, что акулы едят все подряд, даже консервные банки, и это не может положительно отражаться на качестве их мяса.
Возможно, вы не слышали о втором названии пангасиуса, но оно весьма говорящее – мусорная рыба. Его разводят в водах вьетнамской реки Меконг, которая официально была признана самой загрязненной на планете. Экологическая катастрофа берет свое начало со времен войны во Вьетнаме, а в последнее время ситуация еще больше ухудшилась, так как в реку массово сбрасывают бытовые отходы.
Несмотря на то, что состояние водоема оставляет желать лучшего и в нем массово гибнут растения и некоторые животные, пангасиуса это не касается – он отличается удивительной выживаемостью. Рыба способна жить и размножаться даже в неблагоприятных условиях, поэтому итоговый состав даже страшно представить.
Чаще всего мясо рыбы можно увидеть на прилавках пивных магазинов, так как его предпочитают продавать сушеным. Интересно, что лов этой рыбы является одним из самых прибыльных заработков американских рыбаков. Каждая туша в итоге оказывается в ресторане, ведь тунец является настоящим деликатесом, цена которого может показаться заоблачной.
Однако тратить на него баснословную сумму не имеет смысла. Да, готовые рыбные стейки очень красивые и вкусные, но качество мяса оставляет желать лучшего. Голубой тунец является крупной и долгоживущей рыбой. За период своего существования рыба успевает накопить такое количество ртути, что врачи рекомендуют сократить ее употребление до одного раза в месяц.